LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Грустная история про WebDAV и KDE

, , ,

0

2

Привет, LOR!

Я расскажу тебе грустную историю о том, как я пытался расшарить базу KeePassXC через WebDAV. Мой друг недавно упомянул о переходе с Bitwarden на KeePassXC, я тоже решил попробовать. Выкинуть SaaS – всегда хорошая идея.

Arch Linux, Plasma 6.5, последний стабильный релиз.

Сначала я думал про Syncthing (он у меня уже есть) и на десктопе/ноутбуке он работает отлично. Но у меня также есть iPhone и там с Syncthing все плохо. Поэтому я решил взял другой SaaS, который у меня есть: WebDAV от Fastmail.

На iPhone всё работает хорошо. Всё, что нужно сделать – указать KeePassium на файл в WebDAV. Он будет игнорировать mtime и скачивать базу каждый раз, но это не то чтобы проблема, там пара килобайт.

Теперь к ноутбуку с KDE.

KeePassXC работает только с локальными файлами, так что идея была такой:

• Создать точку монтирования WebDAV (например, ~/Cloud)
  • Попросить KDE её автомонтировать
  • Указать KeePassXC на ~/Cloud/Foo/Bar/Keychain.kdbx

Всё хорошо? Не совсем. В KDE нет способа создать точку монтирования WebDAV в конкретное место. Но можно создать «Remote > Network > Cloud» в Dolphin.

Всё хорошо? Не совсем. Это виртуальная абстракция KIO, поэтому приложения, которые не умеют в KIO (т.е. все приложения кроме KDE), не могут получить к нему доступ. Однако есть решение: kio-fuse. Он экспортирует директории для сторонних приложений, не использующих KIO.

Всё хорошо? Не совсем. kio-fuse монтирует FUSE в /run/user/<uid>/kio-fuse-<random>. Что, конечно же, ломает KeePassXC, так как меняется на каждом ребуте. Для этого есть обходной путь, требующий переопределить директиву ExecStart в юните systemd. Да, в bugzilla есть несколько тикетов на эту тему.

Всё хорошо? Не совсем. Нет (по крайней мере, известного мне) способа заставить KDE показать что-либо в /run/user/1000/kio-fuse, если к нему не обращалось в Dolphin приложение, которое не умеет KIO. Не поможет даже открыть в Dolphin «Remote > Network > Cloud». Вероятно есть какая-то магия dbus для этого.

Всё хорошо? Не совсем. После всех этих страданий я обнаружил, что KIO не может переименовывать файлы WebDAV. mv говорит «I/O error», Dolphin тоже что-то говорит.

Я попробовал GVFS:

$ gio mount davs://myfiles.fastmail.com
$ ln -s /run/user/1000/gvfs/dav:host=myfiles.fastmail.com,ssl=true ~/Cloud

Всё работает. Можно положить это в ~/.config/systemd/user/home-user-Cloud.automount, и оно будет работать с KeePassXC. Всё ещё не так просто, как в Windows, но хотя бы работает.

Такие дела. «Год Линукса на Декстопе», дамы и господа.

Перемещено dataman из desktop

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Проблема с WebDAV в том, что он не прокидывает расширенные атрибуты. Поэтому есть нефиговая вероятность что ты с конфликтами запаришься.

Не, для случая с паролями вообще норм. Если нет коллаборации ( а ее нет), то единственное на что смотрит keepassxc это mtime, а он нормально синхронизируется.

tinykey
() автор топика
Ответ на: комментарий от tinykey

Из твоих слов я вижу, что ты не понимаешь, как это все насетапить так, чтобы тебе не требовалось это саппортить. Ключевые слова - docker compose, traefik, vaultwarden, watchtower.

pekmop1024 ★★★★★
()

Да не буду я в твои шарады играть, не хочешь не говори, гспди.

Ну т.е. ответа на вопрос «Что может потребоваться из настроек того, что от вас напрямую не зависит от слова совсем (т.е. оно вам не принадлежит)?» у вас нет. Хотя в основе этого вопроса «шарады» ноль целых фиг десятых, это известно любому кто реально поднимал почтарь для чуть более чем себя любимого.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Я знаю как. Я просто не хочу. Регулярные обновления и мониторинг это тоже саппорт и я туда не хочу.

tinykey
() автор топика

Слушай, если в люнексе нельзя сделать чтобы файлик автоматом синхронизировался, то это пипец. Зато гнум в тридцать шестой раз переписали с нуля и выкинули ещё больше настроек. Шёл двадцать-десятый год Линукса на десктопе.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Люнекс может, просто как всегда из коробки работает как умеет, надо идти в арчевики читать как сейчас принято.

tinykey
() автор топика

PS Я таки не поленился проверить, что у одного известного регистратора который параллельно и хостингом барыжит ftp все ещё в наличии. Но он такой не один на этом шарике.

