LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

MiDesktop - форк KDE 1 для современных систем

, , , ,

1

2

Представлен форк KDE 1.1.2, который доступен к использованию на современных системах. Форк перевели на QT2 для решения проблем и ограничений лицензии, специфичных для ветки Qt 1. Развивается также актуализированный форк QT 2.3.2. Пакеты доступны для Debian 13 и Ubuntu 24.04.

Целью проекта заявлена модернизация кодовой базы KDE 1, не перегружая при этом окружение избыточной функциональностью. Планируется создание редакции для Wayland, переработка KDM для запуска в современных системах; портирование KDE-приложений, таких как KEdit, KWrite, KCalc и KMix; решение проблем с прокруткой во всех приложениях; добавление в меню завершения работы с системой опций управления питанием (выключение, перезапуск и т.п.); поддержка звуковых эффектов и актуального звукового стека.

Опеннет
Reddit
Исходники

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Я думаю, первыми операторами будут программисты типа тебя, а вот которые придут потом, от сохи…

papin-aziat ★★★★★
()

Мне уже мозги не позволяют адаптироваться к новой реальности.

Адаптация не нужна. Нужен банальный опыт использования, который, как всегда, нарабатывается простым арбайтен)

goingUp ★★★★★
()

Так тут в числе безработных скорее я буду.

Это не та работа, о которой стоит жалеть. Вот только будет ли для нас хоть какая-то работа? Я не уверен. А вообще трудящиеся это лохи конечно. Нормальный человек не работает, это на него работают.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Нет, это другой анекдот. Вначале сделай ещё хуже, затем сделай как было.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Govorilnik90

стаж 2004-2017

released on October 20, 2004 т.е. почти конец года.

поглядывал

Не надо себе стаж «подглядыванием» накручивать.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Вот только будет ли для нас хоть какая-то работа? Я не уверен.

Именно в этом проблема.

Я пока вижу ситуацию так, что у корпов, да и экономки в целом, появится куча идеальных исполнителей. Поэтому нас всех выставят на мороз.

Но если нас всех выставить на мороз, то кому тогда продавать услуги?

Нормальный человек не работает, это на него работают.

Вон разраб Tailwind опубликовал новость, что не может продолжать бизнес, потому что продаж теперь тупо нет. Люди идут за решениями к ИИ -> не идут на сайт -> не покупают платную часть его софта.

После этого Google ему денег накинула.

Но всем подряд Google денег не накинет.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

ниет, у иишечки нету критичности, квалифицированности и осознасти.

Так это даже неважно по сути на примере тех самых макарон или гречки. Потому что критично, квалифицированно (по регламентам) и осознанно тоже можно сварить (по пачке), но при этом да, результат Вам не понравится.

Govorilnik90
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

КДЕ6 — реально удобная вещь. Особенно после Гнома. Даже на процессоре 2010 года. Если не боишься udev, dbus и ещё несколько вещей, отрезанных от systemd. Можно с systemd, можно без.

question4 ★★★★★
()

Ты бы хоть бариллу взял или мальтальятти.

Так с ней тоже будет такая же шляпа по известным причинам. И снова не потому что на пачке написаны какие-то глупости. Про посолить и примерно даже сколько там написано, да. Это опять же проще проследить на аутистах, у которых есть «ритуалы», которые только и умеет делать ИИ. Результат похож. Вроде бы и все по правилам, а удовлетворения по понятным причинам он не приносит.

Govorilnik90
() автор топика
Последнее исправление: Govorilnik90 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anc

Не надо себе стаж «подглядыванием» накручивать.

Поглядеть - это посмотреть как на ReactOS в виртуалке и снести, если что-то не нравится.

Govorilnik90
() автор топика

Например, писать 95% кода.

Разве что в Китае. Откат ИИ кода в проде не вчера пошел.

anc ★★★★★
()

Как и аутист: веник и лопату ты ему конечно можешь дать, и он даже поймет что с ними делать.
И даже поймет, что делать с кассой или сканером на ПВЗ.

А вот в ПВЗ аутист уже может не осилить с точки зрения клиента.

anc ★★★★★
()

А вот в ПВЗ аутист уже может не осилить с точки зрения клиента.

Я так и сказал: он поймет, что делать со сканером, и даже частично поймет клиентов с «механическими» кейсами. Но как только дойдет до кейсов, о которых мы с Вами сейчас думаем, то что ИИ, что аутист, по одним и тем же причинам провалятся.

Govorilnik90
() автор топика

появится куча идеальных исполнителей

Но тут как раз есть подвох. «Идеальные» делают все что скажешь, а менеджеры любят менять требования по сто раз, добавлять какие-то прихоти, которые все ломают, проблема XY, заниматься архитектурой за разработчика и прочая, и прочая) Сейчас ИИ не перечит, а делает все что скажешь. Он сам сможет это все разруливать еще не скоро, плюс еще местами сильная инерционность, вот на лорчике отрицание до сих пор, может дотянем до пенсии)

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Да вы бухтите-бухтите, не отвлекайтесь.
Сегодня вот мне Клод за 3 минуты написал скрипт на 27 килобайт.

