LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как правильно писать яхз?

, ,

0

1

Привет, ЛОР!

Раз уж у нас тут ресурс, посвящённый правилам русского языка, я задам давно интересующий меня вопрос. Ты, наверняка, слышал обиходное выражение «яхз». Как его правильно писать в полной форме? «Я, х:% знает»? «Я – х%№ знает»? Что тут вообще с позиции грамматики происходит-то? Если про подлежащее всё понятно, то сказуемое просто выворачивает мне разум.

Жду и искренне надеюсь на твою помощь в этом вопросе, ЛОР!

UPD: правдоподобный вариант от @bdrbt.

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Надо учитывать фазы луны, сезонные обострения шизофрении, настроение главврача…

bdrbt
()

Не возможно написать грамотно, безграмотное выражение.

Грамотно было бы написать: «Я не знаю, Х. знает», или просто «Х. знает» без всякого «я».

unDEFER ★★★★★
()

Напиши как-нибудь, придёт модератор и сделает замечание — пиши по-другому. Если не придёт, так и пиши.

Aceler ★★★★★
()

Правильно писать: «Информацией по данной теме владеет только х√π§». Сокращённо «яхз». В приступе эмоционального возбуждения допустимо «ЙАХЗ!!!11».

apt_install_lrzsz ★★★
()

С позиции грамматики писать что ты - юх и добавлять к этому слово «знает» неправильно.

ckotctvo
()

В русском языке нет слова «яхз». Соответственно не существует способа его правильно написать. В лучшем случае это ненормативный жаргон, спрашивайте у тех, кто его придумал.

/thread

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Значит, есть возможность стать первооткрывателем правил ;)

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Синтаксически это сказуемое.

А вот чем это является морфологически, тут могут быть варианты.

wandrien ★★★
()

В русском языке есть слова «х₽& знает». Вопрос тут в том, может ли предложение являться сказуемым. Потому что по всему выходит, что может, но школьный курс русского языка в моей голове этому противится.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Так говорит (а тем более пишет) только безграмотная деревенщина. Матом тоже надо уметь пользоваться (на ЛОРе нельзя, но вообще можно). Есть выражение «хрен знает» и оно же, но жёсче — без замены на эвфемизм. Есть «я не знаю». «Я хрен знает» — это что-то относительно новомодное. Видимо, один дурак сказал, другие повторять стали, примерно как «жидко-кристаллические LCD-дисплеи».

CrX ★★★★★
()

может ли предложение являться сказуемым

Как видим, может.

Потому что по всему выходит, что может, но школьный курс русского языка в моей голове этому противится.

Школьным курсом русского языка даже такой простой кейс не покрывается:

— Так что он тебя обманул?
— Обманул — не то слово!

Тут финитная форма глагола служит подлежащим.

wandrien ★★★
()

В предложении «хрен знает» есть подлежащие «хрен» и сказуемое «знает». В выражении «я не знаю» подлежащее «я» и сказуемое «не знаю». Фраза «я хрен знает» — не из русского языка и пытаться её разбирать в соответствии со строением предложений в русском языке бессмысленно. Идёт оно от недалёкости и безграмотности, как «полуклиника» вместо «поликлиника», или «скрипя сердцем» вместо «скрепя сердце», например, просто люди не понимают, что именно повторяют — где-то услышали и стали говорить как запомнили. Хотя последний пример может и намеренно употребляться в ироничном ключе, не без этого.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Так говорит (а тем более пишет) только безграмотная деревенщина.

Ичо? Филология ныне изучает только язык в том виде, как его используют господа из высшего света? Это что-то из серии «жопа есть, а слова — нет».

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Этим методом все языки на планете появились вообще-то.

Ну в принципе да. Хотя не всегда там был именно дурак ;)

CrX ★★★★★
()

Тут финитная форма глагола служит подлежащим.

Мы такое, кстати, проходили. Помню пример: «живёшь — родине служишь».

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unDEFER

Не возможно написать грамотно, безграмотное выражение.

«Невозможно» в данном случае пишется слитно.

Mischutka ★★★★★
()

Нет, конечно. Но пытаться разбирать это предложение в соответствии с правилами русской грамматики бессмысленно.

CrX ★★★★★
()

Ичо?

И всё. Неча так выражовываться на LOR’е.

Mischutka ★★★★★
()

Просто вместо «,» и «-» надо использовать «…», в источнике скорей всего звучало как «я…<долгая пауза> x его знает», впоследствии трансформировалось в алиас «яхз»

upd: Вобщем в более длинном прочтении: «я хотел бы высказаться, но мне нечего сказать».

bdrbt
()
Последнее исправление: bdrbt (всего исправлений: 1)

Никакой. Это девиация. Есть выражение «хрен знает» (и аналог без эвфемизма) — уже сниженная лексика, устоявшееся выражение, вполне понятно, что означающее. Есть выражение «я в душе не …» с аналогичным значением, не менее сниженная лексика. «Я хрен знает» — это просто девиация, нарушающая грамматику. В соответствии с правилами какой грамматики разбирать «моя твоя не понимай»? Вот и тут так же — никакой.

CrX ★★★★★
()

А есть какой-то исторический момент, когда в словенском фраза со структурой вида «Rad imam kavo.» превратилась из syntax error в стандартный способ говорить о предпочтениях?

Если смотреть на грамматику так, как смотрите вы, то синтаксически это бессмыслица.

Но реальные языки буквоедской логике не подчиняются.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

в источнике скорей всего звучало как «я…<долгая пауза> x его знает», впоследствии трансформировалось в алиас «яхз»

Спасибо. Это пока что выглядит правдоподобнее всего.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Грамматика языка меняется в исторических масштабах. Сабж не соответствует современной грамматике русского языка. И подозреваю при нашей жизни не станет соответствовать.

