LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какая же шляпа Андроид

,

0

3

Ей-богу, я не понимаю, почему настолько плохо.

Концепцию «работы с файлами» или «работы с документами» разрабы приложений целенаправленно игнорируют. С точки зрения разработчика, ты корпоративный раб, который должен «пользоваться приложением» и приносить прибыль, а не с какими-то там своими файлами работать.

Открыть два каталога в разных окнах? Или хотя бы в разных вкладках одного окна?

Или поставить одно видео на паузу и запустить другое?

Или две картинки одновременно редактировать?

НЕТ.

Этот же рак проникает на дескопты. В Telegram на дектопе есть просмотрищик картинок и видео, но открыть параллельно несколько файлов - невозможно. Впрочем, Telegram на обеих платформах - это отдельный рак, про который можно написать несколько тысяч символов бомбёжки. У них на каждой платформе свои уникальные мозговыносящие баги.

Приложение Ютуба. Если из списка видео на канале запустить видео, а потом вернуться назад, то с некоторой вероятностью произойдёт одно из следущего:

• Список видео будет в той же позиции, как и было.
  • Позиция в списке сбросится в начало списка.
  • Вместо списка видео отобразится главная вкладка канала.

Я думал, что на старом телефоне не хватает памяти или типа того. Но когда я в прошлом году купил новый телефон, там оказалась такая же шляпа.

Этот баг существует столько, сколько я вообще помню существование приложения ютуба. Я не понимаю, почему в 2025-м нельзя без багов сохранить и восстановиить состояние UI. Или это какой-то хитрый план, хз.

Вы не можете управлять значением mtime у файла. Если вы закачали файлы с компьютера, попрощайтесь с датами модификации.

В качестве особого издевательства - приложение галереи сортирует фото по mtime, а не по дате снимка. НЕКОТОРЫЕ приложения галереи могут сортировать и по дате из EXIF.

Организовать галерею иерархически? НЕТ. Слишком сложно. Вдруг пользователь сначала начнёт сортировать свои фото, а потом и вовсе начнет ДУМАТЬ. Нам умные не нужны.

Производитель моего телефона своё приложение назвал «Галерея AI». AI в галерее не обнаружено. Зато обнаружено отсутствие группировки снимков по датам в альбомах. Всё сплошной лентой, даты угадывай сам.

Также производитель считает, что рисовать в файловом менеджере белые скруглённые прямоугольники на светло-сером фоне с гигантскими отступами - это хороший UI: https://postimg.cc/zy1Nnw9M

Никаких настроек ничего вообще в этих приложениях нет.

В качестве видеоплеера лежит нечто с названием Visha. Если вы переключитесь с Visha на другое приложение, то Visha встаёт на паузу, а затем обычно закрывается - но не всегда. В плеере есть функция воспроизведения видео в фоне. Она забагована. Аудиодорожка из видео запускается в фоне и не имеет контроллов для управления. Вернуться в плеер после этого нельзя - окно исчезает из списка окон. Если запустить плеер иконкой запуска, он сбрасывается на стартовый экран.

Если есть какой-то опенсорсный видеоплеер без рекламы, который умеет просто работать, посоветуйте, плиз. Моя планка ожиданий настолько низкая, что я просто хочу чтобы программа умела выполнять свою единственную базовую функцию.

Внезапно, опенсорное некоммерческое приложение Галереи из F-Droid - есть настройки по количеству столбцов и параметрам группировки:

А что, так можно было что ли??? (c)
Оказывается, что если делать приложения, думая о людях, а не о бабках, то получается даже ничего.

В качестве креативного решения для этой недоработки Гугл собирается F-Droid уничтожить.

Шторка в современных версиях Андроида это какая-то UI- и UX-катастрофа: https://postimg.cc/JsW8b39Y

У меня ноль идей, как индустрия дошла до такого убожества после всех этих десятилетий опыта в сфере UX. Понятно одно: экономически выгодно делать как можно больше говна каждый год, а какое там качество - какая разница, если у пользователей нет выбора.

