LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Грустная история про МТС

 ,


0

2

Решил поведать грустную историю про оператора МТС. Началась она месяц назад. Вечерело. Декабрьский день короток - солнце почти скрылось, как на телефон пришла СМС:

Внимание!
 По вашему номеру производится замена SIM-карты.
 Если эту операцию заказали не вы, СРОЧНО позвоните нам с любого телефона по номеру 8 800 250 0890 (при нахождении в России),
 +74957660166 (за пределами России),
 чтобы не допустить возможные мошеннические операции с использованием вашего номера!

Ну дела, - подумал я. В это время: Перестали открываться ворота с телефона, на телефоне пропала связь, интернет, стал недоступен банк. Смеркалось. Воспользовавшись домашним интернетом - отправил через приложение МТС просьбу заблокировать сим-карту. Оператор любезно согласилась - и ввела особую блокировку. Долго ли коротко ли - почистив логи телеграмма, почту где письма в открытом виде были, стал выжидать. Спустя примерно месяц - пришёл в салон МТС (магазин такой) с просьбой разблокировать карту с последующим перевыпуском. Приняли сотрудники претензию и на следующий день разблокировали сим-карту. Которая находилась у мошенников. О чём сотрудник МТС радостно меня оповестил по одному из оставленных мною телефонов. Благо я находился во время звонка недалеко от салона-магазина мтс. Объяснив сотруднику салона коротко суть трагедии - получил от него предложение написать претензию (больше претензий богу претензий!). Самое грустное в этой истории - что закрыть договор через салун-магазин МТС я тоже не могу. Карта серьёзно заблокирована.

Вывод из этой истории очевиден - МТС те ещё негодники. Казалось бы есть другие операторы. Например теле два. Но они недавно слили кому-то список моих переговоров (когда и кому звонил). Не то чтобы я был к этой истории не готов, или удивлён, но всё же. Шведский Tele tvo таких вольностей себе не позволял.

Что делать в этой ситуации не совсем понятно - даже если оформить сим-карту на чужую бабушку - это не помешает захватить эту сим-карту (или бабушку) злоумышленникам. СМС от банков перехватываются (т.к. канал передачи смс не очень шифрованный). Отдельного устройства (как в SEB) для одноразовых паролей в РФ вроде не предусмотрено.


Карту в итоге перевыпустили сегодня (10 февраля 2021 г.). МТС на предыдущую претензию ответили что я не соблюдаю условия сервиса (интересно какие), в почте уведомлений и детального описания нарушений нет.

стал выжидать. Спустя примерно месяц - пришёл в салон МТС (магазин такой) с просьбой разблокировать карту с последующим перевыпуском.

Чего выжидал месяц? И зачем ты просил сначала разблокировать, а затем уже перевыпускать? Они ж на месте просто новую выдают обычно?

По поводу претензий нужно их дёргать было на предмет того, где и кем был произведён перевыпуск симки за месяц до этого без твоего ведома. Пусть выясняют.

Заявление они посенять да, могут.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Они красавчики. Перевыпустить сим-карту по поддельной нотариальной доверенности, потом разблокировать перевыпущенную сим-карту - это то, что хочется получить в первую очередь от оператора (нет).

shimajima ()
Ответ на: комментарий от shimajima

Спустя примерно месяц - пришёл в салон МТС (магазин такой) с просьбой разблокировать карту с последующим перевыпуском. Приняли сотрудники претензию и на следующий день разблокировали сим-карту.

Я про это. Не могу понять, что не так.

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimajima

Ты сам их попросил разблокировать. Они разблокировали последнюю активную.

