LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Сбербанке началось массовое сокращение IT-специалистов, которое объясняют внедрением ИИ

,

0

1

https://3dnews.ru/1130548/v-sberbanke-nachalos-massovoe-sokrashchenie-itspetsialistov-kotoroe-obyasnyayut-vnedreniem-ii

В Сбербанке проходит сокращение IT-специалистов, которое коснулось как головного офиса, так и дочерних предприятий банка, сообщил ресурс CNews со ссылкой на сотрудников кредитного учреждения. Эту информацию подтвердил один из топ-менеджеров дочернего предприятия банка.

Ранее о сокращениях сообщил Telegram-канал «Профсоюз работников IT», указав что будет уволено 20–25 % IT-персонала. По данным Telegram-канала, первая волна увольнений прошла летом, вторая идёт сейчас, и ожидается третья волна в конце года.

★☆☆☆

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TheNewDragon

«В России три пути - вебкам, закладки и айти» (С).

Как ты видишь, один варик уже отвалился.

kma21 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

не совсем понятно, зачем «ездить по городу в поисках налички».

Сообщаю: у нас в городе есть два района где не ловит интернет, не работают навигаторы и периодически пропадает любая связь в том числе и проводной интернет.

не нужна в 99% случаев

Ок, как скажешь.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

и периодически пропадает любая связь в том числе и проводной интернет.

прямо бермудский треугольник какой-то. а с проводами-то какая проблема может случиться?

Iron_Bug ★★★★★
()

и периодически пропадает любая связь в том числе и проводной интернет.

прямо бермудский треугольник какой-то. а с проводами-то какая проблема может случиться?

А что может случится с интернетом в выходные? Почему эта панорама добралась до СМИ в очередной раз?

Ygor ★★★★★
()

не знаю, я не читаю Панораму. в выходные интернет прекрасно работает. в отличие от Сбера, например, у которого переводы почему-то до сих пор привязаны к «рабочим дням». вот это для меня всегда было загадкой. при том, что я сама же в своё время писала транспортную систему для Сбера и там абсолютно точно не было никакой привязки к выходным/не-выходным/обеденным перерывам и прочему подобному.

видимо, где-то админ, уходя на выходные, вырубает сервер. по завету: выходя из дома выключайте электроприборы.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

сообщил Telegram-канал «Профсоюз работников IT», указав что будет уволено 20–25 % IT-персонала.

Какая полезная организация этот профсоюз. Как яростно он борется за права работников.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sinaps

может, тогда лучше провайдера сменить? хотя вообще провода - довольно устойчивая к повреждениям хрень. у нас власти заставили всё со столбов в каналью убрать, но даже в каналье, с регулярными затоплениями, сезонным сползанием грунта и прочими приветами сети работают весьма надёжно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Сбер же за все эти годы напилил кучу нафиг никому не нужных, очевидно глубоко убыточных сервисов.

Они бы для начала хотя бы свой Сбер онлай довели до нормального удобного состояния.

sanyo1234
()

что ж, оставшимся ещё клиентам Сбера нужно быстро куда-то с него сваливать

свалить не получится, Сбер - это 90% платежных терминалов в стране. Плюс куча клиентов, в принципе не подозревающих что есть другие банки.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

так их-то уволят, а «ИИ»-то останется. и будет ещё хуже: тупая софтина есть, а ни одного живого человека, который мог бы её остановить, нет.

и дальше начинается абсолютно серая зона непредсказуемости.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

ну, как вариант - терпеть и страдать. к этому у нас, похоже, население давно уже привыкло.

но с неуправляемым «ИИ» будет намного хуже, чем даже с веб-макаками.

Iron_Bug ★★★★★
()

кстати говоря, ещё когда я писала эту транспортную систему, мне иногда звонили разные админы, с вопросами по сервису. очень разные. со всей страны. бывали нормальные админы с нормальными вопросами, а бывали какие-то оленеводы, набранные по объявлению.

и до сих пор помню один такой звонок. звонит очередной админ и спрашивает меня, как автоматически включить сервис при старте сервера. задача даже по меркам маздая абсоютно плёвая. я за пять минут ему даю ликбез по старту сервисов. но меня поразил не сам вопрос про сервисы а то, что админ сказал: я прихожу каждый день утром на работу в семь часов, включаю сервер и запускаю вручную весь софт на нём. вот это было реально страшно.

так что отсутствие интернетов в выходные я, наверное, даже могу объяснить. только не логикой, а наличием таких вот «админов».

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

да Boston dynamics уже демонстрировал роботов-пауков, которые спокойно даже по стене лазают. не нужны для этого киборги, а восемь ног всяко лучше, чем две.

Iron_Bug ★★★★★
()

админ сказал: я прихожу каждый день утром на работу в семь часов, включаю сервер и запускаю вручную весь софт на нём. вот это было реально страшно.

Нормальная ситуация. Такие сотрудники есть даже в т.н. крутых конторах.

Ololo_Trololo ★★
()

а восемь ног всяко лучше, чем две.

