LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вольво и вендекапец

, ,

0

2

Привет, ЛОР!
Мне кажется, что вы тут забыли обсудить, что маленькая инди-компания Valve допилила прозрачную трансляцию из ARM64 в X86_64, а это значит, что вся стимовская библиотека (за исключением онлайн-помоек вроде PUBG, LoL и прочих, которые сознательно ломают поддержку онтопика) будет доступна на расово верном ARM, прямо из расово верного (почти) онтопика.

Примерно как Rosetta2 для маковских М1, только с шахматами и поэтессами.
И всё это под православным MIT!

Нашёл только одно упоминание всколзь: Valve анонсировала новую игровую консоль и VR-шлем на SteamOS (комментарий)
(на самом деле, упоминания транслятора FEX на ЛОР были давно, но по слухам Вольва нашла пару студентов, которые пилила это just for fun в свободное время, и вложила немного бабок и таки допилила)

Что думаешь, ЛОР? Неужели корпорация зла настолько погрязла в SJW-индусо-вайбкодинге, что кривой и вечнососущий линукс теперь будет прошивкой не только для серверов и мобилок, но ещё и запускалкой для игорей?
По-моему, достойно отдельной новости. Но у меня лапки, как обычно.

Вот что случается, когда нанимаешь в штат программистов и инженеров, а не специалистов по инклюзивности и промпт-хакеров.

Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от olelookoe

Арма как такового нет, а мобила есть. хочется праздника жизни, понимаешь

Ну так же можно и от 3310 «праздника жизни» хотеть.

anc ★★★★★
()

а можно уже мобилу к монитору подключить, запустить на ней вскод и арбайтен или есть препятствия?

ЕМНИП уже много лет как.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Вот когда линукс обгонит винду на десктопе, то тогда действительно будет ДРУГОЕ.

Обгон той или иной ОС на десктопе, оно же сферично. Всё зависит не от ОС, а от используемого на ней софта.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

можно и от 3310 «праздника жизни» хотеть.

я так и делаю

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от ann_lortemp2

Брат, полностью поддерживаю желание двигать Линукс в массы.

У меня дуалбуи, но основным Арч.

У меня установлена игра про обезьяну, Вуконг.

В Линуксе, на максималках, или на средне высоких, не помню уже. Выдает в районе 70-80 ФПС. Это при том, что пришлось немного прикрутить. Типо вырубить оверлей Стима. Ещё там кое чё для протона прописать.

На вин10 сходу, без никакого допиливания, на том же конфиге графики, выдает 110-120 ФПС. На тех же локах.

Мне то пофиг, 70 ФПС с головой хватает. Но школоте западло будет. Нечем будет перед девками выпендриваться.

В целом, игры работают, из Стима вроде как всё уже запускать можно.

Но все равно, немного подкручивать настройки в самой системе ещё нужно будет.

Tesler
()

За луркояз и несмешную клоунаду бан должен быть автоматическим. Не говорю уже про обилие 4.2

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

уже много лет как.

по слухам да, а по факту херня какая-то, сплошное «да, но».
я даже заморачивался и ставил терминус (или как там), тюнил это все, хачил, крч пердимонокль сплошной а не работа.

а так да, можно в браузере на весь экран лорчик почитать. но хотелось большего

olelookoe ★★★
()

Вальва - последний луч света в темном царстве

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Вендекапец?

Вендекапец

—————-> вы находитесь здесь

Вендекапец!

Вендекапец!!!

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

если коротко то хочется обычного vscode, без затей, подустал я от экспериментов и переездов с того на это. казалось бы чего проще? но нет.

olelookoe ★★★
()

Можно играть в игры экономя электроэнергию на арме

doomer
()
Последнее исправление: doomer (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Тем временем, 40+ FPS в CP2077 со включённым рейтрейсингом на макбуке.

Это нейтивная допиленная версия.

Через crossover (rosetta) похуже.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Через crossover (rosetta) похуже.

Там Crossover в том числе. Разница не слишком большая.

В любом случае, игры-то работают.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

а можно уже мобилу к монитору подключить, запустить на ней вскод и арбайтен или есть препятствия?

