LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто захватит ARM?

,

0

2

Не так давно AMD(на какой-то конференции) и Intel пугали тем, что они скоро станут не нужны и все перетекут(даже не перейдут) на ARM, как на архитектуру более быструю и энергоэффективную. Потом пошли ноутбуки на ARM, в которых осью стоял WIN. Только вот WIN был глюкавый, да так, что на некоторых ноутах ломался экран входа. Софта ихнего под ARM, как я понимаю, почти нет. Люд простой чуть ли не всю жизнь сидел на X86, даже не думая о том, чё и как там на этом ARM. Так вот злые решали проблему отсутствия софта своими собственными процессорами(ретрансляторами X86 в ARM), но по статистике видно, что чёт как-то не пошло… Короче, не захватят они ARM. Linux уже был на ARM, причём очень долго, в качестве мобильной ОС(Android). Пакетный менеджер, в принципе, одинаковый(APK/xAPK, где-то иногда .deb). Дистрибутивов под ARM64, наверное, достаточно много. Пока знаю только AArch64, Debian и Ubuntu Touch.

Идеологически, Linux-дистрибутивы нужны на серверах. ARM-серверы в природе существуют, но где их достать я не понял. У крутых ребят они, наверное, не прижились. Таки Unix тоже не захватит ARM.

Кто ещё остался?

Последнее исправление: Tyse_EX (всего исправлений: 1)

Дата регистрации: 23.09.22, а понимание и мышление где-то 2020 года.

One ★★★★★
()

Да просто Майкрософт бросает любые проекты, если они в первую неделю после релиза на принесли 300% прибыли.

Khnazile ★★★★★
()

Какой-то бессвязный поток сознания. ARM есть и используется на серверах. Домой купить тоже можно, на HN встречал статьи людей, которые ради прикола покупали себе домой ARM сервер (дорого).

Миф о том, что ARM более быстрый и энергоэффективный, вроде развенчан. Либо быстрый, либо энергоэффективный, либо мухлёж в бенчмарках.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Либо быстрый, либо энергоэффективный.

В этом и прикол

ARM есть и используется на серверах.

Значит захвачен Юниксом?

Tyse_EX
() автор топика

Да вот у ябла вроде неплохо получилось. Народ доволен по крайней мере.

Насчёт того что винда глюкавая: думаю со временем отладят и станет не более глюкавой чем для x64

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

Софта под ARM, как я понимаю, почти нет.

Загляни в каталог play market. Это точно называется словами "почти нет"?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

А чем именно они довольны? Сектанты всегда счастливы в своей секте, что бы им не скармливал пастырь.

Я вот доволен ноутами на x86. Время автономности только у них отстаёт от Маков (и то, на словах, в реальности не использовал Мак, только слышал противоречивые отзывы, например, что при ежечасных созвонах тоже недолго работает), но так это следствие того, что Мак - это программно-аппаратный комплекс, а не заслуга именно ARM.

Chiffchaff
()

А чем именно они довольны?

Автономностью и производительностью

при ежечасных созвонах тоже недолго работает

Чините софт используемый для созвонов

не заслуга именно ARM

Вы не правы в отсутствии заслуг арма. Вспомните, что до арма яблобуки были на x64

cobold ★★★★★
()

Там сразу несколько технологий используется, которые на современных x86 либо не применимы, либо частично применимы. Плюс кучка встроенных ускорялок, но последние потихоньку подтягиваются как производителями видекарт, так и другими производителями ARM. На видеокартах, ускорялки, конечно, не настолько энергоэффективны, как если бы были встроены в CPU.

QsUPt7S ★★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)

Вы не правы в отсутствии заслуг арма. Вспомните, что до арма яблобуки были на x64

Я хорошо ещё помню, что до арма фанаты яблока фанатели от своих макбуков ничуть не меньше.

Chiffchaff
()

ARM-серверы в природе существуют, но где их достать я не понял.

Хостеры часто предлагают VPS на армах.

На самом деле ноутбуков на ARM постепенно таки больше становится. MS от них не отказалась, винду под ARM развивают, есть на Snapdragon - даже у нас продаются в количестве, есть Apple на M1-M4.

Системы на них выходят те же самые: винда, линукс, макось. Плюс андроид - он как бы и линукс, но где-то сильно сбоку как отдельная сущность.

praseodim ★★★★★
()

Но что-то не помню, чтобы в эру x86 на яблах они выпячивали время автономной работы. А для M’ок это основной пункт рекламы.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

Так кто мешает ускорялки на x64 пилить? Вот эти mmx(помните такой был в 90? Кажется мультимедиа ускорял),vnni, avx10, поддержка кодированния/декодирования видео они существуют и даже работают

cobold ★★★★★
()

Я хорошо ещё помню, что до арма фанаты яблока фанатели от своих макбуков ничуть не меньше.

