LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разрешите поныть про карьеру удалёнщика

, ,

0

7

Мартышка вылепил себе из карьеры чёрт знает что. Мне кажется, что отдельные HR-ы смотрят на это и думают, что чел просто какие-то рандомные технологии из интернета накопипастил:

• Кучу лет продакшена десктопного гуя с БД под винду;
  • Пару лет фронтенда на Vue;
  • Бэк на C/C++ Linux.
  • Кучу всякий мелкой фигни на C и питоне.

Мне подсказывают, что нынче время ATS, твоё CV не пройдёт, но мне очень не хочется скатываться в обман и работу в команде, набранной ATS и через собеседования «нейросетка оценивает ответы нейросетки».

Есть куча вакансий IoT/embedded, но там требуется личное присутствие. Возможно, я в итоге вернусь обратно в Польшу по этому поводу. Есть удалёнка на всякие HFT и Cloud Linux, но там «у вас меньше 10 лет опыта разработки ядра Linux, вы нам не подходите».

Моя светлая мечта — это найти свой продукт и свою команду, чтобы отвечать результатом, а не на тупые вопросы HR-ов. Но, к сожалению, из-за утизма получается у меня это из рук вон плохо — главным образом в плане «найти заказчика, которого заинтересовали бы мои услуги» или «найти пользователей, которые были бы заинтересованы в моем софте».

Последний год сидел ковырял нейросетки, но опять занимаюсь какой-то бестолковой херней вроде «каким образом Batch Normalization влияет на обучаемость CNN» — в итоге пришел к выводу, по которому уже какое-то время назад написали статью:
https://arxiv.org/abs/1811.12231
«Ну и зачем я этой херней занимаюсь?» — спросил я у себя? На что-то фуднаментальное вне исследовательских групп я вряд ли буду претендовать. Нормальные люди либо из Ollama с FAISS лепят говёные боты поддержки/базы знаний, либо оптимизации на TensorRT, Triton, ONNX разворачивают. А я вот, сижу ковыряю баги из трекера llama.cpp от нефиг делать.

Сначала думал писать в раздел работы, но какая ж тут работа? Тут скорее «помогите вернуться в реальный мир». Но, да, я ищу работу... главным образом C/C++, в идеале линукс, рекомендации смены подхода и «взяться за ум» приветствуются.

★★★★
Ответ на: комментарий от bread

на примере модных горастишек, которые наворачивают мегатонны кода

Так это от эффективных менеджеров пошло. Они же вместо того, чтобы нанять математика и к нему погромиста - нанимают только математика. А там мозги на многопоток, наследование и прочий ООП не заточены. Поэтому для вот этих олимпиадников и делают недоязычки. И тогда даже математики могут писать хоть какой-то работающий код.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kogrom

приведения

Omg регалия чо уж там

Работодателю выгодней - его издержки сильнее уменьшаются чем размер «выгод» от домоседства , теле присутствие не ковидлы началось и то что удалёнка ща типо бонус показатель насколько рынок труда работодателев

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

рынок труда работодателев

Да. Поэтому сегодня работодатель тебе даёт удалёнку, а завтра забирает. И можно сколько угодно смеяться, но у удалёнщика мало рычагов, чтобы это контролировать. У фрилансеров больше свободы. Но у них свои проблемы.

Kogrom
()
Ответ на: комментарий от foror

Поэтому придумали ООП, а потом IoC. Ты задаёшь интерфейс, создаёшь дефолтную реализацию. Все остальные могут подменить дефолтную реализацю на свою. И если твой код от этого крешится, то значит он у тебя сделан через одно место.

IoC — это крайне общий принцип, вроде «ходить» или «вытягивать», то есть термин на рубль, который продают за миллион. Во ты написал утилиту для получения списка файлов, но ты не знаешь, кто и как её будет вызывать — это inversion of control. Значит ли это, что у нас автоматически подразумевается какое-то там ООП при этом? Вот именно, что «какое-то там» — некоторые люди считают, что в C++ нет ООП. Когда мы уточняем, про какую форму ООП и IoC мы говорим, то можно уже конкретно что-то оценивать, а не просто размышлять про мир во всём мире.

Огромный монолитный кусок, который очень тяжело кастомизировать под свои хотелки.

И тут ты такой с ноги врываешься с примером не огромного не монолитного куска софта, реализующего функциональность, подобную постгре.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от byko3y

И тут ты такой с ноги врываешься с примером не огромного не монолитного куска софта, реализующего функциональность, подобную постгре.

Нет инструментов, чтобы такое реализовать. На допотопных ЯП из 90-х с классическом ООП этого не сделать. На ржавом и подобных тем более.

Поэтому нет - не врываюсь, просто брезгую всю эту ИТ-шечку в руки брать.

IoC — это крайне общий принцип

Я не про утилиты со списками файлов и не про сферического коня в ваккууме, а конкрентно про использования IoC в коде. Сейчас нет ЯП, в котором оно является частью дизайна ЯП. Только костыли в виде фреймворков.

А если оно часть дизайна ЯП, то тебе не нужно наследование стороннего кода или отправки патчей сторонним разрабам для расширения дефолтной реализации конкретных классов.

Копируешь дефолтную реализацию или полностью с нуля пишешь свою и замещаешь любой нужный класс в стороннем коде. Любой класс. А не не только те, для которых выделен конкретный интерфейс. А это, вообще, тупо. Если класс предоставляет публичные методы - у него есть интерфейс и не надо ничего выделять. Мы в 21 веке живём, IDE/компилятор должен уже сам уметь выделять интерфейсы из публичных методов.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)