LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

А почему Canonical забросила своих самописышей в своё время?

, , , ,

0

1

Я что-то проморгал момент, почему Canonical в своё время забила на mir, upstart и unity? Я гуглил, но так и не смог понять - почему? Вроде работало же, с mir даже получалось что-то, а unity вообще была шикарна, так в чём дело?

Видимо затраты пересилили какой-либо полезный эффект. Canonical до шапки по ресурсам не дотягивал, EEE с трудом давался.

PolarFox ★★★★★
()

Может потому что unity это был единственный DE/WM за мои 15 лет, который крашился на ровном месте?

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Т.е. переоценили возможности и обосрались, понятно. Ну, будем надеяться, что они снова попытаются войти в этот рынок, но с холодной головой, однако я уверен, что canonical уже дохлый номер.

daniyal
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

А как же первые версии kde plasma 6 и wayland сессия современной версии kde plasma?) Но тем не менее де неплохая, несмотря на её краши.

daniyal
() автор топика

почему

Потому что в конце существования юнити от гнома три можно было добиться весьма похожего поведения. И космонавт оптимизировал затраты.

Ygor ★★★★★
()

Может потому что unity это был единственный DE/WM за мои 15 лет, который крашился на ровном месте?

Ну то есть, плазма реально не падает?

По теме: Unity 7 был основан на GTK и Шапка значительно поднасрала канониклу, ломая GTK в каждом минорном релизе во времена первых GTK3. Unity 8 переписывали на Qt, но деньги кончились, и Шаттлврот решил забить на продвижения люнекса на досктопы, вместо этого сосредоточившись на серверах и IoT.

Mir в итоге завернули туда же, сейчас он вроде в каких-то киосках на убанте в качестве композитора Wayland крутится.

А Upstart просто не нужен. Крайне убогая хрень. Буквально что угодно было лучше, хоть systemd, хоть openrc, хоть самописные скрипты на баше.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Чо вы за плазму прицепились. Она в ранней 4ке хромала преимущественно, а юнити падала полностью и всегда, сколько я ей успел попользоваться.

Lordwind ★★★★★
()

Массовый юзер в мобилки и веб ушел, десктоп стал по остаточному принципу. Даже под винду ничего нового нативного не пилят, а линукс в 100 раз меньше.

snizovtsev ★★★★★
()

Upstart и mir - бойкот со стороны шапки. Unity - по историческим причинам, они когда-то решили сесть на гном и тянуть гибридное окружение оказалось проблемно, тем более, что гном всосал в себя часть дизайна юнити и проще стало допилить гном.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Upstart

бойкот

Такой бойкот, что использовался в RHEL 6 и всех производных.

Он просто был страшен как моя жизнь, systemd гораздо адекватней.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Поэтому потребовалось голосовать за него до победного, ага. А потом ещё хз сколько фиксить баги.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Я больше скорблю за Ubuntu Touch, который выглядел очень интересно и появился относительно вовремя, но так и не взлетел.

А так хотелось видеть лялепс с человеческим лицом в tier1 мобильных ОС.

mono ★★★★★
()

Mir просто стал wayland композитором, на основе него запилили miracle-wm.

Merionet
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Так он костылями поверх андроид ядра был не от хорошей жизни, а для «демонстрации достижений», чтобы можно было установить на уже существующие устройства.

Если бы идея пошла в люди, то выкинуть костыли и использовать собственное ядро – не такая большая проблема.

Тем более чуть позже андроид ядро влили в основную ветку.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

У андроида свои api, такая демонстрация очевидно не взлетит. А допиливать юзерспейс под эти api нет смысла, т.к. ядро всё равно выкидывать, их никто не обновляет.

Merionet
()

Когда Космонаффт был молодым идейным, то вкладывался. Потом постарел и скурвился. Начал бабло зарабатывать. Не осуждаю.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Ubuntu Touch, который выглядел очень интересно

Смартфоны используют не только чтобы звонить. Нужны приложения и много.

Откуда они бы взялись на мобильной бубунте и на чём их разарбатывать? На сишке + gtk. Да от ужаса все потенциальные разрабы разбежались бы.

