LINUX.ORG.RU

Конкретно я пытался собрать ядро, чтобы собрать один старый драйвер на один старый wifi-адаптер. Но, мне показось проще откатиться на более старую версию этого дистра (это был Slackware) и там собрать драйвер.

Я так и сделал.

Потом я открыл SlackBuilds…

Дальше вспышка и ничего не помню…

PunkPerson
() автор топика
Последнее исправление: PunkPerson (всего исправлений: 1)

Собирал лет дцать назад, когда загонялся гентой и свято верил, что смогу ускорить загрузку на 1 миллисекунду и пожирание памяти уменьшить на пару мегабайт.

Zhbert ★★★★★
()

Gentoo и самосборное ядро. Может, этот внушение, но нигде таких результатов не видно: выигрывает по скорости загрузки и занимаемой ОЗУ. Буквально летает, даже на маломощном железе. Да и приятно очистить от хлама, взять только нужные прошивочки и сделать «под себя». Линукс — конструктор!

dyonya
()

Тем более когда CONFIG_X86_NATIVE_CPU завезли в ядро!

dyonya
()

Ну было дело, собирал вручную. Работали ли при этом проприетарные дрова nvidia не помню, и приходилось ли их собирать через их же инсталлятор

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Собираю довольно часто, потому что в ванильном нет нужного мне патча.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)

Конечно. Сейчас, правда, все когда-то использовавшиеся мной патчи уже в апстриме, кроме прокрутки консоли. Но всё равно, свой конфиг — это свой конфиг. Это как овощи со своего огорода — они могут быть и не дешевле, и не сильно вкуснее, «зато свои».

alegz ★★★★★
()

собирала, много раз. по разным причинам. кастомизация под хотелки, вопросы безопасности, запилы с патчами под конкретное железо, сборка для маломощных компов/эмбеддеда и прочее.

ядро - это такой конструктор, из которого можно собрать много чего, на все случаи жизни.

Iron_Bug ★★★★★
()

Часто собираю свое ядро т.к. нужных патчей (хотябы Выветрившиеся цвета и пересвеченный чёрный (комментарий)) в ванильном нет, плюс оптимизированное для архитектуры CPU и с включенными модулями только для имеющегося на борту оборудования (ради скорости сборки и компактности).
Это просто делается в Void linux.

superuser ★★★★★
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 2)

Собирал чисто для галочки, посмотреть как оно собирается (уже и не помню как) и покрутить в качестве основного, и для тестов скорости компиляния. При попытках пойти из интереса дальше, неистово бил себя по рукам. А так, тюнить мне нечего, железо старое, для него всё вылизано давно уже, всё работает из коробки. Вот когда моё железо будут дропать, вот тогда скорее всего и начну и патчить и собирать и так далее, как просто необходимость чтобы комп продолжал тупо работать, если к тому времени он не сломается конечно сам :)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Последнее ядро, которое я собирал, было 2.6

vasya_pupkin ★★★★★
()

Когда-то раньше собирал, чтобы разобраться. Потом собирал, чтобы была минимальная система, загружалась быстрее. Потом собирал, чтобы пингвинов при загрузке включить. Сейчас уже собираю только на работе по долгу службы. Дома уже не занимаюсь ничем подобным.

hibou ★★★★★
()

В основном это происходит либо когда железяка слишком новая и дрова где-то на гитхабе, либо когда софту прям понадобились фичи нового ядра. «Ради самого пердолинга» — это быстро проходит, когда мало свободного времени.

slackwarrior ★★★★★
()

Как часто вы пересобираете ядро вашей операционной системы?

Сам последний раз пересобирал лет 10–15 назад, когда у меня было слишком много свободного времени на эксперименты ради фана. Практического смысла в этом мало, да и нашлись способы потратить время с большей пользой или удовольствием, поэтому больше не пересобираю — использую самое обычное бинарное из реп.

CrX ★★★★★
()

Собираю, потому что debian перестал собирать (для 32-битных систем). Раньше еще собирал, потому что патчить приходилось, ломали поддержку моей видеокарточки (сейчас починили).

squareroot ★★★★
()

Примерно 20 лет назад собирал. Я тогда вообще LFS собирал. В том числе и ядро. Очень увлекательно было. Я минимизировал число включенных настроек. Занимался чем-то вроде бисекции. Сначала собирал рабочее ядро, потом убирал кучу настроек, которые мне казались ненужными для моего компьютера и пробовал загрузиться и так далее. Когда грузиться не получалось - возвращал настройки и пробовал убирать другие. Ядро тогда компилировалось около часа. Так лето и проводил.

С тех пор не собирал, использую то, которое собрали в дистрибутиве. Сейчас это арч.

В обозримом будущем планирую разработать прошивку для устройства, которая будет использовать ядро линукса. Вероятно в процессе буду собирать и его. Но пока до этого не дошёл.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

пару раз собирал ради интереса и пару раз по работе.

была задача, сэкономить место, сначала заморочился пересборкой ядра, потом взял дистрибутивное, повтыкал в компьютер оборудование, которое должно использоваться было и с помощью lsmod отсеил все модули, которые не используются, создал список неиспользуемых драйверов и поудалял их всех скриптом, профит )))

не помню, какой размер получился, но цель была достигнута

IvanRia
()
Последнее исправление: IvanRia (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

А почему Ви интегесуетесь?

Боится, что выпилят его зонды?

sanyo1234
()

Когда щупал генту, собирал. Более плавных кед на том железе я больше нигде не видел, да и вообще оч шустрая система была. Мой Атлон 5400+ просто ожил можно сказать.

karton1 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.