LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс не готов для десктопных ARM

, , , ,

1

2

Баварский поставщик компов TuxedoComputers объявил, что после 18 месяцев разработки забил болт на идею выпустить ноут на базе последнего снапдрагона.

Причины - Линукс не обеспечивает продолжительности работы от батареи (даже того уровня, что может винда?), USB4 не работает. Приложения не умеют использовать аппаратное декодирование видео, контроль вентиляторами в заднице.

https://www.tuxedocomputers.com/en/Discontinuation-of-ARM-notebooks-with-Snapdragon-X-Elite-SoC.tuxedo

Так что любителям ARM остаётся только винда или мак.

★★★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 4)

Теперь будут опять колбаски делать?

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slackballs-80s

Я это и имел в виду. Что прикручивается, дабы не падало.

kott ★★★★★
()

(свет либо от твёрдого топлива на главный двигатель, либо от дизель-генератора в портах).

В моем детстве был ещё третий вариант «прямой кабель» это в зимнюю пору, когда судно на постое на льду было. Но потом СССР начали депрекейтить и остался дизель-генератор.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Это не тянет на аналитику. Это всего лишь моё предположение.

seiken ★★★★★
() автор топика

ARM всегда был проприетарщиной, к которой гвоздями прибивалась проприетарная тивоизированная прошивка.

Wapieth
()

В одноплату периферии навтыкал - вот, собственно, и десктоп. Не будет баварских ноутбуков? Ну, печаль, наверно. Хотя распберрианцы (РПи это же АРМ, да?) вовсю пилят различные десктопные конструкции. Да и сам, чего уж греха таить, с четвёртой малинки сейчас этот камент печатаю...

piyavking ★★★★★
()

ну Apple a la - 🚮
квалком, бродком, аппля - всё один мотив, в т.ч. и по направлению к опенсорсу.
и как ни странно gpt-поколение требует странного.

etwrq ★★★★★
()

О плохой погоде обычно предупреждают загодя.

Смотря что за корабль :) Но на судах думаю что да, предупреждают. :)

Там, например, «высота волны будет 2.5 метра»
2.5 метра

Всего-то каких-то 2.5 метра... у нас кэпы 30м проходили на своей шкуре, но это на АПЛ в надводном положении без права погружения.

Но я и так закреплён изначально - удобней и надёжней.

При горках в 30м пофигу закреплен или нет, блюют все... и так несколько дней без еды.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Да вроде нет, наоборот, тебя тогда троллил :)

Dimez ★★★★★
()

Линукс не обеспечивает продолжительности работы от батареи (даже того уровня, что может винда?), USB4 не работает. Приложения не умеют использовать аппаратное декодирование видео, контроль вентиляторами в заднице.

Перевожу с менеджерского на общепонятный. Наша компания не способна выделить достаточное количество персонала для адекватной поддержки продолжительности работы батареи, наши устройство используют USB4 нестандартным способом, у нас нет специалистов, которые понимают, как работает аппаратное декодирование в Линукс, наши решения на базе ARM перегреваются. Мы решили искать решения попроще и не заморачиваться.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ну вот там вроде как и риск. Так что х86 это риск.

x86 это VLIW! Трансмета и Эльбрус не дадут соврать.

vasya_pupkin ★★★★★
()

arm-говно на блобах
линупс не работает

Я не против если винда вслед за макосью отправится на арм вебстраницы смотреть и играть в игры через облачные сервисы.

А линукс будет уделом не модных десктопов с вулканами, стимами, контейнерами и прочими не нужными большинству вещами.

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sergej

В Первую очередь потому, что ARM – это куда намного большая проприетарщина, чем x86 там толком нет открытых стандартов. Каждый вендор делает кто во что горазд. И использует патченное ядро Linux с закрытыми не апстрименными драйверами.

У наследников IBM PC много что стандартизировано и спецификация открыта.

ARM – это только ISA, а x86 – это целая платформа.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от uin

А линукс будет уделом не модных десктопов с вулканами, стимами, контейнерами и прочими не нужными большинству вещами.

Проблема этих ARM в том, что без блобов там даже базовая функциональность работать не будет вроде энергосбережения и энергосберегающих ядер.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Значит вопрос только в эффективности «снижения частоты и откл. не нужных ядер» в каком-то конкретном линуксе, под которым тестировалось

Чтобы это вообще работало, нужен драйвер. А открытого драйвера управления питанием процессора под Линукс может и не быть. Это не входит в базовую спецификацию ARM.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Если у вас ARM не предназначен для desktop, то что же вы про RISC-V скажете?

