LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему недооценивают Alt Linux?

, , ,

0

1

Больше года назад решил вернуться к Линуксам после некоторого перерыва. Пока не пользовался, особенно не следил, что там и как происходит в мире опенсорсного десктопа. За последний год по несколько месяцев успел попользоваться Debian, Arch, потыкал Ubuntu, Manjaro, Elementary и наконец остановился на Alt Linux.

Исходя из этого небольшого, но свежего дистрохопперского опыта, у меня не может не возникнуть вопроса - почему Alt Linux так недооценён? Уровень стабильности (в том смысле, в котором его употребляют нормальные люди, а не дебиановцы) там несоизмеримо выше, чем в Arch или Debian, я промолчу про Ubuntu. В Debian у меня не работало половина программ под Wine. В Arch Libre Office на старте ронял gnome-session(!), а MuseScore отказывался воспроизводить звук (при этом версии из Flathub стабильно работали). В Ubuntu, когда я последний раз её тыкал, у меня несколько раз подряд установщик упал в лайв-юсб. В Alt же работает даже то, что я издавна привык считать чисто декоративными элементами, не предназначенными для реального использования, вроде гномовских плееров или гномовского же магазина приложений.

Вопрос к сообществу - почему при таких несомненных достоинствах, оттестированности, вылизанности, стабильности - линуксоиды в основной своей массе всё равно едят что-то вроде убунты или арчика? Никого не осуждаю, просто интересно чужое мнение.

Перемещено CrX из desktop

Ответ на: комментарий от ugoday

х.з., я не осиливаю современную убунту, а мой комп тем более, там слишком много всего, что я не понимаю, ещё и снапов каких-то навертели. как там домохозяйки с этим справляются. вот домохозяйке я лучше альт с гномом поставлю, чем юбунту с не-знаю-с-чем-она-там-сейчас

alt-tab-let ★★★
()

Потому, что безыдейный васянодистрибутив. Куча слов в треде, а так никто и не назвал причину, зачем это ставить.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Есть куча неооценённых дистрибутивов: NixOS, Garuda, CachyOS.

NixOS, например, даёт лучшую в мире линукса стабильность, в обоих смыслах и в человеческом и дебиановском, одновременно свежайшая пакетная база, но с ним плохо дружит проприетарщина

Гаруда - Арч, но стабильный за счёт встроенной системы бекапов.

CachyOS - Арч, но при этом максимально быстрый из ныне живых линуксов

Но людям не нужна повышенная стабильность, и повышенная скорость тоже не нужна, людям нужна максимальная предсказуемость в решениии проблем. А это могут дать только Убунту (и её ближайшие клоны типа Минт), Дебиан и с недавних пор ванильный Арч с ближайшими клонами.

next_time ★★★★★
()

Потому, что безыдейный васянодистрибутив.

Прямо как убунта.

ugoday ★★★★★
()

Исходя из этого небольшого, но свежего дистрохопперского опыта, у меня не может не возникнуть вопроса - почему Alt Linux так недооценён?

Встречный вопрос: А по каким критериям distrname должен быть оценен или недооценен? distrname это то к чему привыкли или то на чем все робит годами, менять distrname1 на distrname2 без особой необходимости смысла нет.
Ну и что бы два раза не вставать «Alt Linux» частично таки вполне себе оценен во вполне себе неиллюзорном материальном эквиваленте.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novus

1) нужно больше выбора (все языки при установке),

«при установке» это что? Установщик на всех языках?

2) нормальные сборки со всеми популярными DE

Ну так перечень DE в студию.

3) простые пошаговые howto-шки для новичков.

Новичков в чем?

Если хотят, чтобы эту вазу наполнили вином или маслом, пользовались, нужно больше выбора и ясности для пользователя.

Для «ясности для пользователя» есть один интерфейс, надпись «тебе уже хорошо», всё остальное для пользователя не всегда ясно.

anc ★★★★★
()

Есть куча неооценённых дистрибутивов: NixOS, Garuda, CachyOS.

Точно неоценённых а не переоценённых?

Гаруда и качи вообще для большинства - арч + каламарес. Если бы у арча был нормальный инсталлер (каламарес), то на другие фишки этих дистров (и манжаро) даже не обращали бы внимание.

