LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему недооценивают Alt Linux?

, , ,

0

2

Больше года назад решил вернуться к Линуксам после некоторого перерыва. Пока не пользовался, особенно не следил, что там и как происходит в мире опенсорсного десктопа. За последний год по несколько месяцев успел попользоваться Debian, Arch, потыкал Ubuntu, Manjaro, Elementary и наконец остановился на Alt Linux.

Исходя из этого небольшого, но свежего дистрохопперского опыта, у меня не может не возникнуть вопроса - почему Alt Linux так недооценён? Уровень стабильности (в том смысле, в котором его употребляют нормальные люди, а не дебиановцы) там несоизмеримо выше, чем в Arch или Debian, я промолчу про Ubuntu. В Debian у меня не работало половина программ под Wine. В Arch Libre Office на старте ронял gnome-session(!), а MuseScore отказывался воспроизводить звук (при этом версии из Flathub стабильно работали). В Ubuntu, когда я последний раз её тыкал, у меня несколько раз подряд установщик упал в лайв-юсб. В Alt же работает даже то, что я издавна привык считать чисто декоративными элементами, не предназначенными для реального использования, вроде гномовских плееров или гномовского же магазина приложений.

Вопрос к сообществу - почему при таких несомненных достоинствах, оттестированности, вылизанности, стабильности - линуксоиды в основной своей массе всё равно едят что-то вроде убунты или арчика? Никого не осуждаю, просто интересно чужое мнение.

Перемещено CrX из desktop

Я пользуюсь mate. Нормальной сборки с mate нет, а у той что есть, из mate глазки вырезали, сделали инвалидом. Нет/не было тогда глазок.
Не знаю, как пользоваться gnome2/mate без глазок. Апплет глазки.
Хотел поиграть в ./configure; make; make install, но что-то не заработало. Что-то с путями там не так. Забил.
В целом дистр приличный, хороший, но необычный какой-то.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Aceler

Кто-то таки пгосто не любит всё гусское.

Как-то так.

bread
()

Это всё потому, что в далёком-далёком году Каганов написал свою легендарную статью «За что я ненавижу Линукс», в которой отметил, что Альт хорош, но со временем всеравно становится хуже, от того не зря на логотипе Альта один пингвин сосет у другого.

И это сработало! Альтовцы внемли этим ассоциативным ругательствам и решили, что будут делать максимально стабильный дистр. Чему и следуют до сих пор.

deep-purple ★★★★★
()

Держи клоуна за пустую пасту со сменой названия дистрибутива.

По сабжу - не недооценивают его тут, а вполне нормально относятся, даже негатива в его сторону не припомню. Т.е. вполне себе годный дистрибутив. Ну а советуют\используют то, к чему привыкли.

sehellion ★★★★★
()

у меня не может не возникнуть вопроса

Когда последний раз пользовался, а точнее самый первый линукс, который попробовал, то там не воспроизводились mp3, видимо какие-то патенты. Это было давно, где-то в 2003-2005, сын откуда-то приволок диск с альт-джуниор.

dmitry237 ★★★★★
()

недооценивают

скорее всего даже не пробовали

amd_amd ★★★★★
()

Перемещено CrX из desktop

Жирновато даже для толксов.

Ygor ★★★★★
()

Федорчук ничего не говорил про Альт.

papin-aziat ★★★★★
()

Ну, я ставил несколько раз с целью присмотреться-потестировать. Что мне категорически не понравилось в K рабочей станции 11 – шрифты. Я уже отвык от того, что надо лезть, что-то настраивать. Тут же кернинг такой, что буквы налезают, в терминале – радуга и размер 4пт. Как-то это непрофессионально.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

попросить собрать

Наверное.
На будущее бесперспективно каждый раз просить, чтобы кто-нибудь что-то собрал.
В gentoo/дебиан есть готовые стандартные алгоритмы для пересборки пакетов из сырцов. Возможно, они есть в alt, но с наскока не нашёл доков/howto для новичка в дистре.

Нет того, что ты можешь в любой момент в этом дистре что-то поменять по своему вкусу. Он кажется чужим, ты как в гостях. Да, всё чистенько, по-своему, добротно, но ничего не поменять.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)

Так хороший дистр, мне оч понравился. В итоге сижу на нем

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)

После того как Ростелеком купил часть Базальта, моё доверие к ALT Linux подорвалась.

