LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто захватит ARM?

 ,


0

2

Не так давно AMD(на какой-то конференции) и Intel пугали тем, что они скоро станут не нужны и все перетекут(даже не перейдут) на ARM, как на архитектуру более быструю и энергоэффективную. Потом пошли ноутбуки на ARM, в которых осью стоял WIN. Только вот WIN был глюкавый, да так, что на некоторых ноутах ломался экран входа. Софта ихнего под ARM, как я понимаю, почти нет. Люд простой чуть ли не всю жизнь сидел на X86, даже не думая о том, чё и как там на этом ARM. Так вот злые решали проблему отсутствия софта своими собственными процессорами(ретрансляторами X86 в ARM), но по статистике видно, что чёт как-то не пошло… Короче, не захватят они ARM. Linux уже был на ARM, причём очень долго, в качестве мобильной ОС(Android). Пакетный менеджер, в принципе, одинаковый(APK/xAPK, где-то иногда .deb). Дистрибутивов под ARM64, наверное, достаточно много. Пока знаю только AArch64, Debian и Ubuntu Touch.

Идеологически, Linux-дистрибутивы нужны на серверах. ARM-серверы в природе существуют, но где их достать я не понял. У крутых ребят они, наверное, не прижились. Таки Unix тоже не захватит ARM.

Кто ещё остался?



Последнее исправление: Tyse_EX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

И европейские автоконцерны в полной п.

Комсомолу любые трудности по плечу. Принципы и светлое будущее (иногда коррупция и личный интерес) превыше всего!

VIT
()
Ответ на: комментарий от cobold

Один в Питере, другой в Чикаге, но обсуждают запрет имени брюссельских комсомолок. Воистину криптоколонии

Это точно! Пукнули в Брюсселе, а пахнет на весь мир. Это называется «глобализация». К чему тут криптоколонии, я не знаю.

VIT
()
Ответ на: комментарий от VIT

Если речь про процессорный кэш, то ты сейчас втираешь дичь. Размер кэш линии 64 байта. А если нет, то про какой кэш речь?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

2025 год на дворе, даже в x86 от этого активно отказываются.

Никто ни от чего не отказываются, а наоборот наращивают производство.

Но сути дела это не меняет, еще раз повторяю: когда люди говорят о «ARM вместо x86», то смешивают людей и коней в одну кучу, считая что раз Apple взлетел, значит можно просто взять ARM, воткнуть в сокет вместо x86, и наслаждаться попугаями за цену 20 баксов.

Вот только такого никогда не будет. Кроме капитанско-эмпирически «законов Мура», есть еще вполне себе предельно точные законы сохранения и превращения энергии.

Если для пересылки гигабита в секунду тебе нужно щелкнуть миллиард раз в секунду, затратив на это один ватт электроэнергии - как ты не извращайся, а это будет пропорция: можешь затратить пол-ватта, но тогда перешлешь пол-гигабита; можешь переслать два гигабита, и тогда затратишь два ватта.

Уменьшенное энергопотребление ARM получается, потому что в секунду пересылается не гигабит, а меньше, и скорость эта искусственно урезана, больше переслать нельзя. В отличие от x86(64), который может потреблять 4 Вт, как мой Ryzen когда загружен БИВИС, а может потреблять и 50 Вт, когда я конпеляю софт.

«Производительность» Яббла получается, потому что они на административном уровне сказали что пересылать гигабит не нужно. В переводе метафоры: заставили популярных софтостроителей оптимизировать свои поделия и выбрасывать ненужное. А вот если брать софт не одобренный Ябблом - то и с производительностью и с энергопотреблением получается полный швах.

- - -

И мой вопрос остается актуальным - мы хотим перейти на ARM, чтобы что?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Я говорил про LLC, строка которого тоже обычно 64 байта, хотя я видел и 128. Данные из памяти в LLC двигаются большими порциями, prefetch обычно сконфигурирован на 3-4 строки вперед.

VIT
()
Ответ на: комментарий от VIT

Для всех остальных - прикоснулся к 4 байтам - вся страница в кеш.

Это враньё. Физический адрес страницы осядет в TLB-кэше, и 64 байта кэш линии будет прочитано из памяти, но ни о каком попадании всей 4кБ страницы памяти в кэш речи не идёт

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

В связи с развитием медицины и улучшением питания со временем рост комсомольцев значительно увеличился. Так если любые трудности комсомольцам тридцатых были по плечо, то комсомольцам восьмидесятых по х…

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Хорошо, согласен, я сказал некорректно. А если так «прикоснулся к 4 байт и по крайней меря вся строка кеш, а то и несколько строк при правильно настроенном prefetch начинает двигаться в LLC, в большинстве своем так и не используясь»? Так нормально?

