LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разрешите поныть про карьеру удалёнщика

, ,

0

6

Мартышка вылепил себе из карьеры чёрт знает что. Мне кажется, что отдельные HR-ы смотрят на это и думают, что чел просто какие-то рандомные технологии из интернета накопипастил:

• Кучу лет продакшена десктопного гуя с БД под винду;
  • Пару лет фронтенда на Vue;
  • Бэк на C/C++ Linux.
  • Кучу всякий мелкой фигни на C и питоне.

Мне подсказывают, что нынче время ATS, твоё CV не пройдёт, но мне очень не хочется скатываться в обман и работу в команде, набранной ATS и через собеседования «нейросетка оценивает ответы нейросетки».

Есть куча вакансий IoT/embedded, но там требуется личное присутствие. Возможно, я в итоге вернусь обратно в Польшу по этому поводу. Есть удалёнка на всякие HFT и Cloud Linux, но там «у вас меньше 10 лет опыта разработки ядра Linux, вы нам не подходите».

Моя светлая мечта — это найти свой продукт и свою команду, чтобы отвечать результатом, а не на тупые вопросы HR-ов. Но, к сожалению, из-за утизма получается у меня это из рук вон плохо — главным образом в плане «найти заказчика, которого заинтересовали бы мои услуги» или «найти пользователей, которые были бы заинтересованы в моем софте».

Последний год сидел ковырял нейросетки, но опять занимаюсь какой-то бестолковой херней вроде «каким образом Batch Normalization влияет на обучаемость CNN» — в итоге пришел к выводу, по которому уже какое-то время назад написали статью:
https://arxiv.org/abs/1811.12231
«Ну и зачем я этой херней занимаюсь?» — спросил я у себя? На что-то фуднаментальное вне исследовательских групп я вряд ли буду претендовать. Нормальные люди либо из Ollama с FAISS лепят говёные боты поддержки/базы знаний, либо оптимизации на TensorRT, Triton, ONNX разворачивают. А я вот, сижу ковыряю баги из трекера llama.cpp от нефиг делать.

Сначала думал писать в раздел работы, но какая ж тут работа? Тут скорее «помогите вернуться в реальный мир». Но, да, я ищу работу... главным образом C/C++, в идеале линукс, рекомендации смены подхода и «взяться за ум» приветствуются.

★★★★
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Почему так? - Потому что народ однородный и работает большинство людей с молодости до старости на одном предприятии.

Не по этому. Так потому, что они воспитаны в бесприкословном подчинении старшему с самого детства, и приказы выполняются без уточнения про необходимость, правильность, целесообразность. А создание нового - это всегда идти наперекор.

VIT ★★
()

Чем больше «летунов» на предприятии, тем лучше для создания технологического преимущества.

Предполагаю, вы знаете как оценить риски, связанные с потерей ключевого сотрудника конкуренту, и включаете в расчёт своего технологического преимущества.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

По моим в впечатлениям задачу нормально и решают толковые люди. А слабые кадры её если и решают то написав в три раза больше кода и притащив еще 5 модных фреймворков и библиотек.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

А слабые кадры

Что такое «слабые кадры?» Никто не говорит про слабые кадры. Я говорю, что гении на работе не нужны, с ними больше проблем чем от них пользы. А про слабые кадры никто не говорит.

Вообще, при наёме важный критерий «кто сделает нужную работу с меньшими проблемами?». Часто кадр «слабее» сделает работу с меньшими проблемами чем «высокоопытный кадр с притензиями». Но главный критерий, конечно, «кто вообще способен сделать работу?» Редко, но и такое бывает, что требования слишком завышены и никто из потенциальных аппликантов не способен работать без дообучения. Тогда важно, кто будет обучаться, а кто будет выступать «работа нереальная, надо всё делать не так!»

VIT ★★
()

Вы сейчас о ком/о чём? У меня нет ни перерывов в два года, ни работ по три месяца — я точно не готов сказать, что конкретно ему не понравилось, но я согласен с тем, что какой-то уровень заскоков ест, но это совсем не обязательно должно проявляться в перерывах или их отсутствии.