Чтобы конкурировать с андроидом нужна армия макакичей, которая 24/7 пилит приложения.

ox55ff ★★★★★
()

Я не знаю на счёт Ubuntu, но недавно я открыл для себя Ubuntu Studio и это просто шикарный дистрибутив.

unDEFER ★★★★★
()

Я что-то проморгал момент, почему Canonical в своё время забила на mir, upstart и unity?

upstart - Апстарт был до системд. Когда systemd дозрел и на него начали переходить, то смысл продолжать развивать upstart пропал.

mir - проиграли в гонке в wayland. Их развитие требовало (да и требует) невообразимого количества человеческих ресурсов. В какой-то момент вейленд таки начали делать, а не только кидаться заявлением о скором внедрении в дистрибутивы по умолчанию, и перспективы развития mir стали совсем туманными.

unity - самая большая потеря и что имело смысл развивать дальше, но после перехода на гном поддержка со стороны каноникла иссякла. По сути причина потери популярности убунты, так как она потащила за собой все косяки нового гнома и перестала быть пригодной для рядового пользователя. Опытные пользователи начали утекать на арч с кде и wm, рядовые на минт. А кого устраивал гном, тем комфортнее было на шапке.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

upstart

Интересно кто нибудь в курсе что в RHEL (вроде 5) по умолчанию был upstart?

unity - самая большая потеря и что имело смысл развивать дальше, но после перехода на гном поддержка со стороны каноникла иссякла.

Насколько я понял они не смогли его затащить на вяленый.

Опытные пользователи начали утекать на арч с кде и wm, рядовые на минт.

Да ладно. Это вы наверное про новичков-виндузятников, сроду опытные юзеры сидели на дебиан и убунту себе не ставили. Какой опытный юзер будет держать серваки в продашене на АРЧе? Это только админы локал хостов.

mx__ ★★★★★
()

Так гном не краше) Пытался я современной убунтой попользоваться, у меня гном крашнулся на 7й день пользования, прям полностью, ребут не помогал) Логи чекал, они неинформативные, а ведь я ничего сверхъествественного не делал - катал в сталкрафт, сидел в телеге(который телеграм, в наше время и это надо уточнять :)) и смотрел ютубчик

daniyal
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Canonical старались своё написать,

Но было нереально под шапкой не встать.

Старались писать и mir и upstart,

Но шапковый софт в убунту стал проникать,

И даже Unity была совсем забыта,

ДЕшкой от шапок побита.

daniyal
() автор топика
Ответ на: комментарий от ox55ff

Во первых vala для тебя шутка что-ли? Там и gtk человекочитаемый синтаксис имеет, и сам яп не сложнее C#,

daniyal
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

А чёж тогда они взялись за такие сложные проекты, буквально самое сложное из возможного после своих корутилсов, и то не факт, возможно, корутилсы проще. Как они до своих дней дожили, и даже не научились силы то оценивать?

daniyal
() автор топика
Ответ на: комментарий от daniyal

Говорилось про опытных юзеров а не сервакодержателей)

Для меня понятие опытный - должно подкрепляться какими то фактами подтверждающим эту опытность. (пусть и выдуманными).

К примеру заявление:

у меня гном крашнулся на 7й день пользования, прям полностью, ребут не помогал)

Ставит под сомнения опытность.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Ну после «ребут не помогал» стояла закрывающася скобочка, которую в современном интернете принято воспринимать как выражение улыбки. К тому же большинство проблем гнома решаются ребутом, но я не об этом. Как видно далее, я пытался решить проблему, искал логи(оказавшиеся неинформативными) и т.д.

daniyal
() автор топика

В случае с Mir и Unity диверсии со стороны Intel (не приняли патчи) и RedHat (не приняли патчи в gtk+) соответственно. В случае с upstart - отсутствие желания и ресурсов агрессивно его продвигать и навязывать (предлагали в Debian, там отказались).

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Насколько я понял они не смогли его затащить на вяленый.

Мир был альтернативой вейленда как протокола вместе с его реализацией. Когда на него забили он выродился в какую-то реализацию вейленда.

Какой опытный юзер будет держать серваки в продашене на АРЧе?

Держатели серваков на линуксе и пользователи на десктопе - часто пересекающиеся, но не связанные друг с другом множества. На фоне xfce, kde4 и gnome2/3 юнити объединяла в себе простоту, вылизанный внешний вид и вменяемую функциональность по умолчанию. Что делало его привлекательным для широкого круга пользователей и это было визитной карточкой убунты. Но юнити сильно зависела от gtk и принимаемых в гноме решений, UX пошел под откос после выхода gnome3.

altwazar ★★★★★
()

Мир был альтернативой вейленда как протокола вместе с его реализацией.