Прекрасно, но KeePassium его не умет

Я за него порадовался. Однако простите каким образом умение или неумение некой одинокой утилиты влияет на наличие или отсутствие ftp на этом глобусе?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я за него порадовался. Однако простите каким образом умение или неумение некой одинокой утилиты влияет на наличие или отсутствие ftp на этом глобусе?

Ну так сложилось, что если протокол не используется, его признают мертвым. FTP под конец своей жизни почти справился с родовыми травмами (даже появилась, о боги, возможность указывать размер файл при передаче, чтобы можно было понять удалось его вообще целиком загрузить или нет), но это его уже не спасло. Шареный доступ уже вовсю был через WebDAV и проприетарные протоколы, раздача файлов в Сети идет через CDN с его HTTP, кинуть дружочку файл проще через тот же WebDAV или Dropbox. Смысл в FTP кончился.

tinykey
() автор топика

Я знаю как. Я просто не хочу. Регулярные обновления и мониторинг это тоже саппорт и я туда не хочу.

Не знаешь, уже очевидно. Потому и говоришь про мониторинг и регулярные обновления.

pekmop1024 ★★★★★
()

Не знаешь, уже очевидно. Потому и говоришь про мониторинг и регулярные обновления.

Знаю, очевидно. Докерные контейнеры тоже должны регулярно обновляться. Должен быть какой-то мониторинг который проверит что апстрим не переименовал контейнер и он сейчас какой-то вменяемой версии, которая не протухла. Что в хост не вломился кто-то через дыру в nginx. И прочее, и прочее.

tinykey
() автор топика

просто потому что никому не нужно же.

Ну как не нужно, если целый rclone породили. Который, в отличии от KIO, умеет два десятка сервисов и отлично себя ведет, переживая разрывы сети и гибернацию.

tinykey
() автор топика

Знаю, очевидно

Не знаешь… Ну да не важно, ССЗБ быть не противозаконно :)

целый rclone породили

И при чем тут тулза для слива бэкапов?

pekmop1024 ★★★★★
()

Не знаешь… Ну да не важно, ССЗБ быть не противозаконно :)

Я тебе назвал уже три потенциальные проблемы:

• Контейнер протух, потому что апстрим переехал (такое бывало)
  • В контейнере оказался софт с дырой, на сервер вломились (такое бывало)
  • В системно софте оказалась дыра, на сервер вломились

У тебя есть какие-то разумные контраргументы или мы на круг?

И при чем тут тулза для слива бэкапов?

Она умеет монтировать шары. Через FUSE. Лучше, чем это делает KIO :)

tinykey
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

1. По возможности использовать внутри VPN (частной сети, а не вот это всё безумие)

Ну эт и получается в некотором роде вариант sshfs.

2. Если нужно передавать в открытую, то использовать chrooted папочки для аплоада и юзеров заводить отдельных для ftp сервера в его отдельной базе юзеров.

Дело не в отдельных папочках и юзерах, вы в моменте логинетесь, а этого уже достаточно чтобы снифнуть логин с паролем ну и данные после GET/PUT.

anc ★★★★★
()

Дело не в отдельных папочках и юзерах, вы в моменте логинетесь, а этого уже достаточно чтобы снифнуть логин с паролем ну и данные после GET/PUT.

FTP без TLS это лютая наркомания, извините.

tinykey
() автор топика

Ну да, передача не зашифрована, и нужны доп ухищрения для сохранности и верификации. Но до сих пор лучше яндекс-диска, чтобы печатный макет в высоком разрешении залить :) Ну и оверхеда на протокол нет, от netcat ничем не отличается.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

FTP под конец своей жизни почти справился с родовыми травмами (даже появилась, о боги, возможность указывать размер файл при передаче, чтобы можно было понять удалось его вообще целиком загрузить или нет)

Вы про команду ls и её ключики хоть что-то слышали? Имхо нет.

Шареный доступ уже вовсю был через WebDAV и проприетарные протоколы, раздача файлов в Сети идет через CDN с его HTTP, кинуть дружочку файл проще через тот же WebDAV или Dropbox.

Какое отношение все ваше перечислянное имеет к наличию или отсутствию ftp ?

anc ★★★★★
()

Знаю, очевидно.

очевидно не знаете.

Докерные контейнеры тоже должны регулярно обновляться.

Во первых причем тут именно докер? А во вторых даже если и докер, то почему должно обновляться в обязательном порядке?

Что в хост не вломился кто-то через дыру в nginx.

Через дыру в голове могут и черти вломиться.

И прочее, и прочее.

Залатали одну дыру, запилили 10 новых. И так бывает, sad but true.

anc ★★★★★
()

такое бывало
такое бывало
на сервер вломились

КМК проблема не в бобине.

anc ★★★★★
()

FTP без TLS это лютая наркомания, извините.

Эт вы наркомам от всяких провов хостингов сначала в уши налейте.

anc ★★★★★
()

Ты вообще не понял ом речь.

