LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тупо, но сколько можно сидеть на стабильном дистрибутиве?

0

2

Доброго … Пипец запарило обновлять всё. Да и никаких улучшений не вижу. Грубо - Федора 42. Кажную неделю шлёт новое ядро! Кажную неделю 3 Гб. Винда за 5 лет не дотянула до 100 Гб Федора за 1 месяц взяла барьер!!!

Перемещено ilinsky из general

Ответ на: комментарий от Dimez

Snap в Ubuntu все же из коробки, да. Причем и в серверной версии. Его можно выпилить, но это не так просто, тот же Firefox тогда руками надо ставить с PPA как пакет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ставь Ubuntu LTS HWE - там даже ядро не обновляется почти (только патчи-бэкпорты).

Идея HWE же совсем противоположная - новые ядра для старого дистра.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Причем и в серверной версии

Не в минималке.

Его можно выпилить, но это не так просто

Да просто. Удаляешь все снапы и потом сам snapd.

тот же Firefox тогда руками надо ставить с PPA как пакет

Добавляешь list/sources, gpg/asc-ключ и файл в /etc/apt/apt.conf.d/, на сервере не добавляешь :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Наоборот, non-HWE, HWE тебе будет приносить новую ветку ядра примерно каждые полгода, не всем нравится такое.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Я иногда читаю лор_овцев и не понимаю, мы вообще один и тот же Линукс используем? Может они под этим что-то другое понимают?

Люди бьют себя пяткой в грудь о каком-то невероятном опыте ветерана Линупс, но при этом у них начинаются истерика, если установлен лишний/неправильный/нелюбимый пакет по-дефолту.

У меня, конечно, есть некоторые предпочтения, но я вообще не вижу разницы между современными Линуксами, кроме формата пакетов и срока поддержки.

Да и формат пакетов, по-сути, разницы не имеет.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Игра «только что напрудил в штаны и говоришь «а докажи, что это я»» не интересна, сорян.

Кто напрудил? Где, когда? Галлюцинации?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Я иногда читаю лор_овцев и не понимаю, мы вообще один и тот же Линукс используем? Может они под этим что-то другое понимают?

Встройка, Talos, Astra и Android - они сильно похожи друг на друга?

sanyo1234
()

Знаешь кто гланвый враг у разных групп христиан? Не мусульмане, не другие религии, а сосед, который крестится не в ту сторону. У наших местных менонитов вызывают аллергическую реакцию пятидесятники из соседнего села, например.

Так же и с линуксом. Главный враг - не виндузятник, а сосед, пользующийся не тем дистрибутивом. Ведь очевидно, что единственный правильный дистрибутив - мой. А те кто пользуются другими - идиоты.

LightDiver ★★★★★
()

Это ты там с кем-то постоянно играешь, шутки шутишь, галлюционируешь.

Я просто общаюсь, переспрашиваю, когда что-то непонятно.

sanyo1234
()

Люди бьют себя пяткой в грудь о каком-то невероятном опыте ветерана Линупс

На инфоцыганских курсах такому учат в первую очередь :)

но при этом у них начинаются истерика, если установлен лишний/неправильный/нелюбимый пакет по-дефолту.

Как и играм «а ты докажи, что это я», видимо :)

Dimez ★★★★★
()

Ну так андроид и не линукс в классическом понимании. Сейчас под линуксом понимают гну в основном и все сопутствующее. Окружение, софт, интерфейсы. А ядро там может быть хоть фряшное - это не важно.

И вот в андроиде всего этого нет. Он не линукс.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Так же и с линуксом. Главный враг - не виндузятник, а сосед, пользующийся не тем дистрибутивом. Ведь очевидно, что единственный правильный дистрибутив - мой. А те кто пользуются другими - идиоты.

А самое страшное, что постоянно ищут врагов, вместо того, чтобы искать вредителей.

sanyo1234
()

Если общаешься - держи в голове контекст, а не забывай его после каждого ответа, иначе выглядит тупо.

Dimez ★★★★★
()

Да нет, самое страшное, что 60% юзеров этого сайта линуксом не пользуются вообще, а те кто пользуются, у них это или единичный фрагментарынй опыт дуалбута или в виртуалке или где то раз от раза на серверах.

