LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разрешите поныть про карьеру удалёнщика

, ,

0

4

Мартышка вылепил себе из карьеры чёрт знает что. Мне кажется, что отдельные HR-ы смотрят на это и думают, что чел просто какие-то рандомные технологии из интернета накопипастил:

• Кучу лет продакшена десктопного гуя с БД под винду;
  • Пару лет фронтенда на Vue;
  • Бэк на C/C++ Linux.
  • Кучу всякий мелкой фигни на C и питоне.

Мне подсказывают, что нынче время ATS, твоё CV не пройдёт, но мне очень не хочется скатываться в обман и работу в команде, набранной ATS и через собеседования «нейросетка оценивает ответы нейросетки».

Есть куча вакансий IoT/embedded, но там требуется личное присутствие. Возможно, я в итоге вернусь обратно в Польшу по этому поводу. Есть удалёнка на всякие HFT и Cloud Linux, но там «у вас меньше 10 лет опыта разработки ядра Linux, вы нам не подходите».

Моя светлая мечта — это найти свой продукт и свою команду, чтобы отвечать результатом, а не на тупые вопросы HR-ов. Но, к сожалению, из-за утизма получается у меня это из рук вон плохо — главным образом в плане «найти заказчика, которого заинтересовали бы мои услуги» или «найти пользователей, которые были бы заинтересованы в моем софте».

Последний год сидел ковырял нейросетки, но опять занимаюсь какой-то бестолковой херней вроде «каким образом Batch Normalization влияет на обучаемость CNN» — в итоге пришел к выводу, по которому уже какое-то время назад написали статью:
https://arxiv.org/abs/1811.12231
«Ну и зачем я этой херней занимаюсь?» — спросил я у себя? На что-то фуднаментальное вне исследовательских групп я вряд ли буду претендовать. Нормальные люди либо из Ollama с FAISS лепят говёные боты поддержки/базы знаний, либо оптимизации на TensorRT, Triton, ONNX разворачивают. А я вот, сижу ковыряю баги из трекера llama.cpp от нефиг делать.

Сначала думал писать в раздел работы, но какая ж тут работа? Тут скорее «помогите вернуться в реальный мир». Но, да, я ищу работу... главным образом C/C++, в идеале линукс, рекомендации смены подхода и «взяться за ум» приветствуются.

★★★★

Мне кажется, что отдельные HR-ы смотрят на это и думают, что чел просто какие-то рандомные технологии из интернета накопипастил

А мне кажется, что именно HR’ы вообще не думают, какая в резюме комбинация. Они видят «C++», и их это триггерит, если в их вакансии тоже есть «C++».

И проблемы не понял. Если где-то конкретно не хватает опыта, то либо набираться этому опыту, пребывая в стадии условного Джуна, либо стремиться туда, где опыта больше.

seiken ★★★★★
()

Что такое «удаленщик» я тоже не понимаю. Если я сотрудник конторы, такой же как все, с договором, но начиная с ковидной эпохи могу появляться в офисе всего один день в неделю, я удалёнщик?

seiken ★★★★★
()

почему бы не поесть собственного изготовления еды?!

т.е. применить вот эти вышеперечисленные навыки сочетающиеся в вас в деле своего дела?!

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от seiken

Тут от конторы зависит. Есть такие, кто говорит что:"-формат работы удаленный, но можно приезжать в офис, когда хочется". А есть такие, у которых офиса и нет. Ну точнее есть, но там сидит бухгалтерия и отдел кадров. Ну и у шефа кабинет.

Tesler
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Мы не умеем изготавливать еду, мы умеем её только портить.

papin-aziat ★★★★★
()

Мне кажется, что отдельные HR-ы смотрят на это и думают, что чел просто какие-то рандомные технологии из интернета накопипастил
Но, да, я ищу работу...

Резюме на hh.ru запостил уже? Или как в анекдоте? -

Мойша в течение 20 лет каждый день усердно молил господа, чтобы тот помог ему материально. Вел праведную жизнь, был практически отшельником и каждый день молил господа, чтобы тот дал выиграть ему в лотерею. Но, не судьба...

И вот однажды, Мойша поднял к небесам седую голову, и со слезами на глазах вопросил господа:
- О господи, я ли не молил тебя, я ли не служил тебе, я ли не вел праведную жинь, так почему ты так и не дал мне то, что я так долго у тебя прошу???

