LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В российское IT пробралась повесточка

 , ,


0

4

Сижу я значит на ЛОРе, никого не трогаю, случайно кликнул по рекламному банеру. Попал на блог компании Selectel:

Российское IT бла-бла-бла. Получите награду за вклад в Linux-комюните бла-бла-бла. Решите задачу, получите награду, решение задачи будет распространяться под open source по пермессивной лицензией…

А теперь мякотка, цитирую:

3 Уровня задач

  1. Переписать на Rust
  2. Пакетировать софт
  3. Починить тот самый баг

Заметьте, первым пунктом - переписать на повесточку. Похоже, российское IT - всё, начало ржаветь.

Пруфлинк не привожу, ибо реклама, кому надо - сам найдёт.

★★★★★
Ответ на: комментарий от ox55ff

Тот же go появился позже раста, но уже давно используется для разработки новых и полезных программ.

Я только вредоносный софт на нём видел.

firkax ★★★★★
()

Переписать на Rust

Когда ВК-груп выпустят свой говноязык, тогда законом утвердят всё переписать на него, ради безопасности Родины. А пока будет раст.

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Да такое бывает когда человек не гомосексуалист а просто пи…

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от next_time

Для гнома, glib gtk и прочего есть вала. Ржавое говно там даже рядом не стояло

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от next_time

Это не воображение, его самого так проверяли.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Смотри удалённые, в общем. Модераторам не нравится :(

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Кто переписывает? Я и переписываю свой старый на раст и пишу новый себе на раст.

Переписываю на нем потому, что старый инструмент не удовлетворяет потребностям. Софт нужен старый, а инструмент новый.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Можно считать. Если кто спросит - скажи что я позволяю.

Экосистема языка программирования — это совокупность инструментов, библиотек, сообщества и практик, которые окружают язык и делают его пригодным для реальной разработки.

Возьмем сравнение по пунктам.

Пакетный менеджер: Раст - карго, питон - пип, си - нет.

Стандартная библиотека: У раст очень полная, питон - обширная, си - минимальная (POSIX)

Инструменты: Раст - отличные, питон - хорошие, си - слабые.

Сообщество: раст - быстро растет (причем самая активная часть, как ты видишь по темам, где раст пихают во все щели. И не просто активная, но еще и самая богатая), питон - огромное, си - пока еще живые деды, привыкшие к сишке и не желающие меняться.

То есть у си инфраструктура (в современном понимании «экосистемы») настолько слабая, что можно сказать, что отсутствует.

Пакетного менеджера официального нет - только ручная сборка, сабмодули гит, системные зависимости. Централизованного реестра библиотек нет. Слабая поддержка зависимостей - линкуются статически, требуют точного совпадения ABI, конфликты версий. Минимальная стандартная библиотека. Нет встроенной поддержки сетей, многопоточности, JSON, юникод, да даже нормальной работы со строками. Инструменты внешние, несогласованные. Компиляторы - с разными флагами, расширениями, нет единого подхода в сборке.Тестирование, форматирование, статический анализ - все стороннее, опциональное.

У си есть свои преимущества, но и экосистема у языков тоже есть. И про них можно использовать это слово вполне. (у си нету)

Да даже если мы возьмем C++, ситуация не сильно лучше.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Экосистема языка программирования — это совокупность инструментов, библиотек, сообщества и практик, которые окружают язык и делают его пригодным для реальной разработки.

Нет, слово «экосистема» означает совсем другое, оно из экологии (наука о взаимосвязях между организмами и видами в живой природе), и попытки переврать его смысл выглядят убого.

Что касается языка программирования, то пригодным для работы его делает gcc + libc, а всё остальное это болтовня всяких растофанатиков и им подобных «внедрителей».

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ну, я могу понять твой подход. С возрастом консерватизм нарастает. Потому молодые и заменяют в итоге стариков даже до их физического вымирания - они гибче.

Однако язык - штука тоже гибкая и живая, он развивается, меняется. Даже если тебе это не нравится. Есть кофе - оно, есть полОжить, даже есть слово жопа, как бы его не отрицали. И экосистема это давно не только про природу.