Скрипт! На 27 кило... Я так понимаю, что осмысливать что там было написано вам не нужно, просто ctrl-c, ctrl-v.

anc ★★★★★
()

По-моему кулинария на очень простых алгоритмах построена. Там справится кто угодно. Если неграмотные тёлки справляются, то ИИ уж и подавно будет щелкать как орешки это всё.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

По-моему кулинария на очень простых алгоритмах построена. Там справится кто угодно. Если неграмотные тёлки справляются, то ИИ уж и подавно будет щелкать как орешки это всё.

С виду да, но по факту в неграмотных телках есть нечто, чего нет ни в ИИ, ни в аутистах. Поэтому у них и выходит. И это конечно же никакие не регламенты, инструкции и команды.

Govorilnik90
() автор топика
Последнее исправление: Govorilnik90 (всего исправлений: 1)

А главное, непонятно, ни то, при чём тут ИИ, ни то, при чём тут аутисты, на которых Говорильника заклинило. =)

Вроде пока до уровня бытовых андроидов не дошла техника, при чём тут кулинария к теме ИИ…

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Ну и рутинный кодинг не бог весть какая сложная деятельность. Я не удивлен, что так автоматы попёрли, этого можно было ожидать ещё лет 40 назад. Железо только не позволяло.

bread
()

при чём тут кулинария к теме ИИ…

Потому что есть помимо алгоримтов, инструкций и команд еще кое-что, чего ИИ и аутистам не хватает одновременно. И это называется, парабарабам… Понимание эмоций и невербальных сигналов, на основе которых и формируется да, конечный продукт, прежде всего удовлетворяющий точные пожелания «запросившего», насколько это возможно. Но эти пожелания расположены на таком уровне, на котором обычно в головном отделе даже не задумываются и не сосредотачиваются, а воспринимают как само собой разумеющееся. Но когда этого нет…

Govorilnik90
() автор топика
Последнее исправление: Govorilnik90 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от question4

Я в любом случае вряд ли следующий десктоп на гноме буду делать, так что остаются только кеды (связываться с маргиналами как-то не хочется). Но это будет не в этом новом году точно, а может так и отсижусь до 29-го пока есть поддержка, потому что наверное надо таки переползать на вяленый, и к тому времени, думаю, вяленый с кедами уже будет работать хорошо.

papin-aziat ★★★★★
()

Ну кстати, железо уже какое-то время вполне позволяло, но без идеи трансформера не взлетало. Не было алгоритма, который на железо хорошо ложится.

А сейчас, например, уже есть и другие перспективные исследования. Например, вот: https://habr.com/ru/articles/905908/

Оказалось, что на гибридной архитектуре можно получить прибавку скорости инференса, не теряя при этом на скорости обучения. Потому что была найдена математическая эквивалентность между параллельным и последовательным вариантом рассчёта.

wandrien ★★★
()

Хз, я всегда получал хорошие результаты, беря время с упаковки за исходное, то есть всегда получал грамотное альденте.

papin-aziat ★★★★★
()

О, а ты прям так уверен, что система трансформации многомерных векторов, которая в своих весах способна усвоить все научные знания человечества, не способна построить модель человеческих эмоций…

wandrien ★★★
()

Хз, я всегда получал хорошие результаты, беря время с упаковки за исходное, то есть всегда получал грамотное альденте.

Ну как бы если жена появится, то разницу найдете. Действительно найдете. Хотя может Вам, это в силу кейса и ни к чему.

Govorilnik90
() автор топика

а ты прям так уверен, что система трансформации многомерных векторов, которая в своих весах способна усвоить все научные знания человечества, не способна построить модель человеческих эмоций…

Я уверен в том, что попадать она в ноты не будет. Никогда. И в этом беда. Стучать по клавишам рояля может и макака, при желании повторять за руками музыканта можно научить также и макаку, а вот играть музыку - ну Вы поняли.

Govorilnik90
() автор топика

в неграмотных телках есть нечто

Да нет там ничего. Есть рецепты, которые доводятся методом проб и ошибок. Примерно так же и кодер работает. Уровень конечно разный, кто-то научился только макароны варить, и всё. Это уж у кого сколько данных в череп влазит. Железяка тут нас уделает конечно.

bread
()

Я уверен в том, что попадать она в ноты не будет. Никогда.

Тем временем сгенерированные треки залетают в топы музыкальных сервисов, а кожаные музыканты готовятся затягивать пояса…

wandrien ★★★
()

Да нет там ничего. Есть рецепты, которые доводятся методом проб и ошибок. Примерно так же и кодер работает. Уровень конечно разный, кто-то научился только макароны варить, и всё. Это уж у кого сколько данных в череп влазит. Железяка тут нас уделает конечно.

