LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему недооценивают Alt Linux?

, , ,

0

2

Больше года назад решил вернуться к Линуксам после некоторого перерыва. Пока не пользовался, особенно не следил, что там и как происходит в мире опенсорсного десктопа. За последний год по несколько месяцев успел попользоваться Debian, Arch, потыкал Ubuntu, Manjaro, Elementary и наконец остановился на Alt Linux.

Исходя из этого небольшого, но свежего дистрохопперского опыта, у меня не может не возникнуть вопроса - почему Alt Linux так недооценён? Уровень стабильности (в том смысле, в котором его употребляют нормальные люди, а не дебиановцы) там несоизмеримо выше, чем в Arch или Debian, я промолчу про Ubuntu. В Debian у меня не работало половина программ под Wine. В Arch Libre Office на старте ронял gnome-session(!), а MuseScore отказывался воспроизводить звук (при этом версии из Flathub стабильно работали). В Ubuntu, когда я последний раз её тыкал, у меня несколько раз подряд установщик упал в лайв-юсб. В Alt же работает даже то, что я издавна привык считать чисто декоративными элементами, не предназначенными для реального использования, вроде гномовских плееров или гномовского же магазина приложений.

Вопрос к сообществу - почему при таких несомненных достоинствах, оттестированности, вылизанности, стабильности - линуксоиды в основной своей массе всё равно едят что-то вроде убунты или арчика? Никого не осуждаю, просто интересно чужое мнение.

Перемещено CrX из desktop

Ответ на: комментарий от alt-tab-let

Ставил я starterkits, именно mate.
Если в контексте alt, то эту ссылку обычный пользователь не найдёт. И уйдёт.
Если обо мне, да, я ставил это и тоже по какой-то левой ссылке с форума. И
главное, в этой сборке mate не было апплета глазки! Невозможно пользоваться.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 4)

лично меня бесит apt-get когда как в нормальных дистрибутивах 3 буквы (dnf, apt) вместо пяти . еще vi и certbot и gnome без контекстного меню.

jura12 ★★
()
Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от novus

напиши багрепорт. я не знаю, где там глазки, но достучаться до альта в разы проще, чем до дебиана, на багрепорты даже по мелочам есть реакция (кроме сломанных бэкпортов в p10). это большой плюс.

alt-tab-let ★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

консоль с aptitude открывается ровно один раз и висит где-нибудь в ненапряжном фоне, включаясь в него по надобности

alt-tab-let ★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

epm придумали для тебя выходит

epm не юзал еще. надо попробовать.

jura12 ★★
()

Там какая-то пространная беллетристика, а не пошаговая howto для новичка.

напиши багрепорт

Ну, какой багрепорт. Я только попробовал alt, чтобы понимать в общих чертах, что это такое.
Пусть будет, и хорошо, что он есть, но без 1), 2), 3) что я перечислил, ему будет трудно честно конкурировать c другими.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

извращение это когда названия пакетов приходится вводить вручную :)

alt-tab-let ★★
()

vs Debian

1) нужно больше выбора (все языки при установке),

да, в Debian есть язык

2) нормальные сборки со всеми популярными DE,

при скачивании Debian мне предлагают netinst. при этом tasksel в d-i только относительно недавно научился ставить что-то, кроме gnome :)

3) простые пошаговые howto-шки для новичков.

чётам по этому в Debian? в альте даже в репах есть куча документации на разные темы, в официальных релизах она даже изкаропки идёт, в стартеркитах легко доставляется. в вики дебиана куда меньше информацыи

alt-tab-let ★★
()

для меня альт честно выиграл набором софта (раньше я на сизифе сидел), а потом честно проиграл сломанными бэкпортами и дропом 32-битной версии (зой-чем? зой-чем вы это трогали, мистер Андерсон?)

alt-tab-let ★★
()

alt'у придётся потрудиться, т.к. howto-шки и примеры для debian гуглятся на раз-два и без wiki. На всех языках. Есть и документация
А про языки я вообще не понял. Почему в инталляторе всего несколько языков на выбор? Где все остальные?
Пользователи не нужны alt'y, получается?

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)

alt'у придётся потрудиться, т.к. howto-шки и примеры для debian гуглятся на раз-два и без wiki.

я даж не буду это комментировать

Почему в инталляторе всего несколько языков на выбор?