У CachyOS фишка довольно нишевая и нужна геймерам энтузиастам среди энтузиастов. Только они могут получить ощутимую отдачу от его возможностей по сравнению с обычным арчем.

Гаруда - арч с нескучными обоями. А прикрутить систему бэкапов на основе btrfs несложно в любом линуксе для юзера подобных дистрибутивов.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

это что?

В установщике всего несколько языков, что за безобразие, где остальные? Альт проявил неуважение к другим языкам.

перечень DE

mate
Популярные дистры позволяют установить mate (гном2) или сразу в установщике, или есть отдельные качественные сборки, а не какой-то starter kit со ссылкой на каком-то форуме. Альт проявил неуважение к пользователям mate.

Новичков в чем?

В линуксоводстве. Нужны пошаговые инструкции. Чем больше, тем лучше. А не магические мантры.

Для «ясности для пользователя» есть один интерфейс

о каком пользователе речь? Вам ясно, а китайцу не ясно.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 3)

перечень DE

mate

Очень большой перечень.

Новичков в чем?

В линуксоводстве.

Это что за новое изобретение «линуксоводство» в контексете обсуждаемого? Может нужно ещё и «шиндоусводство» и другие «маководства» завести?

Нужны пошаговые инструкции.

Пошаговые в чем? Что такое ЛКМ и где она предположительно у вас находиться?

Для «ясности для пользователя» есть один интерфейс

о каком пользователе речь?

Вот вы зачем в цитате сократили написанное мной? Но я не ленивый и повторю: Для «ясности для пользователя» есть один интерфейс, надпись «тебе уже хорошо».

anc ★★★★★
()

Очень большой перечень.

Ваша фраза что-то значит? Так почему в альте послали всех, кто работает в mate? Не нужно? Тогда людям и альт не нужен.

Это что за новое изобретение «линуксоводство» в контексете обсуждаемого?

Русский позабыл? Не можешь понять? Это все вопросы, с которыми сталкиваются пользователи дистрибутивов. Установка, настройка, чётко пошагово без воды, чтобы любой школьник справился.

Для «ясности для пользователя» есть один интерфейс, надпись «тебе уже хорошо».

Что за пользователь?
Что за интерфейс?
Где такая надпись?
Что значит «хорошо» в данном контексте?
И почему «уже», а не ещё?

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 3)

Очень большой перечень.

Ваша фраза что-то значит?

Я попросил перечень «всех популярных DE». Имхо одна DE не катит за «все популярные».

Это все вопросы, с которыми сталкиваются пользователи дистрибутивов. Установка, настройка, чётко пошагово без воды,

Установка и настройка это как-то не про пользователей, пользователю пользоваться нужно, а не изготавливать.

чтобы любой школьник справился.

Ну с установкой любой системы «любой школьник» не справиться, эт я точно говорю т.к. знаю вполне конкретный пример.

Что за пользователь?
Что за интерфейс?
Где такая надпись?
Что значит «хорошо» в данном контексте?
И почему «уже», а не ещё?

Это же классика. Что такое интуитивно понятный интерфейс? Это форма с одной кнопкой «Сделай мне зашибись». Нет, это не интуитивно понятный интерфейс, интуитивно понятный интерфейс это форма с надписью «Тебе уже зашибись».
Ну и что бы получить полную аутентичность надеюсь догадаетесь на какое слово надо заменить слово «зашибись».

anc ★★★★★
()

мне нравится интерфейс, все удобно сделано, глубоко не копал и много пока не пользовался, trinitycore для WOW на нём собирал, вродь все нормуль.

Neresar ★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Основной недостаток арча - его нестабильность в целом, при этом, поскольку софт самый свежий, каждый софт арча по-отдельности стабильнее во всех смысла его аналогов из .deb и .rpm. Полноценные бекапы гарантируют стабильность системы и Арч становится одной из самых стабильных ОС, за счёт свежайшего софта.

«А прикрутить систему бэкапов на основе btrfs несложно»

Несложно, но лично вы у себя это вряд ли сделали, на том уровне, что в Гаруде. Так, чтобы можно было восстановить бекап прямо из GRUB, не загружаясь даже в режим восстановления и не редактируя груб вручную.

next_time ★★★★★
()

«Гаруда - арч с нескучными обоями.»

