LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Грустная история про WebDAV и KDE

, , ,

0

3

Привет, LOR!

Я расскажу тебе грустную историю о том, как я пытался расшарить базу KeePassXC через WebDAV. Мой друг недавно упомянул о переходе с Bitwarden на KeePassXC, я тоже решил попробовать. Выкинуть SaaS – всегда хорошая идея.

Arch Linux, Plasma 6.5, последний стабильный релиз.

Сначала я думал про Syncthing (он у меня уже есть) и на десктопе/ноутбуке он работает отлично. Но у меня также есть iPhone и там с Syncthing все плохо. Поэтому я решил взял другой SaaS, который у меня есть: WebDAV от Fastmail.

На iPhone всё работает хорошо. Всё, что нужно сделать – указать KeePassium на файл в WebDAV. Он будет игнорировать mtime и скачивать базу каждый раз, но это не то чтобы проблема, там пара килобайт.

Теперь к ноутбуку с KDE.

KeePassXC работает только с локальными файлами, так что идея была такой:

• Создать точку монтирования WebDAV (например, ~/Cloud)
  • Попросить KDE её автомонтировать
  • Указать KeePassXC на ~/Cloud/Foo/Bar/Keychain.kdbx

Всё хорошо? Не совсем. В KDE нет способа создать точку монтирования WebDAV в конкретное место. Но можно создать «Remote > Network > Cloud» в Dolphin.

Всё хорошо? Не совсем. Это виртуальная абстракция KIO, поэтому приложения, которые не умеют в KIO (т.е. все приложения кроме KDE), не могут получить к нему доступ. Однако есть решение: kio-fuse. Он экспортирует директории для сторонних приложений, не использующих KIO.

Всё хорошо? Не совсем. kio-fuse монтирует FUSE в /run/user/<uid>/kio-fuse-<random>. Что, конечно же, ломает KeePassXC, так как меняется на каждом ребуте. Для этого есть обходной путь, требующий переопределить директиву ExecStart в юните systemd. Да, в bugzilla есть несколько тикетов на эту тему.

Всё хорошо? Не совсем. Нет (по крайней мере, известного мне) способа заставить KDE показать что-либо в /run/user/1000/kio-fuse, если к нему не обращалось в Dolphin приложение, которое не умеет KIO. Не поможет даже открыть в Dolphin «Remote > Network > Cloud». Вероятно есть какая-то магия dbus для этого.

Всё хорошо? Не совсем. После всех этих страданий я обнаружил, что KIO не может переименовывать файлы WebDAV. mv говорит «I/O error», Dolphin тоже что-то говорит.

Я попробовал GVFS:

$ gio mount davs://myfiles.fastmail.com
$ ln -s /run/user/1000/gvfs/dav:host=myfiles.fastmail.com,ssl=true ~/Cloud

Всё работает. Можно положить это в ~/.config/systemd/user/home-user-Cloud.automount, и оно будет работать с KeePassXC. Всё ещё не так просто, как в Windows, но хотя бы работает.

Такие дела. «Год Линукса на Декстопе», дамы и господа.

Перемещено dataman из desktop

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от Shadow

Оно ничем не хуже HTTP+HTML. Был бы пурист внутри меня счастливее если бы внутри протокола был чистый tls с фреймами из msgpack? Да. Но имеем что имеем.

tinykey
() автор топика
Ответ на: комментарий от vtVitus

Вину ты себе сам придумал. Здесь грустная история о том что шареный сетевой диск в Линуксе это все еще больно и неочевидно.

tinykey
() автор топика
Ответ на: комментарий от tinykey

Я имею грустную историю о фрагментации и бессмысленных усилиях.

Что тебе мешает собрать всех в кучу и привести к общему мнению по всем разногласиям, из-за которых существуют гио и кио, плазма и гномощель?

Но ты можешь агриться

Где ты злость в моих комментариях увидел?

mogwai ★★★★★
()

FTP уже давно нигде нет.

Да что вы говорите... А если найду?
PS Я таки не поленился проверить, что у одного известного регистратора который параллельно и хостингом барыжит ftp все ещё в наличии. Но он такой не один на этом шарике.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Что тебе мешает собрать всех в кучу и привести к общему мнению по всем разногласиям, из-за которых существуют гио и кио, плазма и гномощель?

Отсутствие желания, конечно же.