IceFox
()

— …предлагаю вам взять несколько журналов — в пользу детей Германии! По полтиннику штука! — Нет, не возьму. — Но почему вы отказываетесь? — Не хочу. — Вы не сочувствуете детям Германии? — Сочувствую. — А, полтинника жалко?! — Нет. — Так почему же? — Не хочу. — Знаете ли, профессор — если бы вы не были европейским светилом и за вас не заступились бы самым возмутительным образом, вас следовало бы арестовать! — За что?!.. — А вы не любите пролетариат!

One ★★★★★
()

У нас несколько поколений покалечено синдромом «нет пророка в своем отчестве». В таких головах даже самый крутой во всех отношениях продукт, но сделанный в России, будет вызывать коллизии и различного рода «фи». Забей, просто пользуйся.

ergo ★★★
()

...почему Alt Linux так недооценён?

Наверное, потому, что Альт ассоциируется с Россией. Но это же чушь собачья.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

@RedTerror говаривал порой, что в любой дистр русский хакер подсунет зависимость с бекдорами, неужели у него поднимется рука поломать наше, родное, с белоствольными берёзками и сборкой звука под huawei?

unclestephen
() автор топика

Это троллинг чтоль? Заменил из соседней темы OpenSuse на альт… Лишь бы на вентилятор накинуть? Ответ на все эти посты: «Фломастеры». Кому-то нравится всё из коробки, кому-то напильник с бубном.

teelledro
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

сборкой звука под huawei?

Это точно. Они же самые первые внедрили патч для acp для huawei.

Jeronimo ★★
()
Ответ на: комментарий от teelledro

Тут как посмотреть. Можно и пост про расово арийскую зюзю посчитать троллингом при условии что есть наш посконный альт

cobold ★★★★★
()

А зачем оно(sd_notify в постгресе)?

Чтобы сервисы, которым нужна БД, ждали ее запуска, а не сыпали ошибками на старте.

maxcom ★★★★★
()

В принципе alt as is имеет право на существование,
но если хочет пользователей, то
1) нужно больше выбора (все языки при установке),
2) нормальные сборки со всеми популярными DE,
3) простые пошаговые howto-шки для новичков.

Без этого alt будет красивой вазой, полюбовались - и отставили в уголок. Это их дело, конечно.
Если хотят, чтобы эту вазу наполнили вином или маслом, пользовались, нужно больше выбора и ясности для пользователя.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от novus

Все эти сборки под де это какой-то сок мозга. Ну хочется какую-то de, ну выбери ее в инсталляторе, благо там можно выбирать всякое. Или штатным средством установки пакетов поставь уже после установки ос

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Так тоько сервис знает готов он уже обрабатывать запросы или ещё что-то делает подготовительное

cobold ★★★★★
()

ну выбери ее в инсталляторе,

Не было такого в инсталляторе в alt-education.
Если брать ALT starter kit с мате (его ещё найти надо), то там нет глазок.
Обычный пользователь поставит, что дают на главной. Там куций выбор.

novus ★★
()

Потому что конторский дистрибутив. Правительство может туда вносить зонды.

X512 ★★★★★
()

Не могу поверить что год-полтора пользуюсь Alt Linux, по началу непривычно в некоторых аспектах, но в целом быстро привык

Надежность хорошая, но вот недавно удалился virtualbox, а драйвера не ставились потому что в текущей версии ядра их нет

Короче, всё хорошо, но они обожают удалять драйвера когда выходят новые ядра, а старое приходится обновлять ради того чтобы вернуть тот же virtualbox и прочее. Но управление ядрами и удаление старых оно довольно удобное, есть консольная утилита тексто-графическая

Часто отсутствует возможность установить пакеты для чуть более старого ядра если свои драйвера компиляешь, и снова обновлять ядро

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

оттестированности, вылизанности, стабильности

Этого нет. У меня дома на одном ноутбуке стоит Simply. Дистрибутив предлагает несколько способов установки программ. Программа будет работать, если угадаешь правильный способ. Или не будет работать как бы не ставил.