Так это плюс, а не минус: по итогу, если человек уже решил ставить арч-базед дистрибутив, какой смысл ему ставить ванильный арч? По-сути, ставя Гаруду/Кечи в результате он получает обычный арч, но нормально настроенный с минимумом усилий.

next_time ★★★★★
()

Несложно, но лично вы у себя это вряд ли сделали, на том уровне, что в Гаруде. Так, чтобы можно было восстановить бекап прямо из GRUB, не загружаясь даже в режим восстановления и не редактируя груб вручную.

У меня systemd boot и генту. Обновление провожу в отдельном срезе @newroot, чтобы оно не влияло на рабочую систему. После чего делаю mv @ @oldroot && mv @newroot @ (сабволумм @ - корень), меняю в @oldroot в fstab корень на @oldroot. В списке загрузки у меня было две записи для ядра, с загрузкой с @ и с @oldroot. Потом я перестал делать @oldroot записи, так как в случае проблем (которые возникают раз в несколько лет) я могу просто вбить @oldroot ручками.

Для удобства у меня /var/log, /var/lib/libvirt/images/ и /home отдельно.

С grub схема была бы аналогичной, просто не вижу смысла им пользоваться.

Полноценные бекапы гарантируют стабильность системы и Арч становится одной из самых стабильных ОС, за счёт свежайшего софта.

Но сделать систему бэкапов не так уж и сложно для пользователя дистрибутива-конструктора, у которого даже нормального мануала по установке нет.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 2)

Так это плюс, а не минус: по итогу, если человек уже решил ставить арч-базед дистрибутив, какой смысл ему ставить ванильный арч?

Я и не говорю, что это минус. Я говорю, что гаруда на слуху и у неё существенное число пользователей, тогда как это просто один из способов получить собранный арч через каламарес.

А сам дистрибутив жив только благодаря тому, что арч активно не разрабатывает удобные способы развернуть систему и пытается выродиться из дистрибутива в пакетную базу для сборочек.

altwazar ★★★★★
()

NixOS, например, даёт лучшую в мире линукса стабильность

ставил в VirtualBox, установка свалилась на сборке модулей virtualbox. так и не поставилась. мейби это стабильность, но я предпочту систему, которая хотя бы работает

Гаруда - Арч, но стабильный за счёт встроенной системы бекапов.

в виндовс ме была встроенная система бэкапов. и в виндовс хп. чёт я им после этого не доверяю.

CachyOS - Арч, но при этом максимально быстрый из ныне живых линуксов

благодаря чему, кстати?

alt-tab-let ★★★
()

Потому, что безыдейный васянодистрибутив. Куча слов в треде, а так никто и не назвал причину, зачем это ставить.

мне нравится стартеркит тем, что единый образ можно хоть с носителя запускать, хоть по сети через nfs, хоть через http, хоть лайв, хоть инсталл.

нравится пакетной базой (набором пакетов в репе)

нравится русскоязычной поддержкой в багтрекере и выполнением просьб что-нибудь добавить/изменить

нравится тем, что i586 ещё как-то дышит (почти)

alt-tab-let ★★★
()
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

благодаря чему, кстати?

Пакеты собраны с поддержкой инструкций из новых процессоров в духе генту + pgo. Ядро со своими патчами и шедулером. А из фишек, возможность переключать шедулер прямо на лету и смотреть какой лучше в конкретной ситуации. Но какой-то ощутимый практический эффект от этого смогут получить только геймеры.

altwazar ★★★★★
()

Потому, что безыдейный васянодистрибутив.

Ну и похер, зато они зашибают миллиарды на холопах.

bread
()

«ставил в VirtualBox, установка свалилась на сборке модулей virtualbox»

виртуалбоксопроблемы, я наживую ставил

«в виндовс ме была встроенная система бэкапов. и в виндовс хп.»

там она игрушечная была, по сравнению с

«благодаря чему, кстати?»

твики в ядре, шедулере, оом-киллере

next_time ★★★★★
()

Обновление провожу в отдельном срезе @newroot, чтобы оно не влияло на рабочую систему…

Без иронии, круто. Меня на такое не хватает.

