LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какая же шляпа Андроид

,

0

3

Ей-богу, я не понимаю, почему настолько плохо.

Концепцию «работы с файлами» или «работы с документами» разрабы приложений целенаправленно игнорируют. С точки зрения разработчика, ты корпоративный раб, который должен «пользоваться приложением» и приносить прибыль, а не с какими-то там своими файлами работать.

Открыть два каталога в разных окнах? Или хотя бы в разных вкладках одного окна?

Или поставить одно видео на паузу и запустить другое?

Или две картинки одновременно редактировать?

НЕТ.

Этот же рак проникает на дескопты. В Telegram на дектопе есть просмотрищик картинок и видео, но открыть параллельно несколько файлов - невозможно. Впрочем, Telegram на обеих платформах - это отдельный рак, про который можно написать несколько тысяч символов бомбёжки. У них на каждой платформе свои уникальные мозговыносящие баги.

Приложение Ютуба. Если из списка видео на канале запустить видео, а потом вернуться назад, то с некоторой вероятностью произойдёт одно из следущего:

• Список видео будет в той же позиции, как и было.
  • Позиция в списке сбросится в начало списка.
  • Вместо списка видео отобразится главная вкладка канала.

Я думал, что на старом телефоне не хватает памяти или типа того. Но когда я в прошлом году купил новый телефон, там оказалась такая же шляпа.

Этот баг существует столько, сколько я вообще помню существование приложения ютуба. Я не понимаю, почему в 2025-м нельзя без багов сохранить и восстановиить состояние UI. Или это какой-то хитрый план, хз.

Вы не можете управлять значением mtime у файла. Если вы закачали файлы с компьютера, попрощайтесь с датами модификации.

В качестве особого издевательства - приложение галереи сортирует фото по mtime, а не по дате снимка. НЕКОТОРЫЕ приложения галереи могут сортировать и по дате из EXIF.

Организовать галерею иерархически? НЕТ. Слишком сложно. Вдруг пользователь сначала начнёт сортировать свои фото, а потом и вовсе начнет ДУМАТЬ. Нам умные не нужны.

Производитель моего телефона своё приложение назвал «Галерея AI». AI в галерее не обнаружено. Зато обнаружено отсутствие группировки снимков по датам в альбомах. Всё сплошной лентой, даты угадывай сам.

Также производитель считает, что рисовать в файловом менеджере белые скруглённые прямоугольники на светло-сером фоне с гигантскими отступами - это хороший UI: https://postimg.cc/zy1Nnw9M

Никаких настроек ничего вообще в этих приложениях нет.

В качестве видеоплеера лежит нечто с названием Visha. Если вы переключитесь с Visha на другое приложение, то Visha встаёт на паузу, а затем обычно закрывается - но не всегда. В плеере есть функция воспроизведения видео в фоне. Она забагована. Аудиодорожка из видео запускается в фоне и не имеет контроллов для управления. Вернуться в плеер после этого нельзя - окно исчезает из списка окон. Если запустить плеер иконкой запуска, он сбрасывается на стартовый экран.

Если есть какой-то опенсорсный видеоплеер без рекламы, который умеет просто работать, посоветуйте, плиз. Моя планка ожиданий настолько низкая, что я просто хочу чтобы программа умела выполнять свою единственную базовую функцию.

Внезапно, опенсорное некоммерческое приложение Галереи из F-Droid - есть настройки по количеству столбцов и параметрам группировки:

А что, так можно было что ли??? (c)
Оказывается, что если делать приложения, думая о людях, а не о бабках, то получается даже ничего.

В качестве креативного решения для этой недоработки Гугл собирается F-Droid уничтожить.

Шторка в современных версиях Андроида это какая-то UI- и UX-катастрофа: https://postimg.cc/JsW8b39Y

У меня ноль идей, как индустрия дошла до такого убожества после всех этих десятилетий опыта в сфере UX. Понятно одно: экономически выгодно делать как можно больше говна каждый год, а какое там качество - какая разница, если у пользователей нет выбора.

Да, шторку поменять нельзя, она не считается приложением. Я бы с удовольствием пользовался шторкой от древнего Wileyfox Swift 2X.

В немалом количестве приложений доминирует концепция «навалить как можно больше непонятных иконок». Какие-то неведомые закорючки без какой-либо подсказки, что сейчас произойдёт. То ли текст скопируется, то ли флешка отформатируется.