У меня Emacs на ведроеде установлен, работает в том числе с внешними монитором и клавиатурой. Зачем? А хер знает, я пять минут поигрался и забил.

hateyoufeel ★★★★★
()

как только научился выполнять типичные хомячковые задачи в несколько раз энергоэффективнее, чем копроX86.

Кажется, первое не связано со вторым. Ну типа, Snapdragon Elite боле жручий чем интел U7, интел более жручий чем амуда HX 3XX, амуда в свою очередь более жруче чем процессоры M3…

BruteForce ★★★
()

как только научился выполнять типичные хомячковые задачи в несколько раз энергоэффективнее, чем копроX86.

По тестам ничего сверхъестественного у arm нет, x86_64 показывает сопоставимые результаты https://youtu.be/62IEtSafzHE?t=265&si=z3Od33Om0CcdWYtM

Jurik_Phys ★★★★★
()

Можно. Возможно даже AR-очки надеть и программировать глядя в пустоту где угодно, лишь бы клавиатуру можно было разместить рядом.

Leupold_cat ★★★★★
()

У меня Emacs на ведроеде установлен

не, емакс я ниасилил, мне бы вскод

olelookoe ★★★
()

А где сейчас можно достать arm-десктоп с мощной графикой и большим количеством памяти? Интересует как раз запуск игрушек в рамках пердолинга с линуксом.
Хочу в форм-факторе неттопа или pizzabox. Ноутбуки, VR-гарнитуры, мобильные телефоны, планшеты и raspberry pi не интересуют, совсем.

Khnazile ★★★★★
()

40+ FPS в CP2077 со включённым рейтрейсингом на макбуке.

Не благодаря, а вопреки)

somemong
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

связь между ними - внутри одного поколения Thinkpad X13 (общая платформа, экран, батарея)

ann_lortemp2
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tesler

На вин10 сходу,

EoL. ты лучше скажи, что там на ШИН11

алсо, меня винды нету, но гугл увряет про потерю 10% производительности по сравнению с Win10.
значит, что-то делаешь не так.

ann_lortemp2
() автор топика
Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 1)

Технология еще относительно новая и далека от совершенства. Но мне кажется, что есть шанс, что через лет 5-10 мы будем спорить на форуме не о лучшей диагонали мониторов, а о том, что удобнее - AR-очки или VR шлем. А подключаться они будут к смартфонам, выполняющим все функции ПК.

В последние годы мы наблюдаем скачок развития в мире портативных компьютеров. Многие относительно новые смартфоны «из коробки» могут быть подключены к «дешевой» док-станции за пару тысяч рублей и стать аналогом ПК.

Получили широкое распространие портативные консоли под управлением Windows и Linux, которые по сути своей ноутбуки в другом форм-факторе. Сложенный в одну небольшую сумку с док-станцией, он имеет тот же набор портов, что и ноутбук, а также не занимает много места. В отличии от ноутбука ему не нужна горизонтальная поверхость, он прочнее и более транспортабелен. Но при этом производительность такой портативной консоли соответствует «игровым» ноутбукам пятилетней давности.

Меня радует, что прогресс в электронике не стоит на месте.

Leupold_cat ★★★★★
()

О, опять сказки про ARM который всех порвет.

Даже тестики графония приложили, правда забыли несколько вещей:

a) Тестик графония - он про видеокарту, а не про архитектуру. Так что Яббл молодцы, сделали классную видюху, вот только к ARM это не имеет никакого отношения, а даже если бы имело, то;

b) M4 - это не ARM, это Apple. Отличие ARM от Apple в том, что ARM можно вставить везде, а Apple никуда не вставишь;

c) Плюс ко всему тестик-то - нативно собранный под платформу. В чем тут рвач? Сосноли уже давно умеют в лучший графоний при худшем железе, но ценой этому является параноидальная оптимизация под конкретное железо, что несовместимо с концепцией PC. ЛОРчанин готов покупать пару тысяч вариантов СуберПунка под каждую комбинацию проца и видеокарты? То-то же. Вдобавок, там на видео дальше есть тесты М1, и вот там жесть: на проце 2022 года запускается игрушка графония уровня третьекваки;

d) Видел даже сравнение с мобилками. Это вообще жесть. Рекомендую ann_lortemp2 подключить мобилку к монитору, клавиатуру, мыши и попытаться работать с этим как он работал бы на десктопе. Нет, не на Андроиде, а на полноценных Иксах\Вяленном, куче окон, IO-потоков, десктопном браузере, полноценной многозадачности, итд итп. Celeron J1900 хотя бы несколько окон позволяет запускать, бгг

- - -

С чего автор взял, что написанное в топике приведет к вендекапцу?

