LINUX.ORG.RU

Российское правительство ввело дополнительный 18% налог для иностранных IT-компаний

 ,


0

2

После шести месяцев обсуждений и согласований Госдума РФ приняла окончательное решение повысить налог для иностранных IT-компаний, которые оказывают услуги на территории РФ через интернет. Теперь западные интернет-компании (хостеры, рекламные сети, поисковые системы, продавцы программного обеспечения, игр, мессенджеры и т.д.) должны завести кабинет налогоплательщика в российской налоговой инспекции.

Законопроект № 962487-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения отдельных операций, совершаемых через сеть «Интернет»)» — так называемый «налог на Google» — принят сегодня Госдумой в окончательном чтении.

Протекционистский закон, который защищает российский рынок от иностранных конкурентов и значительно пополняет казну, поддержали российские игроки, в том числе «Яндекс», Mail.ru Group, Rambler & Co, «ВКонтакте», Group-IB, Российская ассоциация электронных компаний (РАЭК) и другие.

Судьба законопроекта довольно любопытна, чем-то напоминает шахматную комбинацию. Его внесли на рассмотрение в декабре 2015 года, причём изначально планировали повысить НДС не только для западных, но и для российских ИТ-компаний. После этого законодатели согласились убрать из документа российские компании, а те обеспечили поддержку законопроекту.

По расчётам министерства финансов, повышение налогов для иностранных ИТ-компаний принесёт в бюджет более 10 млрд руб, а в дальнейшем сумма может значительно вырасти.

Интернет-компания должна завести кабинет налогоплательщика в российской налоговой инспекции, использовать электронную подпись, а также открыть собственный счёт в банке РФ как минимум при одном из условий:

1)покупатель живет в России;
2)номер его телефона имеет соответствующий международный код;
3)банк, в котором открыт счёт для оплаты услуг, располагается в России;
4)IP-адрес покупателя, использованный при приобретении услуг, находится в России.


По оценке Российской ассоциации электронных компаний (РАЭК), принятие НДС для иностранных IT-компаний приведёт к росту цен в IT. Первоначально РАЭК резко негативно отнеслась к инициативе законодателей, но потом изменила свою позицию.

Среди прочих, новый закон затронет компанию Google, которая продаёт на российском рынке немалый объём рекламы через рекламную сеть Google AdSense. Законопроект затрагивает практически все сферы услуг на IT-рынке, в том числе хостинг, продажи цифрового контента, ПО в цифровом виде, регистрацию доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработку информации, трансляцию теле- и радиоканалов, услуги по удаленному системному администрированию и удалённой программной поддержке, системы поиска, рекламные услуги и т.д.

Иностранные IT-компании начнут платить НДС в России с 1 января 2017 года.

★★☆

Всё правильно делают. Надо ещё обязать их пользоваться отечественными дистрибутивами и тогда заживём.

true_admin ★★★★★ ()

защищает российский рынок от иностранных конкурентов

0\

Lordwind ★★★★★ ()

!ведут всё в могилу очень быстро! Молодцы!

Reedych ★☆ ()

Надеюсь никто не будет платить и устроят Крым и в России. //Мимо плюющий в свой колодец

MLP_Fan ★★ ()

Иностранные IT-компании начнут платить НДС в России с 1 января 2017 года.

НДС платится по формуле «кто последний тот и папа», платить его будет российский труженик.

newpunkies ()
Ответ на: комментарий от newpunkies

Уверен, что российскому правительству глубоко наплевать кто обеспечит «более 10 млрд руб» поступлений в бюджет.

Stahl ★★☆ ()

В этом ракурсе примечательна судьба ЭВМ серии ЕС...
было дело с ИТ, всего то 40 лет назад.

RTP ★★★★★ ()

Как это касается пользователя, если он арендует пятибаксовый VPS у демократического хостера, который не требует идентификации личности и остальной фигни?

user42 ★★ ()

А как их заставят соблюдать этот закон? Ну вот допустим, наоборот, я - российская компания или ИП и у меня покупает что-то иностранец, чьё государство решает, что я должен заводить какие-то кабинеты, эцп и т.п. Я просто пожимаю плечами и продолжаю свой бизнес.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Запретят/заблокируют или просто педофилами-суицидниками назовут.

Stahl ★★☆ ()

Очень занятно выглядят поправки в статью 174:

«Статья 1742. Особенности   исчисления   и   уплаты   налога   при 
    оказании иностранными организациями услуг в электронной форме

1. В целях настоящей главы оказанием услуг в электронной форме признается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» (далее в настоящей статье - сеть «Интернет»), автоматизированно с использованием информационных технологий.          К таким услугам относятся:
предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через сеть «Интернет», в том числе путем предоставления удаленного доступа     к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности; 
...
- предоставление прав на использование электронных книг (изданий) и других электронных публикаций, информационных, образовательных материалов, графических изображений, музыкальных произведений            с текстом или без текста, аудиовизуальных произведений через сеть «Интернет», в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним для просмотра или прослушивания через сеть «Интернет»;

Т.е. если я вдруг с российского адреса решил поддержать своего музыканта (да и тот же upwork) попадает сюда, то кто должен платить НДС? А если музыкант/компания уже заплатила НДС у себя в стране?