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)

забил болт на идею выпустить ноут на базе последнего снапдрагона

Замечу, что в удалённой как дубль теме от @tiinn (ну да, она появилась позже, но при этом, IMHO, была написана куда адекватнее) были такие подробности (копипаста с 3dnews, да):

Вероятно, важную роль в принятии этого решения сыграл и скорый выход чипа Snapdragon X2 Elite, который был анонсирован в сентябре и должен выйти на рынок в первой половине 2026 года. Если бы Tuxedo продолжила работу над своим ноутбуком, то к моменту начала продаж компания выпустила бы фактически устаревшее устройство.

Все эти проблемы сделали бы ноутбук малопригодным для потребителей. По оценкам компании, на устранение этих проблем потребовалось бы ещё несколько месяцев. Это означает, что к моменту запуска устройства на рынке уже появились бы ноутбуки на базе чипа Qualcomm второго поколения, что лишает проект всякого смысла. Тем не менее это не означает, что Tuxedo отказывается от создания ноутбука на базе чипа Snapdragon и под управлением Linux. Компания продолжает следить за разработкой Snapdragon X2 Elite и пытается оценить, насколько хорошо он подходит для Linux.

То есть на самом-то деле производитель пытается сфокусироваться на том снапдрагоне, который вот-вот станет последним, а не то, о чём можно подумать при некритическом чтении ОП.

@tiinn, я считаю, поскромничал ты совершенно зря. :(

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Т.е. процессор говно недоделанное, а винят линукс?

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Компания продолжает следить за разработкой Snapdragon X2 Elite и пытается оценить, насколько хорошо он подходит для Linux.

… и пока они следят, пользователь просто покупает macbook huawei на интеле, и начинает настраивать на нем ArchLinux.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Тем временем Валв выпускает очёчи на снапдрагане, чтобы было шустро и автономно все…

Похоже в TuxedoComputers бездари просто работают, либо коммерческий интерес имеют… Кому нужно - те делают…

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Линукс не готов для десктопных ARM (комментарий)

У них коммерческий продукт есть, так что готов он, просто не все готовить умеют)))

А BSP там или нет - не важно, оно работает…

Sm0ke85
()
Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 1)

...забил...

А шож таке? Шо здарылось? Га? 😁

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

Кому нужно - те делают...

Угу. Даже я.

Имея спеки, да полное производство под задницей и заявлять при этом, что онтоп не готов — я не знаю, кем нужно быть.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

я думаю основная разница в том, что производители пц обычно не выделываются и тащат легаси биос и порты ввода вывода со времен 8086, а для арма некоторые делают тулзы для проектирования своего чипа.

но если всё таки ограничиться определением, что это архитектура цпу, то уровень бардака мне кажется сравним: бинари armv7 или aarch64 запускаются более менее везде, как и x86_64, если никто не выпендрился с опциями компилятора

sergej ★★★★★
()

Десктоп - это не ARM, x86_64, или MIPS.

Десктоп - это IBM PS/2.

PS/2 - это договоренность, что питание такое-то, слоты такие-то, расположены там-то, способ передачи такой-то, напряжение такое и такое, при старте отрабатывается вот это, команду на запуск передает вот туда, адресация памяти - вот такая, а адресация секторов носителя информации - такая, графика доступна вот так, и находится вот здесь.

Десктоп (независимо от электрического форм-фактора) обусловлен сочетанием именно этих междусобойных стандартов, а не их внутренних технологий. Можешь звуковуху хоть на лампах делать, главное чтоб была AC'97.

У убийц x86 собственного стандарта нет. Они либо присоединяются к существующему и перебирают на себя его недостатки - в таком случае переход не имеет смысла, это шило на мыло, и все равно что перейти например с интелового s1156 на amd am4.

Либо создают полностью свою платформу, а на это нужны знания, время, а главное деньги.

Упоминаемый здесь Apple - не ARM сделал. Он сделал так, что купив их устройство - ты находишься в авангарде современных технологий, как аппаратных, так и ПО.

Ну вот сделает какой-нибудь Кваллком свой Снапдрагон - окей. Крузис на высоких настройках этот Снапдрагон потянет? Нет. Ну а видюху внешнюю на PCIE x16 позволит подключить? Нет. Вот с чего начинать нужно, а не с Линукса.

Когда мы сможем взять любую периферию, пусть даже ARM-specified, подключить ее к любой ARM-плате, с любым ARM-процом, и оно будет работать так же само как у соседа - тогда ARM будет готов для десктопа.

А покамест этот ваш ARM не решает ни одну задачу, которую не может решить x86_64. Даже хваленое энергопотребление решается снижением частот и установкой потолка.

windows10 ★★★★★
()

Зачем вообще делать десктопы на ARM?

Dog ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)