LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

MiDesktop - форк KDE 1 для современных систем

, , , ,

1

2

Представлен форк KDE 1.1.2, который доступен к использованию на современных системах. Форк перевели на QT2 для решения проблем и ограничений лицензии, специфичных для ветки Qt 1. Развивается также актуализированный форк QT 2.3.2. Пакеты доступны для Debian 13 и Ubuntu 24.04.

Целью проекта заявлена модернизация кодовой базы KDE 1, не перегружая при этом окружение избыточной функциональностью. Планируется создание редакции для Wayland, переработка KDM для запуска в современных системах; портирование KDE-приложений, таких как KEdit, KWrite, KCalc и KMix; решение проблем с прокруткой во всех приложениях; добавление в меню завершения работы с системой опций управления питанием (выключение, перезапуск и т.п.); поддержка звуковых эффектов и актуального звукового стека.

Опеннет
Reddit
Исходники

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nikitalol

Я ещё часто думаю про LMDE и Astra, но тогда надо дистрохопить, чтобы выбрать, а это как-то лень пока.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Gnome как раз свернул туда.

В принципе последний опрос говорит сам за себя.

А вот KDE после 4й версии это набор слабосвянных полуработающих свистелок и перделок.

Как настроишь, так и будет. Я например только тему оформления поменял. А в Gnome всё ещё нужно дополнение ставить что бы классическим способом окнами управлять?

Без дизайна и какой-либо идеи.

Вкусовщина. Разница лишь в том что в KDE всё можно настроить штатными средствами, в этом и идея. Я даже больше скажу, можно прям через параметры системы загрузить хоть иконки, хоть цветовую схему, да хоть полностью оформление целиком. Можно в Dolphin поменять панели, поведение. Gnome это как полуфабрикат в магазине для человека который готовить не хочет, мирится с тем что есть.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Да и предпочтения российских дистрибутивов тоже многое доказывают. У них почему-то к ванильному гному тяги нет.

Как настроишь, так и будет.

Это кстати, хорошее поле для творчества дистрибутивов. Сколько дистрибутивов, а KDE в каждом свой. Можно даже таким способом настроить KDE.

Gnome это как полуфабрикат в магазине для человека который готовить не хочет, мирится с тем что есть.

Или для разработчика дистрибутива, который может впихнуть дефолтный гном, нескучные обои, пару расширений и ничего больше не делать.

Govorilnik90
() автор топика
Последнее исправление: Govorilnik90 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от wandrien

Смысл слова «интутивно» здесь в том, что он «понимает язык, однако не понимает, как именно он его понимает».

Посмею не согласиться с таким употреблением термина. На мой взгляд «интуитивно» - это всё же больше аналог «без специального обучения». Вот например курица сразу после рождения обладает интуитивным знанием как ходить на двух ногах. В отличие от человека кстати. Соответственно, выражение «тупая курица» тоже не очень-то корректным выглядит.

А объяснения даже простых явлений - это уже следующий уровень. Может тянуть на целую книгу размером с кирпич. Огонь (процесс горения) как пример. Научиться разводить костёр - легко. Но всё же этому надо учиться. Люди обучались этому тысячи лет назад. А вот понять как оно горит и почему греет - смогли только в середине прошлого века.

Нейросеть (в голове) выполнила обобщение на основе тысяч примеров.

Согласен, способность делать обощения - одно из свойств интеллекта. Но именно что одно из,а не определяющее. Потому что например системы управления версиями тоже могут хранить не два похожих исходника,а один экземпляр+различия. Тоже обобщили. Разве что нейросеть умеет обобщать более сложные вещи.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Вот например курица сразу после рождения обладает интуитивным знанием как ходить на двух ногах.

Это рефлексы и инстинкты. Другое.

wandrien ★★★
()

там модели довольно слабые

Возможно. Зато бесплатно и без регистрации. Просто заходишь и спрашиваешь что надо. И оно довольно быстро отвечает.

Если уж бесплатно юзать из РФ модели, которые сильнее чем GML-4.7, то, например, заходить на https://lmarena.ai/ru и там использовать Gemini 3 Pro, GPT 5.2 High, Claude Opus.