лайв маты в дебиане занимает 3.7 гб, при этом полезного софта там минимум, только таск desktop (по-моему, там даже mc нет). в альте - менее 2 гб, при этом куча полезного софта, от gparted и cpu-x до mc. в лайве дебиана куча языков, которые мне не нужны. в лайве альта есть все языки, которые мне нужны. и да, я не буду ставить дебиан с лайва, потому что замучаюсь вычищать все ненужные мне языки.

Где все остальные? Пользователи не нужны alt'y, получается?

Просто Альт вне России мало кому интересен, у него специфика такая. Зато можно быстро составить баг на русском и пообщаться в комментариях к багу. Японцам, Альт, говорят, неинтересен. Нужны ли Альту японцы? Раз нет японского языка в инсталляторе - наверное, нет. Мне, кстати, какой-нибудь TurboLinux тоже неинтересен, я даже не знаю, жив ли он и есть ли в нём русский язык.

alt-tab-let ★★
()

Конечно, мир сейчас огораживается, да.
Но в нормальных условиях так третировать потенциальных пользователей контрпродуктивно.
Люди хотят привычное DE в инсталляторе, а им говорят, жрите, что дают или ищите сами.
Да, если будете качать iso, то приготовьтесь! Будете качать 7Гб!. Может, уже больше.
Люди хотят опций для PostgreSQL, а им говорят, вам это не нужно.
Люди хотели бы попробовать вложиться в alt, но не владеют языком.

alt тупо теряет клиентов.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)

Нужны ли Альту японцы?

Снобизм же, не? Нужны, конечно. И пара-тройка миллионов китайцев не помешала бы.

novus ★★
()

Японцам может и не нужен, но вот если бы вы учили японский, то возможность добавить японский была бы плюсом

cobold ★★★★★
()

Это что получается шапка меня морально изнасиловала в нулевых когда не дала на выбор образ с гномом и отдельно с кедами и заставила выбирать в установщике среду?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

«Хрен его знает, товарищ майор, сапоги резиновые, собаки след не берут.» — об этом надо у них спрашивать. А вообще, если следовать логике, х*керу интересно разобраться в какой-то технологии, чем ломать что-либо. Но жизнь сложнее, чем всевозможные уложения, поэтому «хотели как лучше, а получается как всегда». ©

sparkie ★★★★★
()

Ну почему же прямо недооцененный? Последним Alt-ом которым я пользовался был 3.0 compact. Тогда он мне не зашёл из за prm. Установить что то стороннее было невозможно т.к. тупо не было процентов 90 необходимых зависимостей. Вот по этому я с него и перешёл на Debian. А в остальном впечатление было вполне не плохим.

Rodegast ★★★★★
()

хватит выдавать желаемое за действительное, покажи мне где я сказал что то о принадлежности актора к какой либо стране?

RedTerror
()
Ответ на: комментарий от RedTerror

ок, ок

я просто видел одного, был очень патриотичен, поэтому решил что акторы всё поделили по +- границам государств

unclestephen
() автор топика

посмотри на ЦБ и что не вышли из ВОЗ и подумай сам, дальше собственно вспомни что все акторы это драконы мишки панды и тд, они впадают в спячку, а это отсылка к тому что сказал Володя о том что хакеры проснутся и давай ломать, это отсылка к тому что они полностью управляемые в плане сознания и прочего (ктож в здравом уме даст им свободу?)

Вот и делай выводы, тут нет никакой конспирологии, просто логика.

Касательно бекдоров и дистров и их надежности, обрати внимание на то что как эти свободные патриотичные дистры (в любой стране кроме франции) собираются с помощью gcc а не llvm

Дальше почитай что такое fil-c и задумайся а так ли всё хорошо)))

RedTerror
()

https://github.com/pizlonator/fil-c

Вот знакомься, работа идёт штука прекрасная, но почти все в сообществах швободных дистросов шипят и стараются незамечать, догадайся почему

Шипят мол: «ЭТО МЕДЛЕННО И НЕПРАВИЛЬНО!»

Проблема в том что на практике на глаз десктопный дистро работает ровно так же, глаз с текущими мощностями просто не может заметить изменений в плане перфоманса, только в синтетике

RedTerror
()

Для меня там софт староват. Но когда надо было установить на работе наш дистрибутив, то я выбрал Альт. Он мне приятнее чем Редос или Астра прости г-ди.