Да, шторку поменять нельзя, она не считается приложением. Я бы с удовольствием пользовался шторкой от древнего Wileyfox Swift 2X.

В немалом количестве приложений доминирует концепция «навалить как можно больше непонятных иконок». Какие-то неведомые закорючки без какой-либо подсказки, что сейчас произойдёт. То ли текст скопируется, то ли флешка отформатируется.

Некоторые разработчики честно пытаются вместить в смартфон более-менее развитое приложение с кучей фич. В итоге по экрану разбросано несколько панелей с закорючками и несколько меню по углам, в которые хаотично рассованы команды. Выглядит страшно, пользоваться ужасно, но реально спасибо за то, что они хотя бы пытаются, в отличие от абсолютно анскильных приложений от всех остальных.

Размеры софта. Рандомные примеры:

• «Сервисы Google Play» - 1 ГБ, из которых 360 МБ - приложение, остальное «данные».
  • Авито - 700 МБ без кэша.
  • Zoom - 700 МБ без кэша.
  • Gboard - 400 МБ, из которых 180 МБ - «приложение».
  • Магнит - 230 МБ без кэша.
  • Фонарик - 70 МБ!!!

Глядя на то как растут аппетиты, я начинаю сомневаться, что 0.5 ТБ памяти хватит на всё время жизни устройства. Слота под SD-карту в телефоне теперь нет, как и во всех моделях, кроме самых бюджетных.

Если вы хотите пускать Linux-юзерленд под Андроидом, то еще не забудьте, что в Линуксе теперь тоже аппетиты приложений к накопителю растут конскими темпами. Особенно после начала Rust-лихорадки.

Мне кажется, этот перечень херни бесконечно можно продолжать.

P.S. Свеженькое:

Google меняет политику публикации исправлений уязвимостей в Android

Отныне Google изначально предоставляет исправления безопасности для Android исключительно OEM-производителям по закрытым каналам с соглашением о неразглашении, обязующем их не раскрывать исходный код с применением предоставленных патчей на срок 3 месяца с момента получения. В течение этого времени возможно распространение исключительно бинарных сборок с включением исправления.

★★★

Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от wandrien

Я например, ютуб смотрю исключительно через браузер, приложение это эталонное ненужно, оно не даёт вообще ничего! Бесполезный шлак.

Через браузер, работает нормальная блокировка рекламы. А без блокировщика, как ютуб смотреть, это же шизуха, разве для этого мы выкидывали зомбоящик в окно?

James_Holden ★★★★★
()

«работы с документами»

Android подходит для работы не более чем никак.

в разных окнах

Даже с ограничениями системы, ибо всё рассчитывалось под одно приложение, теперь можно легко разделить экран на два в разных оболочках от производителей, а с Android 16 будет встроенной фичей.

Telegram

При желании всегда можно сделать патч, код их приложений открыт.

Приложение Ютуба

Могу предположить, что частично из-за курсорной пагинации, которая работает именно так, потому что Гуглу оно выгоднее. На десктопе плюс минус также через раз срабатывает, особенно на плейлистах.

попрощайтесь с датами модификации

Даты модификации - не метод хранения даты файла, по 200 раз может измениться, хоть в браузере, хоть через cli при скачивании. Дата изменения записывается в метаданные, и уже весь файл можно хэшнуть, например.

Производитель моего телефона своё приложение

Обычно они выключаются (да, именно выключаются, чтобы при обновлении не вернулись) при распаковке смартфона через adb.

опенсорсный видеоплеер

mpv

недоработки Гугл собирается F-Droid уничтожить

Гугл собирается контролировать идентификацию разрабов, за что им скорее всего прилетит в ЕС. Сам F-Droid явно даже в таком случае будет существовать.