Ответ «закончил работу и свалил» означает конец разговора и отказ с любой формулировкой, какой именно - уже пусть HR парится.

Вот это забавный момент. А если у человека год-два в среднем работа и он её не закончил (но и не признался в этом) — это у нас куда классифицируется?

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от byko3y

Вы сейчас о ком/о чём?

Ни о ком и ни о чём конкретно. Я пытаюсь рассказать, на что конкретно я обращаю внимание при собеседовании. У вас может быть абсолютно другая ситуация.

VIT ★★
()

Вот это забавный момент. А если у человека год-два в среднем работа и он её не закончил (но и не признался в этом) — это у нас куда классифицируется?

Если у человека в среднем год-два, я возможно вообще не начну собеседование. Это показатель нестабильности. У меня обычно конкурс 10-20 человек на место, зачем тратить время 5-10 человек проводящих собеседования на заведомо бесперспективные процедуры, когда есть масса менее рискованных аппликантов на выбор?

VIT ★★
()

Кстати, вчера открыли постдок позицию, «разработка и исследование высокоточных методов и библиотек дла 64-битной арифметики плавающей запятой для будущих графических устройств, не имеющих аппаратной поддержки 64-битной арифметики.» Раз это постдок позиция, то во-первых, кандидатская защищённая не позже чем три года обязтельно, и во-вторых, позиция временная на год с возможностью продления до двух раз на год.

Интересует?

VIT ★★
()

Да, Амазон выделяется плохим отношением к сотрудникам и прочим. Но помойными кадрами я бы их не назвал. В любом случае, уровень компетенции там на высоте.

Когда у вас на реализацию сервиса тратится число ресурсов х50 по сравнению с СНГ-шной айтишной конторой, то там сложно что-то сделать плохо. А что там у нас по Amazon Game Studios? Когда я в последний раз поверял, там было три выпущенных игры и все три пробили дно по ужасному качеству реализации.

У меня отдельная ненависть к амазону потому, что я активно работал с одним их сервисом и заценил то, насколько он всратый. Выглядело это так, будто пришла одна команда, сделала фичу, ушла, пришла другая команда, сделала фичу, ушла, и так далее — в итоге получаем полную шизофрению, два соседних запроса имеют совершенно разные соглашения по параметрам, и я уверен, что даже в самом амазоне нет одного человека, к которому можно подойти и спросить как работает этот один сервис от начала до конца.

Я читал всякие блоги и смотрел проекты бывших гугловцев, но я не могу вспомнить ни одного годного инженера из амазона. Вообще. Все публикации — пластиковая бесформенная фигня ни о чём, «масштабируемость, надёжность, модульность». Кроме зарплаты там ничего выдающегося нет:

https://nekrolm.github.io/post.html?post=posts/leaving-aws.md

Тоже не верю. Что такое «ниже среднего уровня»? Средний уровень в рынке это человек не могущий обойти односвязный список. Просто обойти. Ты хочешь сказать, что в ФБ есть такие люди? Не-ве-рю.

У нас разные понимания среднего уровня. По твоей градации получается, что я суперзвезда. То, что ты называешь средним, я не считаю программистом, это секретарша с гуглом и нейросеткой. Я работал в провинциальных айтишных конторах, где все кодеры могли обойти односвязный список — тогда это было «средний уровень». «Средний и ниже среднего уровня» в этом конкретно контексте — это программисты, которые могут написать какие-то прямолинейные алгоритмы умеренной сложности, но без внешней указки ничего не понимают в архитектуре, модульности, и прочем, давать им самостоятельное принятие решений нельзя, в больших сложных задачах они увязнут; зато некие ограниченные задачи они решают уверенно. Таких было много в Facebook, и остро стояла проблема их контроля, потому что они неаккуратными действиями создают проблемы друг другу.

Да, скучная работа есть везде. И говно-проекты, и неадекватные руководители. Всякое есть в любой даже самой золотой конторе. Но всё же, если их сравнить с остальным рынком то это просто как небо и земля. Как Манчестер Юнайтед и ФК Нива пос. Голопупенцы.

