LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Cтудентов научат программировать на кириллице

,

0

3

В Пензенском государственном университете (ПГУ) начали обучать студентов программированию на кириллице. Инициатива направлена на укрепление роли национального языка в ИТ-сфере и создание отечественных решений, независимых от англоязычных стандартов.

Преподаватели вуза модифицировали популярный язык JavaScript, полностью переведя его синтаксис и условия задач на русский язык. Теперь будущие специалисты пишут код без единой латинской буквы. Такой подход облегчает освоение программирования и снимает языковой барьер, отметил кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Информатика и методика обучения информатике и математике» Андрей Диков.

— Перед тем как приступить к решению, студенты часто тратят время на перевод условий задачи. Это тормозит процесс обучения. Мы перевели десятки заданий и выпустили два сборника, чтобы каждый мог сосредоточиться на сути, а не на лексике, — объяснил он.

В университете уже зарегистрировали патент на собственную разработку — «Автотестирование спортивных задач по программированию на JS с патриотическим контентом».

https://iz.ru/1980660/anton-belyi/kodit-po-russki-studentov-nauchat-programmirovat-na-kirillice

★★★★★
Ответ на: комментарий от luke

Виноват, каюсь! Был введён в заблуждение мимикрирующим под православного сталиниста криптоинагентом Eddy_Em из шестой колонны!

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anc

Это как, прямо официально выдавали нерусский учебник? Допущеный всеми нужными чиновниками?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Ну дело же не в удобно-неудобно, привычно-непривычно, а, например, если использование кириллицы будет приводить к бонусам, а за латиницы — к штрафам и порицанию.

thunar ★★★★★
()

Всё же, надо было с таблицы Менделеева начинать. Тем более, что это наше, родное изобретение.

Infra_HDC ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Проблемы с буквами нет, но есть проблема со словами, это все равно, что все переменные однобуквенные, и еще ты их иногда путаешь, так как есть похожие слова.

goingUp ★★★★★
()

В новости все прекрасно:

• неспособность обучить грамматике из 200 английских слов.
  • математика на околонулевом уровне.
  • кандидат пед.наук пишет, которого поскреби и у него окажется, что русских язык омнисии, на котором мы пишем молитвы к нему, за неспосланием нам успехов.

Какой-то консплей вахи ей-богу, надеюсь у тамошнего комиссара есть уже болтпистолет, для покарания еретиков, а хрючево в столовой сделано из трупного крахмала.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ygor

русских язык омнисии, на котором мы пишем молитвы

так не молитвы же а литании.

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от Ygor

если уж по вахе судить, то тут техноересь и попытка распространить мусорный код.

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от question4

консплей

Кавалерийский?

Из зала подсказывают, что тзинчиский.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

1С – слишком нишевое решение. Даже на базе РАЯ можно было бы сделать что-то поуниверсальнее, если его развивать.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Так не должна быть такая клавиатура стандартной, если стоит задача уравнять кириллицу с латиницей.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

1С – слишком нишевое решение.

А суверенный интернет какое? Вот сделаем браузер и ноду которые будут понимать этот кириллический js и сразу заживём. Ну по крайней мере гранты попилим.

Ygor ★★★★★
()

Такой подход облегчает освоение программирования

думаю наоборот осложняет. просто надо документацию переводить вовремя.

jura12 ★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Думаете в Китае и самолеты и вертолеты и автомобили имеют другие органы управления, расположенные в другом порядке по сравнению с Западом?

grim ★☆☆☆
()

…полностью переведя его синтаксис и условия задач на русский язык.

Что, и таблицу умножения перевели на русский язык?..

Из жизни, лет сорок назад:

- Хочу быть программистом, но ненавижу математику. Какой язык мне изучать?

- Математику учи.
andytux ★★★★★
()

И обязательно операторы switch/case должны называться «рубильник» и «чемодан» (c) ithappens

Pinkbyte ★★★★★
()

Круто! Только они компилятор написали или на выходе будет тотже жабаскрипт?