А на декстопе как единственной осью мало у кого и это мне делать грустно.

LightDiver ★★★★★
()

но я вообще не вижу разницы между современными Линуксами

В целом всё правильно, но есть некоторые локальные удобные нюансы, если которые не знать, то потом при обновлении будет неудобно всем.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

А, я не понял, но суть в том, что безгеморно.

Shadow ★★★★★
()

Если общаешься - держи в голове контекст, а не забывай его после каждого ответа, иначе выглядит тупо.

Твои сообщения к сожалению обычно совсем мимо контекста.

sanyo1234
()

Мои сообщения почти всегда в контексте (выделяю мощности в голове на удержание оного при разговоре, а если разговор прервался и продолжился через некоторое время - пробегаю по сообщениям заново), я уважаю собеседников, в отличие от.

Dimez ★★★★★
()

В целом всё правильно, но есть некоторые локальные удобные нюансы, если которые не знать, то потом при обновлении будет неудобно всем.

Совсем наоборот, почти всё неправильно, потому что если руководствоваться такой логикой, то ведь почти у всех обычные компьютеры в которых обрабатываются обычные байты, и поэтому никакой разницы между софтом по сути и нет кроме форматов сорцов, бинарей, обрабатываемых данных и т.п. ?

А то, что огромные ресурсы тратятся на разработку и изучение подобных форматов можно скромно умолчать?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

Ты за деревьями просто не видишь леса (и сомневаюсь, что ты осилишь эту фразу, с мышлением у тебя какие-то дикие проблемы, оно исключительно линейное и постоянно прерываемое)

Dimez ★★★★★
()

Ты за деревьями просто не видишь леса (и сомневаюсь, что ты осилишь эту фразу, с мышлением у тебя какие-то дикие проблемы, оно исключительно линейное и постоянно прерываемое)

Просто не хочу фантазировать на основе твоих НЛП сообщений.

Ветка техническая, а ты наполняешь её какой-то ерундой.

sanyo1234
()

Просто не хочу фантазировать

на основе твоих НЛП сообщений.

Ты уж определись хотя бы в одном предложении, ты не хочешь фантазировать или всё-таки хочешь и фантазируешь? :)

Ветка техническая

Talks

ЧиТД^2

P.S. Подобное огрызание клоунами с недостаточными текстовыми аргументами выглядит совсем жалко…

P.P.S. Вангую, что копипаст-инженер сейчас побежит к chatgpt с вопросом «вот линк, помоги победить в дискуссии» :)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

Надо было ставить линук... Арчлинукс!

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Для локалхоста за nat-ом относительно всё ок (хотя тоже есть нюансы), для сервера, торчащего голой попой в интернет - старые непатченные запущенные программы могут привести к различным весёлостям, типа Про взлом 4chan никому не интересно?

Dimez ★★★★★
()

Люди бьют себя пяткой в грудь о каком-то невероятном опыте ветерана Линупс, но при этом у них начинаются истерика, если установлен лишний/неправильный/нелюбимый пакет по-дефолту.

- Так, почему же они протестуют?
- Б..и, сэр!
tiinn ★★★★★
()
systemctl disable dnf5daemon-server.service

И спишь спокойно. Ну, пока без приключений совсем не в моготу будет.

TomBOY ★★
()

Ты как тетка, у которой У МЕНЯ ТУТ ЧТО-ТО ВЫЛЕЗЛО. Чуть изменился цвет или форма виджетов, и у нее трагедия, она не знает что делать. Хотя человек, который немного умеет пользоваться компьютером видит, что эта все одно и то же.

Что-то там изменилось и ты истерику закатываешь.

Ну стоит этот снап, дальше что? Ну что-то через него ставится, дальше что? Мне он тоже не нравится и что?

MoldAndLimeHoney ★★
()

сколько можно сидеть на стабильном дистрибутиве?