К наличию или отсутствию никакого. К использованию — прямое.

tinykey
() автор топика

Эт вы наркомам от всяких провов хостингов сначала в уши налейте.

Зачем? Тебе FTP нужен, ты и объясняй.

tinykey
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Но до сих пор лучше яндекс-диска, чтобы печатный макет в высоком разрешении залить :)

Из любой точки мира?

Ну и оверхеда на протокол нет, от netcat ничем не отличается.

Это да, тут полностью поддерживаю!

anc ★★★★★
()

Ты вообще не понял ом речь.

Имхо про ls вы таки не слышали.

К наличию или отсутствию никакого. К использованию — прямое.

Ну и микроскоп имеет «прямое отношение» к использованию в забивании гвоздей. Надеюсь намек понятен?

anc ★★★★★
()

Ладно, братан, как скажешь, ты победил.

tinykey
() автор топика

Мда... не доходит через голову... попробую по другому. Шаред хостинги во все поля юзают ftp и нередко, что безальтернативно.

anc ★★★★★
()

Ты можешь перестать писать братан, ты уже победитель.

tinykey
() автор топика

Я попробовал осесть на KDE и испытал ту же самую проблему.

Кроме KeePassXC, у меня так же возникли проблемы с тем, чтобы восстановить игру с SMB-шары в Steam. Ибо это самое случайное расположение, не добавишь в PRESSURE_VESSEL_FILESYSTEMS_RW, чтобы тот мог его видеть. Тоже надо переопределять unit и выставлять фиксированное расположение.

Ну и самая неожиданная проблема, оказалась в том, что оно тормознутое. У меня для подключения к NAS есть целая 2.5 Gbit/s сетка. Но скорость восстановления из бекапа была меньше одного гигабита. Не айс.

Я ради спортивного интереса поменял свой конфиг на GNOME (NixOS), перезагрузился и попробовал там, с помощью GVFS. Там скорость была кратно выше, пусть и не максимально возможная.

Ну тут я и плюнул… Как бы мне не нравилась покоцанность Nautilus и самого Mutter/gnome-shell в целом (в плане «эти протоколы поддерживаем, а эти не хотим, потому что мы радужные нетакусики»), пока оставил GNOME. Для меня он всё равно временная остановОчка. Более привычная и близкая к тому, что я хочу видеть. Для постепенного отвыкания от Шиндоус. Там может на Hyprland или другой тайлинг перескочу.

Идея пользоваться GVFS из KDE мне кажется отвратительным костылём.

Нет (по крайней мере, известного мне) способа заставить KDE показать что-либо в /run/user/1000/kio-fuse, если к нему не обращалось в Dolphin приложение, которое не умеет KIO. Не поможет даже открыть в Dolphin «Remote > Network > Cloud». Вероятно есть какая-то магия dbus для этого.

Именно так

P.S. Да, я знаю, что ТруЪ посоны монтируют шары используя mount -t cifs и systemd.automount. И что там оно работать будет быстрее, и волосы будут мягкие и шелковистые, и в баню с мужиками будет ходить не стыдно…

Но, тут проблема в другой плоскости. В том, что онтопик до сих пор не дорос до пользования шарами на уровне «перейти по пути \\mynas.local\home в Проводнике Windows». Ближе всего к этому экспириенсу, тут именно GNOME с его GVFS. А KIO-Fuse с момента релиза – как буд-то не развивается. Выпустили для галочки и кушайте что дают.

И это я ещё не стал плакаться по тому факту, что оба не поддерживают автономные файлы, как и б-гомерзкая винда. Ну и не видел ничего близкого к этому.

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Например, в линуксе нет ни одного аудио (!) плеера, который имел бы паритет даже с бесплатными плеерами для винды, например.

Strawberry.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

Даже не рядом.

Я использую Strawberry как основной плеер, да, но - по меркам винды это - нет. А когда-то, первый амарок даже в винде выглядел круче. Но с тех пор он не развился, просто форкался и переписывался на все новые несовместимые фреймворки, а виндовый софт развился.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

В итоге я нашел synctrain для iOS, выкинули WebDAV и сделал Syncthing. Оказалось проще всего.

tinykey
() автор топика
Ответ на: комментарий от liksys

Музыку и форматы даже mpv поддерживает. Лень уже эту тему муссировать, я разочаровался в вопросе и просто использую тот плеер, который есть. В перспективы улучшения этой темы в линуксе я не верю. Поэтому, играет музыку, и хорошо.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Ну ок, не размусоливай. Есть мнение, что комбайны переоценены, а всё, что от плеера требуется - уметь играть из каталога, уметь составлять плейлисты, уметь в поиск, грузить музон на плеер, да в общем-то и всё.

Остальное - свистелки и перделки, либо малонужные, либо не нужные вообще.

liksys ★★★★
()

Такое ощущение будто бы можно было вместо всего этого просто захостить Vaultwarden.

JustAnotherUser
()
Последнее исправление: JustAnotherUser (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)