TheNewDragon
()
Ответ на: комментарий от thunar

Ну дело же не в удобно-неудобно, привычно-непривычно, а, например, если использование кириллицы будет приводить к бонусам, а за латиницы — к штрафам и порицанию.

То это будет уж совсем беспределом.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Ещё и +100 к духовности любой программы, написанной на таком языке.

Вот точно! И к отсутствию багов тоже.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Это адище в первую очередь потому, что все языки кроме которые используют в своем синтаксисе фигурные скобки невозможно набирать на стандартной ЙЦУКЕН клавиатуре без переключения раскладки.

Ничего, и квадратные запилят в посконную раскладку, толи ещё будет. Тут главное нАчать, а углУбить будем потом. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

За пределами России русский знают больше 100 миллионов человек.

Но не все из них его сохранили в полной мере. Я встречал как весьма хардкорное непонимание так и лайтовое когда не могут вспомнить как это будет по русски для того что бы произнести. Это я про иммигрантов, т.е. людей которые родились и учились в этой стране.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Но не все из них его сохранили в полной мере.

Это я про иммигрантов, т.е. людей которые родились и учились в этой стране.

Ирония на марше! Людей, которые уехали отсюда туда, называют эмигрантами. Иммигранты – те, кто приехал оттуда сюда. Чем бы эти там и здесь ни являлись.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Думаете в Китае и самолеты и вертолеты и автомобили имеют другие органы управления, расположенные в другом порядке по сравнению с Западом?

Ну, к слову так, у гражданских самолётов есть два производителя, которые выпендрились и сделали джойстики вместо штурвалов – это AirBus и Сухой. Но это не то чтобы прямо радикальное изменение.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Так бы и говорили, что речь о мнемокоде.

Впрочем, какую только дичь не прочтёшь в этом вашем даркнете.

sparkie ★★★★★
()

Я вот тоже думаю, что управление стандартное.

grim ★☆☆☆
()

Разницу в словах я знаю. У них они называются Иммигранты.

anc ★★★★★
()

Английский используют не из-за любви к англоязычной культуре, а потому что инструменты используют английский. С другой стороны, использование русского в коде никак не поднимет российский ИТ, а только создаст проблемы бедным студентам. А преподы, которые это делают - дурачьё. Думают подмахнуть повесточке, а вместо этого просто поднасрут студентам, а большому начальству на эту копошню насрать.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

а вместо этого просто поднасрут студентам

Вот это очень точно сказано!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

давно пора на кирилице

Удивительно! Все, кто в этой теме ратуют за кириллицу (с двумя буквами «л», неучи!), уже имеют у меня соответствующие метки недальновидных и не шибко продвинутых личностей. Не зря ставил. И не ошибся, выходит.

quwy
()
Последнее исправление: quwy (всего исправлений: 1)

Разве плохо? Хорошо же. Один фиг джуну пограмисту погромировать не требуется (и вакансий сильно меньше желающих и чат гопота вроде как уже готова). А так хоть на русском научится писать промты (один фиг в рунете скоро совсем никак будет невозможно доступ к иностранным нейронкам получить). Так что всё правильно, а на ЛОР-е как всегда слоупоки.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

будут кодить на благо

нет конечно, будут работать не по профилю, по профилю они нигде не требуются

peregrine ★★★★★
()

Самолёты да, сходи в википедию и посмотри кабины. Они вообще у разных самолётов внезапно разные, даже производства одного завода, такие дела. Автомобили те более универсальные, а про вертолёты я ХЗ.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

ну 1с полна тьюрингами

то что система объедков заточена на учёт ну да есть гипертрофия прикладная

но в целом вполне язык(и в целом среда исполнения) универсальный

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Те. Человек, научившийся лететь на одном самолете не сможет летать без преподготовки на другом такого-же класса?