Шторка в современных версиях Андроида

Минималистичная, удобная. Если не настраивается, то производитель виноват, в стоке даже конфижится. С кол-вом мусора в уведомлениях проблема решается отключением всех уведомлений, кроме необходимых. Ещё желательно удалить мусорные приложения (включая от производителя).

В немалом количестве приложений доминирует концепция «навалить как можно больше непонятных иконок»

За неимением дизайнерских скиллов или средств/желания позволить дизайнера. Большинство приложений в соло разрабы делают.

0.5 ТБ памяти

Минималка для современного смартфона - 256 Гб. Записать час 4k60 видео (смартфон, да современный, не бабушкофон стационарный такой, с дырочками), приложений 40-50, и всё. Хранилище стоит копейки, поэтому фиолетово. Как и пытаться это оптимизировать кроме как в рамках уменьшения сетевого трафика.

после начала Rust-лихорадки

И каким образом Rust виноват в конских жрущих фоновых процессах на Python, пиханием новых бесполезных фич в DE на C и C++ (привет, Gnome и KDE), куче всякого flatpak, snap мусора и огромных GUI на JavaScript?

Можно продолжать

К сожалению, да, сейчас AOSP релизы будут редкими, dev tree для пикселей убрали. Android, как открытая экосистема, стал хуже.

ac130kz ★★★
()

Современные мобильники делаются не для пользователей, а для б*дла. И это не я называю так тех, кто имеет и пользуются смартфонами. Всё в так выглядит в глазах большей части разработчиков приложений и вендоров.

Мобильные ОС развиваются в странных направлениях - как ни выходит разборка изменений в каком-нибудь следующем андроиде, так только за лицо и хватаешься. Всё менее свободно, менее производительно, менее полезно как для пользователя, так и для разработчика.

Ну и то, что с устройствами происходит, ничем не лучше. «Хотите девайсы тоньше? Нет? А ведь теперь будет тоньше!», «Хардварные кнопки не нужны», «Нужны вместимые и вынимаемые батарейки? А зачем? Мы тогда тоньше сделать не сможем», «Держите пять камер в одной точке, а будете выпендриваться - запихнём ещё пять и девайс будет в три раза дороже».

Уже хочется пару зарплат покопить и купить гуглопиксель, чтобы накатить туда линейку. Не потому, что я наркоман какой-то, а потому что стоковым андроидом пользоваться уже ну никак.

Грустно всё, короче.

Bfgeshka ★★★★★
()

Кстати: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=64040

Опубликована мобильная платформа LineageOS 23, основанная на Android 16

Среди прочего:

Расширены возможности по использованию ванильных ядер Linux (мainline), а не только изменённых вариантов ядра, поставляемых платформой Android. Обеспечена совместимость с устройствами, которые поддерживаются в основном ядре Linux и могут быть загружены с использованием немодифицированных ядер.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Ну три камеры это хорошо, за неимением настоящего объектива с зумом.

Я кайфую с того, что у меня все три камеры достаточно хорошо снимают.

Я когда выбипал, рассматривал устройство в двух основных качествах - фотоаппарат + хранилка данных.

А в остальном, да.

wandrien ★★★
() автор топика

Так-то все правильно. Но зависит от отношения к девайсу на андроиде. Я расцениваю планшет, как устройство для потребления контента и простых игрулек для коротания времени. Я вообще не ориентируюсь в ОС, если пользоваться штатным ФМ. Так и не научился простейшему - ресайзить фотки по точным критериям, не 1x2, не 3x4, не кроп без заданных координат. Вроде простой функционал. Поэтому выручает Total Commander с sFTP плагином, просто скидываю на ноут, а потом забираю обратно.

dmitry237 ★★★★★
()

НЕТ

Неосилятор какой-то. Во-первых речь не про андроид, а про приложения и оболочки. Во-вторых в оболочке S22 ultra например есть мультиоконность какая хочешь. https://ibb.co/998Lrs5B

lesopilorama
()

Что за нытик-тред?

cobold ★★★★★
()

Но, в общем, да, тут правильно пишут.