TLB здесь вообще не при чем, это про address translation из виртуального в физический. Я говоря про содержимое памяти, а не про получение страниц, хотя да, лишние преобразования тоже проходят.

VIT
()
Ответ на: комментарий от cobold

Ну покажи свои пруфы. Любой пользователь макбука скажет, что мак это топ1. Объективно бенчмарки это подтверждают. Но тебе это не нравится, но свои пруфы ты не покажешь.

Покажи два ноутбука. Один макбук, второй ноутбук от Делла. Покажи, какой там стоит процессор. И покажи бенчмарк, где этот же Делл не отстаёт от Макбука.

Я пользовался ноутбуками, я вижу, во сколько раз быстрей Макбук. Мне от этого грустно, но с истиной я спорить не могу. И это даже не учитывая всех остальных плюсов Макбуков, пока я говорю только про грубую силу процессора, который молотит цифры быстрей.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Покажи два ноутбука.

Какой ещё ноутбук если речь про абсолютную производительность? Надо сравнивать десктопы.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Альфа в то время была уже всё. Формально, она даже выпускалась, но фактически, заказать было нельзя. Плюс, там история более длинная и интересная - для запуска венды была своя BIOS, я её в жизни не видел, но она была. В общем, нельзя просто так купить Альфу и загрузить Windows. А картель Интел-НР уже был настроен резко и решительно - Itanium only.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Где то читал, что HP продавала Альфу вплоть до 2006 года, а поддержку обещали до 2012. Последняя ревизия процессора EV7z была выпущена в 2004 году, а вот EV8 уже отменили в угоду итаника, да.

Про биос да, тоже про такое читал.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

нинка(арм)

Основная целевая аудитория консолей линейки Switch - это прогретые фанаты. И в Nintendo это прекрасно понимают, делая упор на эксклюзивы и самобытность. Покупать эту консоль ради игры в мультиплатформенные игры - крайне плохое решение.

Получается что производительность для портативных консолей это хорошо, но не критично

Steamdeck устарел и сейчас покупатели делают выбор в пользу более мощных аналогов. Более производительные и при этом относительно недорогие Ryzen Z - процессоры от AMD сильно изменили ситуацию на рынке.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Steamdeck устарел и сейчас покупатели делают выбор в пользу более мощных аналогов. Более производительные и при этом относительно недорогие Ryzen Z - процессоры от AMD сильно изменили ситуацию на рынке.

Что с софтом для этих сильно изменивших рынок? Ну и чтобы не быть голословным может подсветите цифры? P.S. вы же в курсе что в стимдеке тот самый ryzen z и ось на базе арча?

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

Что с софтом для этих сильно изменивших рынок?

Windows 11 на большинстве, хотя умельцы ставят Linux. Модифицированный Arch Linux на Steam Deck.

Ну и чтобы не быть голословным может подсветите цифры?

Цифры, что логично, есть только до 2024 года, поскольку это история, которая творится у нас на глазах. Если верить IDC, всего без 2025 года было проданно чуть меньше 4 миллионов Steam Deck, из которых больше половины продано в 2022 году. В 2024 году они оценивали долю продаж Steam Deck как 48% от всего рынка таких консолей. В 2022 году их доля была близка к 100% ввиду отсутствия конкуренции. Совокупные продажи всех консолей этого класса на конец 2024 года оценивали в 6 миллионов.

Разумеется, это довольно скромно на фоне продаж консолей Nintendo.

О ситуации в 2025 году можно судить косвенно по реакции людей в сети и новостям.

Люди на форумах (тот же Reddit) ждут Steam Deck 2 и при прямом сравнении Steam Deck с конкурентами обязательным пунктом идет упоминание его более слабых характеристик. При этом покупатели консолей, в целом, остаются лояльными Valve и появление Steam Deck 2, несомненно, вызовет много внимания.

вы же в курсе что в стимдеке тот самый ryzen z

Нет. Я в курсе, что там Zen 2.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Manhunt

ну например так что линейка 64 байта, 6 бит скушано. страница 4кб - осталось 6 бит из 12 которые можно сразу подать на выборку из кэша. а потом сравнить оставшиеся биты и данные из TLB. значит блок sram кэша размером 64х64=4кб. 8way ассоциативность -> 32кб. если страница 16кб, то блоки sram кэша можно увеличить тоже до 16кб.. хотя это не единственный путь но видимо другого они не видят

ckotctvo
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.