Тут разверзаются небеса, и глас господен говорит:
- Так дай же мне хоть один шанс! Купи наконец-то хоть один гребаный лотерейный билет!!!!

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 8)

Если где-то конкретно не хватает опыта, то либо набираться этому опыту, пребывая в стадии условного Джуна, либо стремиться туда, где опыта больше.

Нет удалённой работы для не-сеньора. Рад бы счастлив был на джун+ пойти.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tesler

Проси очное собеседование.

Я за последний месяц дальше херки нигде не проходил. Ну с херкой очно собеседовался, да, грит «английский у вас норм».

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qulinxao3

т.е. применить вот эти вышеперечисленные навыки сочетающиеся в вас в деле своего дела?!

Десктопным продом я 6 лет пользовался. Моим продуктом. Млекие скрипты постоянно пишу. Что-то побольше за вечер не делается, тут нужно хотя бы какое-то планировавние и постановка задачи.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

Резюме на hh.ru запостил уже? Или как в анекдоте:

Не РФ. Ищу на линкеде и джинни в основном. На апворке я «временно заблокировован» по необъяснимым причинам, связи с поддержкой нету. Собственно, на всех сайтах негусто. Как я уже написал, много где требуется офис, гибрид, либо хотя бы «пребывай в этой стране». Например:
https://nofluffjobs.com/job/devops-engineer-with-c--mindbox-krakow
$7000 net под мой профиль вакашка. Но «on-site 20%».

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от byko3y

Не РФ.

А. Ну может по национальному признаку фильтруют тебя.

хотя бы «пребывай в этой стране»

Это и в РФ часто просят.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Не-синьёров нет. Все синьоры.

Речь не столько про сеньора как самоназвавание, сколько про «угадай все ключевый слова, которые у нас в скрытом списке условий». То есть, может ты и кернел хацкер, но нам нужно 2 года разработки именно под mongo db.

byko3y ★★★★
() автор топика

Насколько я понял из различных друзей/знакомых/их знакомых, на полную удалёнку у одного работодателя претендовать могут претендовать прочные сеньёры и выше. Ковидные времена прошли.

из-за утизма

Если подразумевается «синдром утёнка», то одно. Если опечатка, то другое.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Насколько я понял из различных друзей/знакомых/их знакомых, на полную удалёнку у одного работодателя претендовать могут претендовать прочные сеньёры и выше. Ковидные времена прошли.

Осталось только понять, что такое «прочные сеньоры». Вот 6 лет прода с тысячами пользователей ­— это прочный, или же шаткий-валкий? В 2021 меня несколько собеседователей оценили как «мидл» по C/C++. Кто я сейчас, по вашему мнению?

byko3y ★★★★
() автор топика

В 2021 меня несколько собеседователей оценили как «мидл» по C/C++

Ну вот же. Был бы прочный - все оценили бы как «сеньёр»

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

так стань помидором! Делов то на месяц

За месяц на незнакомом стэке я могу стать только мидлом. Даже по ненавистному расту (справедливости ради, я уже довольно много его ковыряю), но везде нужны сеньоры.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

Ну вот же. Был бы прочный - все оценили бы как «сеньёр»

Нет, дело в том, что сегодня не 2021. А в 2021 я был не сеньор по крестам.

byko3y ★★★★
() автор топика

а ты соври

Проблема такого подхода в том, что если собесы пропустили чёрт знает кого, то значит с этими людьми я буду работать. Я пока что не настолько отчаянный.

byko3y ★★★★
() автор топика

Нет, дело в том, что сегодня не 2021. А в 2021 я был не сеньор по крестам.

Ну а зачем ты сообщаешь неактуальную сейчас информацию?

Я был продавцом в киоске в 90х :-) Как это повлияет на работодателя в 2025?

Dimez ★★★★★
()

Да нету определенных рамок. Дают, например, набор задачек и оценивают по разным критериям. Набираешь 85% - молодец, конечно, но есть у нас кандидаты, которые выше набрали, и досвидос.