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Да. И даже того же класса одного производителя. Не очень давно видел видосик одного крушения, там причина была как раз в том, что человек ориентировался по старой привычке несмотря на прошедшую переподготовку.

anc ★★★★★
()

С другой стороны, использование русского в коде никак не поднимет российский ИТ

Больше вендор лока к кириллическим ЯП ( Употреблѣ́ніе кириллицѣ въ словѣснаго строє́нія рѣчі сотворѧ́єт мѣстнъ тѣргꙗ́щь къ такому языкꙋ, понеже сї рѣчі рѣдькіѧ, подобно єди́нъ Съ )

, а только создаст проблемы бедным студентам.

зато потом !

sanyo1234
()

Забавно, но в Кумире продвигаются кириллические синтаксические конструкции и латинские переменные. А в реальной жизни «убивает» именно именование переменных и других сущностей. К примеру, если бы в 1с приветствовалось использование английского (а такая возможность, если кто не знает, там есть), то НДС был бы не VAT, а nds, endees, nalogDS и тому подобной дичью.

То есть главное проработать не синтаксис, а именование сущностей. Лучше бы эти локализаторы языков проработали в первую очередь это. К примеру, вместо abc , понятно, а, б, в. Вместо IJKLMN будет ё, й, к, л, м, н. Вместо FGH (в ФП) будет Э, Ю, Я. И т.п.

allter149
()
Последнее исправление: allter149 (всего исправлений: 1)

Преподаватели вуза модифицировали популярный язык JavaScript, полностью переведя его синтаксис и условия задач на русский язык.

А с Rust’ом они так могут сделать?

Mischutka ★★★★★
()

А преподы, которые это делают - дурачьё.

Нет. Нет. Дело совсем не в этом. Причина тут очень проста. Зарплата преподавателя в N раз ниже адекватного уровня для этой работы. Отсюда взятки, продажа курсовых и дипломов, и распилы, подобные сабжевому.

Обществу, глубоко класть болт на плачевное унизительное положение преподавателей, поэтому, во-первых, общество получит то образование, которое заслуживает, с исходниками в .жп файлах, а у преподавателей снимаются любые моральные тормоза к доению государства и представителей этого общества.

James_Holden ★★★★★
()

По мне так синтетические языки типа русского не подходят для программирования в текущем виде, выглядит коряво. Аналитические языки где всё задается не изменением слов, а синтаксисом, позволяют использовать DSL от которого не идет кровь из глаз.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Для тебя просто английский не родной, поэтому ты не видишь, как он изуродован в программировании, а если и видишь, то тебя это не ранит. Но отчасти да. Определённые проблемы есть. Зато и возможности новые появляются. При этом да, традиции и инструменты, которые сейчас широко распространены, на синтетические языки не заточены.

den73 ★★★★★
()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от luke

Я же не даром взял и сразу стал делать (переводить) целую операционку. Ну русифицируют они голый JS. Дальше что? Дальше им понадобится русский React, русский JQuery, русский электрон. Они же это всё не сделают и не будут поддерживать. А если они попытаются это поддерживать, им станет бобо от объёма и темпов работы хотя бы по поддержанию переводов. Я уж совсем не говорю о том, что они смогут сделать что-то, что станет интересным само по себе, вне контекста патриотизма. А в ЯОС были хоть какие-то намётки на свою экологическую нишу, где она была бы конкурентоспособной. А 1С уже имеет такую нишу, где она всех утопила. Почему они не стали просто преподавать тот же 1С? Жаль, конечно, что люди начинают делать вроде бы хорошее дело, но делают его настолько бездарно. Наверное и правда попил. Последнее время складывается такое ощущение, что у нас почти всё, что делается, делается ради попила.

P.S. да и выбор JS в качестве учебного языка вызывает, мягко говоря, большие вопросы. Уж Питон и то лучше.

den73 ★★★★★
()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 3)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)