LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

То, что Adobe Flash рипнулся, это вин или фейл, в первую очередь для линуксоидов?

, , ,

0

1

Прошло около пяти лет с момента окончательного рипа adobe flash перевода сайтов на HTML5. Уже можно подвести итоги. Так вот, по вашим наблюдениям, было лучше, когда flash был, или когда его нет?

Так вот, лично на мой взгляд от этого только плюсы, особенно для линуксоидов. Flash plugin для Linux славится большим числом глюков и отставаний относительно виндового. Плюс был проприетарный. Даже если отмести идеологию, то в свободном доступе не было Flash для Linux, отличного от x86 (одно время даже для amd64 не было, из-за чего многие сидели на 32-битных системах). Соответственно, raspberry pi был бы в пролёте.

Не знаю, как для линуксоидов, а вот для культуры и истории потеря большая. Куча игрушек на флеше рипнулась, и, очевидно, не будет сохранена для потомков, потому что кто будет хранить неработающее файло. Не то, чтобы я думал, что их все нужно было сохранять как зеницу — во как! — но и грамотки Онфима с написями «Я ЗВЕРЕ» тоже не планировались как памятник новгородской цивилизации, а теперь археологи дрожат над каждой из них.

Smacker ★★★★★
()

Ну получили бы мы сейчас не разжиревший html, а флеш. Какая разница то? Беда в компаниях которые не думают и делают веб перераздутым

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

У этой дешмани сенсоры от Sony, видят при очень низкой освещенности (сельская местность). А вот управляющий чип не HiSilicon,а что-то совсем своё китайское,да. Поэтому возвожностей кастомизации фактически нет. Китайский настроечный софт жутко глючный - чуть ли не большая часть настроек просто не работает(не изменяется).

Любой бутерброд с черной икрой если его сверху покрыть коричневой субстанцией превращается в оную.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

И своп у вас отключен?

Включен, но почти пустует.
почти

Это как стакан «наполовину полон» или «наполовину пуст»?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Это как стакан «наполовину полон» или «наполовину пуст»?

Держать немного свопа при свободной оперативке - вполне стандартное поведение ядра. Я не знаю, чем эти 800 килобайт заняты, но жирновеб тут ни при чем:

MiB Mem :  15858.3 total,   1481.4 free,   4049.1 used,  10327.8 buff/cache
MiB Swap:   2048.0 total,   2047.2 free,      0.8 used.  10832.1 avail Mem 
Vidrele ★★★★★
()

«Я гналась за вами неделю чтобы сказать как вы мне безразличны»© Лет 10 назад когда вышел хтмл5 флэш уже похоронили, но темы на ЛОРе про флэш до сих пор. Очередная ненужная тема про ненужно – очевидный вин.

J ★★★★★
()

Без стеба. А кроме лора что-то ещё открыто?

Орфографический словарь, таск-трекер заказчика, какие-то закреплённые статьи на потом. В общем-то минимальная нагрузка.

На максимальной около 8 ГБ оперативки получается. Но это, наверное, потому, что у меня привычки четырехгигабайтные, да и i3 не даёт особо разгуляться, потому что Load Average подскакивает.

Ютуб у меня окончательно переехал на планшет и телевизор. Скайп всё. Телеграм спокойно выжирает гигабайты, но я его редко запускаю на ПК.

Как-то так.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Разница в том, что браузеру не нужно было бы жиреть и его можно было бы запилить образно «силами 10 разрабов». А конкуренция шла бы между плагинами уровня флеш и опять же технически компания могла бы сделать свой вариант типа флеш опять же образно «силами 10 разрабов». Сейчас это всё невозможно - конкурентный браузер сделать невозможно, выкатить «замену» js/css невозможно. Поэтому кушаем что дают. Барузер и js такие потому что они мегакомбайны и тупо нет конкуренции. И ведь это же тупо только начало, хорошо что хоть опенсорс иначе был бы полный п.

vtVitus ★★★★★
()

Жалко что выкинули плеер вообще, оставили бы хотя-бы standalone. Я на нем игрушки и презентации делал, мультики рисовал, очень удобный и простой инструмент был, а actionscript3 весьма неплохой язык программирования.