С grub схема была бы аналогичной, просто не вижу смысла им пользоваться

смысл в том, что если вдруг отхлебнёт вообще всё, даже recovery-mode, всё равно можно было загрузиться

Но сделать систему бэкапов не так уж и сложно для пользователя дистрибутива-конструктора, у которого даже нормального мануала по установке нет.

тут суть-то как раз в том, что это сам Арч - конструктор, а вот кечи/гаруду можно хоть домой, хоть на рабочую станцию смело ставить - они максимально юзер-френдли, это уже не конструкторы

next_time ★★★★★
()

Хотя знаете, я тут зашёл на дистровотч и вы правы. Гаруда сейчас на 22 месте по популярности, а Кечи вообще на первом. Это невероятный хайп.

Это, видимо, только на ЛОРе про них особо не слышно.

next_time ★★★★★
()

единый образ можно хоть с носителя запускать, хоть по сети через nfs, хоть через http, хоть лайв, хоть инсталл

не могу придумать, зачем это может быть нужно, но допустим

нравится русскоязычной поддержкой в багтрекере и выполнением просьб что-нибудь добавить/изменить

в хорошем дистрибутиве техподдержка не нужна, всё что нужно добавить/изменить делается итак просто

нравится пакетной базой (набором пакетов в репе)

это, как раз, то, что больше всего отталкивает: rpm-базед дистрибутивы я не люблю именно из-за их куцой пакетной базы

тем более, что сабж, если верить его главной странице - какое-то скрещение ужа с ежом, .deb и .rpm

нравится тем, что i586 ещё как-то дышит (почти)

не могу придумать, зачем это может быть нужно x2

next_time ★★★★★
()

поскольку софт самый свежий, каждый софт арча по-отдельности стабильнее во всех смысла его аналогов из .deb и .rpm.

Свежее != стабильное.

anc ★★★★★
()

в виндовс ме была встроенная система бэкапов. и в виндовс хп. чёт я им после этого не доверяю.

А по какой причине не доверяете?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

даже негатива в его сторону не припомню

Одно время было очень много негатива в сторону разработчиков, того же Skull.

question4 ★★★★★
()

Если в новой версии софта нет заметных регрессий, то там по определению закрыто больше багов и уязвимостей, чем в старом софте.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Временной период и причины не помнишь?

Время — давно. 2010-е (скорее 2014-2018). Причины — вышеописанная ненависть к России, автоматически переносимая на всех, кто в России занимается полезным делом. Под флагом борьбы с распилами. По крайней мере, со стороны выглядело это так.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

по определению закрыто больше багов и уязвимостей, чем в старом софте.

Закрыли старые баги, завезли новые.

anc ★★★★★
()

Я получил ряд негативного опыта:

1. На этапе знакомства и работы с сайтом (маркетинг и позиционирование).

Сайт Canonical. Сразу в продуктах Ubuntu Desktop, а справа Quick Link на документацию. Есть еще сайт самой Ubuntu сразу по ссылке Product опять раздел с Ubuntu OS и там Ubuntu Desktop, а еще есть прям сразу ссылка Download. Так мне сразу - десктоп, сервер или там дальше какие-то облака и IoT железяки посмотрим потом. Жмем качаем. Пишем и ставим. Готово.

Сайт Debian. Встречает сразу кнопка загрузить на главной. Жмем качаем. Так документация - сверху Wiki. Жмем переходим сразу на русском - сразу раздел Установка. Смотрим. Пишем и ставим готово.

Сайт Arch с порога встречает Wiki. Спустя пару секунд глазами находим справа Documentation и подраздел Installation Guide. Переходим для руками переключаем на русский. Идем по шагам. Качаем (так есть разные варианты - потом изучим альтернативы). Дальше грузим, пишем. Так монтируем, так тут UEFI надо сделать. Разбиваем диски, так копируем. Так загрузчик. Перегрузились. Вроде загрузилось, но забыл. Траблшутим. Да по сложнее, но есть на каждом шаге понятный прогресс. Бонусом обучение.