Разве в жизни есть прецеденты, когда прогибание под концепцию устраняло эту концепцию?

windows10 ★★★★★
()

Технология еще относительно новая и далека от совершенства. Но мне кажется, что есть шанс, что через лет 5-10 мы будем спорить на форуме не о лучшей диагонали мониторов, а о том, что удобнее - AR-очки или VR шлем. А подключаться они будут к смартфонам, выполняющим все функции ПК.

ага, а все задачи будет выполнять «ИИ», бла-бла-бла.

В последние годы мы наблюдаем скачок развития в мире портативных компьютеров. Многие относительно новые смартфоны «из коробки» могут быть подключены к «дешевой» док-станции за пару тысяч рублей и стать аналогом ПК.

нет, не могут. ты пробовал вообще в этом работать?

это не прогресс, это копроэкономика.

ann_lortemp2
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

это сказки не про АРМ, который всех порвёт, а про Габена, который может дать на клыка MS на рынке прошивок для запускалки игр.

а может и не дать.

d) Видел даже сравнение с мобилками. Это вообще жесть. Рекомендую ann_lortemp2 подключить мобилку к монитору, клавиатуру, мыши и попытаться работать с этим как он работал бы на десктопе. Нет, не на Андроиде, а на полноценных Иксах\Вяленном, куче окон, IO-потоков, десктопном браузере, полноценной многозадачности, итд итп. Celeron J1900 хотя бы несколько окон позволяет запускать, бгг

и зачем мне это нужно, объяснишь?

ann_lortemp2
() автор топика

нет, не могут. ты пробовал вообще в этом работать?

Пробовал, пусть и в порядке эксперимента. Браузер работает, видео играется, текст набирается, файлы на флешку и обратно копируются. А что еще надо?

Leupold_cat ★★★★★
()

блокировщик рекламы

В некоторых модификациях браузеров есть. В VIA, например.

хоткеи в браузере настрой

Это вопрос интерфейса системы и конкретной программы. Разумеется, большая часть программ вообще не рассчитана на использование мыши или настоящей клавиатуры. Но это не «фундаментальный недостаток» и решаеморешаемо, если смартфоны однажды массово станут основным ПК.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

После знакомства с процем 68000 в 80-х годах (на асме что то писал), мне попался х86. Я до сих пор не понимаю как этот отстой стал самым популярным процем.

mx__ ★★★★★
()

это сказки не про АРМ, который всех порвёт, а про Габена, который может дать на клыка MS на рынке прошивок для запускалки игр.

Чувак, дать - это когда ты делаешь конкурентоспособную альтернативу сущности.

Но когда ты делаешь подпорки для сущности - ты не даешь, а берешь, потому что оправдываешь существование этой сущности, и ее необходимость.

Игроделы как выпускали игори в формате MZ EXE с использованием directx и msvc - так и продолжат это делать.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Я до сих пор не понимаю как этот отстой стал самым популярным процем.

Все очень просто: PC-архитектура со всеми вытекающими. Совместимость плат, plug&play, агрессивное написание софта, и тд итп.

Никто ж не мешал Моторыле подарить Торвальдсу топовый компухтер на 68к. Но увы.

windows10 ★★★★★
()

Без понятия. У меня шин11 нету и надеюсь что никогда не будет.

Tesler
()
Ответ на: комментарий от windows10

UEFI бинариес тоже в формате MZ EXE.
чо сказать-то хотел?

ann_lortemp2
() автор топика

через лет 5-10 мы будем спорить на форуме не о лучшей диагонали мониторов

а о том при помощи чего лучше просраться - кефир или чернослив. и чо там как с индексацией пенсии

сейчас хочу волшебства, не потом

olelookoe ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)