Захожу,выбираю GPT 5.2 High, спрашиваю «Какую модель лучше использовать для написания кода на Си?»,жму энтер,слева появляется история чата,а вот ответа я так и не дождался за время набора вот этого сообщения. Похоже или оно всё-таки хочет регистрацию или отказывается работать из РФ.

watchcat382
()

жму энтер,слева появляется история чата,а вот ответа я так и не дождался за время набора вот этого сообщения

• Иногда данные не обновляются в UI, хотя результат уже готов. Помогает F5 в браузере.
  • Время от времени срабатывает защита от ботов и требуется жать галку «Я не бот». В сочетании с предыдущим пунктом, приводит к тому, что капча вовремя не появляется, следовательно требуется F5 -> капча.
  • Меня раньше капча часто донимала, но после регистрации стала реже, а через несколько недель перестала совсем, видимо, прошел проверку на неботовость.
  • GPT 5.2 High может довольно медленно отвечать, в зависимости от загрузки. Хотя на простые вопросы обычно отвечает быстро.

У меня все перечисленные сайты (lmarena и три китайский) работают норм. Я с Билайна сижу.

wandrien ★★★
()

Насчёт пользы вот пример из жизни.

Пользу LLM я нисколько не отрицаю,а наоборот, подтверждаю исходя из опыта своих экспериментов с,как оказалось, «слабыми» моделями, теми что доступны бесплатно без регистрации и смс по вышеупомянутой мной ссылке.

Вот такая длиннющая диагностика от GCC: https://pastebin.com/wYGbWgMw

Ого! Сразу первый возникающий вопрос - какие ключи вы скормили GCC чтобы он СТОЛЬКО диагностики выдал? Мне такие простыни никогда не писал,несмотря на обычное использование -WAll и -pedantic. Но у меня обычный Си,не плюсы - не тот уровень сложности моих программ чтобы плюсы были нужны. Может он только на плюсовый код такие простыни диагностики выдает?

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Govorilnik90

И робота тоже.

Робота надо изготовить, вложив в это деньги и ресурсы. Кожаные плодятся сами. Может когда будут существовать роботизированные заводы,круглосуточно штампующие разнообразных роботов - тогда замена робота действительно будет дешевле. Но до таких заводов еще очень-очень далеко. Если они вообще будут.

watchcat382
()

Это ключ -fanalyzer такие вещи делает. Эвристический анализатор, который пытается код «по смыслу» читать. Я его обычно закидываю в опции отладочной сборки.

Попробуйте на досуге на каком-нибудь крупном проекте, есть вероятность, что он найдёт несколько хитрых багов. Но может и «найти» баги, которых на самом деле нет.

Но у меня обычный Си,не плюсы - не тот уровень сложности моих программ чтобы плюсы были нужны.

Там тоже Си.

wandrien ★★★
()

Робота надо изготовить, вложив в это деньги и ресурсы.

А в человека обучение и ремонт. Причем только через даже по самым оптимистичным подсчетам, 11 лет, можно будет получить результат. А учитывая сложности человекоустройства - только через 25-28.

Ни один робот с точки зрения таргета не имеет такой деадлайн.

Но до таких заводов еще очень-очень далеко. Если они вообще будут.

Тут может как аргумент сыграть таргет. Это почти всегда сильный аргумент. Но опять же, это если посчитать, ориентируясь на таргет.

Govorilnik90
() автор топика
Последнее исправление: Govorilnik90 (всего исправлений: 2)

Кожаные плодятся сами.

К сожалению уже нет в развитых странах. И у людей в отличии от роботов очень большой интервал от времени производства до прихода в состояние пригодное к работе. Также огромные вложения в жильё, еду и образование.

X512 ★★★★★
()

Это ключ -fanalyzer такие вещи делает.

Спасибо,не знал про такой.

Попробуйте на досуге на каком-нибудь крупном проекте

К сожалению на наиболее актуальных для моей нынешней деятельности микроконтроллерных исходниках - не получилось. GCC ни для AVR ни что более странно для STM32 не понимают такого ключа. Только что проверил - оба ошибку выдали. Но если буду что-то под десктоп собирать то попробую.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Govorilnik90

по самым оптимистичным подсчетам, 11 лет, можно будет получить результат.