Ну бахни сальтуху поставь слакварь!

bdrbt
()

для сервера, торчащего голой попой в интернет - старые непатченные запущенные программы могут привести к различным весёлостям

Может быть тогда не надо на сервере использовать epel (зачем там понадобился бы rpmfusion совсем неясно).

papin-aziat ★★★★★
()

Может быть тогда не надо на сервере использовать epel

Так можно договориться в пределе до полного выключения сервера :)

Dimez ★★★★★
()

Докер - прикольная штука для запуска приложений особенно для Дженты, когда эти приложения собирать не хочется.

Ololo_Trololo ★★
()

Бессмысленный предел.

Ладно, давай без опытов попробуем только логикой.

Если Шапке нужен epel для серверов, но она его забрасывает (если что, epel находится под внимании конторы, и люди там оттуда) после окончания развития ветки дистрибутива, то получается противоречие в утверждении о десяти годах поддержки.

Мы доверяем конторе, поэтому думаем, что противоречие должно разрешаться одним из двух вариантов: либо epel не нужен для серверов, либо они его таки поддерживают (что следует проверить, не полагаясь только на Всеволода).

В любом случае, для меня было бы странно увидеть человека, у которого сегодня десктоп торчит в интернет голой жопой, со статическим ip, да со всякими службами типа ssh-server, без строгих правил файервола, да ещё и 24/7. Зачем так жить?

А в остальном, для десктопа очень даже замечательно, когда софт просто не меняется от слова совсем. Если софт выполняет поставленные задачи, то привычка наглухо накрывает все мнимые недостатки его старости, которые могут возникнуть только в одном случае — если человек зачем-то интересуется новостями в этой области.

papin-aziat ★★★★★
()

Если Шапке нужен epel для серверов

Причём тут шапка? Она как раз говорит «не надо использовать». Это не шапке надо, а пользователю сервера, которому бывает недостаточно базовых пакетов.

А в остальном, для десктопа очень даже замечательно, когда софт просто не меняется от слова совсем.

И уязвимости не патчатся, ага.

Dimez ★★★★★
()

Пипец запарило обновлять всё

Не обновляй) Серьезно, не дергай yum каждый день и всё будет работать прекрасно без обновлений, месяцами.

somemong
()

Она как раз говорит «не надо использовать».

Ясно, вариант первый, вопрос закрыт (если верить тебе).

Это не шапке надо, а пользователю сервера, которому бывает недостаточно базовых пакетов.

Менять дистрибутив? Какая проблема держать одну-две важные программы для сервера в актуальном состоянии в плане безопасности, если уж платформа устраивает или другую не дают, а программа прям боевая?

уязвимости не патчатся

Давай вообразим, что я сижу голой жопой в интернет. Не сочти за труд указать пакеты, где меня может ждать непропатченный нежданчик.