Как бывший админ Маковских сетей с серверами на маках и нынешний пользователей маков, могу уверенно сказать, что переход на арм очень заметен, как в производительности, так и в времени работы.

Первый мой переход с i7 на мак м1 про был просто как переход с хдд на ссд - и по скорости, и по времени работы.

skyman ★★★★
()

Ну так у яблочников всё субъективно. А если бенчи смотреть, то почему-то x86 оказывается быстрее. Я скорее верю бенчмаркам.

Ну и для меня просто неприемлемо использовать совершенно закрытую, анально огороженную платформу. Даже если она реально лучше (в чём сомневаюсь).

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от skyman

Первый мой переход с i7 на мак м1 про был просто как переход с хдд на ссд - и по скорости, и по времени работы.

В чём конкретно эта скорость проявилась? Потому что с базовыми задачами любое железо и так давно справляется, уже лет 10-15 как.

Стали быстрее компилиться большие проекты? Быстрее выполняется огромный набор тестов?

Chiffchaff
()

Там пользователи яббла выкидывают x86 макбуки 2020 года, потому что свежая макось высаживает на них батарею, а на старой сидеть нельзя, поддержка закончилась и нового софта под нее не делают.

Khnazile ★★★★★
()

Так кто мешает ускорялки на x64 пилить?

Ускорялки как раз таки пилят, но потихоньку. Всё же время автономной работы для x86-64 не в приоритете. На тех же Snapdragon с ускорялками уже лучше. Но вот другие технологии, даже на ноутах, вряд ли появятся.

• Сравнимого с Apple уровня контроля софта вообще не предвидится. Соответственно, идеального распределения нагрузки, как и настолько же гибкого отключения неиспользуемых областей чипа - тоже.
  • L1-кэш увеличенного объёма, если и появится, то на ARM, и то не скоро. В M-ках, пользуясь тотальным контролем софта, увеличили минимальный размер страниц до 16KiB, что дало возможность нарастить L1 до 128KiB, и такой приём Apple может ещё не раз провернуть. На x86-64, и даже ARM, такое вряд ли осуществимо в ближайшее время из-за сильного влияния legacy. На x86-64 это будет даже более драматично, чем переход с 32 на 64 бита, и займёт сравнимое время. Либо ценой будет увеличение числа линий в наборе, что приведёт к снижению быстродействия.
  • Память, распаянная на чипе, возможна, но только в ноутбуках. В десктопах это похерит возможность кастомизации. Чуть ситуацию с быстродействием памяти способно улучшить внедрение CAMM-модулей, но не на много, да и популярностью они не пользуются.
QsUPt7S ★★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)

пошли ноутбуки на ARM, в которых осью стояло вы сами понимаете что.

Вот что за манера так писать? Я, например, не слежу за темой и не знаю, а главное, зачем вбрасывать тему, а потом прятаться за риторические вопросы? Короче, вы сами понимаете что я хотел ответить.

ugoday ★★★★★
()

ARM-серверы в природе существуют, но где их достать я не понял.

У амазона есть, мы используем, экономим денюжку.

ugoday ★★★★★
()

Ограничения платформы мешают, у эпла каждый релиз Мки приличная эволюция. Да, недешево выходит, но x32/64 отдыхают в развитии, особенно по ширине памяти

One ★★★★★
()

Да вот у ябла вроде неплохо получилось.

это не благодаря арм, а вопреки
и вообще яббл не про арм, х86, паверпц итп, там своя экосистема со своими решениями

madcore ★★★★★
()

Да, потихоньку и десктопы и серверы перетекают на ARM. ARM и быстрей и энергоэффективней x86, это объективный факт, тут спорить не о чем. Думаю, грядущий крах Intel этот процесс сильно ускорит.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Linux уже был на ARM, причём очень долго, в качестве мобильной ОС(Android).

Линь != Андроид.

sparkie ★★★★★
()

Сектанты всегда счастливы в своей секте, что бы им не скармливал пастырь.

Вы имеете в виду что

Я вот доволен ноутами на x86.

Соответственно, вы сектант? Ведь как и всякий сектант вы в реальности не использовал Мак, но осуждаете 😉

Я, пользуюсь и тем и другим. Дома х86 на работе часто выдают Мак.

Хочу сказать что для работы Макос удобнее.

Прльзоваться Idea, VS Code на Мак удобнее чем Виндовс и Линукс.

А вот Аутлук на Маке покорябан, я считаю, специально.