У тебя завышенные ожидания от устройств для потребления контента.

К сожалению, рыночек порешал так, мы (люди, рассматривающие/рассматривавшие такие устройства как небольшой компьютер) в невероятно сильном меньшинстве. Всем нужно на смартфонах лайкать котиков и сиськи и всё. Тоже самое произошло и с планшетами.

Dimez ★★★★★
()

Купил какую-то китае-подвальную шляпу и жалуешься. У меня samsung s23 ultra с oneui 7.0 выглядит так:
Первый свайп
Второй свайп
Третий свайп

Значки на экране первого свайпа настраиваются. Можно выбрать что тебе нужно в быстром доступе.

ox55ff ★★★★★
()

Открыть два каталога в разных окнах?

Samsung S23, One UI 7. Можно открыть две разных директории в отдельных окнах дефолтного файлового менеджера и даже перетягивать файлы между ними.

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Это получше, да.

Я когда тел покупал, там нормально было.

Потом «улучшили» вместе с обновлением до 15 Андроида.

wandrien ★★★
() автор топика
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Не, просто, говорят, современные хомяки совсем тупые и просто не понимают идеологию этого вашего дерева и фс в частности.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Щас ещё и хренайб-кодинг подъехал. Каждый второй дебил теперь может «Я сделал приложение за два часа!». И еще это пытаются пропихнуть свыше в туда, где оно не нужно…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Люди разные… Можно встретить обычную офисную сотрудницу, которая в компах шарит. А можно инженера с кучей сертификатов, который ни бум бум.

wandrien ★★★
() автор топика

Если вы закачали файлы с компьютера, попрощайтесь с датами модификации.

android-file-transfer?

greenman ★★★★★
()

Ну и сама идея, концепция КПК когда-то была про это, только вычислительных мощностей тогда не хватало.

В КПК был большой и широкий экран (сейчас он скорее длинный) и стилус. Поэтому там можно было спокойно реализовать копию интерфейса ПК. Сейчас смартфоны рассчитаны на управление пальцем, поэтому количество элементов на экране ограничено.

Между прочим, никто не мешает и сейчас сделать стилус, но нет. Не хотят. У меня, кстати, был в своё время SE W950, там стилус был, но при этом благодаря кнопкам и колёсику сбоку можно было управлять телефоном двумя пальцами одной руки. Очень удобно.

knovich ★★
()
Ответ на: комментарий от knovich

Никому не нужен клоунский стилус, равно как и разглядывать в микроскоп нанокнопки под этот дебилус не уперлось.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

У звонилки процессор мощнее, чем в некоторых ноутбуках.

Я хочу, чтобы ОС была подстать железу, ну. :)

wandrien ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

До сих пор меня перекашивает, как вспомню те времена и людей, которые дико щурясь тыкали в микроэкран этой палочкой.

James_Holden ★★★★★
()

В ноутбуке же не только процессор. Для взаимодействия с пользователем, нужны дисплей, мышь и клавиатура. В телефоне этого нет by design и не будет, вместо этого наноэкран для лайка котов. Не более.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Кому «всем»-то? Вот моя девушка со смартфона часть работы выполняет, потому что ноут не всегда есть возможность иметь при себе в силу его габаритов. Неудобно, конечно. А куда деваться, иначе бы было еще неудобнее.

Это не «всем» удобнее, а выбора просто нет.

Очень выгодно продавать одному и тому же пользователю новый смартфон каждые два года. А в довесок еще и ноутбук его вынудить приобрести.

wandrien ★★★
() автор топика

Конечно. Ведь если бы к смартфону было возможно легко и просто подключить монитор, клавомышь и внешнее хранилище и запустить там полноценную рабочую среду, то не поулчилось бы продать этому же покупателю офисный ноут.

Технологии есть. Нет желания это реализовывать.