Где ты злость в моих комментариях увидел?

Где ты увидел слово злость?

tinykey
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

PS Я таки не поленился проверить, что у одного известного регистратора который параллельно и хостингом барыжит ftp все ещё в наличии. Но он такой не один на этом шарике.

Прекрасно, но KeePassium его не умет, для iOS требуется стороннее приложение, синхронизировать придется руками. Простите, это неудобно.

tinykey
() автор топика

«шареный сетевой диск в Линуксе» работает прекрасно для то чего его сделали - получить и передать данные в режиме десктопа. То что ты от него хочет странных вещей это собственно твоя проблема, а не этих средств. Микроскопами тяжело забивать гвозди, но это не проблема микроскопа.

vtVitus ★★★★★
()

«шареный сетевой диск в Линуксе» работает прекрасно для то чего его сделали - получить и передать данные в режиме десктопа.

Один из багов – невозможность переименование файлов. Прости, пожалуйста, но это не «работает прекрасно», это «работает, как умеет».

То что ты от него хочет странных вещей это собственно твоя проблема, а не этих средств. Микроскопами тяжело забивать гвозди, но это не проблема микроскопа.

Я от него хочу доступа к данным в режиме десктопа. Вот буквально – хочу, чтобы программа имела доступ к файлу на шареном диске.

tinykey
() автор топика

Где ты увидел слово злость?

Но ты можешь агриться

Агрессия доброй бывает?

Отсутствие желания, конечно же.

Тогда чего ноешь? Если тебе баг мешает, но желания исправлять не имеешь. Откуда желание должно появиться у тех, кому баг не мешает?

mogwai ★★★★★
()

Тогда чего ноешь? Если тебе баг мешает, но желания исправлять не имеешь. Откуда желание должно появиться у тех, кому баг не мешает?

Я рассказываю грустную историю.

tinykey
() автор топика

Вот буквально – хочу, чтобы программа имела доступ к файлу на шареном диске.

Так сделай, кто тебе кроме твоих рук это мешает сделать? Почему ты решил, что средства kde сделанные и работающие исключительно для kde десктопа подходят для работы с какими то мутными схемами? Если тебе нужно замонтировать сетевой диск для системного использования, так сделай это, а не ной, что руки у тебя не той конфигурации. https://yandex.ru/search/?text=webdav+linux+mount&clid=2574587&win=534&lr=2

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

Почему ты решил, что средства kde сделанные и работающие исключительно для kde десктопа подходят для работы с какими то мутными схемами?

Что ты считаешь мутной схемой? Доступ приложения к файлу? Почему это мутная схема? Это основной use-case файловой шары — давать приложения доступ к файлу. В это вся суть файловой шары. Я очень удивлен что нужно это проговаривать.

tinykey
() автор топика

давать приложения доступ к файлу.

Нет. Дать пользователю kde и kde программам доступ к файлам, в этом вся суть kde файловой шары. Если тебе нужен доступ к сетевой шаре на уровне файловой системы и точек монтирования, то тебе нужно взять соответствующее средство, а ныть. Я очень удивлен что нужно это проговаривать.

vtVitus ★★★★★
()

Нет. Дать пользователю kde и kde программам доступ к файлам, в этом вся суть kde файловой шары.

Погоди… один раз написали реализацию для KDE. Один раз написали реализацию для GNOME. Еще один раз написали реализацию для всего остального. Зачем? Зачем их три?

tinykey
() автор топика

Потому что у всех трёх есть + и -. kde и gnome делают это из под пользователя с соответствующими требованиями к простоте и безопасности, которое собственно ты и стараешься победить. Системное монтирование будет из под рута и соответственно нужна будет настройка прав доступа и т.п. вещей. Ну и таков путь linux - есть много способов сделать одно и то же, а не виндовс где один путь, одyа команда, одна система.

vtVitus ★★★★★
()

Затем, что ты не сделал общую реализацию, и её интеграцию в GNOME и KDE.

Твои невнятные попытки превратить вопрос «зачем» в «кто виноват» будут игнорироваться и дальше. Тред не про это.

tinykey
() автор топика

Потому что у всех трёх есть + и -.

А зачем? Задача одна и та же. Парни из Cosmic, храни их Император, разорвали этот порочный круг и взяли gvfs, а не породили еще одну реализацию.

Системное монтирование будет из под рута и соответственно нужна будет настройка прав доступа и т.п. вещей.