Человеки сами бодро оплачивают выращивание и обучение своего потомства. Капиталисту не нужно на это тратиться. А на производство роботов - нужно из своего кармана деньги отдавать.

А что долго - так процесс непрерывный и он отлажен. На рынок труда постоянно поступают новые человеки которых можно нанять прямо сейчас,а не через четверть века.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от X512

К сожалению уже нет в развитых странах.

Привезти из других стран - это сейчас не дорого. Не на лошадях же возить.

у людей в отличии от роботов очень большой интервал от времени производства до прихода в состояние пригодное к работе.

Процесс отлаженный и непрерывный. Постоянно появляются новые люди, пригодные к работе прямо сейчас.

Также огромные вложения в жильё, еду и образование.

Люди оплачивают всё это сами. Капиталисты не только не тратятся,а еще и прибыль на этом получают. Строительство жилья так вообще «золотое дно» - компании-застройщики всё время за свободную землю дерутся лишь только еще построить. Будь оно им не выгодно - не дрались бы.

watchcat382
()

Привезти из других стран - это сейчас не дорого. Не на лошадях же возить.

Это плохо кончается для местных. Да и постепенно все страны станут развитыми и будет не от куда привозить. Если конечно целенаправленно не ограничивать развитие некоторых стран, что неприемлемо с позиции морали.

X512 ★★★★★
()

постепенно все страны станут развитыми и будет не от куда привозить.

Сейчас на этом глобусе восемь с хвостиком миллиардов людей. Хватит очень надолго,учитывая что для поддержания цивилизации достаточно существенно меньшего количества.

watchcat382
()

Склонит жену к разводу…

Так может в этом и цель.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

А в SQL даже chatgpt платный фигню делает.

В SQL в основной своей массе и кожанные мешки фигню делают, а гопота учиться у них.

anc ★★★★★
()

При текущей динамике население планеты скоро начнёт падать с ускорением, так что может перестать хватать для поддержания цивилизации. На наш век хватит, а вот на следующий уже под вопросом.

X512 ★★★★★
()

перестать хватать для поддержания цивилизации.

На рубеже 19/20 веков цивилизация бодро развивалась при всего лишь около миллиарде населения,значительная часть которого еще и была информационно отрезана от собственно цивилизации. И еще немалая часть не имела даже минимального образования чтобы в развитии цивилизации хоть как-то участвовать.

На наш век хватит, а вот на следующий уже под вопросом.

Сейчас 8 миллиардов. Сокращение в восемь раз за всего лишь век - крайне маловероятно. Кроме того, благодаря повышению общего уровня образования и улучшению информационной связности - возрастает так сказать эффективность использования человеков в цивилизационном процессе.

А еще есть предположения что природа способна к саморегулированию и сама найдет оптимальную численность человеческого населения планеты. После довольно короткого периода быстрого роста как раз и сработал этот механизм саморегуляции. Обратите внимание что в начале 20 века даже несмотря на две мировые войны общая численность населения всё равно росла и весьма быстро. А сейчас без таких кровопролитных войн - рост вот-вот остановится.

watchcat382
()

благодаря повышению общего уровня образования и улучшению информационной связности

Как раз это может и быть причиной падения рождаемости. Сейчас среди развитых стран только религиозные группы вроде амишей, ортодоксальных иудеев, мусульман наблюдается рождаемость достаточная для самопроизводства.

Вполне возможно что в современном развитом атеистическом «прогрессивистском» обществе никакого роста рождаемости после большой войны не будет как после Второй Мировой войны.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Какое мне дело до миллиона мух?

Как настроишь, так и будет

Я не хочу ничего настраивать

можно прям через параметры системы загрузить хоть иконки, хоть цветовую схему, да хоть полностью оформление целиком

Если в ui системе это нужно делать, то значит ui сделан плохо и место ему на помойке

Reset ★★★★★
()

Извините за неинформативный комментарий, но АХАХАХАХАХАХА

daniyal
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)