Если 6 лет прода и 1000 пользователей на джаве, то что это говорит о тебе как о плюсовике? Да ничего. С другой стороны, этот прод может быть и на C++, но тривиальный или «мидловый».

seiken ★★★★★
()

Если 6 лет прода и 1000 пользователей на джаве, то что это говорит о тебе как о плюсовике? Да ничего. С другой стороны, этот прод может быть и на C++, но тривиальный или «мидловый»

Дык я как бы согласен с тем, что ничо не говорит — но херкам виднее, они всё уже разложили. Я же пишу, что ни одного тех собеса не было.

По поводу прода — то была система на 4 млн строк на поцкале. Это намного ближе к C/C++, чем Java, у них шаблонные контейнера почти один в один как в STL. В C/C++ я заходил не с нуля, но опыта у меня было сильно меньше.

byko3y ★★★★
() автор топика

С другой стороны, этот прод может быть и на C++, но тривиальный или «мидловый».

Ага, везде так, фу, у вас опыт тривиальный, а потом, по факту, жесоны перекладывать нужно.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

недавно предлагали в финтех на 500, так там PHP и mysql, хотели переписать в 2-3 рыла на C#+mssql/postgres и что-то на front.
Ах да, самое смешное, что всё у них как и у соседей, те же технологии и упориновая команда из 2-3 человек.

Eulenspiegel
()

пытаются надавить психологически, чтобы сбить ценник

Ну дык это само собой. Другое дело, что последующих предложений не поступает пока что.

byko3y ★★★★
() автор топика

в РФ совсем недавно, в 2022-23м еще была халява что можно было удалёнить. теперь п-дуй в офис точи гайку. в европе с учетом того что скилловых разработчиков побольше конкуренция еще злее.

возможно стоит принять реальность такой какая она есть. удаленка для большинства закончилась. во всяком случае полная

ckotctvo
()

К сожалению, массовая удалёнка взростила массовую IT-плесень типа условных «волков» (на сленге HR) или IT-менторов-консалтеров, когда благодаря несовершенству процессов удалённого найма особо хитрые устраиваются в 4-8 контор параллельно, и пользуясь дырками в законодательстве, везде удерживаются какое-то время на высокой зарплате.

Проблема не специфична только для РФ, просто здесь чаще считают деньги, чем печатают + геополитическая напряженность усиливает риски. Плюс, на западе есть «увольнение одним днём», чего нет в РФ.

Борятся с этим, в том числе, через фиксацию принудительный on-site 20%, даже если в офисе соискатель нужен в офисе единственный день в карьере (в день трудоустройства в офисе).

shahid ★★★★★
()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shahid

для РФ она неспецифична потому что тут есть «основная работа» и «по совместительству» и через электронную трудовую книжку это всё отлично видно. устроился - и за неделю до и через неделю-две после принеси свежую выписку с госуслуг.

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

Верно, однако процессы ЭТК не везде внедрены, и активно внедряются. Чем больше контора — тем сильнее инертность.

shahid ★★★★★
()

Такое было, есть и будет есть.

anc ★★★★★
()

Плюс, на западе есть «увольнение одним днём», чего нет в РФ.

Нету никакого «Запада». Тут в каждой стране свои особенности. У меня период уведомления — 3 месяца. И то в контракте изначально 6 стояло, но тут уж я не выдержал, это вообще перебор.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Нету никакого «Запада»

Хорошо, держи в курсе.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

с таким настроением ты слона не продашь

Вот это правда, я это и имел в виду в исходном сообщении. В гугле в 2010-2015 инженера вату катали, сидя на огромном окладе, просто по единственной причине — они на собеседованиях продали себя как перспективных разработчиков, потому гугл нанял их и посадил делать ничего только для того, чтобы эти разработчики не работали у конкурентов. Гугл и Apple за эту фигню на сотни млн долларов штрафов получили.

Но шо ж поделать, если мне омерзительна вся эта энтерпрайзная культура пластмассовой успешности и KPI в Jira? Если бы не была омерзительна, то я бы ещё 15 лет назад уехал в штаты, когда мне первый раз дали офер.

Знаешь, за что меня на последней работе понизили в должности и по итогу я ушел? Потому что я на идею большого начальства сказал «это не будет работать» — и оно не заработало. «Накаркал».