Некоторые разработчики честно пытаются вместить в смартфон более-менее развитое приложение с кучей фич. В итоге по экрану разбросано несколько панелей с закорючками и несколько меню по углам, в которые хаотично рассованы команды. Выглядит страшно, пользоваться ужасно, но реально спасибо за то, что они хотя бы пытаются, в отличие от абсолютно анскильных приложений от всех остальных.

Размеры софта. Рандомные примеры:

• «Сервисы Google Play» - 1 ГБ, из которых 360 МБ - приложение, остальное «данные».
  • Авито - 700 МБ без кэша.
  • Zoom - 700 МБ без кэша.
  • Gboard - 400 МБ, из которых 180 МБ - «приложение».
  • Магнит - 230 МБ без кэша.
  • Фонарик - 70 МБ!!!

Глядя на то как растут аппетиты, я начинаю сомневаться, что 0.5 ТБ памяти хватит на всё время жизни устройства. Слота под SD-карту в телефоне теперь нет, как и во всех моделях, кроме самых бюджетных.

Если вы хотите пускать Linux-юзерленд под Андроидом, то еще не забудьте, что в Линуксе теперь тоже аппетиты приложений к накопителю растут конскими темпами. Особенно после начала Rust-лихорадки.

Мне кажется, этот перечень херни бесконечно можно продолжать.

P.S. Свеженькое:

Google меняет политику публикации исправлений уязвимостей в Android

Отныне Google изначально предоставляет исправления безопасности для Android исключительно OEM-производителям по закрытым каналам с соглашением о неразглашении, обязующем их не раскрывать исходный код с применением предоставленных патчей на срок 3 месяца с момента получения. В течение этого времени возможно распространение исключительно бинарных сборок с включением исправления.

★★★

Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 5)

две картинки одновременно редактировать?

termux+xvnc+gimp(лучше собрать AzPainter вместо этого тугодума)+multivnc. Без костылей в андроиде никуда.

Если есть какой-то опенсорсный видеоплеер без рекламы, который умеет просто работать, посоветуйте

Пока-что видеоплеера лучше mpv-android не находил.

Goat ★★★
()
Последнее исправление: Goat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну подскажи мне что-нибудь вменяемое с аналогом QtSql, например.

Какого хрена в графической библиотеке базадатные технологии напиханы? Боже, даже sql там уже.

lesopilorama
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

Ага!

Сначала ты говорил про Qt. Теперь переобулся на лету и начал говорить про какую-то «графическую библиотеку». Причём здесь это?

Чтобы два раза не вставать – да, в составе Qt есть в том числе и графическая библиотека, это два модуля (точнее, три, но в конкретном проекте ты используешь два из них). И никаких «базадатных технологий» там, разумеется, нет, QtSql – отдельный модуль. Модули, кроме QtCore, можно использовать по отдельности, можно вообще написать какой-нибудь игро-болтальный сервер на QtNetwork и QtSql, и никакой «графической библиотеки» там в помине не будет.

В общем, как всегда. Чем меньше человек знаком с предметом, тем с большей безапелляционностью он рассуждает про «сраный кал» и тому подобное.

hobbit ★★★★★
()

Ей-богу, я не понимаю, почему настолько плохо.

Да всё понятно! Ты просто пытаешься использовать смартфон как ноутбук.

somemong
()
Ответ на: комментарий от knovich

И это правильно. КПК из начала нулевых тоже вполне неплохо пальцами управлялись.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от somemong

Ты просто пытаешься использовать смартфон как ноутбук.

Пытаюсь использовать компьютер как компьютер.

wandrien ★★★
() автор топика

Сначала ты говорил про Qt. Теперь переобулся на лету и начал говорить про какую-то «графическую библиотеку».

Qt - графическая библиотека. Если какие-то черти ставят там слово «фреймворк», то это мало что меняет, кому интересно мнение каких-то чертил неграмотных.

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 1)

Библиотека — это набор инструментов, который ты используешь достаточно произвольно. Твой код вызывает код библиотеки. Ты решаешь, когда и как вызывать функции.