$ dnf list installed | awk '/@epel/{print $1}'
accounts-qml-module.x86_64
breeze-icon-theme.noarch
cmrt.x86_64
compat-lua-libs.x86_64
compat-wxGTK3-gtk2.x86_64
dbusmenu-qt5.x86_64
devilspie2.x86_64
distribution-gpg-keys.noarch
djvulibre-libs.x86_64
eb.x86_64
epel-release.noarch
geany.x86_64
geany-libgeany.x86_64
goldendict.x86_64
google-roboto-condensed-fonts.noarch
google-roboto-fonts.noarch
gpgme1.22.x86_64
gpgme1.22pp.x86_64
id3lib.x86_64
jack-audio-connection-kit.x86_64
kaccounts-integration.x86_64
kcolorchooser.x86_64
kde-filesystem.x86_64
kde-settings.noarch
kdecoration.x86_64
kdegraphics-mobipocket.x86_64
kf5-attica.x86_64
kf5-filesystem.x86_64
kf5-frameworkintegration.x86_64
kf5-frameworkintegration-libs.x86_64
kf5-kactivities.x86_64
kf5-karchive.x86_64
kf5-kauth.x86_64
kf5-kbookmarks.x86_64
kf5-kcmutils.x86_64
kf5-kcodecs.x86_64
kf5-kcompletion.x86_64
kf5-kconfig-core.x86_64
kf5-kconfig-gui.x86_64
kf5-kconfigwidgets.x86_64
kf5-kcoreaddons.x86_64
kf5-kcrash.x86_64
kf5-kdbusaddons.x86_64
kf5-kdeclarative.x86_64
kf5-kded.x86_64
kf5-kdelibs4support.x86_64
kf5-kdelibs4support-libs.x86_64
kf5-kdoctools.x86_64
kf5-kglobalaccel.x86_64
kf5-kglobalaccel-libs.x86_64
kf5-kguiaddons.x86_64
kf5-ki18n.x86_64
kf5-kiconthemes.x86_64
kf5-kinit.x86_64
kf5-kio-core.x86_64
kf5-kio-core-libs.x86_64
kf5-kio-doc.noarch
kf5-kio-file-widgets.x86_64
kf5-kio-gui.x86_64
kf5-kio-ntlm.x86_64
kf5-kio-widgets.x86_64
kf5-kio-widgets-libs.x86_64
kf5-kirigami2.x86_64
kf5-kitemviews.x86_64
kf5-kjobwidgets.x86_64
kf5-kjs.x86_64
kf5-knewstuff.x86_64
kf5-knotifications.x86_64
kf5-kpackage.x86_64
kf5-kparts.x86_64
kf5-kpty.x86_64
kf5-kservice.x86_64
kf5-ktexteditor.x86_64
kf5-ktextwidgets.x86_64
kf5-kunitconversion.x86_64
kf5-kwallet.x86_64
kf5-kwallet-libs.x86_64
kf5-kwidgetsaddons.x86_64
kf5-kwindowsystem.x86_64
kf5-kxmlgui.x86_64
kf5-libkcddb.x86_64
kf5-libkcddb-doc.noarch
kf5-libkexiv2.x86_64
kf5-purpose.x86_64
kf5-solid.x86_64
kf5-sonnet-core.x86_64
kf5-sonnet-ui.x86_64
kf5-syntax-highlighting.x86_64
kf5-threadweaver.x86_64
kwrite.x86_64
libaccounts-glib.x86_64
libaccounts-qt5.x86_64
libaom.x86_64
libass.x86_64
libcaca.x86_64
libchromaprint.x86_64
libdav1d.x86_64
libffado.x86_64
libid3tag.x86_64
libmarkdown.x86_64
libmediainfo.x86_64
libmfx.x86_64
libmodplug.x86_64
libva-intel-hybrid-driver.x86_64
libva-utils.x86_64
libvmaf.x86_64
libxdo.x86_64
libxml++.x86_64
libzen.x86_64
mediainfo-qt.x86_64
mock.noarch
mock-core-configs.noarch
mock-filesystem.noarch
mp3gain.x86_64
nautilus-python.x86_64
okular.x86_64
okular-libs.x86_64
okular-part.x86_64
phonon-qt5.x86_64
plasma-breeze.x86_64
plasma-breeze-common.noarch
polkit-qt5-1.x86_64
portaudio.x86_64
portmidi.x86_64
pugixml.x86_64
python3-backoff.noarch
python3-pyroute2.noarch
python3-templated-dictionary.noarch
qt5-qtspeech.x86_64
qt5-qtwebengine.x86_64
qt5-qtwebkit.x86_64
qt5ct.x86_64
qtlockedfile-qt5.x86_64
qtsingleapplication-qt5.x86_64
re2.x86_64
rlwrap.x86_64
rubberband.x86_64
signon.x86_64
signon-plugin-oauth2.x86_64
soxr.x86_64
srt-libs.x86_64
systemd-timesyncd.x86_64
tor.x86_64
torsocks.x86_64
translate-shell.noarch
uchardet.x86_64
vamp-plugin-sdk.x86_64
vapoursynth-libs.x86_64
vid.stab.x86_64
webp-pixbuf-loader.x86_64
wmctrl.x86_64
wxBase3.x86_64
wxGTK3-i18n.noarch
xbanish.x86_64
xdotool.x86_64
xsel.x86_64
xvidcore.x86_64
zimg.x86_64
zvbi.x86_64
$ dnf list installed | awk '/@rpmfusion/{print $1}'
audacity-freeworld.x86_64
ffmpeg.x86_64
ffmpeg-libs.x86_64
gstreamer1-libav.x86_64
libavdevice.x86_64
libva-intel-driver.x86_64
mock-rpmfusion-free.noarch
mock-rpmfusion-nonfree.noarch
mpv-libs.x86_64
opencore-amr.x86_64
vo-amrwbenc.x86_64
x264-libs.x86_64
x265-libs.x86_64
papin-aziat ★★★★★
()

