LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что из свободных решений может заменить WhatsApp и Telegram?

, , ,

1

4

Давно не пользовался Jabber, плюс реализация некоторых функций может зависеть от клиента, поэтому лучше просто спрошу: есть ли в нём или в каком-то другом свободном мессенджере возможность простым образом создавать группы участников, которые не будут светиться в списке комнат и т.д.? То есть, условно говоря, создал чат, добавил людей - и они могут общаться, несмотря на то, что каждый может работать через свой личный сервер. Это можно сделать в Jabber? Или лучше посмотреть в сторону Matrix или другого варианта?

Перемещено maxcom из general

★★★★

Проблема Макса в том, что ни один здоровый на голову человек за пределами РФ его использовать не станет. Т.е., это изначально месенжер для внутреннего официоза. А у разных людей разные запросы, в том числе в плане общения с родственниками/друзьями/коллегами за бугром. То же самое касается и всех остальных отечественных аналогов ютуба и прочих сервисов. Замкнутые в административных границах, они теряют 90% своей ценности.

yvv1
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Лавочка у подъезда ... может это всё прекрасно заменить.

Это если она есть, например у нас их все централизовано стырыли, причем два раза, сначала стырыли старые ещё советских времен, через н-цать времени поставили «модные молодежные», народ порадовался, но потом и их стырили, а на вопрос «куды делись?» отвечают «а это не мы ставили, это чья-то личная инициатива была».

в парке

Тоже не в каждом имеется.

во дворе

Вот на некоторых детских площадках да, ещё встречаются, но это редкость, я толи этим летом, толи прошлым видел такую площадку недалеко от Боткинской аж с двумя лавочками, был сильно удивлен, хотя вангую за то, что это инициатива самих жителей в конкретном месте т.к. эти «модные молодежные» огороженные площадки они типовые и больше такого я нигде не видел.

Я почему так подробно описываю, мне как-то довелось после пол-ки на дрожащих ногах добираться, полз в надежде что где-то по дороге посижу на лавочке, вигвам оказалось, а не лавочки.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

А у разных людей разные запросы, в том числе в плане общения с родственниками/друзьями/коллегами за бугром.

Так по-любому придётся куча всяких чатов и околочатов ставить. Ну, будет ещё один.

P.S. Корень зла в том, что корпорации загубили федерацию. И теперь приходится иметь тимс-слак-ватсап-сигнал-телеграмм-дискорд-джаббер одновременно. Добавление ещё одного централизованного мессенджера к группе таковых ничего не меняет.

ugoday ★★★★★
()
Последнее исправление: ugoday (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Зато как к домашней сети подключишься, так сразу всё.

Уж простите но звучит двояко :) Не смог сдержаться, что бы не уточнить «всё» это «всё работает» или «всё» это «всё перестало работать» ? :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

В whatsapp у тебя будет мост в matrix, а в max у тебя будет товарищ майор по телефону шаро..ся.

За трищь майора люто плюсую! Одно дело когда «мы выпустили очередной мессенджер» и люди как-то сами решают ползти на него и нет, а другое это насаждение этого месседжера при параллельной блокировке других. Как минимум для людей выросших в той стране это выглядит подозрительно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Я сталкивался с проблемами при организации VPN и прокси.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А вообще вчера прочитал новость, что по мнению депутатов блокировки воцапов и прочих привели к положительному эффекту → люди стали больше общаться в кафе.

ИРЛ видел такое общение больше одного раза, сидит кучка молодежи и общается исключительно через IM изредка говоря кому-то «посмотри я тебе там написал» ну и ржут рандомно по отдельности. Т.е. народ реально сидит, бухает и общается исключительно через IM.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

народ порадовался, но потом и их стырили

Видать и правда понравились…

Видел такое недавно. Лавочка и гора бутылок.

Поэтому видать и убрали, не всех радуют бутылки на детской площадке.

sr11
()
Последнее исправление: sr11 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sparkie

Что только не делают люди, чтобы не пользоваться FIDO

FIDO уже к сожалению совсем не то фидо которое было, когда зависли только от ГТС и других ГС.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ага, я тоже видел. Забавная фигня. Я ещё в метро такое наблюдал недавно, когда поехал в кои-то веки на нём в город: почти все поголовно сидят и бессмысленно тыркают картиночки или видосики.

