LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Грустная история про WebDAV и KDE

, , ,

0

3

Привет, LOR!

Я расскажу тебе грустную историю о том, как я пытался расшарить базу KeePassXC через WebDAV. Мой друг недавно упомянул о переходе с Bitwarden на KeePassXC, я тоже решил попробовать. Выкинуть SaaS – всегда хорошая идея.

Arch Linux, Plasma 6.5, последний стабильный релиз.

Сначала я думал про Syncthing (он у меня уже есть) и на десктопе/ноутбуке он работает отлично. Но у меня также есть iPhone и там с Syncthing все плохо. Поэтому я решил взял другой SaaS, который у меня есть: WebDAV от Fastmail.

На iPhone всё работает хорошо. Всё, что нужно сделать – указать KeePassium на файл в WebDAV. Он будет игнорировать mtime и скачивать базу каждый раз, но это не то чтобы проблема, там пара килобайт.

Теперь к ноутбуку с KDE.

KeePassXC работает только с локальными файлами, так что идея была такой:

• Создать точку монтирования WebDAV (например, ~/Cloud)
  • Попросить KDE её автомонтировать
  • Указать KeePassXC на ~/Cloud/Foo/Bar/Keychain.kdbx

Всё хорошо? Не совсем. В KDE нет способа создать точку монтирования WebDAV в конкретное место. Но можно создать «Remote > Network > Cloud» в Dolphin.

Всё хорошо? Не совсем. Это виртуальная абстракция KIO, поэтому приложения, которые не умеют в KIO (т.е. все приложения кроме KDE), не могут получить к нему доступ. Однако есть решение: kio-fuse. Он экспортирует директории для сторонних приложений, не использующих KIO.

Всё хорошо? Не совсем. kio-fuse монтирует FUSE в /run/user/<uid>/kio-fuse-<random>. Что, конечно же, ломает KeePassXC, так как меняется на каждом ребуте. Для этого есть обходной путь, требующий переопределить директиву ExecStart в юните systemd. Да, в bugzilla есть несколько тикетов на эту тему.

Всё хорошо? Не совсем. Нет (по крайней мере, известного мне) способа заставить KDE показать что-либо в /run/user/1000/kio-fuse, если к нему не обращалось в Dolphin приложение, которое не умеет KIO. Не поможет даже открыть в Dolphin «Remote > Network > Cloud». Вероятно есть какая-то магия dbus для этого.

Всё хорошо? Не совсем. После всех этих страданий я обнаружил, что KIO не может переименовывать файлы WebDAV. mv говорит «I/O error», Dolphin тоже что-то говорит.

Я попробовал GVFS:

$ gio mount davs://myfiles.fastmail.com
$ ln -s /run/user/1000/gvfs/dav:host=myfiles.fastmail.com,ssl=true ~/Cloud

Всё работает. Можно положить это в ~/.config/systemd/user/home-user-Cloud.automount, и оно будет работать с KeePassXC. Всё ещё не так просто, как в Windows, но хотя бы работает.

Такие дела. «Год Линукса на Декстопе», дамы и господа.

Перемещено dataman из desktop

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Тогда следующий шаг, почему ты не можешь его пофиксить?

Потому что в этом мало смысла. Если в компоненте столько проблем, я, вероятно, буду единственный, кто буду это тащить. Я не хочу этим заниматься, если есть альтернативы. Они есть.

tinykey
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ja-Ja-Hey-Ho

Цель сего треда - поныть.

Рассказать грустную историю. Ноют тут пока только защитники KDE, которые опять оскорбились на что-то.

tinykey
() автор топика

у меня также есть iPhone и там с Syncthing все плохо

А грустная история будет про KDE и WebDAV, проходите мимо.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А грустная история будет про KDE и WebDAV, проходите мимо.

Про iPhone и Syncthing это отдельная грустная история. Впрочем, как и про Android с ним же.

tinykey
() автор топика
Ответ на: комментарий от tinykey

Что там тащить если вебдав стар как говно мамонта (и настолько же нужен)? Вряд ли там хоть что-то поменяют. Так и выходит, что среди 3,5 инвалидов использующих вебдав в кедах никому не вперлось что-либо фиксить

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

1. По возможности использовать внутри VPN (частной сети, а не вот это всё безумие)

Это хорошо когда оно есть. Но помимо интернета есть ещё и другие нюансы в виде больших локалок, где соснифить могут более другие участники этой локалки.

2. Если нужно передавать в открытую, то использовать chrooted папочки для аплоада и юзеров заводить отдельных для ftp сервера в его отдельной базе юзеров.

У шаред хостингов это не всегда, точнее скорее просто невозможно исполнить.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Что там тащить если вебдав стар как говно мамонта (и настолько же нужен)?

Через него работает NextCloud и OwnCloud, доступ к OneDisk и т.д. Это чуть ли не единственный открытый протокол для доступа к шарам.

Вряд ли там хоть что-то поменяют. Так и выходит, что среди 3,5 инвалидов использующих вебдав в кедах никому не вперлось что-либо фиксить

Я был бы рад если бы KIO и Akonadi в принципе в окно вынесли. Тогда можно было бы говорить о каком-то будущем и вкладываться в разработку чего-то.

tinykey
() автор топика

Да. Я мейнтейнил почтовик в эпоху гуглового упорина. Ты за день все настраиваешь и дальше оно как-то работает

Вероятность что настроил за день стремиться именно к "как-то работает", т.е. робит низенько-низенько. И это зависит не от вашего умения настраивать почтарь.

anc ★★★★★
()

ты ещё, наверно, из тех, кто любит потоковые данные по протоколу SOAP слать (если не в курсе: SOAP - это XML внутри zip файла, передаваемый по HTTP. Вещь часто нужная, но нередко применяемая максимально упоротым способом, вплоть до потока)

Два чая за SOAP! Упоротость донельзя упоротая. Т.е. если смотреть на выполняемые функции как результат, то это лютое нагромождение костылей абстракций. Хотя если рассматривать чистую теорию, то по отдельности оно выглядит вроде как разумно.

anc ★★★★★
()

Там нет ничего сложного.