Tark ★★
()

Если оглянуться назад с высоты 2025 года, то Flash, получается, был прологом к Вебу 2.0 и современному Мертвому Интернету.

somemong
()

флеш живее всех живых, правда менее востребован, чем десять лет назад.

видел вакансии, где требуются знания actionScript и flash.

в ТЦ, рядом с домом, можно поиграть в yeti sport, пока наливается кофе.

от майлСру есть какой то там заменитель флеш для браузера. Что бы игры работали.

TPPPbIHDELj ★★
()

ЕМНИП, под конец его жизни я хотя и ставил его по привычке на все Debian, что у меня были, он ну очень редко был нужен. То есть эта технология в целом вымерла до EOL.

Глюков на Linux лично не видел, как уже писал – и само использование было редким.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

И как надо было развивать PDF?

Как минимум прописать как программе просмотра проигрывать встроенные видео-фрагменты. Бывает нужно в презентациях. То, что там есть на эту тему не переносимо по определению даже между разными инсталляциями Windows (про GNU/Linux даже разговоров нет) и в результате это никто не использует.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Если в кроссплатформенном формате действительно не позаботились о кроссплатформенности, то фу так делать. Но для меня видео в PDF - это что-то из «Гарри Поттера».

Vidrele ★★★★★
()

прописать как программе просмотра проигрывать встроенные видео-фрагменты.

т.е. PDF умеет показывать 3д и не умеет видео?

TPPPbIHDELj ★★
()

Как минимум прописать как программе просмотра проигрывать встроенные видео-фрагменты.

PDF - это вообще не про просмотр, а про печать.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

Ага, а HTML – это про гипертекст.

Нет. HTML - это именно для просмотра веб-страниц.

PDF же был создан для переноса печатной документации с издательского места в печатное, и соответственно первым и главным условием было соответствие нарисованного напечатанному.

Соответственно в отличие от HTML, здесь анимация попросту не нужна по определению.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Юмор в том, что и тот и другой формат далеко ушли от первоначальных целей и стали переусложненным говном.

u-235
()

да и i3 не даёт особо разгуляться, потому что Load Average подскакивает.

Вот это аргумент! У меня был какой-то из i3, где-то на год хватило, теперь лежит в коробочке.

anc ★★★★★
()

PDF - это вообще не про просмотр, а про печать.

Документация на электронные компоненты как правило в PDF,но ее именно смотрят,печатают весьма редко.

watchcat382
()

И как надо было развивать PDF?

Как минимум прописать как программе просмотра проигрывать встроенные видео-фрагменты.

Зачем? уже спрашивали?

Бывает нужно в презентациях.

PDF - Portable Document Format. Вот вы реально в презентациях используете pdf ?

anc ★★★★★
()

PDF же был создан для переноса печатной документации с издательского места в печатное

Вообще говоря нет.

anc ★★★★★
()

я на flash написал рисовалку диаграмм ганта и кучу полезных штук что сейчас кануло в лету, так и не смог повторить на js.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Умеет, но настолько криво, что лучше бы не умело.

Evgueni ★★★★★
()

pdf — это прежде всего электронный документ. С печатью спокойно справлялся и PostScript и, на минуточку, напоминаю, что в своё время Display PostScript, если бы не бесконечная жадность Adobe, был бы вместо X Window. Так что разделять печать и электронное представление — это от лукавого.

Evgueni ★★★★★
()

Да. Я для презентаций использую pdf и другим советую. Крайне удобно и гарантировано показывает то, что ожидается. Примеров работы более других программ отличных от программ просмотра pdf я насмотрелся в самых разных местах.

Evgueni ★★★★★
()

Это те презентации на которые смотреть не хочется и которые не заточены на презентацию?

anc ★★★★★
()

Документация на электронные компоненты как правило в PDF,но ее именно смотрят,печатают весьма редко.

Вообще-то в PDF ее делают именно для печати.

Любой завод или фабрика, что у нас\вас, что за границей, когда заказывает партию чего угодно - обязательно требует к этому бумажную документацию, без этого ее просто не примут.

«Зайдите и скачайте» не работает, ни для технических целей, ни для юридических, поскольку в случае дисфункции или различия ТТХ компонента, иск предьявляется по бумажной форме на момент поставки.