Ты как тетка, у которой У МЕНЯ ТУТ ЧТО-ТО ВЫЛЕЗЛО. Чуть изменился цвет или форма виджетов, и у нее трагедия, она не знает что делать.

Какие виджеты? Какой бред ты несёшь. Речь о разнице дистрибутивов Linux, а они могут использоваться вообще без UI.

Хотя человек, который немного умеет пользоваться компьютером видит, что эта все одно и то же.

Доо, многие человеки, кто умеет пользоваться компьютером вообще слыхом не слыхивали даже про линупс, а уж про разные дистрибутивы и тем более.

Что-то там изменилось и ты истерику закатываешь.

Я истерику? Ахаха, ты с собой наверно перепутал? :)

Ну стоит этот снап, дальше что?

У кого он стоит?

Ну что-то через него ставится, дальше что?

Если на хосте, то заменяем на Debian, очевидно же! Или ты даже до этого не можешь догадаться? В контейнерах нет никакого снапа к счастью, поэтому в контейнерах даже твоя бабуинта сойдёт за 3-ий сорт.

Мне он тоже не нравится и что?

Тебе не нравится, но ты терпишь и призываешь других, быть терпилами? Как это мило.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 4)

P.P.S. Вангую, что копипаст-инженер сейчас побежит к chatgpt с вопросом «вот линк, помоги победить в дискуссии» :)

А что, идея кстати! Я бы сам не догадался, зачем ты подсказываешь ? :)

sanyo1234
()

и сомневаюсь, что ты осилишь эту фразу, с мышлением у тебя какие-то дикие проблемы, оно исключительно линейное и постоянно прерываемое

Тебе ли рассуждать о моём мышлении, постоянно пишешь бред в мой адрес со своими сумашедшими оценками, никаких технических аргументов нет, потому что у тебя их не может быть.

sanyo1234
()

раст не запустить, питон старый, новый код не запустить.

УМВР. Сижу на Debian. На серверах Bullseye. На десктопах Trixie. Сервисы в докерах.

AlexVR ★★★★★
()

сумашедшими

галлюцинации

У кого чего болит, нагляднее и не покажет никто, кроме тебя самого :))

Dimez ★★★★★
()

Ясно, вариант первый, вопрос закрыт (если верить тебе).

Не надо мне верить, я могу ошибаться, тем более, что шапки в проде довольно давно не кручу массово.

Не сочти за труд указать пакеты, где меня может ждать непропатченный нежданчик.

Во-первых, без версий и источников этот список почти лишён смысла, во-вторых, надо брать каждый пакет, src.rpm от него и смотреть в CVE как минимум.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

ох уж эта маладешь!
все им хочется движухи, нестабильности, потому что это и есть «свабода» (тм)
да выбирайте себе для ааццкого секаса все что угодно, чтоб аж растридварасило по сусекам, если это поможет утилизировать неуемное желание поучаствовать в социальной движухе
одобряю кароч

проведите голосование на самый упоротый дистрибутив, который заставил забыть сон и покой и отнял … лет жизни, за что мы его и любим

olelookoe ★★★
()

Федора

Должен страдать.

thunar ★★★★★
()

без версий и источников этот список почти лишён смысла

Там в верхем фильтре epel, потом fusion. Версии последние из этих реп.

во-вторых, надо брать каждый пакет, src.rpm от него и смотреть в CVE как минимум.

Не, не так сурово. Я имел в виду потенциально какой пакет в опастности. Ясное дело, что непропатченный ffmpeg вряд ли чем-то угрожает, а вот tor может быть да. Тогда я схожу проверю в каком оно там состоянии (наверняка обновлён).

papin-aziat ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)