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от user42

не требует идентификации личности и остальной фигни

А что взамен? Баги и провалы в доступе? 146% гарантия распространять пиратский контент, потому что «идентификацию личности» низя будет сделать?

Что плохого в регистрации личности?

bookman900 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Предполагаю, что там ещё и русский надо выучить или наша налоговая уже освоила английский? Даже в передовой немецкой налоговой, которая денег гребёт очень нехило нет английского интерфейса.

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stahl

Пока что ничего не говорится о блокировке. Понятно, что это очень быстро добавляется в список оснований, но тем не менее, пока что этого нет. Тут самое печальное, что если большинство перестанет принимать платежи с карт российских банков или с российского IP. Просто на всякий случай.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

А как их заставят соблюдать этот закон?

Элементарно. Задача — вытеснить всех импортных и защитить своих. Если ты проживаешь в Этой Стране и желаешь купить хостинг у немцев — то ты автоматом становишься сторонником идеи о некоторых предметах в форме «колонны V». В большинстве потенциальных случаев будут обозначать «невежливым» человеком.

bookman900 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Тут самое печальное, что если большинство перестанет принимать платежи с карт российских банков или с российского IP

Первые шаги к Кванмён in action =)

bookman900 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UVV

Я думаю, что представителю любой иностранной компании, которая решит исполнить этот закон, хватит слов «balaika», «matreshka», «sputnik» и «vodka». Сомневаюсь, что кто-то воспримет этот закон всерьёз и попытается говорить о налогах.

Stahl ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от UVV

А если музыкант/компания уже заплатила НДС у себя в стране?

Заплатит в РФ. Ибо нефиг тут прибыль извлекать для себя — учись сдавать часть выручки.

bookman900 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bookman900

Я чего-то не в курсе, в банк (российский), выпустивший карту Visa к примеру, попадает информация о конкретной услуге (товаре) за которую перечислены деньги или только получатель? Вроде попадает, если используется 3Dsecure, а если нет?

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stahl

У меня ща на курсах шотланщец рассказывал как в UK откатывают красиво. Они как-то ввели платный въезд в центр Лондона под предлогом «давайте очистим горот от пробок без всякой финансовой выгоды». Через некоторое время они решили поднять цену, поскольку «чё-то мы рассчитывали, что больше денег это принесёт». Народ конечно охерел от такой наглости.. А недавно они решили референдум провести «Хотите ли вы платить за въезд в сити». Народ ответил нет, и теперь въезд опять бесплатный.

Вот так вот сорвали бабла. Наши так же хотят или больше?

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bookman900

Мне сейчас в голову пришло, что если кто не станет платить налоги в РФ, на них надавят крупный бизнес, который всё-таки решит это делать. Для крупных, вроде гуглов, в принципе большой проблемой не станет выполнять требования.

Остальные, даже если захотят, обломаются, я так понял, что полностью дистанционное заведение кабинета и ЭЦП в принципе не возможно.

anonymous_incognito ★★★★★ ()

У большой части погромистиков здесь, я смотрю, совсем с головой плохо: если они зарабывают в России, то от этих денег платят налог. Всё нормально. Не нравится – уходите.

Joe_Bishop ()
Последнее исправление: Joe_Bishop (всего исправлений: 1)

Ждём взлёт цен. Деньги то компании будут не из своего бюджета, а из карманов российских покупателей отдавать.

najlus ★★★★★ ()

Будет как Тесла, когда дилеров нет а есть только шоурум с персоналой и парой авто покататься. Хотите купить - платите напрямую.

Просто перестанут принимать платежи на местные счета.

Или запретят переводить деньги за рубеж?

grim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

Всё нормально. Не нравится – уходите.

Хм.
Вы поддерживаете:
- Чем хуже - тем лучше?

grim ★★★★ ()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

А зачем? Крупные игроки всё оформят, а мелочь не интересна самой налоговой. А заплатит потребитель.

mandala ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bookman900

А что взамен? Баги и провалы в доступе? 146% гарантия распространять пиратский контент, потому что «идентификацию личности» низя будет сделать?

Что плохого в регистрации личности?

Просто не хочу. У меня есть мобила и симка из перехода, генератор паспортных данных и киви-кошелёк.

Пользовался DO (пока он внезапно не попоросил сфотографироваться с флажком в жопе для идентификации), сейчас у другого хостера арендовал.