Сайт БазальтСПО. Хорошо они делают Alt. С порога встречает приветливый дизайн, но где скачать? Хорошо должна быть документация? С ходу раздела документации и Wiki нет. Есть какая-то академия, так для вузов, сертификации, так вот мой вариант самостоятельное изучение… Сейчас расскажут как ставить, что скачать или установить. Так опять курсы, такие другие. Вот какой-то дядька лекции читает. Идем. Так стоп почему другой домен, какая к черту разработке стека TCP/IP. Сначала надо установить систему. Ладно возвращаемся. Пойдем тогда сразу в раздел продукты. Во-о-о-т. Так что мне из этого нужно? Я учусь или хочу комфортно работать, а может мне нужна система для домашнего использования? А если я хочу с комфортом пользоваться, изучать и дома пользоваться? Какую качать версию? Так вот тут в подвале академии нашелся раздел Руководства пользователя. Так куча каких-то систем - разные сборки. Зачем их столько? Выбрать в процессе установки конфигурацию нельзя? Ладно сокращаем выбор до «это простая в установке и удобная в работе операционная система» и «дистрибутив Linux для использования на рабочих местах». Ну в первом случае как бы судя по сторонним источникам XFCE, а во втором случае речь о рабочих местах - офисное использование. Ладно попробуем первую.

Сайт РЕД ОС. Так Продукты Рабочая станция. Скачать. Смотри ка тут же внизу документация. Скачал, поставил.

1. Установка.

Ubuntu. Автопилотом отвечаем. Почти далее-далее-готово.

Debian. Автопилотом спрашивает. Почти далее-даоее-готово.

Arch. Так читаем, пробуем, читаем, пробуем. Не второй раз я это ставить уже не буду.

Alt. Во мой вариант с заказом флешки. Отлично. Не надо чего-то там качать сразу поставлю и еще и красивая брендовая флешка будет, а не куча каких-то нонеймов валяться везде. Так ладно даже ради интереса купим… Ждем. Приехало и на флешке в процессе установки вываливает ошибка проверки образа. Ставим второй раз. Ошибка. Пишем в поддержку. Просят скрин. Присылаю. Признают ошибку. Предлагают перевыслать исправленную флешку. Говорю, что сам исправлю. Качаю образ. Заливаю на флешку. Ощущаю себя идиотом купившим дорогущую флешку и все равно прошедшим квест по скачке дистрибутива.

РЭД ОС. Ух ты сколько лет сколько зим, а тут ты CentOS моя ненаглядная. Ну давай тебя поставим. Интересно, а SeLinux там тоже будет?

1. Эксплуатация

Ubuntu. Ну ребята вы обмазались своим snapd просто по самые гланды.

Debain. Ну в целом терпимо. Хотя старовато все.

Arch. Так почему ошибка установки. Какой скрипт не работает. В каком пакете - прошел всего месяц, а система неможет сама себя обновить. Развалилась. Ну и чего с ней теперь делать?

Alt. Все путем, но на экране какая-то черная рябь. В форумах советуют попробовать использовать Wayland, но тут XFCE и он работает только с X11. Спросим в официальном канале. Так оскорбления, издевательства, а это вообще упрек от админа. Ну это не дело. Позже вернусь… (прошло где-то пол года). Может попробовать еще раз - попробую обновить систему. Читаю инструкцию - делаю по шагам. Ну ладно всего пару гигов подождать. Так ошибка транзакции. Хорошо. А дальче, что? Очистим кеш… и ошибка трнзакции. Так к черту…

Итог по системе Alt Linux:

• сайт встречает когнитивно уложенным выбором продукта;
  • расстройство и трата денег и времени при использовании официального способа дистрибуции;
  • агрессивное сообщество;
  • риск пролететь с обновлением;

Суммарное впечатление:

• Пожалуй из всего этого приятным было только общение с технической поддержкой. На фоне всего происходившего п*ца мне предложили несколько решений сложившейся проблемы: выслать флешку бесплатно и скачать/записать свежий образ дистрибутива.
vit1251
()
Последнее исправление: vit1251 (всего исправлений: 3)

Очевидно же, в среднем кол-во завозимых багов на тот же функционал будет ниже числа исправленных.

Если это исключительно багфиксы то вроде как да, тут все верно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Одно время было очень много негатива в сторону разработчиков, того же Skull.

