LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Заменяем голосовые вызовы Telegram и WhatsApp

,

1

5

Есть VPS с доменным именем, то есть можно размутить какой-никакой TLS.

Решил узнать сначала у человеков, что на него поставить, чтобы организовать голосовые вызовы с мобилки на мобилку, максимум будет 4-5 человека к системе подключено, то есть фактически для созвонов с теми кто находится в кольце фаервола Великой Империи.

Как долго оно сможет работать, учитывая обещание ввести белые списки адресов, я не знаю, сейчас просто хочу решить нетехническую проблему техническими методами.

В голову приходит какой-нибудь сервер + мобильный клиент SIP, но может можно еще проще?

В общем, люди, помогайте

Всем спасибо.

PS: Настраиваем Asterisk на собственном VPS для голосовых/видео вызовов и текстовых сообщений

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от unclestephen

CloudFlare в этом деле отягчающий элемент, стоило обойтись без него.

случайные VPS тоже будут банить

А вот это, кстати, менее вероятно, чем поймать баны на широко известных у узких кругах Htz, DO, Aeza, PQ и иже с ними. Бери VPS провайдера о котором никто не знает особо.

Ну и собственно когда будут банить VPS, тогда и будем решать эту проблему. А пока что всегда включенный КВН везде и на всех устройствах с правилами RU -> direct ни разу не подводил.

BOOBLIK ★★★★
()

Кто общественным транспортом пользуется, расскажите, маршрутчики уже перешли на яндекс телемост?

По сабжу - самое время поднимать матрикс с webrtc звонками. На виртуалке, арендованной в России, естественно :)

Friearch
()
Последнее исправление: Friearch (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Friearch

Matrix, кстати, тоже неплох, и там тоже jitsi meet внутри. Но если ты хочешь, чтобы звонки шли именно через твой сервер, надо поприседать, по умолчанию там виджет шлёт звонки через meet.element.io

Aceler ★★★★★
()

У меня Ejabberd+Conversations и Nextcloud Talk есть, работают оба норм. Последний это просто WebRTC вроде того же Google Meet, не знаю как будет в условиях блокировок жить. Но вообще, тут правильно говорят, амнезия тебе поможет забыть про это. :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BOOBLIK

случайные VPS тоже будут банить

А вот это, кстати, менее вероятно, чем поймать баны на широко известных у узких кругах Htz, DO, Aeza, PQ и иже с ними. Бери VPS провайдера о котором никто не знает особо.

Люто плюсую! С учетом моды банить подсетями, то шансов невинно попасть у всяких DO &etc больше.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

viber

вроде уже год как в РФ ни у кого не работает, не вписывается в исторические реалии

unclestephen
() автор топика
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unclestephen

Он в socks и в разное умеет. Его оживить сильно проще разного другого. Ну и ещё месяц назад мне в viber пятёрочка присылала акции.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

PS: Настраиваем Asterisk на собственном VPS для голосовых/видео вызовов и текстовых сообщений

Это шерето

Мне больше нравится решение которое тут предложили https://www.youtube.com/watch?v=iPYuCDjtZf4

SIP поверх udp VPN’а. Сразу можно выкинуть обход NAT, TLS и домен с сертификатом, SRTP, авторизацию по паролям (заменив её на авторизацию по IP)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Перевесь свой файлтрансфер с дефолтного 8010 на что-то вроде 8443 на стороне клиента и сервера. С высокой вероятностью должно помочь. Уже какое-то время есть подтвержденные наблюдения, что банят «Всё, что выглядит как TLS, но бегает по портам, где TLS мы видеть не хотим (или где пофиг на поломки) и в направлении однозначно хостинг-провайдеров».

По такому принципу у меня постоянно ломался IMAP + STARTTLS на нетипичном порту при том, что IMAPS на типичном 993 бегал без проблем. Как только IMAP + STARTTLS повесил на привычный 143 – всё заработало для всех у кого наблюдались проблемы. Провайдер в этом случае был хецнер.

BOOBLIK ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

За одно за CF спрятать чтоб уж точно от «обычных сайтов» не отличалось.

Так обычные сайты тоже плохо работают: у меня на мобильном интернете уже не первый месяц со многих сайтов (предположительно CF) не больше 15KB отдает. Приходится через наземного провайдера проксироваться.

MirandaUser2
()

Tox все еще работает, в том числе голосовая связь. Я ожидал, что он присоединится ко множеству остальных заблокированных мессенджеров, но он или является неуловимым Джо, или все же устойчив к блокировкам.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Подскажите как решить задачу, три дня уже убил - просят сделать на 10-20 чел аналог вацапа/тг - нужна возможность друг другу писать (не групповой чат, а 1:1) + аудиозвонки (также 1:1, а не конференция, т.е. jitsi итп не подходят) - нужно чтобы это был самохост (свой сервер), 2/3 - клиенты на айфон, остальные андройд, до этого использовали матрицу, но недавно перестали работать звонки - победить не удалось. Начитавшись интернетов, склоняюсь к nc talk, но из имеющегося опыта с nc, руки марать в этом желания никакого - есть какие альтернативы? Какие варианты уже рассматривал: xmpp - нет норм клиента под ифон, jitsi - написал выше, simplex - слишком сложно (надо ковырять настройки на клиенте - не подходит, максимум - каждой каске логин-пароль).

loginanton
()

В общем, люди, помогайте.

Если есть свободные деньги, то можно просто купить «яблочные» телефоны всеми собеседниками и пользоваться голосовой и видеозвонилкой «Фэйстаймом».

Скорее всего, «Яблоко» делится информацией с кем нужно и поэтому пока что всё работает без изменений. Качество видеоизображения и звука в «Фэйстайме», кстати говоря, гораздо выше, чем было в «Вотсапе» и «Телеграмме».

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

С бюджетом всё ок, только пока нет понимания что разворачивать - всё упирается в кривые клиенты (которые молчат когда тебе звонят, когда телебон в кармане) на ифоне, забыл написать - sip тоже рассматривал - туда же. Телемост и м.линк - это конференции, а нужна звонилка-месагер.

loginanton
()

а разве телеграм не проксирует вызовы если в его настройках прокси указать? я наоборот все эти вызовы отключил. боты для пробива раньше звонили, чтобый апйи пробить и сбрасывали… в телеге та же «уязвимость», что была и в скайпе (она по факту никакого отношения к анонимности не имеет)

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Не поможет, блокируется протокол STUN (по крайней мере у части провайдеров), который позволяет пробивать NAT. Конечно если у клиентов белые айпи то всё будет работать. Ну или если весь трафик гнать через сервак а не напрямую.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

а разве телеграм не проксирует вызовы если в его настройках прокси указать?

странно, но даже через прокси голос икает, очень сильно телеграм износился за последние годы

unclestephen
() автор топика
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)