С доступом всё нормально, разрывов пока не было.

user42 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

Они зарабатывают не в России, а в своей стране. Ты как покупатель приходишь к нему на сайт и платишь в его валюте, покупая её у своего банка за рубли. Продавцу вообще пофиг, из какой страны к нему по проводам пришли пакеты.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

Во первых, они не в России зарабатывают, а на российских гражданах, вернее резидентах, а это не одно и тоже. Налоги-то платятся государству в обмен на разные плюшки от государства, в виде защиты, строительства дорог и т.п. Поэтому есть логика, когда налоги платятся за работу «в где-то». Но государство хочет с них просто поиметь налоги, ничего не предлагая взамен и даже, в общем-то, не имея возможности предложить.

Во вторых, формулировки закона такие, что налог взимается даже, если российский гражданин живёт 10 лет за рубежом, но сохранил карточку российского банка или мобильный телефон. И наоборот, он по замыслу, взимается с иностранцев, если им приспичило, находясь в турпоездке в РФ, сделать очередной взнос за продление какой-то услуги. Просто потому что IP такое.

В третьих, условия взимания налога сделаны фактически запретительные для большинства компаний.

Можно и ещё добавить. Фактически на практике может возникнуть дискриминация российских граждан, которым только потому что они российские станут недоступны или дороже кучи услуг.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)

Да все правильно сделали. В Европе уже несколько лет НДС на цифровые товары взимается в стране покупателя. Давно пора. Уверен что на большую часть услуг из-за договоров о взаимном налогообложении даже цена даже не вырастет.

shimshimshim ()
Ответ на: комментарий от normann

Платить мы будем.

Совковое мышление. Сабж сдвигает гандикап к российским поставщикам продуктов/услуг. Платить ты будешь и так, и так.

Специалисты по ндс в треде просто отжигают.

arturpub ★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Крупные игроки просто так отдадут 19%? Это вот ты сейчас серьёзно?

UVV ★★★★★ ()

Игори в стиме тоже подорожают?

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от arturpub

Специалисты по ндс в треде просто отжигают.

Ну расскажи, как оно правильно

UVV ★★★★★ ()

Интернет-компания должна завести кабинет налогоплательщика в российской налоговой инспекции, использовать электронную подпись

Конечно, конторы у которых одна покупка из России в год, сразу побегут это делать. А если не побегут? РКН будет блокировать Digital Ocean?

trycatch ★★★ ()
Ответ на: комментарий от grim

Или запретят переводить деньги за рубеж?

Вот это и интересно.

stave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UVV

Ндс платится при добавлении стоимости, как естественной, так и синтетической, звено цепочки продаж платит его полностью с отгрузок и позже восстанавливает (с покупок), таким образом это 18% не с суммы, а с разницы купил-продал. Говорить о том, что его платит труженик — некорректно. Сейчас он просто утекает за границу, лишая местных поставщиков здоровой конкуренции.

arturpub ★★ ()
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

Они зарабатывают не в России, а у себя дома. В России только покупатель. С каких таких х##в он должен платить налоги еще и в РФ?

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

Не нравится – уходите.

Подумай что будет если уйдут гугл, фейсбук и мелкософт с их скайпом.

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от drull

гугл, фейсбук и мелкософт с их скайпом.

Есть яндкес, вконтакте и ICQ.

Stahl ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Stahl

Аська уже умеет в групповые чаты и аудио/видео звонки? Яндекс уже умеет искать?

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Фактически на практике может возникнуть дискриминация российских граждан

Российские граждане уже давно дискриминированы даже по сравнению с гражданами из гораздо менее благополучных стран. Например, в россиянии росиийский гражданин лишён права пользоваться по довернности имуществом иностранных граждан. Просто за то, что он российский гражданин. А какому-нибудь залётному таджику в той же россиянии это разрешено.

Stanson ★★★ ()
Ответ на: комментарий от arturpub

а с разницы купил-продал

Т.е. зарубежный автор должен отчитаться перед российской налоговой, если его книгу/произведение купили из РФ?? Ты сам-то представляешь хотя бы асурдность ситуации?

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drull

Внимательно прочитай законопроект.

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Например, в россиянии росиийский гражданин лишён права пользоваться по довернности имуществом иностранных граждан.

Если развивать идею протекционизма, то логичным шагом будет пользование имуществом иностранных граждан без доверенности. Например видишь что пиндос мотоцикл оставил - взял его и по пользовался.

drull ★☆☆☆ ()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от drull

Если развивать идею протекционизма, то логичным шагом будет запрет ( или немеряный налог ) на владение и пользование личным имуществом произведённым не в РФ. Разумеется с исключениями для чиновников и пр. госслужащих, как в РФ принято.

Stanson ★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)