А вот и есть. Только это нам с Вами незаметно. И тут пробы и ошибки тоже не помощники, если уже скажем прямо понимания эмоций и невербальных сигналов, нет от слова совсем.

Govorilnik90
() автор топика

Глянул скрин на Опеннете. Интересно, а сглаживание шрифтов – это «избыточная функциональность»?

Alden ★★★★
()

Тем временем сгенерированные треки залетают в топы музыкальных сервисов, а кожаные музыканты готовятся затягивать пояса…

Потому что есть как и в случае с продуктами питания, потребности, где можно привлечь ИИ и этого будет достаточно. И такие потребности не отрицались. Да, в том числе и поесть макароны и чуть слегка покривить мордой, как выше описал. Но опять же, сколько это продлится и когда организм попросит настоящей домашней еды от жены - хороший вопрос.

Govorilnik90
() автор топика

Не надо свою бытовую беспомощность на всех проецировать, чел))

Обычно это я девчонок борщом и блинами кормлю, а не они меня.

wandrien ★★★
()

Даёшь новый протокол, и чтоб всё на Расте было!

А то расслабились юзеры…

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Не надо свою бытовую беспомощность на всех проецировать, чел))

У меня нет беспомощности. У меня с этим все прекрасно. Действительно сложно порой объяснить без конкретных примеров механоподобность ИИ, и чего ИИ не хватает и не будет хватать по понятным причинам.

Обычно это я девчонок борщом и блинами кормлю, а не они меня.

Тут можно было бы поговорить о семейной жизни в дальнейшем и во что превратятся такие девчонки потом, но это уже совсем другая история - не про механоподобность ИИ, и совсем уж будет тяжелым оффтопом.

Govorilnik90
() автор топика

Макароны как шашлык — женских рук не терпят.

Тут да, на корабле тоже что называется могут быть свои моменты приготовления. Тут уже кому что по запросу.

Govorilnik90
() автор топика

Ну ты кадр.

Оказывается, есть еще одна часть человеческого интеллекта - интуиция. Которая под собой кхм, не имеет ни инструкции, ни алгоритмов, ни каких-то регламентов. А тем не менее работает и выполняет свои функции, и причем процент ошибок полностью удовлетворяет кожаных.

Govorilnik90
() автор топика

Дык это ж твоя вроде по-флотски чего-то там, а ты на-сухую грызёшь, не?

По-разному. Как и у всех. Но конечно, приятнее когда приходишь вечером домой, а на столе жена все приготовила со вкусом. Но тут кому что.

Govorilnik90
() автор топика

Еще лучше пример: написано на пачке с макаронами как их варить и в какую воду их кидать и сколько минут их там держать. Сварено по надписям с пачки. Положишь ты их на тарелку: ой, а там нет вкуса. А вот вечером у жены, ты со вкусом съешь макароны по-флотски. Не всегда, но чаще всего. Почему?

Дядь, вы привели пример каши из топора. С таким же успехом могли приводить примеры в виде «я сварил бульон, но он не такой вкусный как борщ который готовит жена».

anc ★★★★★
()

Интуиция это базовое, что есть у ИИ. Прямое понимание из опыта обучения, без разложения в отдельные логические шаги.

wandrien ★★★
()

Ее там нет. Действительно нет. Анализ на основе массива данных в ускоренных алгоритмах и интуиция - это не одно и то же. Последняя не нуждается ни в обучении, ни в массивах каких-либо данных. Она вот есть и работает. И все.

Govorilnik90
() автор топика
Последнее исправление: Govorilnik90 (всего исправлений: 2)

Дядь, вы привели пример каши из топора. С таким же успехом могли приводить примеры в виде «я сварил бульон, но он не такой вкусный как борщ который готовит жена».

Пример, конечно спорный. Но именно на нем, как мне показалось легче будет показать механоподобность ИИ. В котором есть вроде бы все, о чем говорят люди, но удовлетворения у них почему-то никакого.

Govorilnik90
() автор топика

Ага, если не учить науку, то мир вокруг состоит из сплошной магии.

Человеческая нервная система это концептуально предсказатель, и трансформер тоже предсказатель.

Мозг занимается тем, что постоянно предсказывает состояние мира в следующее мгновение и сравнивает предсказаное с полученным.

Так у человека в многомерном пространстве активации нейронов формируется интуитивная модель мира.

wandrien ★★★
()

Ага, если не учить науку, то мир вокруг состоит из сплошной магии.

А это вот пример, к чему приводит изучение наук подобным механообразом, как у ИИ. Достаточно просто представить себе организм, которому бы с рождения объясняли, как происходит вдох и выдох и учили бы вдыхать и выдыхать. Но к счастью, такого обучения ни у одного организма нет, а есть просто готовый работающий механизм.

Govorilnik90
() автор топика

Никто не ошалеет, код качественный. Требуются только мелкие доработки типа замены магических констант на именованные и немного обработку аргументов командной строки причесать.

Распарсить чужой код тяжелее чем написать свой. Но если это ctrl-c, ctrl-v то это индусокод получается.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)