Skull это худшее что есть в альте. Наверное, 90% негатива к Альту на лоре чисто из-за его комментариев. Уволили бы его нафиг, если честно, а то мне иногда увижу комменты Черепанчика и мне зашкварно, что я сам Альт использую. Лучше бы его уволили и он бы от обиды строчил, какой Альт хреновый - это бы подняло уважение к Альту до небес :)

alt-tab-let ★★★
()

Skull это худшее что есть в альте. Наверное, 90% негатива к Альту на лоре чисто из-за его комментариев.

И чем он тебя ущемил?

question4 ★★★★★
()

И чем он тебя ущемил?

Меня вообще ничем. Просто начинаешь читать архивы новостей про Alt за любой год, и охреневаешь.

alt-tab-let ★★★
()

дистрибутивы на [i586] нецелесообразно выпускать.

Железа i586 ещё дохренища

Сколько десятков тысяч лицензий будете покупать?

Firefox мало кому нужен в современном Вебе. Хоть и собран, но по остаточному принципу кладётся.

11.1? Вы серьезно? … Пошли на новый круг ;(

Реакцией горения удовлетворён.

на каждое AppImage-приложение, со своими «конкретными» настройками?

Это надо гномеров спрашивать, я в их мир не лезу.

линукс, в общем, еще не готов для простого человека и подразумевает, что за спиной онного стоит «помогалец с понятиями» … и ни как по другому.

Этот вот бездоказательный вброс считается среди альтохейтеров само собой разумеещимся? Я вот как мейнтейнер LibreOffice-still в Альте интересуюсь, что не так?

в твоем бывшем родном городе … на почте установили альт и не один комплект офиса не загрузился … для обычного пользователя ни один линух не готов

Я достаточно знаю неподготовленных пользователей, чтобы с уверенностью утверждать, что для них Альт готов. Основная проблема лишь в предустановке и разовой настройке периферии.

libkf5screen от KDE5, а plasma6-libkscreen-utils от KDE6. Тут принципиально зависимости быть не должно, а должен быть конфликт. И конфликт потерялся по мере промежуточной замены пакетов.

это называется бардак и полная безграмотность, я бы такие репозитарии обходил стороной.

Обходите строной, Ваше право.

нужно не только стороной обходить а всячески предупреждать других

Это исключительно Ваша эмоциональная оценка, не имеющая отношения к реальному положению вещей.

Я пока вижу людей, которые не могут внятно изложить проблему, но ожидают, что собеседник всё знает.

question4 ★★★★★
()

а теперь правильный ответ. в списке репозиториев https://repology.org/
Top repositories By total number of packaged projects

1. nix (nixpkgs unstable) - 109987
  2. AUR - 81050
  3. Debian+derivs (Raspbian Stable) - 42870
  4. FreeBSD Ports - 32186
  5. GNU Guix - 29454
  6. Fedora (Fedora 41) - 24364
  7. ALT Sisyphus - 20600
  8. Rosa (Rosa 13) - 20343
  9. Gentoo (LiGurOS develop) - 19492
  10. MacPorts - 19479

чтобы чтобы альт стал такимже как линукс mint нужно сложить разработчиков дебиан+убунту+минт= 1000+500+10=1510 человек.
а что мы имеем в базальте https://checko.ru/company/bazalt-spo-1157746734837 - 237 человек. надо увеличить число разработчиков на 537%.

jura12 ★★
()

Ну искать можно пользуясь основными поисковыми системами. Я искал через Yandex, но и используя Google первой ссылкой у меня выходит именно сайт компании БазальтСПО (BaseAlt.ru).

vit1251
()

тыж понимаешь, что не просто так, на базе цитат персонажа наделали мемов (про меня например мемов не делают и не цитируют почему-то)

irton ★★★★★
()

Skull это худшее что есть в альте. Наверное, 90% негатива к Альту на лоре чисто из-за его комментариев.

Абсолютно! Полностью согласн с @alt-tab-let. Даже не могу представить, кто кроме Андрея нанёс больше ущерба репутации Alt. Трудно забыть его снисходительно-надменную одно-предложенческую манеру общения со смайликом вместо точки. Еще Aceler - тоже молодец, который за Alt больше чем за родную маму, но «к Alt отношение не имеет».