И я бы тут сказал, что это печаль, но вспоминаем картинку из Чикаго 30х, когда все с газетами ходили…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Когда-то у нас была только «аська».

Когда появилась аська, я сначала принципиально ей не пользовался, потому что предпочитал IRC как свободную альтернативу. Но потом пришлось зарегистрироваться, потому что другие это сделали. Ну и ещё была электронная почта, веб-чаты, то есть, аська становилась четвёртым способом общения. Так что проблема не нова, и вряд ли прямо сейчас стоит ожидать универсального решения.

Конечно, лучше выбрать один свободный вариант, и тут нужно выбирать наверное между Jabber и Matrix, но для этого надо понять, что объективно лучше. У Jabber преимущество в том, что это уже устоявшаяся технология, сервер есть в составе дистрибутивов Linux, т.е., что называется, «решение из коробки». Но может у Matrix есть свои преимущества, что-то, что делает его однозначно предпочтительнее?

askh ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Менее чем за 15 лет всю нормальую инфраструктуру с Мск похерили, что ли?

Сильно менее чем за 15, это события ну не более чем 4-х лет.

anc ★★★★★
()

У меня возле дома, парк есть, там куча лавочек (просто по парку и на детплощадках). На всех детских площадках (которые между домами) куча лавочек.

Вангую, дело не в мск, а конкретном муниципальном управляющем. Кому-то все похер, а кто-то тут же живет и для людей старается.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от askh

Понятно, что зависит от того что взять за точку отсчета.

Я взял момент когда qip был на коне (я как раз тогда работал в структурах РБК, когда они аську прикупили).

Конечно, лучше выбрать один свободный вариант,

А твоим абонентам всем нужна такая свобода?

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

А твоим абонентам всем нужна такая свобода?

Раньше ряд угроз рассматривались как чисто гипотетические, которые не стоит учитывать всерьёз, а сейчас те, кто их предполагал, вполне могут сказать: «А я говорил…». И наверное у многих теперь есть осознание того, что стоит контролировать свои данные, и обратить внимание на мессенджеры, где ты сам хранишь у себя переписку, где тебя автоматически не забанят по жалобе недоброжелателя и т.д.

askh ★★★★
() автор топика

Да, они реально были исполнения не «старая лавочка» (два бетонных блока а посередине доски), на них и откинуться можно было т.е. а-ля как в кресле, да и каркас был сделан из какого-то железного литья и весьма красиво исполненного, вобщем весьма кошерные были как по исполнению, так и по внешнему виду, такую лавочку и на участок дорогого коттеджа поставить не западло.

anc ★★★★★
()

Выбирать надо не между Jabber и Matrix, т.к. тырнет скоро по паспортам будет, а между Meshtastic и почтовыми голубями.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Так я просто уверен, что его специально и не чинят. Они поняли, что если на них все эти хотелки повесят, они помрут, пытаясь всё реальзовать. Они не против, чтобы это была проблема макса и его хозяев

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от sr11

Видел такое недавно. Лавочка и гора бутылок.
Поэтому видать и убрали, не всех радуют бутылки на детской площадке.

Речь шла не про детскую площадку, а про лавочки у подъездов. На новые детские площадки лавочки из каробки не завезли. Но таки да, в один из случаев наблюдения упомянутой мной выше детской площадки, на лавочке бухали подростки, я от этой картины ах прослезился... как в старые добрые времена... и чсх что поразило меня ещё больше, никакого мата в речи! т.е. сидят культурно бухают и не матерятся от слова совсем. Я напротив неё вынуждено «тусил» мин 15-20, а может и больше в ожидании такси.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Но то, что попадает в поле зрения делает меня фрустрировать

Есть нормальные каналы информации, а есть те, что специально заставляют фрустрировать и выгорать.

Читай первую, не читай вторую.

И выйди наверх из навязываемых приземлённых парадигм «хороший/плохой» и «прав/не прав», они тебе скукоживают мысли

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 3)

Я ещё в метро такое наблюдал недавно, когда поехал в кои-то веки на нём в город: почти все поголовно сидят и бессмысленно тыркают картиночки или видосики.