Ну это как вы заказали мосфеты с током 100А, вам приехали с током 50А, вы взбудоражились, а вас ткнули носом в http pdf (которую вчера загрузили) и сказали что вы сами такие заказали. Вот чтобы этих рисков не было - обязательно дается сопроводительная документация в бумажном виде.

Но это лирика. Язык описания создавался именно для того, чтобы набранный документ выглядел одинаково и на просмотре, и на бумаге, в особенности в ситуациях когда что-то нужно синхронно увеличить, а что-то нет (к примеру текст нужно, а расстояния между элементами нет).

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Так что разделять печать и электронное представление — это от лукавого.

Вот когда на буквально каждом экране будет 300dpi как на принтере тогда можно будет не различать. Да, и графической подсистеме компа надо будет научиться независимости размеров элементов интерфейса(линейных,в миллиметрах) от установленного разрешения также как это делают принтеры.

watchcat382
()

Экраны уже 300dpi.

И много вы видели таких экранов на рабочих местах обычных юзеров в офисах? Увы - пока что там экраны существенно попроще стоят.

watchcat382
()

Дисплеи цветные → каждый пиксель состоит из трёх → 300 dpi, хоть и края шрифтов в разные цвета окрашиваются. Ну и телефон есть почти у каждого, а там 300 dpi не такая уж и дичь.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

Можно подумать, что сейчас то ускорение работает у всех-всех всех и его не надо самому руками включать и разбираться, как это делается. Вот, захожу в about:support, наблюдаю:

HARDWARE_VIDEO_DECODING    
env	blocklisted	Blocklisted by gfxInfo	Blocklisted; failure code FEATURE_FAILURE_VIDEO_DECODING_TEST_FAILED
runtime	unavailable	Force disabled by gfxInfo	Blocklisted; failure code FEATURE_FAILURE_VIDEO_DECODING_TEST_FAILED

Такая же петрушка ниже в Media - Codec Support Information: колонка Software Decoding вся зелёненькая и supported, а Hardware Decoding вся красная Unsupported.

лаги, отстающий звук

Ну вот серьезно, у меня во времена 2011-2014(?) не воспроизводилось.

sehellion ★★★★★
()

Mozilla 1.8 (2007 г): 9 Мб Mozilla 146.0 (2025 г): 84 Мб

В 2025 у тебя в браузере:

• Встроенное полноценное Web IDE с дебагом, автодополнением, профилированием и т.д.

• Сложный JIT для компилирования JS в рантайме

• Компилятор WASM

• Виртуальная машина для исполнения JS и WASM

• Полноценная SQL СУБД

• GPU рендеринг шрифтов (вообще для рендеринга страниц там огроменная библиотека отточенная под кучу разношерстных GPU (включая смартфоны) и их драйверов, в ОС графическая либа наверное проще)

Так что это ещё очень здорово, что разрабы уложили это в 84 МБ. Единственно не очень здорово, что вся эта дурень запускает свои инстансы чуть ли не для каждой вкладки.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 3)

Я тебе расписал, что у тебя в 2025 году в браузере под капотом кнопочек и прочих свистоперделок.

Плюс ко всему почти каждый сайт запускает огроменный скрипт копрорастов, который следит за тобой в реальном времени вплоть движения мышки и шлёт всё это в различные дата-центры.

До кучи там ещё всякая шалупонь запускается в бэкграунде. И всё это надо заджитить и под каждую шалупонь создать вирт. машину. Поэтому твоя вкладка и отжирает гигибайт памяти.

Просто запусти JVM с какой-нибудь нагрузкой и посмотри жор. В браузерах того же уровня JVM, только не для джавы, а для джавыскрипта.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Я тебе расписал, что у тебя в 2025 году в браузере под капотом кнопочек и прочих свистоперделок.

Ну так а я тебе о чем?

Свистоперделок куча, а функционал тот же. Возникает вопрос - зачем эти свистоперделки впиливали.

windows10 ★★★★★
()

А на чем теперь интерактивные схемы делать? Раньше напишешь Флэш игру и нормально. А теперь как?

hibou ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)