Поэтому усиленно делаем вид, будто ноут и смартфон это принципиально разные устройства как пылесос и стиральная машина, а не тот же самый компьютер и там, и там.

wandrien ★★★
() автор топика

пульт управления вселенной

Уважаемые пассажиры! Просим вас отключить мобильные устройства или перевести их в режим «в звездолёте» на время полёта в гиперпространстве!

Tigger ★★★★★
()

Так покупай иное железо, на которое можно накатить иную ОС и не ной. :-D

dataman ★★★★★
()

Поэтому усиленно делаем вид, будто ноут и смартфон это принципиально разные устройства как пылесос и стиральная машина, а не тот же самый компьютер и там, и там

Ты почему-то путаешь следствие с причиной. Смартфонов для работы было много, в т.ч. гиковские (типа той же n900, от которой у меня до сих пор сугубо тёплые воспоминания, несмотря на много её объективных недостатков), все сдохли, не выдержали конкуренции с потребляторскими смартфонами.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

Она катится в уг потому что нет альтернативы. Для начала хотя бы взять зиготу из андроида и отрезать её от кишок андроида и заменить на штатные сервисы линукса

ckotctvo
()

Ведь если бы к смартфону было возможно легко и просто подключить монитор, клавомышь и внешнее хранилище и запустить там полноценную рабочую среду, то не поулчилось бы продать этому же покупателю офисный ноут.

И такие устройства были/сейчас есть. Однако этими функциями никто не пользуется. Samsung dex сдох (вроде бы, не слежу плотно). Ибо всем нужно «зато дёшево», на этом вылезли сяоми, подавляющее большинство даже без проблем схавали рекламу во всём устройстве, бегают с инструкциями, как эту рекламу каждые 2-3 месяца выключать, но «зато дёшево»

Dimez ★★★★★
()

Почему ты огораживание платформы корпорациями называешь конкуренцией?

Наверное очень много людей были счастливы, когда Гугл «для безопасности» убрал возможность работы приложения с SD-карты? И когда саму SD-карту убрали, тоже люди такие, «точняк, берём».

Человек заходит в фильтр товаров и такой: «мне нужен телефон без SD карты. Отсутствие SD-карты - крутая фича».

Рекламируют-то не отсутствие SD-карты, а «наш телефон невероятно тонкий и легкий! и без рамок!» Пропагандой можно заставить многих людей даже поверить, будто им это надо было. Тем более, когда тебе и выбора никакого не дают. Адаптируйся или страдай.

А как насчёт: «Компания Google анонсировала переход на использование на сертифицированных Android-устройствах только зарегистрированных приложений от верифицированных разработчиков. <…> Сертификация позволяет производителям использовать сервис Play Protect и подтверждает, что все поставляемые в платформе сервисы Google, включая интеграцию с каталогом Play Store, реализованы корректно. Сертификацию проходят почти все крупные производители устройств, так как для не сертифицированных устройств не гарантируется доставка специфичных для сервисов Google обновлений с устранением уязвимостей и возможность установки приложений из Google Play Store.»

Тут у поставщиков прям выбор есть, не то что у пользователей…

wandrien ★★★
() автор топика
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

даже без проблем схавали рекламу во всём устройстве, бегают с инструкциями, как эту рекламу каждые 2-3 месяца выключать, но «зато дёшево»

Это лютый рак, тут я с тобой согласен.

wandrien ★★★
() автор топика

лол, а зачем ты купил китайское говно, и причем тут андроид?

используй Graphene (ну или Линеаге на худой конец), программы ставь из F-Droid (свободные аналоги проприетарного говна есть от конторы Fossify – календарь, галерея, менеджер файлов)

Zoom, Avito и тд не нужное – не нужно, есть же браузер.

ann_lortemp2
()

зачем ты смотриль ютуб через браузер, если есть NewPipe с подписками без гуглоаккаунтов и зондов и с возможностью скачивания?

ann_lortemp2
()

Насчёт физической эволюции устройства вот мысль у меня.