Кажется вы не сталкивались с настройкой почтарей «в пром масштабах». Сложности там есть и их больше одной и они нередко не зависят только лишь от вас.

anc ★★★★★
()

Я этого и не утверждал. Просто из всего семейства ftp сейчас жив только SFTP.

SFTP это таще-то для начала ssh. А посконный ftp как жил, так и продолжает жить, вот только что проверил у одного из хостеров все ещё робит.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

SFTP используется в полях каждый день (в том числе как транспорт для scp). FTP я в последний раз видел лет десять назад. То что какой-то хостер его предоставляет, не значит особо ничего. Если покопаться мы и фидошников активных найдем, фидо это к жизни не вернет.

tinykey
() автор топика

Кажется вы не сталкивались с настройкой почтарей «в пром масштабах». Сложности там есть и их больше одной и они нередко не зависят только лишь от вас.

Внеси деталей, что ли. Настроить DKIM, SPF и DMARC по одному из сотен гайдов не сложно :)

tinykey
() автор топика

Через него работает NextCloud и OwnCloud, доступ к OneDisk и т.д. Это чуть ли не единственный открытый протокол для доступа к шарам.

У Nextcloud отличный графический клиент синхронизации для твоего KeepassXC. Синхронизирует каталог через Fuse, всё отлично.

Aceler ★★★★★
()

Вся боль ftps (как и sftp не в командной строке) - его «из коробки» популярные платформы не поддерживают. А sftp не особо нужен при живом scp.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

У Nextcloud отличный графический клиент синхронизации для твоего KeepassXC. Синхронизирует каталог через Fuse, всё отлично.

То есть ЕЩЕ один протокол для того же самого? :))))

tinykey
() автор топика

Погоди… один раз написали реализацию для KDE. Один раз написали реализацию для GNOME. Еще один раз написали реализацию для всего остального. Зачем? Зачем их три?

А вы предлагаете безальтернативщину? Даже в оффтопике вариантов больше одного.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

а не виндовс где один путь, одyа команда, одна система.

Под шиндой давно уже больше одного способа.

anc ★★★★★
()

в linux нет одного правильного пути

Ну с монтированием файловых систем-то справились? Никто не пытается свой ext4 написать, в е стандартным пользуются.

И этих «стандартных» чуть больше чем много.

anc ★★★★★
()

SFTP используется в полях каждый день (в том числе как транспорт для scp)

Смешно пошутили.

FTP я в последний раз видел лет десять назад.

То что вы закрыли глаза и бормочете мартру «этого нет», не означает, что его нет.

То что какой-то хостер его предоставляет, не значит особо ничего.

Ну т.е. хостер предоставляет, но его по вашему мнению нет... Оч смешно.

anc ★★★★★
()

Внеси деталей, что ли. Настроить DKIM, SPF и DMARC по одному из сотен гайдов не сложно :)

ЧТД. Вы не сталкивались с настройкой почтарей «в пром масштабах». DKIM, SPF и DMARC это то, что вы являясь админом зоны можете сделать сами. Я же писал про «не зависят только лишь от вас».

anc ★★★★★
()

Смешно пошутили.

Ты не знал? scp сейчас работает через sftp.

tinykey
() автор топика

Я не понимаю зачем нужен еще один клиент, если у нас уже куча.

tinykey
() автор топика

Вся боль ftps (как и sftp не в командной строке) - его «из коробки» популярные платформы не поддерживают.

«Популярные платформы» «из каробки» вообще мало чего поддерживают.

А sftp не особо нужен при живом scp.

Даже спору нет. Но находятся адепты святого одного им известного молотка.

anc ★★★★★
()

This release switches scp(1) from using the legacy scp/rcp protocol to using the SFTP protocol by default.

tinykey
() автор топика

Я предлагаю подумать зачем их три, если делают они одно и то же.

Т.е. наличие разных ДЕ вас ниразу не смущает, а вы докапываетесь только до конкретной функции каждой из ДЕ?

anc ★★★★★
()

Да, потому что наличие разных DE не мешает им использовать общие компоненты вроде udev, udisks или network manager.

tinykey
() автор топика

Ты пока не смог внятно объяснить где там сложно-то.

КМК я уже объяснил, но если не поняли то повторю:
Сложности там есть и их больше одной и они нередко не зависят только лишь от вас.
ЧТД. Вы не сталкивались с настройкой почтарей «в пром масштабах».

Но раз вы знаток настройки почтарей, ответьте на банальный вопрос: Что может потребоваться из настроек того, что от вас напрямую не зависит от слова совсем (т.е. оно вам не принадлежит)?

anc ★★★★★
()

Принято. Был неправ, погорячился, обещаю исправиться. Спасибо.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Нужна железка, ей нужен публичный адрес, все это обновлять надо. Сажать на vps странно, тогда весь смысл затеи теряется.

tinykey
() автор топика

Сколько там статика стоит, как чашка кофе? А железка - это типа такого, по цене похода в кабак? Ну или если роутер типа GL-MT6000, можно прямо на нём.

pekmop1024 ★★★★★
()

Но у меня также есть iPhone и там с Syncthing все плохо

За 5 баксов все становится хорошо, проверено лично.

Проблема с WebDAV в том, что он не прокидывает расширенные атрибуты. Поэтому есть нефиговая вероятность что ты с конфликтами запаришься.

Lordwind ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)