Не так давно AMD(на какой-то конференции) и Intel пугали тем, что они скоро станут не нужны и все перетекут(даже не перейдут) на ARM, как на архитектуру более быструю и энергоэффективную. Потом пошли ноутбуки на ARM, в которых осью стоял WIN. Только вот WIN был глюкавый, да так, что на некоторых ноутах ломался экран входа. Софта ихнего под ARM, как я понимаю, почти нет. Люд простой чуть ли не всю жизнь сидел на X86, даже не думая о том, чё и как там на этом ARM. Так вот злые решали проблему отсутствия софта своими собственными процессорами(ретрансляторами X86 в ARM), но по статистике видно, что чёт как-то не пошло… Короче, не захватят они ARM. Linux уже был на ARM, причём очень долго, в качестве мобильной ОС(Android). Пакетный менеджер, в принципе, одинаковый(APK/xAPK, где-то иногда .deb). Дистрибутивов под ARM64, наверное, достаточно много. Пока знаю только AArch64, Debian и Ubuntu Touch.
Идеологически, Linux-дистрибутивы нужны на серверах. ARM-серверы в природе существуют, но где их достать я не понял. У крутых ребят они, наверное, не прижились. Таки Unix тоже не захватит ARM.
Кто ещё остался?