FAAMNG отличается только большими зарплатами. Можно набрать команду сравнимого скила с окладом 1/5-1/3 от гуглового. Я подчеркиваю, что сравнимого. Разница только в том, что в FAAMNG люди сами ломятся толпами, а свою команду за умеренные деньги придётся искать самому. И в том числе имеющихся спецов у вас могут увести, если каким-то чудом узнают, кто они и что они.

Сравнение с футболом корректное — там тоже футболистов за деньги нанимают со всего мира. Но есть важное различие — результат работы кодера сильно неочевидный.

Сам факт того что человек способен натренироваться уже говорит о его уровне и задатках. 90% людей ты будешь 10 лет тренировать и они не натренируются в принципе. Никогда.

Как бы да, но ты забываешь, что не все люди тренируются проходить собесы в FAAMNG. Требовать человека готовиться к собеседованию месяцами — это свинство, которое может позволить себе только FAAMNG, и только потому, что они платят так много денег. То есть, они заранее отбирают готовых жрать говно мелких карьеристов на низшие должности — и я совсем не уверен, что делается это специально, мол «нам нужно больше инженеров, которые могут решать литкод на скорость и уверенно рассказывать про корпоративные ценности, но не могут связать функции в сервисе на 10 тысяч строк».

Банальный пример: поиск эффективного решения задачи на артикуляционные точки или мосты в графе без знания алгоритма Тарьяна на порядок дольше, чем с его знанием (если у нас нет гугла); я в своё время на олимпиаде заткнулся на такой задаче и соснул, потому что алгоритма Тарьяна не знал и ни за какие два часа в поставленных условиях задачу бы решить не смог. Но мне никогда в жизни вообще этот алгоритм Тарьяны не был нужен, вообще. Та же история с бинарными деревьями — их не используют в разработке. Даже если используют под капотом — применяют готовую библиотеку с реализацией. Тот, кто подготовил эти задачки, имеет огромное преимущество в соответствующем собеседовании, но это преимущество не имеет никакой ценности в практической работе.

Я ещё хотел тебя спросить, почему ты в тот же Гугл не идешь, в Польше они есть. Теперь понял.

Ты бы ещё спросил, почему я 15 лет назад в США не уехал работать по оферу.

byko3y ★★★★
() автор топика

Я сомневаюсь, что большинство делают такие проверки. Тем более еще до собеседования. Времени не хватит, по каждому резюме проверки делать.

Время HR-а стоит дешевле, чем время тех спецов.

byko3y ★★★★
() автор топика

Кстати, вчера открыли постдок позицию, «разработка и исследование высокоточных методов и библиотек дла 64-битной арифметики плавающей запятой для будущих графических устройств, не имеющих аппаратной поддержки 64-битной арифметики.» Раз это постдок позиция, то во-первых, кандидатская защищённая не позже чем три года обязтельно, и во-вторых, позиция временная на год с возможностью продления до двух раз на год.
Интересует?

Я вообще не понимаю о чем речь. Наверное «нет».

byko3y ★★★★
() автор топика

Что такое «слабые кадры?» Никто не говорит про слабые кадры. Я говорю, что гении на работе не нужны, с ними больше проблем чем от них пользы. А про слабые кадры никто не говорит.

Ну с гениями я, конечно, не работал. Лишь с очень хорошими разработчиками. Это известный факт, что гении люди неординарные и с ними общаться не просто, да. Но это, опять же, им простительно в силу их гениальности.

Вообще, при наёме важный критерий «кто сделает нужную работу с меньшими проблемами?». Часто кадр «слабее» сделает работу с меньшими проблемами чем «высокоопытный кадр с притензиями».

Ну не знаю. Я с таким не сталкивался и не разделяю эту точку зрения. Слабый он потому и слабый, что плохо делает свою работу.

urxvt ★★★★★
()

Если у человека в среднем год-два, я возможно вообще не начну собеседование.

позиция временная на год с возможностью продления до двух раз на год.