Офигеть. Всегда думал что это какой то композитор вайланда. Хм.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Cloudweb предлагают образы с Арчем.

А вот интересно есть ли вообще в крупном бизнесе серваки не на своих площадках.

mx__ ★★★★★
()

Но юнити сильно зависела от gtk и принимаемых в гноме решений, UX пошел под откос после выхода gnome3.

Интересно а что такого было в этом юнити интересного, я его сам не юзал видел стримы, обычный гном и док сбоку.

Вот к примеру я сейчас перетащу дасш-боард снизу вбок у меня тоже сразу будет тоже самое?

Кстати насчет gtk, вон поклоники второго запилили мате и до сих пор его пилят и даже портируют на последний gtk, и это кучка энтузиастов без вложения типа Каноникал.

mx__ ★★★★★
()

вообще системд появился в планах после того как космонавт ткнул в глазик шапку на очередной конфе, что и они юзают чужие проекты. А то уж больно сладко пели шапошники о том - какие они в одно личико апстрим тянущие.

Morin ★★★★★
()

Они хотели создать общую инфраструктуру на одной програмной платформе, как apple, компьютер-смартфон, но за двумя зайцами не смогли.

dmitry237 ★★★★★
()

Интересно а что такого было в этом юнити интересного

Человеческий UI/UX, настроек больше, чем в третьегноме, инновации типа HUD (глобальное меню с возможностью поиска пунктов меню по действиям: набираешь «refactor», находит похожие пункты меню).

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Первые версии unity часто крашились, да. Но они довольно быстро её вылизали, и она стала работать надёжно. До сих пор жалко Unity, очень мне нравилась.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Morin

Там это было после опубликования статистики по числу коммитов в ядро, мол, даже Микрософт тысячу штук накоммитил, а от вас - ни одного нет, только кнопки перетаскиваете.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Интересно а что такого было в этом юнити интересного, я его сам не юзал видел стримы, обычный гном и док сбоку.

Юнити давал пользователю приятный и простой интерфейс из коробки, который не надо было настраивать. Kde4 из коробки был как winxp, при этом угробить перманентно (до удаления конфигов) кеды можно было просто пытаясь перетащить панельку в режиме редактирования. Гном2 успел устареть и там был специфичный интерфейс, а композитор прикручивался сбоку. Гном3 только вышел и это был тихий ужас.

У юнити был очень адекватный дефолт. Что сегодня выглядит не так впечатляюще, но на фоне шероховатостей DE 12-летней давности это был серьезный плюс.

altwazar ★★★★★
()

Человеческий UI/UX, настроек больше, чем в третьегноме,

Тут чел внизу пишет что наоборот его не нужно было настраивать, т.е. по сути гном3.

инновации типа HUD (глобальное меню с возможностью поиска пунктов меню по действиям: набираешь «refactor», находит похожие пункты меню).

Это то что сразу в гноме3 есть? Только он находит все и проги и документы и файлы и т.д.

mx__ ★★★★★
()

Юнити давал пользователю приятный и простой интерфейс из коробки, который не надо было настраивать.

Чел. выше имеет другое мнение.

Но пока я не понял чем оно лучше было чем гном3.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daniyal

Это говорит только о том, что гном довели до уровня юнити.

Lordwind ★★★★★
()

По дефолту там настройки более разумные были, так что поводов твикать было меньше, но сами настройки были обширнее и легче делались.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Ну я весь срач уже не припомню, но у шапки сильно пригорело от того что у них инит от космонавта. Обе конторки хороши, тыкали палочками друг друга, видимо пытались отжать рынки

Morin ★★★★★
()

Но юнити сильно зависела от gtk и принимаемых в гноме решений, UX пошел под откос после выхода gnome3

Получается, что третья версия гнома делалась не для людей, а с целью диверсии юнити. Теперь всё встаёт на свои места.

troizet
()
Ответ на: комментарий от troizet

Получается, что третья версия гнома делалась не для людей, а с целью диверсии юнити.

Там комбинация из нескольких факторов.

Гном3 хоть и имеет цифру три, но, по сути, это была новая ДЕ с новым концептом. На релизе всё было сырое.

Концепт этот сильно отличался от привычного юзеру десктопа и влиял еще на разработку гтк и гномовских приложений.

Помимо этого у разработчиков есть тараканы в голове, которые они защищают до потери пульса.

Юнити надо было в этих условиях приспосабливаться, а потом еще и мир сдулся и на носу повис переход на вейленд.

altwazar ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.