Ты можешь называть это как хочешь, я тебе описал по пунктам чего нет в сишке и что есть в других языках и из за чего сишка вымирает. Почему популярнее другие. И это далеко не все. И все это окружает язык, живет в его экосистеме. Развивается, меняется. Как и в природе.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ты можешь называть это как хочешь, я тебе описал по пунктам чего нет в сишке и что есть в других языках и из за чего сишка вымирает.

Ты описал по пунктам всякий идиотизм и ненужно. О том, что некие идиоты пытаются функцию операционной системы (пакетный менеджмент и репозиторий библиотек) подменить каким-то самодельным скачивателем мусора итд.

живет в его экосистеме

Вот же ты упёртый...

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ты так и не понял, что операционных систем и пакетных менеджеров много и они не относятся к официальным инструментам. Это зоопарк. В этом и беда сишки.

В них ты зависишь от желания левой пятки разраба дистрибутива. Захотел он добавить модуль питоновский 21 года, который устарел еще в том же 21 году и все. А он нахрен не сдался никому больше. Теперь бери и ищи вручную стороннее. (реальный пример с форума был недавно про дебиан)

Идешь в генту, а тут вообще этих модулей не добавили. Или ты хочешь таки стандартизировать единый дистрибутив для всех? Ну давай, попробуй. А потом стандартизируй в нем все под все языки.

Всетаки официальные инструменты более удобны, стандартизированы. Каждый должен заниматься своим делом, но делать это хорошо. Помнишь такое?

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

То есть у си инфраструктура

Слушай, я хочу раст палкой потыкать... Ему в итоге libc достаточно, или со всем программами тащить какой-то рантайм?

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

«Официальные» инструменты языка подразумевают наличие официального представителя языка, иначе говоря его приватизацию некоей личностью или организацией. Это плохо. Си никому не принадлежит, и у тебя есть выбор - каким именно репозиторием библиотек пользоваться - дебиановским, редхетовским, арчевским, итд. Или можешь сделать свой. А с твоим подходом выбора нет и там то ты как раз и будешь зависеть от желания админов так называемого официального репозитория и не осмелишься от него отказаться.

Каждый должен заниматься своим делом, но делать это хорошо. Помнишь такое?

Вот именно, авторы компиляторов пусть пишут компилятор, а вопросами распространения библиотек пусть занимаются авторы операционных систем.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

libstd + libc. Однако, можно статическую сборку или или #no_std + ручные вызовы. В нем вообще все просто на самом деле, если уж даже я не программист сходу разобрался. А в сишке до сих пор спотыкаюсь на каждом шагу.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Он будет тащить всякий мусор из интернета во время компиляции, если ты не примешь меры против этого.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

до сих пор спотыкаюсь на каждом шагу.

Оно и видно.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

А тут мы сталкивается с корпускулярно-волновым дуализмом языков в природе (да да, я надеюсь тебя этот термин тоже выбесит). С одной стороны это минус, а с другой плюс. Диалектика, понимаешь?

Да, появляется хозяин у языка. Это плохо? Плохо. Это уже не стандарт, а продукт, кому то принадлежащий. Зато этот хозяин занимается инфраструктурой этого языка, хорошо его знает, развивает все соответствующее - это хорошо? Конечно хорошо.

У каждого подхода есть свои плюсы и минусы. НО! Как мы видим по тенденциям, подход раста с хозяином набирает большую популярность.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Это не мусор, а просто разбитые на мелкие модули зависимости. Это нормально. Не хочешь зависимостей, пиши сам вручную, не используй готовые модули.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Языку не нужны никакие инфраструктуры, ему нужен компилятор и ничего более.

А популярность у помоечного джаваскрипта с очередным самодельным мусоропакетным менеджером, только из этого совсем не следует что это хороший подход.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

А ~85% кода на гитхабе говорит об обратном. Почему то разрабам нужны эти инстументы и инфраструктура. Никому и в хер не впилось все это ковырять вручную, кроме тех, кто «привык».

Ты просто пытаешься навязать свое консервативное и субъективное мнение о ненужности того, что сейчас занимает уже абсолютное большинство.