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Не так давно AMD(на какой-то конференции) и Intel пугали

И сейчас пугают. Не удивительно. Арм убивает из основной бизнес.

ARM, как на архитектуру более быструю и энергоэффективную.

На самом деле и Интел и АМД понимают настоящую причину угрозы со стороны Арм. Он дешевле. Он не быстрее и не энергоэффективнее. Он гибче, поскольку содержит набор разных спеков для разных целей. Это облегчает финальную сборку и даёт преимущество именно в тех областях, где это важно. Нужно энергоэффективно - можно собрать энергоэффективное ядро. Нужно производительно - только вперёд. А в целом это дешевле.

VIT
()

Ну и для меня просто неприемлемо использовать совершенно закрытую, анально огороженную платформу. Даже если она реально лучше

Предполагаю, что вы знаете определение этой позиции. Это называется «фанатизм».

VIT
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

В чём конкретно эта скорость проявилась? … Стали быстрее компилиться большие проекты? Быстрее выполняется огромный набор тестов?

Неее, всё проще. Быстрее создать презентацию, нарисовать гномика, или прослушать клип. Интеграция и предсказуемость интерфейсов и программ.

Я конечно утрирую. Все эти операции, как вы сами уже говорили, одинаково выполняются на любом современном оборудовании. Сегодня преимущество мака только в поддержке созданной без значительной переработки экосистеме взаимодействия пользователя с компьютером. Для новичков это преимущество незначительно. Для людей с долгим опытом использования маков может быть решающим.

VIT
()
Ответ на: комментарий от vbr

ARM и быстрей и энергоэффективней x86, это объективный факт,

Это неправда. Но если для вас это факт, причём спорить не о чем, открывайте тему, выкладывайте поддерживающие измерения, обсудим предметно.

Для затравки дам тезис. Сегодня количество и производительность транзисторов одинаково для любой архитектуры. Просто, они на одной фабрике выполняются, есть детальные сравнения процессов TSMC, Samsung, Intel, и Global Foundries. Разница между ними лишь в том, как транзисторы разбиваются на подгруппы - или как выполняется баланс архитектуры. Все производители архитектур имеют линейки продуктов с разным балансом для разных маркетов. … Ну дальше сами, если интересно.

VIT
()
Ответ на: комментарий от grim

А вот Аутлук на Маке покорябан, я считаю, специально.

Outlook покорябан везде by-design, и я даже могу сказать почему, без шуток. Потому что эта программа писалась не для пользователей и их удобства чтения почты. Она писалась как средство корпоративного обмена информацией с присущими корпорациям приоритетами резделения полномочий и прав доступа.

VIT
()

увеличили минимальный размер страниц до 16KiB, что дало возможность нарастить L1 до 128KiB

Это как так получается, что размер страницы влияет на объем L1 кэша?

Manhunt ★★★★★
()

Чтобы понять, почему оно не взлетит (и не может) - достаточно посмотреть как бы это работало в реальном мире.

У вас есть работающая, применяемая технология. Под нее у вас есть производственный цикл, чертежи, наработки, а главное штат людей который понимает как это работает.

Ну хз, к примеру классический автомобиль.

И тут находится кучка задротов, увидевших условно говоря, какой-нибудь БТР, и теперь желающих перенести 8 колес и 8-ступенчатую КПП на все гражданские авто, потому что ... а хз, почему, потому что им скучно, свежатинки что ли хочется.

На главный вопрос чтобы что - они ответить не в состоянии.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Чтобы понять, почему оно не взлетит (и не может) - достаточно посмотреть как бы это работало в реальном мире.

А чтобы понять, почему оно имеет все шансы взлететь достаточно посмотреть работы Клейтона Кристеансена, который утверждает, с примерами из реального мира, что все работающие и применяемые технологии меняются по одним и тем же принципам в любом маркете - он приводит примеры из вычислительной, автомобильной, сталелитейной и горнодобывающей областей.

Для справки: Clayton Christensen (Professor, Harvard Business School; Author of The Innovator’s Dilemma).

VIT
()

У яббла получился яббл, а не ARM.

Большинство людей путает архитектуру процессора и платформу, ошибочно наделяя одно свойствами другого.

Говоря об x86_64 - мы говорим не только и не столько о ядре процессора (на самом деле насрать какое там ядро), сколько о лютой, бешеной внутриплатформенной совместимости.

Код, написанный на последнем Core i7 - пойдет на i386, если конечно не использовать дополнительные фичи современных процессоров, всякие там AVX, FPU и прочая. Просто потому что доступ к регистрам не меняется, адресация памяти не меняется, прерывания и маскируемые и немаскируемые тоже, равно как и методы доступа к IO.