Фреймворк — это каркас, в который ты встраиваешь свой код. Код фреймворка вызывает твой код. Фреймворк диктует структуру приложения и управляет главным циклом. Фреймворк накладывает на приложение определённую модель, подход к построению компонентов.

wandrien ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

Который не предназначен быть использованным как компьютер.

einhander ★★★★★
()

Нет. Это кроссплатформенный фреймворк для разработки приложений.

Нет, это графическая либа кроссплатформенная. То, что в неё понапихали сеть, звук, работу с СУБД и прочую срань воспринимается очень херово, но «куда деваться». Понапихали херни, а люди таскать вынуждены, 99% случаев использования Qt - захотели кросс-платформенные окошки, всё остальное там не всралось.

lesopilorama
()

Библиотека — это набор инструментов, который ты используешь достаточно произвольно. Твой код вызывает код библиотеки. Ты решаешь, когда и как вызывать функции. Фреймворк — это каркас, в который ты встраиваешь свой код.

Никто никогда в жизни всерьёз не поймёт разницу, не надо пыжиться. Это маркетинговый буллшит для студентов.

lesopilorama
()

Походу, разницу только ты не понимаешь.

Да разница-то понятна. Библиотека - что-то сбоку, что ты вызвал когда захотел. А фреймворк - это то, где ты сбоку и тебя вызовут когда понадобишься. Вкратце так. Но Qt на эту роль никогда никто не рассматривал, Qt - это кроссплатформенно порисовать окошки. Захотят окошки порисуют через Qt, а захотят через что-то другое. Поэтому это библиотека в понимании масс, никто всерьёз в здравом уме не будет полагаться на эту ссанину во всех аспектах разработки приложения - и в звуке и в сети и т.п.

Нет, ясто что авторы Qt хотели быть фреймфорком. Но нормальным людям насрать что они там хотели, майкрософт вон тоже власти над миром наверное хотело.

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 1)

Нет, это графическая либа кроссплатформенная.

Исключительно в твоей параллельной Вселенной.

в неё понапихали сеть, звук, работу с СУБД и прочую срань

Работа с СУБД там была, как минимум, с Qt3, т.е. с 2001 года. А то и раньше.

Понапихали херни, а люди таскать вынуждены

Нет, тебе не Qt надо изучать, а русский язык.

Я же тебе комментарием выше написал – Qt модульная, если тебе, кроме окошек, ничего не нужно (т.е. ты пишешь очередной калькулятор) – пожалуйста, ничего не таскай. А если ты пишешь что-то чуть побольше калькулятора – с большой вероятностью тебе понадобится и что-то ещё.

У меня в одном гитхабовском проекте используется QtXml (и с большой вероятностью добавится QtNetwork), в другом, пока нерабочем – QtSql и тот же QtXml. Да, вместо QtXml можно прикрутить libxml2 (которая с человеческими QString-ами будет смотреться как на корове седло). Что взять вместо QtSql (нет, не прибив гениталии к одной СУБД, а чтобы я по желанию пользователя мог перенастроить программу с SQLite на PostgreSQL или MySQL), я тебя уже спрашивал, ты отвечать не захотел.

hobbit ★★★★★
()

А фреймворк - это то, где ты сбоку и тебя вызовут когда понадобишься.

Ну то есть ты в очередной раз подтвердил: ты НЕ ЗНАЕШЬ, что такое Qt, но лезешь позориться. Почему-то я в файле проекта указываю, какие модули я вызываю. Более того, если мне нужна статическая сборка – я могу собрать Qt с теми флагами, которые мне нужны. А у тебя, видимо, всё наоборот.

эту ссанину

Ну это из той же серии, что «сраный кал» выше, развязность обратно пропорциональна знаниям.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

А еще Holo интерфейс был очень отзывчивый на отклик. В отличие от material design, где лаг нет нет, но заметен даже на топ девайсах

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Чё там мобильная Nokia в 2025 году делает?

Сдала шильдик в аренду китайцам

zanac1
()

Исключительно в твоей параллельной Вселенной.

В реальности.

lesopilorama
()

Нет, тебе не Qt надо изучать, а русский язык.

Интроверта бомбануло видимо. Бугага.