Выясняй на кого была доверенность. Допустим она поддельная. Паспортные данные поедъявившего её они не могли не оставить себе. То что паспорт тоже поддельный вероятность есть, но уже меньше.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Совершенно верно. Я и поинтересовался у оператора - а кому мою сим-карту отдали, в каком городе. Но оператор сказала что эта их внутренняя информация и мне ничем помочь не смогут. По своим каналам я узнал про поддельную нотариальную доверенность.

shimajima ()
Ответ на: комментарий от grem

В начале была шальная мысль обратиться в полицию. Но тут работает правило - когда убьют, тогда и приходите. Пока ущерба финансового ноль - то и нет причин беспокойства (полиция редчайше спокойна)

shimajima ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Долго ли коротко ли - почистив логи телеграмма, почту где письма в открытом виде были, стал выжидать.

Наверное, было что скрывать.

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Хороший вопрос. Тут со стороны взломщиков может быть следующая логика: У человека есть телега, там есть сокровенные пароли и контакты (допустим от некой инфраструктуры). Либо доступ к банку.

shimajima ()
Ответ на: комментарий от shimajima

Но оператор сказала что эта их внутренняя информация и мне ничем помочь не смогут.

Ещё как смогут. Не устно, конечно. Но претензию написать придётся.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimajima

МТС сообщает ряду банков о смене владельца и доступ отрубается ещё до перевыпуска карты, о чём приходит смс.

grem ★★★★★ ()

Просто надо было подключить услугу «Запрет действий по доверенности», если симкарта настолько ответственная.

neirolog2014 ()
Ответ на: комментарий от shimajima

Ну так напиши, что ты обеспокоен фактом получения симки предположительно по поддельной доверенности и переживаешь мало ли каких ещё доверенностей этот же злоумышленник насоздавал на твоё имя. В связи с этим просишь выяснить у оператора личность предоставившего доверенность и документы. Т.к. у тебя нет оснований сомневаться в честности сотрудников оператора и, следовательно, имеет место подделка документов государственного образца третьими лицами, что не есть хорошо.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Особо нет. Стараюсь закон не нарушать. Остаются только нечистые конкуренты или любопытные структуры.

shimajima ()
Ответ на: комментарий от shimajima

Хотя у МТС свои доверенности есть, нотариус не нужен. И это не гос. образец. Они сами вписывают данные кому можно что делать. Т.е. это внутренний косяк. Или тебе кто-то сообщил, что доверенность от натариуса была?

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shimajima

Вы удивитесь, но существует целый рынок восстановлений. Спецы в офисах получают копейки, текучка огромная. Вот и крутятся. Поработают несколько месяцев, занимаясь восстановлениями и увольняются пока не обнаружили. По поводу паспортов не уверен, что таким занимаются. Очень дорого искать донора паспорта, да и работа обойдется ого го.

neirolog2014 ()
Последнее исправление: neirolog2014 (всего исправлений: 1)

Которая находилась у мошенников
недавно слили кому-то список моих переговоров

Кому можно было так перейти дорогу?

anonymous_sapiens ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Некоторые в серьёзных гос. структурах занимаются серьёзным бизнесом (совмещая службу и коммерцию). Иногда невольно оказываешься в центре событий.

shimajima ()
Ответ на: комментарий от neirolog2014

Примерно об этом же мне и сообщили. Вот вопрос - пользоваться зарубежным оператором сотовой связи чтобы хоть как-то снизить риски? Есть радикальный вариант - собственный виртуальный оператор сотовой связи. Знакомые открывали. Но это только для богатых.

shimajima ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

В претензии была разблокировка номера с последующим перевыпуском сим-карты. Сотрудник оператора не сильно вчитывался в суть претензии. РРРазблокировать. И жамкнул кнопку.

shimajima ()
Ответ на: комментарий от shimajima

Вот вопрос - пользоваться зарубежным оператором сотовой связи чтобы хоть как-то снизить риски?

Пробовал, и тоже после обиды на МТС. Не взлетело.

В Райффайзене мне сказали, что SMS-авторизацию на счет ИП можно подключить только на телефон с кодом страны +7. В Селектеле для регистрации учетной записи резидентам России тоже надо указывать телефон с +7.

Как средство обхода блокировок в интернете иностранная симка работает. Но дорого.

