LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Cтудентов научат программировать на кириллице

,

0

2

В Пензенском государственном университете (ПГУ) начали обучать студентов программированию на кириллице. Инициатива направлена на укрепление роли национального языка в ИТ-сфере и создание отечественных решений, независимых от англоязычных стандартов.

Преподаватели вуза модифицировали популярный язык JavaScript, полностью переведя его синтаксис и условия задач на русский язык. Теперь будущие специалисты пишут код без единой латинской буквы. Такой подход облегчает освоение программирования и снимает языковой барьер, отметил кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Информатика и методика обучения информатике и математике» Андрей Диков.

— Перед тем как приступить к решению, студенты часто тратят время на перевод условий задачи. Это тормозит процесс обучения. Мы перевели десятки заданий и выпустили два сборника, чтобы каждый мог сосредоточиться на сути, а не на лексике, — объяснил он.

В университете уже зарегистрировали патент на собственную разработку — «Автотестирование спортивных задач по программированию на JS с патриотическим контентом».

https://iz.ru/1980660/anton-belyi/kodit-po-russki-studentov-nauchat-programmirovat-na-kirillice

★★★★★
Ответ на: комментарий от luke

Виноват, каюсь! Был введён в заблуждение мимикрирующим под православного сталиниста криптоинагентом Eddy_Em из шестой колонны!

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anc

Это как, прямо официально выдавали нерусский учебник? Допущеный всеми нужными чиновниками?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Ну дело же не в удобно-неудобно, привычно-непривычно, а, например, если использование кириллицы будет приводить к бонусам, а за латиницы — к штрафам и порицанию.

thunar ★★★★★
()

Всё же, надо было с таблицы Менделеева начинать. Тем более, что это наше, родное изобретение.

Infra_HDC ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Проблемы с буквами нет, но есть проблема со словами, это все равно, что все переменные однобуквенные, и еще ты их иногда путаешь, так как есть похожие слова.

goingUp ★★★★★
()

В новости все прекрасно:

• неспособность обучить грамматике из 200 английских слов.
  • математика на околонулевом уровне.
  • кандидат пед.наук пишет, которого поскреби и у него окажется, что русских язык омнисии, на котором мы пишем молитвы к нему, за неспосланием нам успехов.

Какой-то консплей вахи ей-богу, надеюсь у тамошнего комиссара есть уже болтпистолет, для покарания еретиков, а хрючево в столовой сделано из трупного крахмала.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ygor

русских язык омнисии, на котором мы пишем молитвы

так не молитвы же а литании.

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от Ygor

если уж по вахе судить, то тут техноересь и попытка распространить мусорный код.

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от question4

консплей

Кавалерийский?

Из зала подсказывают, что тзинчиский.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

1С – слишком нишевое решение. Даже на базе РАЯ можно было бы сделать что-то поуниверсальнее, если его развивать.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Так не должна быть такая клавиатура стандартной, если стоит задача уравнять кириллицу с латиницей.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

1С – слишком нишевое решение.

А суверенный интернет какое? Вот сделаем браузер и ноду которые будут понимать этот кириллический js и сразу заживём. Ну по крайней мере гранты попилим.

Ygor ★★★★★
()

Такой подход облегчает освоение программирования

думаю наоборот осложняет. просто надо документацию переводить вовремя.

jura12 ★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Думаете в Китае и самолеты и вертолеты и автомобили имеют другие органы управления, расположенные в другом порядке по сравнению с Западом?

grim ★☆☆☆
()

…полностью переведя его синтаксис и условия задач на русский язык.

Что, и таблицу умножения перевели на русский язык?..

Из жизни, лет сорок назад:

- Хочу быть программистом, но ненавижу математику. Какой язык мне изучать?

- Математику учи.
andytux ★★★★★
()

И обязательно операторы switch/case должны называться «рубильник» и «чемодан» (c) ithappens

Pinkbyte ★★★★★
()

Круто! Только они компилятор написали или на выходе будет тотже жабаскрипт?

TheNewDragon
()
Ответ на: комментарий от thunar

Ну дело же не в удобно-неудобно, привычно-непривычно, а, например, если использование кириллицы будет приводить к бонусам, а за латиницы — к штрафам и порицанию.

То это будет уж совсем беспределом.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Ещё и +100 к духовности любой программы, написанной на таком языке.

Вот точно! И к отсутствию багов тоже.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Это адище в первую очередь потому, что все языки кроме которые используют в своем синтаксисе фигурные скобки невозможно набирать на стандартной ЙЦУКЕН клавиатуре без переключения раскладки.

Ничего, и квадратные запилят в посконную раскладку, толи ещё будет. Тут главное нАчать, а углУбить будем потом. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

За пределами России русский знают больше 100 миллионов человек.

Но не все из них его сохранили в полной мере. Я встречал как весьма хардкорное непонимание так и лайтовое когда не могут вспомнить как это будет по русски для того что бы произнести. Это я про иммигрантов, т.е. людей которые родились и учились в этой стране.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Но не все из них его сохранили в полной мере.

Это я про иммигрантов, т.е. людей которые родились и учились в этой стране.

Ирония на марше! Людей, которые уехали отсюда туда, называют эмигрантами. Иммигранты – те, кто приехал оттуда сюда. Чем бы эти там и здесь ни являлись.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Думаете в Китае и самолеты и вертолеты и автомобили имеют другие органы управления, расположенные в другом порядке по сравнению с Западом?

Ну, к слову так, у гражданских самолётов есть два производителя, которые выпендрились и сделали джойстики вместо штурвалов – это AirBus и Сухой. Но это не то чтобы прямо радикальное изменение.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Так бы и говорили, что речь о мнемокоде.

Впрочем, какую только дичь не прочтёшь в этом вашем даркнете.

sparkie ★★★★★
()

Я вот тоже думаю, что управление стандартное.

grim ★☆☆☆
()

Разницу в словах я знаю. У них они называются Иммигранты.

anc ★★★★★
()

Английский используют не из-за любви к англоязычной культуре, а потому что инструменты используют английский. С другой стороны, использование русского в коде никак не поднимет российский ИТ, а только создаст проблемы бедным студентам. А преподы, которые это делают - дурачьё. Думают подмахнуть повесточке, а вместо этого просто поднасрут студентам, а большому начальству на эту копошню насрать.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

а вместо этого просто поднасрут студентам

Вот это очень точно сказано!

anc ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.