с большой вероятностью тебе понадобится и что-то ещё

зачем мне это внутри Qt, когда я могу надёргать это много откуда ещё, зачем так люто вендор-лочиться.

lesopilorama
()

Ну то есть ты в очередной раз подтвердил: ты НЕ ЗНАЕШЬ, что такое Qt,

«Ну то есть» подъехало. Ну то есть ты сам не знаешь что Qt - это просто либа для рисования окошек. Спасибо мы поняли)

lesopilorama
()

У меня в одном гитхабовском проекте используется QtXml (и с большой вероятностью добавится QtNetwork), в другом, пока нерабочем – QtSql и тот же QtXml. Да, вместо QtXml можно прикрутить libxml2 (которая с человеческими QString-ами будет смотреться как на корове седло). Что взять вместо QtSql (нет, не прибив гениталии к одной СУБД, а чтобы я по желанию пользователя мог перенастроить программу с SQLite на PostgreSQL или MySQL), я тебя уже спрашивал, ты отвечать не захотел.

Пример ужасной ссанины и вендорлока низачем.

lesopilorama
()

Я уже понял, что тебя понесло на третий круг с одной и той же речёвкой. Но чисто ради любопытства:

нет, не прибив гениталии к одной СУБД, а чтобы я по желанию пользователя мог перенастроить программу с SQLite на PostgreSQL или MySQL

это ссанина или вендорлок? По-моему, это как раз уход от вендорлока.

зачем мне это внутри Qt, когда я могу надёргать это много откуда ещё, зачем так люто вендор-лочиться.

Использование коллекции LGPL-ных библиотек это вендорлок? Спасибо, посмеялся. Ну тогда и ядро Linux это тоже вендорлок, чего уж мелочиться.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

это ссанина или вендорлок? По-моему, это как раз уход от вендорлока.

Да, это ужасная ссанина. Делать такую элементарщину через «графическую библиотеку». Это ужасно максимально. За такое на собесе зарежут.

lesopilorama
()

Использование коллекции LGPL-ных библиотек это вендорлок?

Фу, вирусные лицензии, ужасающе.

Ну тогда и ядро Linux это тоже вендорлок, чего уж мелочиться.

Это так, но оно хотя-бы ядро. Минимальный набор системных вызовов, которые можно и подсократить при желании. Бугага.

lesopilorama
()

нет, не прибив гениталии к одной СУБД, а чтобы я по желанию пользователя мог перенастроить программу с SQLite на PostgreSQL или MySQL

Но ты прибил всё к Qt. А завтра захотят под GTK или под FLTK и чё ты будешь делать не понятно.

lesopilorama
()
  1. Кто захочет? Это мой собственный проект. СУБД (кроме SQLite) – это внешние сущности, и здесь от пользователя что-то зависит. Какой API для СУБД я в своём проекте использую, большинству пользователей неинтересно вообще.

2. Вот как раз GTK и FLTK это графические библиотеки, с них взятки гладки.

Ну вот выбрал ты GUI на FLTK, что ты выберешь для связи с СУБД? Условие я назвал выше, проект должен легко перестраиваться с SQLite и PostgreSQL и назад без переделывания половины программы (допускается ветвление для некоторых сильно сложных запросов).

hobbit ★★★★★
()

Ну вот мы и проделали путь от

Если сейчас разработка строго под linux без попыток это запускать где-то ещё

к

Фу, вирусные лицензии, ужасающе.

Я удовлетворён.

hobbit ★★★★★
()

Я удовлетворён.

Ссаниной? Жесть ты чел. Тащишь в проект, который цель запускать только под linux какое-то Qt, цель которого кроссплатформенно везде компиляться, да ещё заюзав из него весь кал, который там шёл в комплекте.

lesopilorama
()

Кто захочет? Это мой собственный проект.

А, ну тогда можно ваще ничё не объяснять, там может быть насрано как угодно, одобряем. Но если оно появится в резюме и узнают как оно сделано, то топором прямо на собесе разрубят пополам и жостко обоссут.

lesopilorama
()

что ты выберешь для связи с СУБД? Условие я назвал выше, проект должен легко перестраиваться с SQLite и PostgreSQL и назад без переделывания половины программы (допускается ветвление для некоторых сильно сложных запросов).

Руками напишу классик на 50 строчек.

lesopilorama
()

А меня больше всего в шторке веселит то, что опустив ее, можно даже не зная кода разблокировки, отключить телефон нахрен от всех сетей.