Почему мне так хочется не зависеть от решения большого начальства в крупных компаниях. Но, к сожалению, в айтишке качество разработки и полученная прибыль связаны очень косвенно. Как сказал один очень состоятельный стартапер “a fundamentally incorrect approach to a problem can be taken very far in practice with sufficient engineering effort”. В крупной компании софтину протащат в релиз силой, несмотря на любые ошибки, а потом, как обычно, награждение непричастных и наказание невиновных.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ckotctvo

в РФ совсем недавно, в 2022-23м еще была халява что можно было удалёнить. теперь п-дуй в офис точи гайку. в европе с учетом того что скилловых разработчиков побольше конкуренция еще злее.

Не перепутал ничего? Я не претендую на актуальность моей инфы, но по ощущениям в той же польше валом айтишных контор. Может там и есть конкуренция, но там очень много вакансий. В РФ вакансий в 2025 почти нет, 50 человек на место.

byko3y ★★★★
() автор топика

Ещё как есть.

anc ★★★★★
()

в отделах кадров уже давно всё знают. в ЭТК сейчас вносится всё даже то что было только в бумажной книжке.

требование выписки из ЭТК я видел практически везде куда ходил. и хрен её подделаешь, там подпись электрическая. мало того, всё это выяснится еще и по причине привета от налоговой, они тоже видят такие выкрутасы и даже если обхитришь кадровиков то сперва получат они а потом сам получишь за предоставление заведомо ложных сведений.

в общем законопатили в сатрапии все лазейки

ckotctvo
()

нет не перепутал. в РФ было а теперь нету, ибо не надобно столько погромистов бизнесу, подавай скилловых.

ckotctvo
()

когда благодаря несовершенству процессов удалённого найма особо хитрые устраиваются в 4-8 контор параллельно, и пользуясь дырками в законодательстве, везде удерживаются какое-то время на высокой зарплате.

Я что-то пропустил, это где такое? Вроде много кто работает B2B, notification period 7 days — и всё, контракт закончился, досвидания.

Что такое «на западе»? Официальная работа в европе — это о-очень медленный бюрократический процесс, причем, во многих странах даже удалёнка B2B может попасть под трудоустройство со всеми вытекающими. В США — да, в один день увольняют.

Я не претендую на знание, я просто сужу по наблюдениям. Часто гибридная работа подразумевает работу с конкретным оборудованием, в которое нужно физически руками тыкать. Но не всегда. Иногда реально нет никакой причины ходить в офис, но требуют ходить в офис, и много.

byko3y ★★★★
() автор топика

Плюс, на западе есть «увольнение одним днём»

Это в штатах. В Европе обычно период 3 мес.

seiken ★★★★★
()

Какая нафиг карьера? Карьеры — это у менагеров и всевозможных балаболов, а не у молчаливых работяг-пахарей.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

«Молчаливые пахари» на заводе какое-то планирование и бухгалтерию пишут за 50 тыр. Всё остальное требует "продажи слонов". Даже если ты просто PHP кодер — ты должен осваивать популярные технологии и паттерны, чтобы «выглядеть эффективно».

Нужен пример? Возьмем ООП. Я где-то в первый год коммерческой работы понял, что ООП — это бесполезная херотень. У многих айтишников был выбор — понять это тоже или же согласиться с мейнстримом и начать совершенствовать свои навыки реализации паттерна Visitor и Strategy.

Например, я твёрдо убеждён, что Kafka вообще не должна была существовать, большинство её задач решаются синхронными вызовами и опциональным отладочным логированием, а асинхронные вызовы не так часты и имеют иные требования. То есть, это эталонный пример сценария, когда начальник в Linkedin ставит ошибочную цель, а исполнители расшибают лоб в достижении этой цели, приносят новую девственницу в жертву каждый вечер, но при этом никто из исполнителей не спрашивает «а зачем вообще мы это делаем?». Ну то есть один-два чела спрашивают, конечно, но им затыкают рты.
«Simplicity is a great virtue but it requires hard work to achieve it and education to appreciate it. And to make matters worse: complexity sells better» — E. W. Dijkstra 1984.
Вот как мне с этим приходить к кому-то и рассказывать, что я — эксперт по распределенным системам? Засмеют же ж. А я годами синхронизации баз на operational transformations ковырял.

byko3y ★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)