Интересный ты человек. :)

urxvt ★★★★★
()

покорные работники

Я про покорность нигде не говорил. Речь была о надёжности, предсказуемости. Речь о комфортной совместной работе. Если коллега приходит на работу трезвый, не скандалит без повода, не лезет в драку, не ворует и т.д., то это не значит, что он покорный. И это не значит, что он не создаст что-то стоящее.

Я не говорю, что автор темы пьянствует или ворует. Но предположил, что может напрячь потенциальных работодателей. Автор темы - что-то типа IT-стендаппера, которому важно внимание публики. Я по прежнему не верю, что он просто так мог замолчать на пару лет. Но причина, конечно, может быть уважаемая.

Kogrom
()

Ну с гениями я, конечно, не работал.

Это вам крупно повезло. К нас из Университета Чикаго каждый второй такой. Работать с ними почти невозможно, гонору - Трампу поучиться, а реальных умений пока ещё с гулькин хрен. А нос до потолка - как же, 110 Нобелей! Правду сказать, некоторые из них очень толковые и быстро вливаются в рабочую среду, но процент сильно меньше, чем у ребят с образованием попроще.

Слабый он потому и слабый, что плохо делает свою работу.

Это очень большая ошибка. Слабый бывает ещё и потому, что у него просто не было возможности получить требуемый опыт. Хотите пример? Вот на нашей машине 10624 вычислительных узла. На каждом узле можно запустить, скажем 96 вычислительных процессов. Что-то пошло не так, и программа валится после двух часов работы на записи checkpoint. Много знаете мест, где можно получить опыт отладки программы с миллионом ендпойнтс?

VIT ★★
()

Интересный ты человек. :)

Это правда! :)

VIT ★★
()

У нас разные понимания среднего уровня. По твоей градации получается, что я суперзвезда.

Не суперзвезда, конечно, но да, горааааздо выше среднего. Естественно, моё понимание среднего может быть не объективным, но я смотрю на коллег, на кандидатов на собеседовании. И мои наблюдения совпадают с наблюдениями других известных людей (знаменитые посты о fizzbuz и о том, что 90% не умеют программировать вообще).

То, что ты называешь средним, я не считаю программистом, это секретарша с гуглом и нейросеткой.

Всё так. Но индустия их считает программистами, берет их на работу, даже лычки типа senior им раздает. Нравится нам это или нет, нужно исходить из этого, из реальности, а не из того, что нам бы хотелось.

Я работал в провинциальных айтишных конторах, где все кодеры могли обойти односвязный список — тогда это было «средний уровень».

На половине контор, что я работал половина синьйоров такое могла сделать только с 10-й попытки спустя 10 минут. Как я уже тут вспоминал, 90% java-разрабов не понимают что такое volatile.

FAAMNG отличается только большими зарплатами. Можно набрать команду сравнимого скила с окладом 1/5-1/3 от гуглового. Я подчеркиваю, что сравнимого. Разница только в том, что в FAAMNG люди сами ломятся толпами, а свою команду за умеренные деньги придётся искать самому. И в том числе имеющихся спецов у вас могут увести, если каким-то чудом узнают, кто они и что они.

Ломятся то ломятся, но вот найти таких людей в нужном количестве Гуглам проблема (по крайней мере, была раньше). Ломится в основном неликвид, который Гуглу и даром не нужен.

Как бы да, но ты забываешь, что не все люди тренируются проходить собесы в FAAMNG. Требовать человека готовиться к собеседованию месяцами — это свинство, которое может позволить себе только FAAMNG, и только потому, что они платят так много денег.

Я не поддерживаю и одобряю такую политику. Я потому и считаю, что эта индустрия больная, раз в ней такой порядок.
Но смысл моих слов про собесы был в том, что в Гугле очень высокий уровень профессионализма. Можно даже посмотреть количество всяких кандидатов и докторов там на квадратный метр.

То есть, они заранее отбирают готовых жрать говно мелких карьеристов на низшие должности — и я совсем не уверен, что делается это специально, мол «нам нужно больше инженеров, которые могут решать литкод на скорость и уверенно рассказывать про корпоративные ценности, но не могут связать функции в сервисе на 10 тысяч строк».