AEP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AEP

Спасибо за информацию, я не мог предположить что у банков роутинга СМС в другие страны может и не быть. Сэкономили мне время своим ценным комментарием.

shimajima ()

Оградите детей от интернета, что то такое напоминает…

Ну и что мешало разобраться с телефоном впервые же сутки? А раз так не важно, то про то что нужно написать в полицию я молчу…

И много похитили?

Shulman ()
Ответ на: комментарий от shimajima

В начале была шальная мысль обратиться в полицию. Но тут работает правило - когда убьют, тогда и приходите. Пока ущерба финансового ноль - то и нет причин беспокойства (полиция редчайше спокойна)

Вы имеете право подать заявление в любое отделение полиции любым доступным вам способом, включая онлайн и бумажной почтой (ст 140, 141, 143, 144 УПК РФ) по признакам ст.159 УК РФ и ст.327 УК РФ в отношении неизвестных лиц с перечислением известных вам фактов. Если в отношении ст.159 у полиции могут найтись основания в отказе в возбуждении уголовного дела, то по ст.327 таких оснований нет.

Но если вам жалко мошенников, и боитесь тревожить полицию, то конечно.

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от shimajima

С 29-го декабря Минюст обязал вносить на распечатанную доверенность машиночитаемую маркировку, то есть QR-код, и теперь действительность доверенности можно проверить отсканировав его смартфоном

tiinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

оригинала нет - лишь копия. на маможанова союзбека токтосумовича (дословно не помню, но из тех краёв). Думаю тот кто шёл на такой акт - предусмотрел возможное заявление и поиск исполнителя. Не исключаю что союзбек спокойно пьёт чай в солнечном самарканде.

shimajima ()
Ответ на: комментарий от shimajima

Да неважно, зато если хоть возьмутся, то уже в базе данных будет фигурировать паспорт тыхпыхбека и физиономия человека, пришедшего в точку провайдера, где скорее всего есть камеры. В случае рецидива пригодится, а то и еще по каким делам всплывет. Пусть складывают пазлы, это их работа, которую вы налогами оплачиваете.

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

С 29-го декабря Минюст обязал вносить на распечатанную доверенность машиночитаемую маркировку

Но можно же принести доверенность с датой раньше 29 декабря :)

vasya_pupkin ★★★★★ ()

Судя по твоему описанию, товарищ в салоне выполнил твою просьбу верно, а вот ты не умеешь в реальный мир. Тебе нужно было просто поменять сим-карту, при этом новая становится активной у тебя в трубе, а старая перестает работать и «видеть» сеть. Дело занимает где-то минуты две, из которых полторы ты ищешь в карманах паспорт.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от neirolog2014

Как заявлял один из участников форума - роутинг смс из банков РФ на зарубежные операторы может не идти.

shimajima ()
Ответ на: комментарий от shimajima

По своим каналам я узнал про поддельную нотариальную доверенность.

Есть вроде услуга запрета любых операций с номером и симками без твоего присутствия.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimajima

К сожалению заблокирована эта опция оператором. Нельзя в данный момент взять и перевыпустить.

Всмысле только для тебя? Или вообще по всему МТС? Это ж бред…

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Мне рассказали только про вип обслуживание, которое доступно либо структурам, либо очень богатым. Чудо чудное да диво дивное, доступное не всем. Либо СИМ-карта на свою фирму, но опыт ещё хуже. Один из моих номеров по корпоративной программе - МТС просто удалил без возможности восстановления года три назад. Сказали что нужно написать претензию, а потом сказали что ничем не могут помочь. Ваш звонок очень важен…

shimajima ()
Ответ на: комментарий от shimajima

Только мне. Из-за мошеннических действий мошенников.

То есть, у тебя угнали симку (номер), а тебе и сделать с ним ничего нельзя, потому что у тебя его угнали? Что-то не верю…

А если прийти в другой салон и «мордой кирпичом» попросить «поменять симку на нано», протянув паспорт?

Zhbert ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)