Loki13 ★★★★★
()

Всё началось с того, что понадеявшись на крепость Феодосиевых стен летом 860-го года император Михаил ІІІ увёл армию в поход на халифат Абассидов, бывший тогда на пике славы и болью в заднице для Римской Империи. На его беду ранним утром 18 июня Русский флот обрушился на Царьград и разграбил его предместья. Затаив зло ромеи (о, они знали толк в злопамятсве!) подкупили печенегов и те подстерегли и убили князя Святослава Игоревича на днепровских порогах. Печенегов сменили половцы, которые вместе с другими кочевниками много зла причинили России, что через длинную цепочку причин и следствий привело к власти их духовных последователей — большевиков, созданию Украины, Гитлеру, Второй Мировой Войне, Холокосту, атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки и появлению аниме, а на советских и постсоветских пределах — к высокому престижу западных товаров.

А выпендрёж друг перед другом с помощью престижного потребления — это база, она старше человечества, с тех пор как первый неандерталец придумал набить себе тату и засунуть кость в нос люди непрестанно тратили силы, чтобы отличиться и возвыситься над окружающими. Поэтому линуксоиды ставят убунуту, показывая, что раз они ставят настоящий западный дистрибутив, значат они тоже крутые, а не как те лохи, что используют отечественный альтлинукс. Спорить тут совершенно бестолку, разве что можно тихонько хихикать.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ergo

просто пользуйся

Ну да, просто. Нигде еще не видел столько косяков. Пользуюсь однако, потому что хозяин приказал. И все пользователи российского софта такие же.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Пользуюсь однако, потому что хозяин приказал

У вас миллениалов/зумеров (или как ваше поколение там называют) какое-то странное отношение к жизни))). Поверь, на работе всегда так, у всех. Прикинь, это от страны даже не зависит.

ergo ★★★
()

Альт отличный дистрибутив … основной системой гружу именно Debian

Мухахаха, новые горизонты дуалбута. А у меня слака основной системой. С ней намного меньше проблем, что даже удивительно. Как можно такой толпой фуллтайм делать такую шляпу.

bread
()

Альт крутой и команда, стоящая за разработкой классная!

SL_RU ★★★★
()

Нет, не у всех альт вместо ОС. Здесь же что ни сделают, всегда уазик получается.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Ну раньше у меня 6 дистров в дуалбуте висело, даже на аао с 8 гб диска их было 5 :) так что сейчас 3 это даж прогресс: деб 13, деб 6 и альт 10, недавно альт был основной системой, щас же гружу реже всего...

alt-tab-let ★★
()

Почему недооценивают Alt Linux?

Лично я его не недооцениваю, я его даже не оцениваю.

unixnik ★★★★★
()

сейчас будет 3й или 4й заход под альт линукс. поставлю альт симпли 11 на ноут. посмотрим как он будет с графикой выкручиваться. с убунтой скучно стало.

jura12 ★★
()
Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 1)

Теория поколений это гороскоп для мальчиков (а гороскопы — это расизм для девочек (а расизм — это плохо)). Нету никаких поколений, просто молодёжи свойственен нонконформизм, замешанный на неопытности, завышенных ожиданиях от реальности и неумении оценить последствия. Повзрослеют — переменятся. Иногда, впрочем, возраст приходит один, но это тоже не новая история.

ugoday ★★★★★
()

Вопрос к сообществу - почему при таких несомненных достоинствах, оттестированности, вылизанности, стабильности - линуксоиды в основной своей массе всё равно едят что-то вроде убунты или арчика?

• Альт работает не лучше других привычных дистрибутивов.

• У него нет каких-то плюсов при использования в России для персонального использования, даже пакеты с их репозиториев качаются медленнее.

• У него есть, пусть и не критичные, тараканы и уникальные проблемы, с которыми не встретишься в привычном дистрибутиве.

• У него нет крупного сообщества и вытекающих из этого уровня документации и скорости исправления проблем.

Альт - годный дистрибутив. Только у него нет каких-то уникальных сильных плюсов, которые бы притягивали сообщество пользователей. Он свой, его не отрежут санкциями, меньше вероятность получить внезапно подарочек от недружественных действий в репозитории, но помимо этого я затрудняюсь назвать причины его кому-то использовать.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Поэтому линуксоиды ставят Альт, показывая, что раз они ставят настоящий отечественный дистрибутив, значат они тоже крутые, а не как те лохи, что используют западную убунту.

или так :-)

А надо ставить Роса!

irton ★★★★★
()
Последнее исправление: irton (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sol13

Честно хз, завтра могу на работе глянуть.

вот так всегда у всех «патриотов» - сначала они кричат «почему ты не любишь родину», а как доходит до дела, то выясняется что сами они любят родину исключительно за деньги и вообще у них лапки.