Они прямо говорят что им нужно — им нужны умные люди. Даже если они не знают С++ или Го. Умные люди выучат их за 21 день.
Просто, мир так устроен, что в любой работе 90% это унылое говно. В том смысле, что при при постройке храма лишь малая часть работы это роспись купола красивыми картинами из жизни Христа, а остальное это возня в болоте, при устройстве фундамента, грязная возня с раствором, уборка дерьма за строителями и т. д. Так и со скучной работой в Гугле. Но, на самом деле, скучная работа в Гугле менее скучна чем скучная работа не в Гугле. :)

Та же история с бинарными деревьями — их не используют в разработке. Даже если используют под капотом — применяют готовую библиотеку с реализацией. Тот, кто подготовил эти задачки, имеет огромное преимущество в соответствующем собеседовании, но это преимущество не имеет никакой ценности в практической работе.

То ты говоришь, что ничего знать не нужно, так как есть библиотеки, то ты говоришь, что эти люди «секретарша с гуглом и нейросеткой». :)

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kogrom

Но предположил, что может напрячь потенциальных работодателей. Я по прежнему не верю, что он просто так мог замолчать на пару лет. Но причина, конечно, может быть уважаемая.

И какой смысл тут трепаться ни о чём годами? Чтобы было увлекательно заходить на «ЛОР», я уже предлагал сделать показушно-обсужденческую витрину проектов форумчан для денежных воротил. Форумчане выставляли бы свои открытые проекты напоказ, рассказывая о них во всеуслышание. После этого показушников тут бы изобличали, раскрывая все недостатки их затей, но зато после этого денежные воротилы уже хорошо бы понимали настоящую стоимость проекта и возможности для его развития. Праведный срач обнажит правду, а правдивая информация породит доверие к разработчикам у богачей, желающих вложить и приумножить свои денежки, а также покрасоваться среди других богачей-колхозников принадлежностью к ИТ-отрасли.

Таким способом можно выстроить настоящее программистское братство единомышленников и площадку для вложения денег в ИТ-проекты для богачей со всего мира. Тогда о «ЛОРе» заговорят в Дубае и Шанхае, Париже и Нью-Йорке. И смысл тут трындеть появится.

Enthusiast ★★★
()

«Будем искать» - Брилиантовая рука.

За прорыв в этой области лично Хуанг отсыпит мешок золота-брилиантов, а может и несколько. Так что, да - ищите простаков в другом месте. А найдёте только протирателя штанов с гордой надписью «кандидатская защищённая не позже чем три года обязтельно». Ну, хоть потусуетесь красиво на бабки инвесторов/налогоплательщиков. И щёки понадуваете друг перед другом.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от foror

За прорыв в этой области лично Хуанг отсыпит мешок золота-брилиантов

Вряд ли. Один мой хороший знакомый, некто Дэвид Бейли, ещё 30 лет назад теорию разработал и необходимый софт написал. Хуанг в это время студентом был. Так что потише на поворотах с мешками!

VIT ★★
()

Это очень большая ошибка. Слабый бывает ещё и потому, что у него просто не было возможности получить требуемый опыт. Хотите пример? Вот на нашей машине 10624 вычислительных узла. На каждом узле можно запустить, скажем 96 вычислительных процессов. Что-то пошло не так, и программа валится после двух часов работы на записи checkpoint. Много знаете мест, где можно получить опыт отладки программы с миллионом ендпойнтс?

О чём я и говорю, толковый разберется и наберется опыта от коллег. А слабый никогда не обучится. Я уже говорил тут не раз, что большинство кандидатов даже с 10-15 годами опыта не могут обойти список. Начинаются сказки в духе а я синтаксис забыл, так как к ИДЕ привык, а я массивами давно не пользовался и т. д. и т. п. Вот я именно об этом и говорю.

urxvt ★★★★★
()

О чём я и говорю, толковый разберется и наберется опыта от коллег. А слабый никогда не обучится.

Абсолютно! Поэтому и нужно проводить личное общение и понять, слабый потому что неопытный или слабый потому что глупый.

VIT ★★
()
— Не беспокойтесь, — сказал Остап, — мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

— Всего мира!!! — застонали оглушенные васюкинцы.

— Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!
Kogrom
()

Вряд ли

Я к тому, что чел, который такое осилит будет не в вашей шараге рога и копыта штаны протирать и щеки друг перед другом надувать. Его с руками оторвут в любой корпорации и стартапе с миллиардами инвестиций в рамках современного ИИ пузыря. Лично Цукер ему суп с майонезом привезёт и миллионными бонусами сверху осыпет. И закроет глаза, что он 2 последние года чилил на Бали и вообще фляга у чела свистит. Это всё будет неважно в таком прорыве.

Ну, либо у тебя как в лотерее, чисто случайно попадёшь на простака. Как это часто в науке бывает со случайными открытиями. Вероятность выиграть в такую лотерею уже сам считай. Но думаю это событие сведётся к нулю из-за изначальных твоих фильтров для HR.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от ckotctvo

Так причём тут Си погромисты? Тут у некоторых очень плохо с головой. Ищут ученых-математиков в разделе, где Си погромист ищет удаленную работу.

foror ★★★★★
()

разработка и исследование высокоточных методов и библиотек дла 64-битной арифметики плавающей запятой для будущих графических устройств, не имеющих аппаратной поддержки 64-битной арифметики

я прнс. всё уже придумано давным давно

ckotctvo
()

Устные «экзамены» всегда славились большей девиацией от иных более «обьективных» методов оценки

т.е. в целом собесы реально полезны для сепарации контингентов - что бы сотрудники и работодатели были взаимоадекватны

тока впечатление что опортунизм в обществе приводит к «нехватке специалистов» а по факту дело не в дефеците спецов (покрайней мере на первых итерациях ибо подготовка спецов на рынке на котором их не нанимают явно выключит механизмы гомеостаза в системе подготовки) а в дефиците реальных бизнесов которым требуются вот эти вот спецы

qulinxao3 ★☆
()

дык Физбаз же не просложность программирования как области деятельности - а про аморальность(В смысле отсутствие этики демиургов а заместо этого широкое коекакерство и прочие con's(не аux)) обществ в котором люди с 10-15стажа_В_ИНДУСТРИИ не могут в физбаз

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 2)

слабый потому что неопытный или слабый потому что глупый.

Бож ты мой, у нас тут ещё и диванный психолог подъехал, который за 15 минут определяет потенциал личности.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

я прнс. всё уже придумано давным давно

Так пчел ищёт же, вакансию вон сделал даже. Не? Или просто бабки инвесторов пилят на хайпе ИИ?

foror ★★★★★
()

Я не поддерживаю и одобряю такую политику. Я потому и считаю, что эта индустрия больная, раз в ней такой порядок.

имхо дело не в программировании как таковом

дело именно в культе https://en.wikipedia.org/wiki/Yuppie и его долговременных последствия на общество

т.е эталонизация успеха как единственного критерия кородирует профессионализм в проблемной области ибо успешней быть приятным чем хоть как-то компетентным

такое явление(вымывание спецов) характерно в подсистемах которые не являются источником прибыли предприятия

qulinxao3 ★☆
()

Это кстати очень хорошая тема пилить бабки инвесторов. Поэтому в современном мире нужно не на погромиста идти учиться, а на математика. Код можно писать дырявый и через жопу, но в гугл тебя всё равно оторвут. А подобные шараги и тем более. Юным падаваном на заметку. Успевайте до ИИ сингулярности в 2030 или в 2045 по Курцвейлу.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)

есть байка - что в нипоне детю до какого-то уже сознательного возраста позволенно «всё» - и типо к моменту успешного привития чаду «чинопочитания» Воспитующими - у дитяте есть личный опыт «опасности анархии»

qulinxao3 ★☆
()

Я тоже работал на муриканского заказчика, который работал на правительство. Ограничений не было, но это было ещё даже до 2014, и едва ли не до откровений Сноудена.

По поправкам к ТЗ, которые передавал заказчик, понял, что за трёхбуквеная организация, и для чего нужен мой код. Загуглил название посредника, обнаружил, что это «на 100% сертифицированная организация для работы на правиетельство, в которой работают сотрудники, прошедшие все проверки безопасности». LOL.

