LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто-нибудь знает, что в Python Software Foundation случилось?

0

3

https://pyfound.blogspot.com/2025/10/NSF-funding-statement.html

С год назад подали на грант правительства США на усиление безопасности Python и PyPI. Заявку одобрили. Сейчас должны были перевести полтора миллиона долларов, но обнаружилось новое требование — PSF должен был подтвердить, что не работает и на время гранта не будет работать по каким-либо программам, продвигающим или пропагандирующим DEI или другую дискриминационную идеологию, нарушающую федеральные законы США против дискриминации. PSF отказался.

Я правильно понял, что они по DEI получают гораздо больше этих полутора миллионов, поэтому отказались?

Кто хочет, может сделать новость.

★★★★★

Врятли. Им какая-то фигня важнее гранта.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Что такое DEI?

Это такой придрильный клуб любителей пощекотать очко, которые считают, что имеют больше прав чем остальные.

Psilocybe ★★★★★
()

С год назад подали на грант правительства США на усиление безопасности Python и PyPI.

Их перепишут на Rust?

skiminok1986 ★★★★★
()

но обнаружилось новое требование

А нафига соглашаться, когда у родного начальства семь пятниц на неделе, оно то насаждает эту dei, то сейчас этим же ртом и руками запрещает dei.

Я правильно понял, что они по DEI получают гораздо больше этих полутора миллионов, поэтому отказались?

Я бы на твоём месте не радовался особо, соратники трампа и так показывают где солнышко, а в будущем, как дожмут внутренную оппозицию ими же созданную, переоденуться в чёрное и начнут маршировать строем на восток, как прошлый раз.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

А нафига соглашаться, когда у родного начальства семь пятниц на неделе, оно то насаждает эту dei, то сейчас этим же ртом и руками запрещает dei.

Начальство в Вашингтоне, которое решает дать деньги или нет, не сменится ещё 3 года.

соратники трампа и так показывают где солнышко, а в будущем, как дожмут внутренную оппозицию ими же созданную, переоденуться в чёрное и начнут маршировать строем на восток, как прошлый раз.

Я не радуюсь. Сервера с документацией Питона отключат за неуплату гораздо раньше.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Что такое DEI?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Разнообразие,_равенство_и_инклюзивность

Обратная сторона принуждения к равенству — уравниловка. Которая приводит к «положительной дискриминации». Которая, как выяснилось, противоречит существующим законам.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от skiminok1986

перепишут на Rust?

Удивительно, но его не упомянули. Хотя в начале 2024 говорили, что предыдущее правительство хотело перехода на Rust. А про переход летом 2025 говорили, что посмотрят, что получится в ядре Линукса и подождут стабильного ABI.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Сервера с документацией Питона отключат за неуплату

Минусы есть? Еще пипи им запломбировать, и совсем хорошо.

bread
()

Ну да, хочу в Римской империи, а не в Бразильской, где много диких абизян и пытонов.

bread
()

Вроде как по тексту говорится, что отказываться от DEI им нафиг не надо. И вообще, люди добрые, вышлите деньги нам.

Могу предположить, два варианта:

1. в управлении федерации много людей, которые специалисты по инклюзивности, другого не умеют. Отказ от DEI это выкидывание их на мороз.
  2. может быть у них много спонсоров, которые требуют DEI. Быть на подсосе у одного спонсора в плане стабильности гораздо хуже, чем у нескольких.

Мне почему-то первый вариант представляется более реальным.

dicos ★★★
()

Там всё в совокупности, всякие DEI и тому подобные BLM знаешь сколько балласта кормят?

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от Neresar

заднеприводные победили опять?

Нет, включили режим «усрусь, не покорюсь».

question4 ★★★★★
() автор топика

скорее всего выяснилось что по эффективности трат по гранту придётся реально отчитываться, а не просто так сожрать и выдать уже готовое за проделанную работу.

А всякие DEI просто к слову пришлись.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

скорее всего выяснилось что по эффективности трат по гранту придётся реально отчитываться, а не просто так сожрать и выдать уже готовое за проделанную работу.

Правдоподобно.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

Microsoft берёт на себя управление GitHub https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63711

Это было только вопросом времени с момента покупки. И вариант самый мягкий — старая команда уходит, когда им самим надоело. То, что они не тянут, пытаясь управлять разросшимся гигантским проектом как изначальным стартапом, стало ясно ещё во время сексистского скандала.

Отстранённые мэйнтейнеры RubyGems.org основали альтернативный репозиторий Gem Cooperative https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=64008

Первая мысль: «Он кому-то нужен?!» :) Я не в теме, но тут больше похоже на бездумную бюрократическую компанию, которая старается себя обезопасить от коммерческих рисков, игнорирую развитие купленного продукта.

Я так понял сабж, это попытка (в будущем отжать …)

Разве что на самом глобальном уровне. Респы дорвались до крана госрасходов и пользуются случаем разрушить или перехватить контроль над всемирной сетью некоммерческих организаций, которые ползуче захватывали демы предыдущие лет 30. Главным образом, присвоив право определять «этичность» — DEI, CoC, кэнселинг и пр.

question4 ★★★★★
() автор топика

Эту тему уже обсасывали на опеннет. В среднем по больнице мнение тамошних экспертов примерно такое: проблема в потенциальной возможности отзыва гранта по условно надуманной, высосанной из пальца или вообще сфабрикованной причине.