Объясняю, не последней. Мне в прошлый раз из-за этого пришлось все ставить вручную, так с тех пор ситуация и не изменилась. Какой смысл в их дистре, если товарищи мягко говоря не спешат тянуть багфиксы к себе в репы?

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Для этого и нужен notify, без него не понятно запустился он или еще стартует.

Никогда не погружался настолько глубоко в последние лет 15. Но писал очень много init скриптов во времена SysV init (потому смеюсь над теми, кто преклоняется перед этим убогим способом и не любит systemd). В sysv init традиционно считалось, что если бинарник запустился, то значит и сервер запустился. Для более «надёжной» диагностики различных форкающихся демонов использовались bash костыли на основе ps.

systemd, думаю, статус тоже отслеживает иначе: ему по умолчанию требуется запуск в режиме без форка. И мне кажется, он считает, что раз бинарник запустился и не упал, значит, работает.

Я же сейчас всегда базу запускаю в докере, и в docker-compose конфигурациях проверка всегда основывается на утилитах типа pg_isready.

Где здесь везде нужен notify, не знаю, вроде ни разу не пригождался.

Chiffchaff
()

так или иначе капитал участвует в разработке дистрибутивов, зонды есть присутствуют, поэтому только дженту

z0idator
()

Моё личное мнение, которое может быть не правильным. Редос – пацаны, давай резвится. Астра – вы приказали вот так сделать, вот теперь кушайте. Альт – ты чо перечишь, мы сам знаем как лучше! Калькулейт – это правда не генту, у нас своя ОС, у нас утилиты есть. То есть реально спросите в чатах альта про судо и будет понятно о чём я. Я лично по возможности ставлю дебиан, поэтому, моё мнение можете не воспринимать всерьёз.

azsx
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Если мне нужно новое, то podman. А не ответил, так как в дали от города был, а с утра был бы в сети.

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

И мне кажется, он считает, что раз бинарник запустился и не упал, значит, работает.

У systemd есть API, через который сервис может сообщить свой статус. В PostgreSQL его поддержка есть давно. Не знаю когда добавили, но в 11-м она уже была. Это позволяет не делать всякие костыльные решения вроде ожидания доступности в цикле перед стартом зависимого сервиса.

Поддержка этого включена во всех дистрибутивах которые я видел, включая российскую Астру и Ред ОС. А вот Альт, использующий systemd, взял да и собрал без нее.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Хм, значит, я действительно отстал от жизни. Вероятно, это просто баг. Или действительно иррациональная нелюбовь мантейнеров Alt к этому интерфейсу, за которую они держатся до последнего?

Я про этот интерфейс не знал. Сейчас загуглил, что докер его тоже не использует, хотя в нём было бы тоже полезно, если бы сервис мог сообщить докеру, что он уже готов обрабатывать запросы, чтобы не приходилось городить такие же костыли с циклами на баше.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от irton

лохи, что используют западную убунту.

Таких людей не встречал, но мало ли я кого не встречал. А вот «убунту — дистрибутив для домохозяек, а я не такой, я буду использовать крутой $distrName для крутых, потому что я крутой хакер» — очень даже запросто.

ugoday ★★★★★
()

потестил альт симпли 11. она просто зависла после перезагрузки. но не с первого раза, а с 3го примерно. для меня это вариант не рабочий. я вижу сообщения загрузки но отлаживать работу самой системы это для меня слишком. думаю надо альт разработчикам больше использовать платного ПО с целью поиска и выявления ошибок. и получше подумать над архитектурой системы. не смотря на множество кода он весь подчиняется работой мощного процессора для выявления пробелов в функционировании.

я бы еще посоветовал использовать ИИ. но это личное. у меня хорошее впечатление от текущих энциклопедических знаний и от написания скриптов. коих в альте много.

jura12 ★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

мало того, у альта ещё и телеграмм каналы с поддержкой классные. и сам К10 и К11 тоже классные.

stason
()

Да, если будете качать iso, то приготовьтесь! Будете качать 7Гб!. Может, уже больше.

релизы альта это жэсть. там и лайв, и инсталлер, и чебурашка в одном флаконе. и с лайва оно не ставится.

и лицензии: релизы нельзя в коммерцию, симпли можно в коммерцию, но нельзя в оем, и так далее. проще стартеркит взять и не париться, что там для чего.

юзаю только стартеркиты или регуляры. оно и лайв, и с лайва ставится. хотя щас скачал последний, ныне архивный, i586й стартеркит для icewm, так там ещё пакетов почти на 200 мб насували :)

alt-tab-let ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)