В целом я не против того, чтобы устройства становились более монолитными, если это повышает эксплуатационную надёжность.

Зарядка беспроводная, наушники по блютус, вся связь с прочими устройствами по wifi. SIM-карта заменена на программно заливаемый модуль в отдельный вычислительный блок. Аппаратные кнопки возможно заменить на сенсорные при условии, что каким-либо образом обеспечена защита от случайного срабатывания. Разъем USB под прорезиненной заглушкой для большей надёжности - присутствует на случай более скоростного подключения к док-станции/ПК/сервисных работ.

В теории это было бы очень интересно.

А на практике, я понимаю, как всё это будет огорожено программно. Без сертификации гугла даже чихнуть в неправильной тональности будет нельзя. И в довесок еще прибитие к сети опсоса.

Думаю, в итоге к этому и придём. Тут выбора особо нет, траектория прочерчена.

wandrien ★★★
() автор топика
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ann_lortemp2

Zoom не работает в браузере, а меня позвали на важный созвон, в котором требовалось моё участие.

wandrien ★★★
() автор топика

процессор мощнее, чем в некоторых ноутбуках

Так это для Геншин, а не для работы.

no-such-file ★★★★★
()

Zoom не работает в браузере

Работает. Они просто запрятали ссылку в самую жопу.

no-such-file ★★★★★
()

wandrien ★★★  Тупой неосилятор

Все стабильно. Если по андроиду в целом я еще могу согласиться, то вот не осилить найти нужный софт это надо иметь особый талант

Lordwind ★★★★★
()

Android конечно шляпа, но простейшие кейсы на нем можно выполнить, зря вы так категорично. К примеру редактировать несколько фото можно, и видео одновременно два можно и т.д. 0x0.st p.s. даже скриншот за две минуты загрузил curl’ом из termux.

Seifulla
()

Думаю, в итоге к этому и придём. Тут выбора особо нет, траектория прочерчена.

К сожалению, совершенно верно. Подавляющую массу людей привлекает навязанные мракетологами тонкие рамки, тонкий корпус, какой-нибудь экран-водопад, стеклянные задние крышки и тому подобные странные вещи, существенно снижающие прочность и утилитарность устройства.

Dimez ★★★★★
()

Почему ты огораживание платформы корпорациями называешь конкуренцией?

Нене, огораживание и смерть гикофонов - это хоть и рядомнаходящиеся ситуации, но всё-таки разные.

Dimez ★★★★★
()

Стало любопытно, какие сейчас есть модели с SD-картой. Пока листал, накнулся на такой обзор: https://club.dns-shop.ru/review/t-78-smartfonyi/147104-obzor-i-sravnenie-novyih-smartfonov-do-30-tyisyach-oppo-reno13-f-4g/

KENSHI Armor V1s – новинка в мире защищенных смартфонов. Бренд довольно молодой, зарегистрирован около трех лет назад, принадлежит компании DNS. Внешне смартфон очень похож на Doogee V30 Pro, деталей в характеристиках множество, но эта статья не об этом.

Действительно))) Как же так получилось, и что бы это значило :D

wandrien ★★★
() автор топика

прошло двадцать с лишним лет. мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.

Iron_Bug ★★★★★
()

Вопрос к знатокам: а появилось для Андроида что-нибудь близкое Autoit? Не для имитации каких-то нажатий или доступа к другим программам, а для того чтобы за 20 минут сделать свою собственную программу с гуем, в блокноте, на несколько килобайт? Хотел бы написать пару программ для своего телефона, но отпугивают эти гигабайты «студий» и системные требования. Хотелось бы чего-то предельно простого и суперминималистичного, как Autoit.

rechnick ★★★
()

Железо это не только процессор :) На ПК нормальный монитор с клавиатурой, это определяет привычный тебе способ взаимодействия. А на звонилке маленький экранчик в который нужно тыкать пальцем.

Rodegast ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)