Зачем? FUSE не требует рута для монтирования. sshfs и rclone прекрасно работают из-под пользователя. То, что davfs2 требует рута, это наследие времен их двойной реализации (fuse и вторая срань).

tinykey
() автор топика

А я тебя переоценил.

Сакральная тайна, которая отвечает на вопрос «зачем»:

Разработчикам KDE нужно было в том виде, в котором им было нужно. Разработчикам GNOME - в том, в каком оно было нужно GNOME. И никому из них не было надо согласовывать свои действия между проектами. А то, что было «до них», они посчитали, что им не подходит.

Появится решение, которое устроит всех (или на навязывание которого всем кто-то ресурсов выделит), их «своё» будет заменено на что-то общее. Как это было с системдой, нетворк менеджером и грабом тем же.

mogwai ★★★★★
()

Парни из Cosmic, храни их Император, разорвали этот порочный круг и взяли gvfs

Удивительно, почему проект начавшийся как надстройка над гномом, взял гномовую реализацию, а не что-то другое?

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Я понимаю что смысла нет и все случилось потому что случилось, но человек выше полон энтузиазма убедить меня что тут есть какая-то рациональность. Вдруг он прав?

tinykey
() автор топика

Системное монтирование будет из под рута и соответственно нужна будет настройка прав доступа и т.п. вещей.

Потому что лучше gvfs похоже ничего и нет.

tinykey
() автор топика

Тред полон необратимо горбатых людей, доказывающих, что так удобнее ездить в танке, служить на подводной лодке и умещаться на полке плацкартного вагона.

По сабжу: увы, увы.

thesis ★★★★★
()

Айн ДЕ, айн тулкит, айн гвфс?

PS ты мне чужие слова зачем приписываешь?

mogwai ★★★★★
()
Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 1)

Он пытается убедить что если ты (или кто нибудь другой) сделаешь лучше то облака исчезнут.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Он пытается убедить что если ты (или кто нибудь другой) сделаешь лучше то облака исчезнут.

Нет, он буквально пишет что есть два сценария — быстрый доступ и монтирования. И они как-то противоречат друг-другу. Я хочу понять как.

tinykey
() автор топика

арни из Cosmic, храни их Император, разорвали этот порочный круг и взяли gvfs, а не породили еще одну реализацию.

gvfs - это часть гнома, которую много кто поддерживает. Если тебе нравится гном не пользуй kde. почему kde не поддерживает gvfs это совсем другой вопрос. Но gvfs работает +- по тому же принципу и проблемы там +- такие же.

/run/user/1000/gvfs/sftp:host=ns-dev01/opt/ns/data/repo

не нравится davfs2 возьми gvfs-mount - ещё раз в linux нет одного правильного пути. Есть только путь который подходит и нравится тебе. Вот и всё.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 2)

Если тебе нравится гном не пользуй kde.

Мне нравятся работающие функции DE.

почему kde не поддерживает gvfs это совсем другой вопрос. Но gvfs работает +- по тому же принципу и проблемы там +- такие же.

Ну, нет? Я уже писал почему. GVFS может переименовывать файлы и монтировать точки по запросу.

в linux нет одного правильного пути

Ну с монтированием файловых систем-то справились? Никто не пытается свой ext4 написать, в е стандартным пользуются.

tinykey
() автор топика

Никто не пытается свой ext4 написать, в е стандартным пользуются.

чё ? в linux больше десяти разных fs на любой вкус и цвет. :D :D :D :D

GVFS может переименовывать файлы и монтировать точки по запросу.

Так используй её. Тебе кто-то запретил поставить gvfs и сделать то что тебе надо из консоли? Или религия не позволяет? :-)))

vtVitus ★★★★★
()

чё ? в linux больше десяти разных fs на любой вкус и цвет. :D :D :D :D

Ты уверен что прочитал что написано? Никто не пишет свой ext4, у всех один ядерный драйвер. У KDE, GNOME, Cosmic и чувака в консоли.

Так используй её. Тебе кто-то запретил поставить gvfs и сделать то что тебе надо из консоли? Или религия не позволяет? :-)))

Я использую rclone, суть-то не в этом. Это некоторая попытка порефлексировать «зачем и почему оно так».

tinykey
() автор топика

«зачем и почему оно так».