И заметь, это большинство не по традиции, как легаси-код сишки или винда, занявшие свою нишу в условиях отсутствия конкурентов изначально. Нет, это большинство отвоевало себе эти 85% в условиях существования развитых мастодонтов. Отвоевало удобством, той самой инфраструктурой.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

В них ты зависишь от желания левой пятки разраба дистрибутива

А ты зависишь от карго, поменял шило на мыло.

u-235
()
Ответ на: комментарий от u-235

Это специализированный официальный инструмент. Туда пихают не то, что захотелось разрабам дистрибутива. Там централизованное хранилище всего актуального. Есть разница.

Если я добавил модуль через карго, это будет последняя стабильная версия. Надо другую? Я укажу через него же другую. В рамках дистрибутива я буду огранчиен тем, что захотели добавить разрабы дистрибутива. А хотят они, как правило, не шибко много. А что хотят - устаревшее.

Ну покажи мне один дистрибутив, где разрабы учли все, что есть в карго. А это только раст. Еще есть питон, есть ява-скрипт, го, есть разработка под андроид. Я уверен, есть еще много другого. Есть время у разрабов дистрибутивов этим заниматься?. Есть дистрибутив, в котором добавлено все нужное мне? Вот как будет, можно будет сравнить подходы, надежность, удобство.

И самое главное - в разных проектах мне нужны разные наборы модулей, разные версии. Зачем мне пихать все это в систему, а потом героически этим управлять как то?

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Это специализированный официальный инструмент.

Бла-бла-бла.

Туда пихают не то, что захотелось разрабам дистрибутива.

Ага, туда пихают то, что захотелось другим людям. Никакой разницы.

В рамках дистрибутива я буду огранчиен

Ты ограничен только своим потребительским отношением. Ты можешь использовать абсолютно любой компонент, но используешь только то, что есть в карго приговаривая мантры по актуальное и лучшее.

u-235
()
Ответ на: комментарий от u-235

Не другие люди, а те, кто занимается конкретно этим инструментом - они его знают.

Да, я использую то, что есть в карго. Потому что в карго это есть, а в дистрибутиве нету. Ты хочешь добавить все это во все дистрибутивы? Ну так займись. Посмотрим результат.

Как по мне, релизные дистрибутивы в принципе потеряли смысл и должны вымереть. Это же глупость какая то - софт устаревает уже на момент выхода дистрибутива.

Я еще понимаю если разрабы этих модулей делали бы ебилды, например. Да и то - рр дистрибутивов тоже далеко не один. Таким подходом мы плодим лишнюю работу. Зачем делать одно и то же много раз подряд? И для разрабов дистрибутивов это лишняя работа - это же каждый разраб дистрибутива должен отслеживать все это, держать в актуальности. Глупость какая то - работа множится по количеству дистрибутивов.

В дистрибутивах достаточно базовой системы для работы. Языки же - это отдельная экосистема в себе, как мы обсуждали выше. Она слишком быстро меняется и живет в себе. Не надо скрещивать ежа с ужом.

LightDiver ★★★★★
()

О! Ещё один растосрач. Одобряю. Будем железной рукой удалять предрассудки мракобесам и сишникам.

Вот вам задание: встать с утра, заняться медитацией, и подумать, а что ты сегодня будешь переписывать на расте?

yvv1
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Да, я использую то, что есть в карго. Потому что в карго это есть, а в дистрибутиве нету.

Что если нужной библиотеки нет в карго?

Ты хочешь добавить все это во все дистрибутивы?

Я хочу высказаться о твоих умственных способностях, но правилами это запрещено.

u-235
()
Ответ на: комментарий от ugoday

дистанция в человекогоды.

Во-первых, с момента начала всяких там ограничений и откровенных подстав, по-политическим причинам, эти самые годы и прошли. Во-вторых, за полтора-два года можно уложиться. В третьих такой подход формирует экосистему и рабочие места, что куда важнее сравнительной «фичастости» результата.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от u-235

Если чего то нет в карго, я это пишу.

А не хочешь рассказать о своих умственных способностях? У тебя это больная тема?

LightDiver ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.