В случае с ARM, каждый из них - велосипед, обладающий своим, уникальным набором костылей, несовместимых с другими велосипедами.

Даже ПО скомпилированное под M2 не запустится под M1 без дополнительных слоев совместимости. Да, они реализованы в ОС, но тем не менее это две разных платформы.

С дешманом все еще хуже.

Вот у меня есть безголовая железка - apu1d4. Что-то типа «роутера». Знаете как я ставлю на него Linux? Да никак, хотя там есть последовательный порт и он даже работает. Я снимаю с него SSD-шник, подключаю на комп, ставлю Linux на компе, настраиваю, потом возвращаю SSD-шник и оно работает, просто работает. Вот это называется совместимость.

А взять ARM, при том пофигу что там будет в архитектуре, хоть armv8. Запишем туда ОС для Малины (armv8) и запустим на Апельсина (armv8). Авотхрен. Даже не стартанет, потому что у той загрузчик находится по такому адресу, а у этой по другому.

И вот где проблема, а не в том, что напихано в ядре.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Загляни в каталог play market. Это точно называется словами «почти нет»?

Заглянул в каталог play market. Да, много софта. И да, у меня Android на x86_64. Понимаете, к чему клоню?

windows10 ★★★★★
()

На x86-64, и даже ARM, такое вряд ли осуществимо в ближайшее время из-за сильного влияния legacy

Хотелось бы отметить что эмуляция легаси x86 есть и у яблов и у эльбруса. Что мешает amdintel провернуть тот же приём? К тому же в x64 уже есть страницы размером 1 Мб и 1 Гб. И там где это даёт заметный прирост ими пользуются. То что у ябла больше L1 возможно как-то связано с более низкой тактовой частотой работы и ядра и оного кэша? Вроде бы достаточно известный факт что с увеличением объема кэша растет и время доступа к нему

cobold ★★★★★
()

Автономность у яббловых M'ок ничем не отличается от автономности x86_64 в аналогичных задачах.

Маркетинговая автономность им далась исключительно за счет наличия низкопроизводительных ядер и умения ОС их использовать.

На реальных задачах, к примеру архивации\разархивации, компиляции софта, вычислении числа пи - автономность плюс минус одинаковая.

Ну и плюс ко всему, эта самая автономность в аспекте процессора - экономия на спичках и находится в пределах погрешности измерений. На ноутбуках львиную долю батареи жрет подсветка, а не процессор, и дрочба с ядрами даст разве что плюс-минус 30 минут.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

А чтобы понять, почему оно имеет все шансы взлететь

Достаточно представить себя на месте главы крупной компании - Интола, Асуса, Хьюлетта или Делла.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

это не благодаря арм, а вопреки

Интересное заявление, хотелось бы какую-нибудь аргументацию услышать

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Конечно это факт. У меня есть мак на арм и синкпад на интел. Их скорость даже сравнивать смешно. Мак быстрей раз эдак в 10. Доходит до смешного - в режиме эмуляции x86 мак работает быстрей. Это просто небо и земля. При этом в маке вентиляторы вообще не включаются, а в интеле они даже в браузере могут включиться, это какой-то позор.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Мак быстрей раз эдак в 10

Вот только кто вам сказал, что Мак быстрее потому что ARM, а не потому что слаженная заоптимизированная по самые помидоры платформа?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Выпячивали, но достигалось тупо большей батарейкой.

einhander ★★★★★
()

А чтобы понять, почему оно имеет все шансы взлететь

Достаточно представить себя на месте главы крупной компании - Интола, Асуса, Хьюлетта или Делла.

Вы таки почитайте умного мужика, а лучше послушайте, он много выступал, записи можно найти. В том числе он объясняет, что нужно делать крупным корпорациям, чтобы избежать неожиданного прихода революционной технологии. Именно поэтому ведущими производителями SSD стали не кто-то-там, а ведущие производители дисков на магнитной основе. Именно поэтому AT&T стала суетиться с мобильной связью. Именно поэтому всякие GM, Toyota, или Ford стали играть с электрическими машинами до того, как для них сформировался маркет.

VIT
()

Авотхрен. Даже не стартанет,

Да я вам тоже таких примеров на ПК платформе приведу. Вон на форум зайдите, регулярно темы создаются «ой у меня система не грузится» потом оказывается что типы загрузки то разные.

А то что на малине и клонах нет uefi-загрузчика нету, так это «…бачили очі, що купували». Вот продавал бы Майкрософт или ещё кто ос для арм-устройств, гладишь и продавили бы uefi загрузчик в качестве стандарта. А так нахрена он кому нужен на малинах? Производитель продал устройство, и дальше хоть трава не расти. У него думка о том как через год-два ещё одно вам продать

cobold ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.