Потому что суть линукс - тебе никто ничем не обязан. Ты сам определяешь что и как делать, использовать и каким путём следовать. Чуваки из kde решили сделать так и это их путь. Не нравится иди другим путём - вот и всё. kde хорошая система в рамках простого использования, она удобная и конфигурабельная, думаю она лучшая для первичного знакомства с linux. Но она замкнута на себя и это имеет свои ограничения (очень большие ограничения), которые ты сегодня осознал.

Моё имно, что гном, что kde ошибаются в базе строительства DE. Нужно делать как в винде - простую стабильную базу, а прикладные программы напишут сторонние разрабы. Но почему-то что те что те уже 25 лет непрерывно ломают и переписывают одно и то же. Такоф их путь.

</thread>
vtVitus ★★★★★
()

Потому что суть линукс - тебе никто ничем не обязан.

Никто обратного и не утверждал.

Ты сам определяешь что и как делать, использовать и каким путём следовать.

Никто этого не отрицает.

Чуваки из kde решили сделать так и это их путь. Не нравится иди другим путём - вот и всё. kde хорошая система в рамках простого использования, она удобная и конфигурабельная, думаю она лучшая для первичного знакомства с linux. Но она замкнута на себя и это имеет свои ограничения (очень большие ограничения), которые ты сегодня осознал.

Ты меня долго пытался убедить что их путь имеет какое-то обоснование. Так имеет или нет?

Моё имно, что гном, что kde ошибаются в базе строительства DE. Нужно делать как в винде - простую стабильную базу, а прикладные программы напишут сторонние разрабы. Но почему-то что те что те уже 25 лет непрерывно ломают и переписывают одно и то же. Такоф их путь.

А, ну вот, то есть у тебя принятие бессмысленности происходящего произошло.

tinykey
() автор топика

Так имеет или нет?

Конечно, нельзя сделать удобно, если нужно жёстко интегрировать сторонние средства, особенно такие капризные, как части гнома. Гном ведёт разработку достаточно наплевательски относясь ко всем кто использует части их системы во вне. Часто ломая и делая исходя из исключительно своего видИнья. Поэтому kde тянет за собой всё своё. Поэтому у них очень хорошая интеграция, это единственная вменяемая de за пределами гном и поэтому у них всё сырое и не доделанное - людей катастрофически не хватает.

vtVitus ★★★★★
()

Конечно, нельзя сделать удобно, если нужно жёстко интегрировать сторонние средства, особенно такие капризные, как части гнома. Гном ведёт разработку достаточно наплевательски относясь ко всем кто использует части их системы во вне. Часто ломая и делая исходя из исключительно своего видИнья. Поэтому kde тянет за собой всё своё. Поэтому у них очень хорошая интеграция, это единственная вменяемая de за пределами гном и поэтому у них всё сырое и не доделанное - людей катастрофически не хватает.

И казалось бы, очевидное решение – сделать как rclone, пачку FUSE-программ,которые монтируют SSH, FTP, WebDAV, OneDisk, etc. Тогда пользоваться смогут вообще все, потому что API стандартный и не меняется. Минусы-то где?

tinykey
() автор топика

А, ну вот, то есть у тебя принятие бессмысленности происходящего произошло.

У меня линукс везде много-много лет. Я уже давно использую его как надо исключительно мне, мне давно не нужны эти de и мне все эти «зачем/почему/как» интересны только с точки зрения форумных баталий и оттачивания форумного троллинга.

vtVitus ★★★★★
()

Сделай. Главная проблема программирования «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Без неё уже давно бы роботы все делали :-)))

vtVitus ★★★★★
()

Но ты утверждал что KIO сделан для другого. И что там есть принципиальная разница.

tinykey
() автор топика

Всё хорошо? Не совсем. После всех этих страданий я обнаружил, что KIO не может переименовывать файлы WebDAV. mv говорит «I/O error», Dolphin тоже что-то говорит.

Не получается воспроизвести, сейчас поднял сервер на sftpgo - всё ОК.

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ja-Ja-Hey-Ho

Не получается воспроизвести, сейчас поднял сервер на sftpgo - всё ОК.

Ну классно, но с Fastmail-то не работает.

tinykey
() автор топика

Это твой баг? Я по нему и проверял - не воспроизводится. Его закрывать надо.

Ещё и компонент неправильно выбран.

Просто в помойку сразу.

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)