Понятно, что посредник взял госконтракт, а потом раздал кому попало из стран, где разработка обходится дешевле, включая меня. И даже NDA с меня не взял.

Но это было очень давно, после последней правки он пропал. Может гайки закрутили, может больше не были нужны мои услуги, я не стал спрашивать. Подумал, чем дальше от этой истории, тем спокойнее можно будет спать.

На всякий случай, удалил вскоре даже переписку с ним, чтобы ничто нас не связывало даже формально.

Chiffchaff
()

не в вашей шараге рога и копыта штаны протирать … Его с руками оторвут в любой корпорации

Вы немножко поуспокойтесь. Моя «шарага Рога и копыта» покруче некоторых корпораций будет, и некоторые сотрудники сочли бы за честь, если им позволили у нас поработать. И лично Цукер с лично Альтом к нам пару недель назад приезжали прорубить, как так, Хуан в теме, а они нет.

Ещё раз, и без второго слова - мы знаем, что делаем и какие исследования ведём! И отвечаем за свои дела.

А про миллиардные инвестиции. Моя «шарага Роги и копыта» имеет бюджет на 2026 год в 1200 миллионов. Так что как-нибудь протянем.

VIT ★★
()

Если у человека в среднем год-два, я возможно вообще не начну собеседование.
позиция временная на год с возможностью продления до двух раз на год.

Ну да, это та же история, что у меня с херкой, которая искала лоу летенси кодера на react.js. Что у этих «искателей кадров» в головах — я не понимаю.

byko3y ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)

Я могу объяснить, откуда эти два, кажущиеся на первый взгляд противоречия. То, что два человека это отметили говорит мне о том, что люди не владеют терминологией и даже не знают, что такое постдок.

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

Постдок — это временная позиция. Но при этом взять вы хотите человека, который предпочитает постоянные занятия. В этом противоречии всё идеально.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kogrom

Автор темы - что-то типа IT-стендаппера, которому важно внимание публики. Я по прежнему не верю, что он просто так мог замолчать на пару лет. Но причина, конечно, может быть уважаемая.

Отэта прикол. Я, оказывется, IT-стендапер. Я-то думал, что всем просто пофигу, что я пишу.

byko3y ★★★★
() автор топика

Правильно, но при этом постдок еще и обычно вообще первая запись в резюме. До него никаких записей быть не должно. А вот если есть, то начинается вопрос.

VIT ★★
()

Ладно, я понял, что у людей вообще каша в голове и я её добавил.

Постдок позиция - это специальная, всегда временная, всегда на один год с возможностью работы до трёх лет, всегда или почти всегда первая позиция в резюме, поскольку рассчитана на только-только защитившихся выпускников вузов. Поскольку эта позиция не требует опыта, никаких стабильностей от подателя на неё не ожидается. Классифицируется в нашей иерархии как RD1.

На все остальные позиции ожидаются аппликанты с опытом. Например, на следующую позицию, RD2, уже ожидается опыт 3-5 лет. При этом 3 года полне может быть постдок и никто в здравом уме не спросит - а почему ты с постдока ушел? Все знают, что постдок бывает только 3 года. А вот если пришел на собеседование постдок, у которого заканчивается срок и он хочет у нас работать, то я вполне могу спроситьЮ и спрашиваю «а почему тебе не предлагают RD2 на твоём постдоке?» Возможные ответы я знаю, знаю иногда и причины, но мне важно, что аплликант знает. Это показывает, что передо мной не «Ваня, аууу, где я?», а человек, который умеет планировать своё будущее.

Ну и так далее. Если я вижу одна позиция - 5 лет, вторая позиция 3 года, следующая позиция 3 года - я поинтересуюсь, что за прыжки туда-сюда. Если же я вижу промежуток, то заявка откладывается. Если я вижу 2 месяца, потом 5 месяцев, потом год с четвертьб, потом опять 2 месяца - заявка откладывается.

Всё это очень примерно.

