LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как правильно писать яхз?

, ,

0

1

Привет, ЛОР!

Раз уж у нас тут ресурс, посвящённый правилам русского языка, я задам давно интересующий меня вопрос. Ты, наверняка, слышал обиходное выражение «яхз». Как его правильно писать в полной форме? «Я, х:% знает»? «Я – х%№ знает»? Что тут вообще с позиции грамматики происходит-то? Если про подлежащее всё понятно, то сказуемое просто выворачивает мне разум.

Жду и искренне надеюсь на твою помощь в этом вопросе, ЛОР!

UPD: правдоподобный вариант от @bdrbt.

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Именно форму «я х.. его знает» я лично слышал в армии еще в 1990-м, может в 1991-м. Возможно, возникло как пародирование речи кавказцев/среднеазиатов, как и фразы типа «я твой мама е..л» (употреблявшиеся вполне славянами).

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

А по каким? Даже в этом треде предложили несколько гипотез, как этот франкенштейн появился. Можно предположить, что после «я» изначально была пауза. Можно предположить, что было «я хрен знаю», а потом форма глагола изменилась. Можно предположить, что произошла просто прямая замена «не знаю» на «хрен знает», потому что по отдельности смысл этих фраз одинаков. Можно другие какие-то предложения сделать, и всегда будет по каким-то правилам, непонятно только, по каким :)

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Тут я могу сослаться на Винокура и диагноз АХЕЗ.

ya-betmen ★★★★★
()

Ну тебе же уже указали, что это попытка развернуть обратно мат фильтр. Я же не случайно сказал, что притащили в сеть это очень давно. ЯХЗ, стало употребительным в чатиках и позже в онлайн играх, где как все любят погромисты надо писать быстрей и короче

Morin ★★★★★
()

«Я них:% не знаю» правильно. «Х:% знает» пишется без «я».

moogle ★★
()

Я не изучал этимологию, но по ощущениям исходно это был тот самый х[ер] знает, который в чятах превратился в хз. По типу

- Когда пойдём?
- хз

Потом хз в силу употребления превратилось в пожалуй аналог прилагательного, и смогло выполнять роль глагола во фразе я хз, которое органолептически ощущается как валидная форма, пока не пытаешься её развернуть (как ТС).

ya-betmen ★★★★★
()

Раздельно. Аббревиатуру писать заглавными буквами.

«Я ХЗ.»

Camel ★★★★★
()

Это должно было бы звучать как «ахз», а откуда пошло в том виде, как в ОП, не берусь угадать :)

yars068 ★★★★★
()

«хз» обычно идёт сокращением из двух букв от двух известных слов, составляющих выражение. И пишется по идее «Я хз», как в случае с полноценным написанием.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну, в народе это звучит «а хрен (или не хрен, а х..) его знает», а в интернетах «его» просто отбросили, и получилось «хз».

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

Не согласен.
Скорее всего, так. Тебя что-то справивают. А ты не знаешь. Типа,

- Ты знаешь, почему белые медведи имеют шерсть белого цвета?
- Я!? ... ХЗ.

Ololo_Trololo ★★
()
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo
  • Я!? … ХЗ.

Кстати да, более жизненный вариант.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от X512

В русском языке нет слова «яхз».

Ты написал это слово. Ты понял его смысл. Большинство, владеющее русским языком, поймёт его. Значит, оно есть.

Это как стандарты в промышленности, их обычно какой нибудь комитет не разрабатывает с нуля, а берёт неписанные стандарты, которые использовали множество компаний, и формулирует на бумаге.

Так и с языками, только это комитеты лингвистов, и вместо компаний - обычные люди.

diamond_cat
()
Ответ на: комментарий от diamond_cat

Так и с языками, только это комитеты лингвистов, и вместо компаний - обычные люди.

Да нифига. Это вообще древний срач прескриптивистов против дескриптивистов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%BC_(%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0)

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Да, но ведь всем нынче очевидно, что прескрептивизм не работает и вообще является раком.

Ну представь - кто то «сверху» нам будет утверждать, как правильно говорить. OH WAIT! SHI-

diamond_cat
()
Ответ на: комментарий от diamond_cat

Да, но ведь всем нынче очевидно, что прескрептивизм не работает и вообще является раком.

Работает. Есть языки, насильно удерживаемые в рамках стандарта и таким образом спасаемые от вымирания. Например, тот же исландский. В Исландии ты не можешь даже ребёнка назвать неисландским именем – там есть список утверждённых имён, к слову, достаточно длинный. Для всех новых понятий придумываются названия с использованием исландских корней. В результате, получается весьма чистый от заимствованных слов язык.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Знаете, я вчера зашел на удаффком и офигел, что ресурс открывается.

somemong
()

Как правильно писать яхз?

Язабан.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Это синтаксически не верно. Если используется «я» то дальше можно сказать «не е..». А «хз» используется в смысле «никто не знает». «Я» тут совершенно неуместно

ckotctvo
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.