При обновлении всякие проблемы были. Но, как я понимаю, это общая проблема Linux. Если в Windows при обновлении возникли проблемы, то он сам их как-то решает. В Linux - это забота пользователя.

Kogrom
()
Ответ на: комментарий от u5er

А разве этим не занимается запускающая сторона? Ну то есть запуском сервисов в зависимости от?

Для этого и нужен notify, без него не понятно запустился он или еще стартует.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Ну а редхат и прочие тоже конторские, это контрагенты дарпа, создание компаний и опенсорца как раз лобировали эти агенства как долгосрочный план ;)

В общем опенсорц и шифропанк кишил и кишит агентами разведок

RedTerror
()

Уровень стабильности (в том смысле, в котором его употребляют нормальные люди, а не дебиановцы) там несоизмеримо выше, чем в Arch или Debian

1. если резетнуться во время установки пакетов, можно поломать всю базу rpm. в Debian dpkg --configure -a с вероятностью близкой к 1, всё исправит. в общем, за года 3 или 4 пользования альтом у меня база пакетов слетала раза 3, а за лет 20 использования дебиана/юбунты - ни разу.

1.5 - внутренние версии пакетов в rpm. aptitude тебе это пытается поставить, потому что норм, а потом rpm не ставит, потому что ревизия 12345678 не соответствует 12345679

2. в установке live по сети у меня оно ядро и загрузчик ставило только через раз.

3. раньше инсталлер крашился напрочь, если на диске были разделы OpenBSD. мой баг закрыли то ли в восьмой, то ли в девятой версии, хотя первый раз я его поймал ещё очень давно.

4. баг в аптитуде с описанием только в одной строчке исправили, но только через год. вообще, из-за скрещивания apt и rpm иногда вылазят неочевидные проблемы

5. при установке он блокирует устройство, то есть запустив инсталлер с hdd, нельзя поставить систему на другой раздел того же hdd, запустив инсталлер с флешки, нельзя поставить систему на ту же флешку (хотя инфа несколько устаревшая, давно не проверял, мож теперь можно).

... кстати в альте 3.0 был отличный инсталлер... теперь таких не делают ;)

и таких шероховатостей там навалом, все даже не вспомню. Альт отличный дистрибутив, сам пользуюсь, как (наверное) видно из логина, но до стабильности Debian ему очень далеко.

6. напрочь сломаны бекпорты для p10, первые багрепорты, смотрю, ещё с февраля 2025 висят. у меня 32-битный альт 10, и из-за сломанных бекпортов я ща основной системой гружу именно Debian, в альт захожу редко.

alt-tab-let ★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Напомню о колониях, а о суверененитете в эпоху глобализации глупо говорить, об этом только отбитые могут на серьезе рассуждать

RedTerror
()

2) нормальные сборки со всеми популярными DE,

alt-p11-cinnamon
alt-p11-enlightenment
alt-p11-gnome
alt-p11-gnustep
alt-p11-icewm
alt-p11-kde
alt-p11-lxqt
alt-p11-mate
alt-p11-xfce

каво тибе нихватаит?

3) простые пошаговые howto-шки для новичков.

уровень вики там именно для новичков, доков полный рэп (йоу)

alt-tab-let ★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Альт это там где рпм через апт ставят?

зато там есть aptitude. я вообще не понимаю, как без aptitude ответить на следующие вопросы:

1. в репе появились новые пакеты при apt-get update. какие? чо там есть интереснова

2. что стоит на обновление? что хочеццо обновить, а что - нет.

про поиск я уже и молчу

alt-tab-let ★★
()
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

alt-p11-mate

Ссылку, гугл не помог

уровень вики там именно для новичков

Там есть howto для новичков по пересборке пакета из сырцов?

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)

https://mirror.yandex.ru/altlinux-starterkits/x86_64/release/

Там есть howto для новичков по пересборке пакеты из сырцов?

и по сборке ядерного реактора для новичков. а что в сборке пакетов вообще альтоспецифичного? я только fheroes2 собирал, но ща пользуюсь версией из репов и не помню, чё там и как

alt-tab-let ★★
()
Последнее исправление: alt-tab-let (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)