Как человек который не один месяц вынужден был кататься на метро в час пик Люто плюсую! Я тоже эту тему так и не смог раскумарить. Напомнили один из случаев: чел только начинает смотреть очередной видосик, буквально секунд 5 и дальше долго и нудно начинает его рассылать народу, переходим к следующему видосику, опять 5 сек и рассылка кучи народа... вобщем сколько я наблюдал, он чего-то друго не сделал.
Причем люди любого поколения перестали читать от слова совсем, не важно в каком исполнении бумажном, планшет, телефон... я со своей бумажной книгой выгляжу белой вороной, крайне редко встречаются те кто что-то читает хоть с планшета.

anc ★★★★★
()

Эх. А вот раньше я полкниги Акунина через плечо случайного пассажира прочитал. В 2003-2005 дело было, Акунина в метро каждый десятый читал.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

А я не про газпром говорю, а тех кто во вконтактии рулит. хотя признаю, это полностью моя фантазия основанная на чюйстве, а не на фактах.

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от Dimez

А нормальные - это какие? Да и, ты же понимаешь, что всё будет не так как должно бы быть, а будет зависеть от того кто из кричателей применит наибольшее количество патриотических лозунгов и изобличит наибольшее количество «врагов».

PcheloBiaka
()

Я не про вторую сторону, я про политический фон. Поэтому, удачи и терпения.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Я последний раз в метро Талмуд с комментариями на английском читал (в киндле). Жаль, никто не интересовался.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

С этим сложно. У каждого свои критерии «нормальности». Поэтому врядли мои подойдут тебе :)

Но то, что чтение какого-то источника у тебя вызывает фрустрацию и выгорание - это однозначный показатель, что этот источник новостей - в помойку.

Dimez ★★★★★
()

А люди там всё те же :) В прямом смысле.

Ну понятие «те же» оно относительно, из быстро нагугленного по нодлисту 2:5020 как минимум только нод стало в 4 раза больше после моей :) Ну и к фариду поди теперь не стукнешся директом :) У меня друг у которого я изначально поинтом был так себе ноду получил емним 2:5020/7xx, директом к фариду постучался.

anc ★★★★★
()

Но то, что чтение какого-то источника у тебя вызывает фрустрацию и выгорание - это однозначный показатель, что этот источник новостей - в помойку.

Бывает еще фактор окружения.

Когда ты вот пытаешься сильно лишнего не слушать, но буквально рукой подать сидит человек который БУКВАЛЬНО всё это зачитывает.

Такое вот

frunobulax ★★★★
()

Бывает, да. Тоже надо минимизировать общение с подобными, если не понимает просьб.

Dimez ★★★★★
()

Вообще, я оооочень мало слежу за новостями. Просто я обращаю внимание на важные для меня моменты и запоминаю. Как говорится, «я не злопамятный, просто я злой и память у меня хорошая».

С другой стороны, если новости тебе не нравятся и тывыбираешь те,которые нравятся, не искажаешь ли ты восприятие реальности ещё больше?

Я понимаю людей, которые не хотят лезть во всё это и просто не лазят по сайтам, где огорчающик новости. Я очень недалеко от них. Я не читаю новостей обычных, мирских, я не смотрю телевидение и в компьютере у меня в основном астрономы, археологи, механики, программисты и всё такое. Ютуб уже самучился мне видео новые искать,потому что явсех политиканов заблочил (а пихал он знатно). И всё же, в новостях, абсолютно технических, с вашей стороны, такие перлы сыпятся, что игнорировать это просто невозможно

PcheloBiaka
()

С другой стороны, если новости тебе не нравятся и тывыбираешь те,которые нравятся, не искажаешь ли ты восприятие реальности ещё больше?

И ты меня вообще не понял…

Dimez ★★★★★
()

Может быть. Тогда чтобы не молотить руками в воздухе, дай пример хороших новостей. Надеюсь это качественная аналитика от специалистов знающих происходящее и реальные планы изнутри.

PcheloBiaka
()

предпочитал IRC

И такое было, но оно не являлось альтернативой аси.

Ну и ещё была электронная почта, веб-чаты, то есть, аська становилась четвёртым способом общения.

Какая-то у вас гремучая смесь, я ещё могу понять электронную почту, но веб-чаты... они кабэ требуют полного онлайн, что во времена диалапа не каждый лишь мог себе позволить юзать 24/7/365.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)