Это как если бы можно было не зная ни единого пароля от сервера, сделать ifdown всем его сетевым интерфейсам.

quwy
()
Ответ на: комментарий от quwy

У меня нет такого.

Без кода разблокировки можно управлять яркостью, громкостью, включить фонарик, и что-то там еще.

Для большинства других кнопок требует код.

wandrien ★★★
() автор топика

Перепроверил только что, а то мало ли. Xiaomi на базе 14 ведра, установлен цифровой код разблокировки, режим полета включился совершенно свободно. На всех предыдущих ведрах было то же самое с самого момента появления этой шторки.

quwy
()
Последнее исправление: quwy (всего исправлений: 1)

В моём - опции, связанные с безопасностью, переделаны в последнем мажорном обновлении.

В исходной заводской прошивке он даже уведомление скрывать не умел на экране блокировки. Теперь настроек безопасности стало больше.

Думаю, и шторку в это же время переделали.

wandrien ★★★
() автор топика

Хоть тема и про Андроид, поофтоплю еще про software bloat.

Есть такая штука - https://tiddlywiki.com/

Казалось бы, отличная идея. Приложение, которое устроено как веб-страница. Никогда не перестанет работать, потому что браузеры тащат совместимость от начала времён.

Для работы требуется скачать запускалку.

Запускалка представляет собой Хромиум (вероятно, Электрон) + еще кучу библиотек. Размером 561 мегабайт после распаковки.

Я даже не знаю, нужно ли что-то комментировать…

wandrien ★★★
() автор топика
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Это вот с новой версией TiddlyWiki такое идёт.

В итоге я скачал старую версию 2.10.2 и к ней php-скрипт на 75 килобайт. ВСЁ. Работает.

wandrien ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ann_lortemp2

Озвученная проблема никак не связана с происхождением железа, это на 100% вина софта, то есть ведроида. И тянется она с четвертой, мать ее, версии.

quwy
()

В инете пишут, что вендора зависит.

На Самсунге и многих китайцах это настраивается. А вот у Пихеля как раз нет.

wandrien ★★★
() автор топика

это именно что проблема софта, и в ванильном андроиде для включения авиарежмма нужна авторизация.

я о том, что у китайцев обычно колхозная небезопасная сборка ведра, которое добавляет дополнительный слой говна в ведро с и так несвежим запахом

ann_lortemp2
()

Ну то есть ты сам не знаешь что Qt - это просто либа для рисования окошек.

Т.е. что такое фреймворк ты не знаешь? Qt себя если и позиционировал, как только либа для окошек, то может лет 20 назад и то не факт. Они всегда была фреймворком для всего, как systemd. Зато берешь и не надо парится, «а через что работать с камерой», берешь и пользуешься QCamera и камера у тебя будет работать и на маке и на винде и на онтопике и даже на ведроиде. Найди способ через что ещё можно сделать настолько же кроссплатформенно и без особых усилий.

Loki13 ★★★★★
()

Но если оно появится в резюме и узнают как оно сделано, то топором прямо на собесе разрубят пополам и жостко обоссут.

Особенно, если это вакансия Qt-разработчик.

Loki13 ★★★★★
()

Перепроверил только что, а то мало ли. Xiaomi на базе 14 ведра, установлен цифровой код разблокировки, режим полета включился совершенно свободно. На всех предыдущих ведрах было то же самое с самого момента появления этой шторки.

Проверил на Huawei. У меня вообще нельзя шторку выдвинуть без разблокировки. Правда пришлось постараться(под углом в 70 градусов), чтобы проверить, а то разблокировка по лицу срабатывала раньше, чем я шторку выдвинуть пытался.

Loki13 ★★★★★
()

И правда фигня какая-то. Я недавно похожее делал, делается за пол часа с помощью встроенного в ведроид WebView. Приложение весит 11Мб дебажная версия(лень собирать релиз).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Да, сейчас есть варианты получше, чем таскать с собой отдельный Chromium.

• Tauri — использует системный WebView вместо встраивания Chromium
  • Neutralino.js — похожий подход, но более легковесный
wandrien ★★★
() автор топика

Да я понимаю, что ты хочешь десктопный UI/UX на мобильном телефоне.

В принципе, это возможно. Но удобно тебе будет держать телефон в одной руке, клавиатуру в другой, а мышку - в третьей?

somemong
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)