А вы или не помните звёздные часы этих персонажей здесь на ЛОР, или вас тогда здесь просто не было. Хотя судя по ID, вполне должны. Но как бы там ни было, мы в тех беседах были и всё помним.

VIT ★★
()

Уровень стабильности … там несоизмеримо выше, чем в Arch или Debian

Про Arch согласен, про Debian - нет. LMDE 6 (Debian 12) сейчас основной системой, за всё время использования ни одной проблемы. До этого был Arch (декабрь 2022 - декабрь 2024), Fedora (2021-2022), Debian и прочие. В игры я, конечно, не играю, использую систему для погромирования и прочих связанных с этим шалостей.

В Ubuntu, когда я последний раз её тыкал, у меня несколько раз подряд установщик упал в лайв-юсб

Да, новый установщик там абсолютный ахтунг. Раньше был куда лучше, пусть и подвисал иногда, если поставишь в нём галку «Установить проприентарные компоненты».

Вопрос к сообществу - почему при таких несомненных достоинствах, оттестированности, вылизанности, стабильности - линуксоиды в основной своей массе всё равно едят что-то вроде убунты или арчика? Никого не осуждаю, просто интересно чужое мнение.

Я больше привык к современному apt из Debian или уж на худой конец pacman из Arch, а не к тому убожищу, что в Altlinux (rpm плюс древнючий набор программ apt-get, apt-cache и проч.). Проблема, конечно, скорее надуманная, ведь адаптироваться можно и к этому ужасу. Что касается «оттестированности, вылизанности, стабильности», то эти достоинства не настолько существенные, чтобы предпочитать Alt любому другому подобному дистрибутиву. На том же Debian/LMDE/MX/etc. всё так же «отполировано» и «оттестировано», ИМХО. В целом - Altlinux не хуже, но и не лучше других стабильных дистрибутивов. +- то же самое по уровню удобства и стабильности, как мне кажется.

Вот самый кривой дистрибутив для меня - это elementaryOS. Такого набора кривых нерабочих костылей и велосипедов я ещё не видел, при чём ужасы начались прямо с начала установки на моменте выбора раздела, который будет использован в качестве /. История такова - место под раздел есть, но сам раздел не создан. Прямо в установщике создать раздел нельзя, но там есть кнопка «Открыть редактор», по нажатию на которую открывается GParted. Но эти толерасты из elementaryOS сделали так, чтобы окно установщика было всегда сверху (и это никак, кажется, изменить нельзя - ни ПКМ по окну, ни Alt+Space не работают, да и перемещение окна ни с зажатым Alt, ни с зажатым Super у меня не работало, а при попытке изменить размер окна установщика оно… пропало), так что установщик просто перекрывал окно GParted. Ну ладно, на FullHD GParted пусть и не умещается полностью, ибо его перекрывает отцентрированное окно установщика, но это не мешает создать мне новый раздел под корень системы.

Раздел создан, GParted закрыт, и установщик обновил список доступных разделов. Нажимаю на нужный раздел и ничего не происходит. Вообще ничего. Нажимаю на другой раздел - сбоку окна вылезает какая-то панель, на которой виден кусок текста (буквально полторы буквы) и вот такой вот переключатель. Оказывается, эти идиоты очень умные люди открывают какое-то ещё одно окно для указания информации о выбранном разделе (я так понимаю, там нужно указать файловую систему и точку монтирования), но не пометили это окно как modal, оно открывается, но находится всегда под окном установщика, ибо он помечен как «всегда сверху».

В итоге моё знакомство с этой недо-ОС закончилось прямо на этапе её установки. На фоне этого набора костылей любой другой дистрибутив будет лучше, что Altlinux, что Ubuntu, что даже Arch.

mskrasnov
()
Ответ на: комментарий от VIT

Дождётесь, и вместо Андрея на ЛОР-е будут отвечать девочки-пиарщицы, для которых что линукс, что кофе, что бадминтон — всё едино. Зато вежливо, доброжелательно и с поддельной демонстрацией живого интереса.

Оно вам надо?

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Знаете, как в том анекдоте. Я не знаю как надо, но вы делаете неправильно. Сейчас уже поздно, что сделано - то сделано. Кто помнит, и слава Богу, что ещё есть память. А кто нет, тому и не нужно.

VIT ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)