@DarkAmateur, спасибо за ёмкий реферат. Зря удалил.

question4 ★★★★★
() автор топика

Разве что на самом глобальном уровне. Респы дорвались до крана госрасходов и пользуются случаем разрушить или перехватить контроль над всемирной сетью некоммерческих организаций, которые ползуче захватывали демы предыдущие лет 30. Главным образом, присвоив право определять «этичность» — DEI, CoC, кэнселинг и пр.

Я так понимаю, что респы, традиционно - это промка. Заводы, в т.ч. оборонка, производство физических, осязаемых товаров. Демы же больше про контроль ноосферы, владеют практически всеми медиа.

Прошлый провал Трампа, когда его закенселили всюду, показал, что ты можешь надёжно стоять на земле, но если твои оппоненты контролируют все медиа, тебя с лёгкостью свалят, утопят в потоках грязи.

К тому же, очевидно, что все эти процессы инклюзивности (в том виде, в котором они сейчас существуют, вида: «а давайте детям отрезать причиндалы и пичкать гормонами, во имя инклюзивности») ведут к полной деградации, а Трамп надеется всё-таки поворотить процесс деградации вспять. Поэтому лично я сильно желаю, чтобы демы его как можно быстрее свалили, и всё вернулось опять к BLM и LGBTQ+.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

но если твои оппоненты контролируют все медиа,

Это все ширма…

Хотите реальной картины? Почитайте сколько уже перенесено и сколько планируется перенести производст за океан.

Выпускаемая продукция это не бла-бла-бла какое нибудь.

mx__ ★★★★★
()

Я так понимаю, что респы, традиционно - это промка. Заводы, в т.ч. оборонка, производство физических, осязаемых товаров. Демы же больше про контроль ноосферы, владеют практически всеми медиа.

Так сложилось сейчас, но насколько это фундаментально — не буду спорить.

эти процессы инклюзивности (в том виде, в котором они сейчас существуют, вида: «а давайте детям отрезать причиндалы и пичкать гормонами, во имя инклюзивности») ведут к полной деградации, а Трамп надеется всё-таки поворотить процесс деградации вспять. Поэтому лично я сильно желаю, чтобы демы его как можно быстрее свалили, и всё вернулось опять к BLM и LGBTQ+.

Один блогер повторяет «болею за обе команды» :) Лично я в предыдущую администрацию несколько пугался «здравомыслия» обладателей ядерной кнопки. Сейчас она у самодовольного и брехливого любителя блефовать, но он хотя бы осознаёт, что ему есть, что терять.

question4 ★★★★★
() автор топика

Выпускаемая продукция это не бла-бла-бла какое нибудь.

Что выпускается в США помимо нефтехимии (привет «Раковому поясу»), «Боингов», чипов Интел и интеллектуальной собственности? Каково соотношение объёмов производств переносимых сейчас из ЕС в США и в Китай?

question4 ★★★★★
() автор топика

Очевидно, что при текущем уровне оплаты труда и стоимости жизни в США, никакое производство там не будет конкурентноспособно. Но можно заставить вассалов покупать насильно, см. недавнее торговое соглашение с ЕС.

Chiffchaff
()
Последнее исправление: Chiffchaff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

сразу по тексту это расшифровывается как «discriminatory equity ideology»

Прочёл и не заметил! Да, очень остроумно :)

question4 ★★★★★
() автор топика

при текущем уровне оплаты труда и стоимости жизни в США, никакое производство там не будет конкурентноспособно

Ряд производств остаются уникальными за счёт накопленных за последние 2 века компетенций.

question4 ★★★★★
() автор топика

Ряд производств остаются уникальными за счёт накопленных за последние 2 века компетенций.

Производство денег на печатном станке - главная компетенция.

Chiffchaff
()

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=64008

В сентябре компания 🚮 Central получила полный контроль над GitHub-репозиториями, в которых ведётся разработка 🚮, 🚮.org и 🚮, и приняла решение исключить всех внешних мэйнтейнеров. Кроме того, внешним мэйнтейнерам был закрыт доступ к пакетам 🚮 и 🚮-update.

Я только не понял что значит «получила контроль». Пароли украли что ли?

firkax ★★★★★
()

Получали. Идут ещё по инерции, поскольку мозги уже промыты и нужно время, чтобы они проветрились. Если Трампо-Венс ещё пару сроков побудут проветрятся.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Ну вообще говоря, Раст уже используется, например, в python-cryptography. Каким-то макаром вызываются растовые обертки над опенссл, а они уже вызывают сишный код. Не понятно только, в каком месте там стало больше безопасности…

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Насколько я понимаю, python-cryptography не имеет никакого отношения к PSF. Это группа сторонних разработчиков.

На Rust там переписана часть кода на C, которую они осилили/решили переписать.

Кроме python-cryptography, сейчас на Rust делается целая куча сторонних модулей, и что? В core/stdlib Rust нет (пока).

Chiffchaff
()

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=64123

Данное требование создаёт финансовые риски, так как Национальный научный фонд имеет право отозвать уже перечисленные средства, в случае нарушения условий предоставления гранта, т.е. уже потраченные средства могут быть затребованы назад.

Они могут произвольно потребовать все потраченные деньги назад.

anlar
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Ну, в свете тенденций последних двух лет туда пора добавлять ещё одну букву — DEIH (Diversity, Equity, Inclusion & HAMAS++).

thunar ★★★★★
()

Возможно (я не смотрел). Но такие переписывания библиотек можно использовать для получения гранта.

seiken ★★★★★
()

Прямее, чем сказал не могу, увы.

То есть это не моя инфа. Но инфа валидная, отвечаю.

sparkie ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)