VIT ★★
()

Но смысл моих слов про собесы был в том, что в Гугле очень высокий уровень профессионализма. Можно даже посмотреть количество всяких кандидатов и докторов там на квадратный метр.

В гугле — да. Так и я об этом. За пределами гугла всё резко становится грустнее. В амазоне всё очень плохо, там челы работают с пониманием того, что их завтра уволят.

То ты говоришь, что ничего знать не нужно, так как есть библиотеки, то ты говоришь, что эти люди «секретарша с гуглом и нейросеткой».

Ты меня удивляешь. https://habr.com/en/companies/it_sense/articles/978396/

на написание кода уходит около 10–15% времени;
примерно столько же занимает отладка и исправление ошибок;
коммуникации и встречи съедают больше времени, чем программирование;
остальное — это code review, документация, поддержка, согласования, настройки, помощь коллегам.

Нужно уметь эти библиотеки связывать вместо и делать так, чтобы полученное нечто работало. Чем больше масштаб этого «нечто», тем выше нужна квалификация разработчиков. Умение на время писать обход бинарного дерева довольно слабо корелирует со способностью строить большие системы. Но, да, если человек в принципе не может понять работу бинарного дерева, то наверное это работа не для него.

byko3y ★★★★
() автор топика

Чтобы было увлекательно заходить на «ЛОР», я уже предлагал сделать показушно-обсужденческую витрину проектов форумчан для денежных воротил. Форумчане выставляли бы свои открытые проекты напоказ, рассказывая о них во всеуслышание.

Ты изобрёл Hacker News, поздравляю.

byko3y ★★★★
() автор топика

Бож ты мой, у нас тут ещё и диванный психолог подъехал, который за 15 минут определяет потенциал личности.

Справедливости ради, именно это должны пытаться определить на собеседовании. Ну, кроме базовых имеющихся знаний. Другое дело, что определять это крайне сложно, потому что, да, нужно быть психологом, причём, при оценке нужно обязательно делать поправку на эмоциональное состояние собеседуемого или это самое состояние корректировать (на что глубоко похеру примерно 90% собеседователей).

byko3y ★★★★
() автор топика

Поэтому в современном мире нужно не на погромиста идти учиться, а на математика. Код можно писать дырявый и через жопу, но в гугл тебя всё равно оторвут. А подобные шараги и тем более. Юным падаваном на заметку. Успевайте до ИИ сингулярности в 2030 или в 2045 по Курцвейлу.

У ИИ-пузыря 3 года максимум. Потому от всей индустрии останется 10-20% объема, и надувать будут уже следующий пузырь. Уже сейчас ИИ становятся массовыми и требуют меньше ресурсов.

Потенциал развития LLM в их нынешнем виде полностью исчерпан, нынче заканчивается количественное их развитие, качественное закончилось примерно 3 года назад (Chain of Thought, мультимодальность, Mixture of Experts ­— всё это уже было).

byko3y ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)

Вы немножко поуспокойтес

И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль… Летит, летит степная кобылица И мнет ковыль…

(с) А зори здесь тихие

foror ★★★★★
()

Ты изобрёл Hacker News, поздравляю.

Там тоже одна лишь болтовня. Я предлагаю сделать площадку, на которой кроме обсуждения проектов, можно было бы присоединиться к проекту в качестве разработчика или инвестора. Таким образом люди будут объединяться в совместную работу над проектами, а не просто критиковать высказывания друг друга. Зачем это делать на «ЛОРе»? - Потому что русские люди сверхпрямолинейны и обычно говорят то, что думают. Это качество позволит сторонним наблюдателям, разработчикам и инвесторам увидеть правдивую информацию о проекте, разработчиках и других инвесторах, в том числе по истории их участия и достигнутым результатам на площадке.

История работы над настоящими проектами продвинет работников и инвесторов гораздо лучше показушно-привирательных служб поиска работы. «Линкедин» и «Хэдхантер» вместе с «Кикстартерами» останутся далеко позади.

Enthusiast ★★★
()

Да я уже понял, понял! Энергии слишком много, прямо через край.

Мудрецы советуют правильно дышать, когда такое случается.

VIT ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)