X512 ★★★★★
()

Там тоже один конкретный оборот не соответствует всей остальной «современной грамматике». И что? Это как-то мешает носителям?

wandrien ★★★
()

Да причём тут мешает или не мешает? Аналогичных по построению фраз для «я хрен знает» нет, грамматике языка она не соответствует, ровно как «моя твоя не понимай». И то и другое изредка говорят, хотя второе и в более шутливом контексте. Если подобные фразы начинают употреблять часто, и они перестают резать слух большинству носителей, их обычно объявляют «устоявшимися выражениями» и точно так же не разбирают по частям предложения. Но здесь до устоявшегося далеко, ИМХО. Может когда-нибудь и станет таковым, но вряд ли, скорее всего забудется со временем.

CrX ★★★★★
()

Аналогичных по построению фраз для «я хрен знает» нет,

А есть аналоги по построению для сказуемого во фразе «На́ карандаш!»?

Там даже множественное числе есть: «На́те!»

Вот например, у слова путь уникальный способ изменения по падежам. Нет аналогов.

Единичность элемента не делает его неграмматичным.

Неграмматичным по факту делает непонятность и невоспроизводимость носителями.

wandrien ★★★
()

Вот это криокамера, где брал?

ДХЕЗ пришло прямиком из совка :) ну а молодежь 90ых утащила в фидо, а потом на просторы этих ваших интернетов. Гласность народу вот это вот все, в первою очередь провела в массы всякое непотребство

Morin ★★★★★
()

Если про подлежащее всё понятно, то сказуемое просто выворачивает мне разум.

Потому что здесь нет сказуемого. Это пример неполного предложения, вот и весь секрет. «Я думаю, ХЗ».

thesis ★★★★★
()

А есть аналоги по построению для сказуемого во фразе «На́ карандаш!»?

Конечно, вместо карандаша может быть что угодно другое. Ну и да, здесь понятно, что оно выступает в качестве сказуемого.

Неграмматичным по факту делает непонятность и невоспроизводимость носителями.

Я есть говорить вот так — ты понимать, мочь воспроизводить. Другой носитель также мочь воспроизводить. Означать это, что я сейчас есть говорить грамматично?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

ДХЕЗ пришло прямиком из совка :)

Это выражение родом может и из совка, а может и ещё старше, но речь-то именно про добавление «я» к этому спереди. Не вместо хрена, а вместе с ним.

CrX ★★★★★
()

Я есть говорить вот так — ты понимать, мочь воспроизводить. Другой носитель также мочь воспроизводить. Означать это, что я сейчас есть говорить грамматично?

Нет, потому что ты сам так не говоришь, и никто не говорит.

А «я хз», «он хз» люди говорят массово.

Конечно, вместо карандаша может быть что угодно другое. Ну и да, здесь понятно, что оно выступает в качестве сказуемого.

Так и в «я хз» вместо я может быть кто угодно.

Возможно даже сложноподчинённое предложение:

«Я хз, что тут у вас происходит».

wandrien ★★★
()

Получается, что это сложноподчиненное с пропущенным сказуемым в главной части. И запятую выбрасываем, потому что с ней еще криповее.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Это бывший оборот а ля «я, ну хз,..» на пути мутации в полноценный предикат.

Скорее всего вымрет на этом пути, но в языке ничего исключать нельзя. Может и закрепится.

wandrien ★★★
()

А «я хз», «он хз» люди говорят массово.

Никогда не слышал с «он». Да и с «я» слышал может несколько раз, точно не массово (даже «поясните за» — чаще гораздо). Каждый раз резало слух. Вероятно, есть некие географические или ещё какие-то особенности употребления, где-то чаще так говорят, где-то почти никогда.

Но если действительно говорят массово, со временем оно разойдётся, и тогда это в итоге может стать устоявшимся выражением. Если вот так заменяется даже подлежащее в нём, тогда становится очевидно, что «хрен знает» — это сказуемое из двух слов в виде устоявшегося выражения. Хотя мне всё же кажется, что скорее отомрёт в итоге.

Любопытно стало. А во множественном числе говорят у вас? Если да, то «они хрен знает» или «они хрен знают»?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Фраза «я хрен знает» — не из русского языка и пытаться её разбирать в соответствии со строением предложений в русском языке бессмысленно.

Конечно, ибо фраза таки "я хз", что вполне закрепилось в узусе даже перейдя в устную речь. А собственно кто бы помешал сокрашению траспонировать, тем более что отчасти оно родилось чтобы матфильтры обходить и потому использовалось именно в форме "хз".

Если уж приспичило говорить полную фразу то я бы предложил вариант "я хер знаю".

Но обвинять разговорный язык в том, что он не следует правилам это такое...

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Если уж приспичило говорить полную фразу то я бы предложил вариант «я хер знаю».

Да, так гораздо меньше режет слух. Тем более, есть и много других примеров, где «не» заменяется на нечто подобное.

Но обвинять разговорный язык в том, что он не следует правилам это такое…

Я не обвиняю в этом разговорный язык (хотя конкретно это мне режет слух, но это субъективщина, речь-то не об этом), я говорю, что некое цельное выражение, употребляемое только в таком виде и построенное заведомо не по правилам языка, бессмысленно. Оно вот такое, какое есть. Можно попробовать условно выделить в нём подлежащее и сказуемое, но зачем?

Хотя если там действительно вместо «я» может быть и другое подлежащее, как говорили выше, это упорощает задачу, конечно. Но я такого никогда не слышал.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.