Как говорил @vbr, у жильцов не хватит денег даже на робосантехника с двумя ногами, а восемь это вообще какая-то роскошь)

Ну, это будет еще не скоро. Сначала Boston dynamics должен продемонстрировать прототип, который будет автономно ремонтировать сливной бачок, потом это должны сп-ть китайцы и сделать сильно дешевле, потом оно наконец попадет в эту страну, и за ним все равно будет ходить бывший сантехник и присматривать, чтобы его не украли)

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Irma

Есть вероятность, что в сбере был слишком раздутый штат программистов и теперь их выгоняют под благовидным предлогом.

Или вообще пересаживают в аутсорсные конторы.

frunobulax ★★★
()

так что отсутствие интернетов в выходные я, наверное, даже могу объяснить. только не логикой, а наличием таких вот «админов».

У них на внутренних страничках рисуют надутых человечков, возможно это как раз дутые админы? Или таки пользователи?

sanyo1234
()

Не знаю, сестра, что ты там планировала и реализовывала, предлагаю для ознакомления с ситуацией скататься в Пензу или Мордовию ознакомится на месте зачем нужна наличка. Желательно на своём транспорте.

так что отсутствие интернетов в выходные

Так сказали же это враньё - будет интернет в выходные. Как раньше сообщали, что звонки в месенджерах не заблочат, а ещё раньше такое же говорили про ютуб. Всё хорошо, расслабься и получай удовольствие. В фитнес клуб запишись, а то вдруг придётся тмку тащить и кидать - силы же нужны.

Ygor ★★★★★
()

Рабов же не увольняют, а продают.

Wapieth
()

Ездить по городу в поисках налички в банкомате

Вы не дальновидны и тратите время на бесполезное дело. Запомните список того, что является реально ценной наличкой, не подверженной инфляции:

• Чай
  • Сахар
  • Спички
  • Консервы
  • Бинты
  • Обеззараживающее
  • Сигареты
  • Самогон
apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Запомните список того

Хороший список, но пока это фантазия не ставшая реальностью, а вот абы как работающий интернет и прочие достижения всеблагого начальства уже тут. А потому выбирать среди коченных наименее конченный банк, а потом искать где снять бабосы - это глупость.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

решили отпустить на волю соотвествующие подразделения

iOS-разработки? Надоело пропушивать через Шумбаркара Варзумбута приложения учет надоев и стрижка баранов? Давно пора!

no-dashi-v2 ★★★★
()

У сбера было дофига денег. А поскольку оно ПАО, то ему положено было платить дивиденды. И чтобы не оставлять чистую прибыль, бабки сливали куда только можно под всякие «инвестпрограммы», «новые направления» и прочее (ибо такие слитые деньги потом можно частично вернуть, а слитые на дивиденды деньги уже никогда)

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

В бурильщики нефтянных вышек. Роботы еще слишком нежные, чтобы лезть в грязь посреди тундры.

В 1986 году были нормальные роботы (ездили по крыше Чернобыля), а в 2025 стали слишком нежные?

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Попробуйте выучиться на парковочное место. В центре Москвы парковочное место зарабатывает гораздо больше средней зарплаты.

Если уж так, то лучше выучиться на штрафующую камеру, во много раз больше

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Они бы для начала хотя бы свой Сбер онлай довели до нормального удобного состояния.

Ноу вэй. Иначе не получится пропушивать 100500 «сервисов экосистемы».

no-dashi-v2 ★★★★
()

Согласен, но мне тут сложно что-то посоветовать кроме того, что в Питере ассигнации в банкоматах имеются – я проверял. Но вам это далековато, конечно.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Тут поправочка. Хорошо зарабатывает начальник камеры. А сама камера пашет с утра до вечера в любую погоду, и максимум, что заработает, это отмывку от голубиного дерьма раз в год.

apt_install_lrzsz ★★★
()

но с неуправляемым «ИИ» будет намного хуже, чем даже с веб-макаками.

А что не так с вэб-макаками?

Слишком много платят?

grim ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

Это последствия копроэкономики, заменившей бакелит и чугуний на кетайский пластик.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Абсолютно. Там раздутый штат, большинство из которого не делает вообще нихрена. Можно 80% спокойно увольнять.

lovesan ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Такие сотрудники есть даже в т.н. крутых конторах.

Даже интересно стало.

А что по вашему «т.н. крутые конторы»?

grim ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от lovesan

Там раздутый штат, большинство из которого не делает вообще нихрена. Можно 80% спокойно увольнять.

А вдруг, это градообразующее предприятие аналогично ПФР ?

sanyo1234
()

так у меня и «своего транспорта» нет. от него только геморрой на ровном месте, поэтому предпочитаю его не иметь. на расстояния до 15 км хожу пешком, а на все прочие случаи есть такси. но далеко езжу только в соседний город к родителям, ибо в другие места ездить нет ни малейшей необходимости. никогда никуда не ездила и не собираюсь.

а ютуп у меня есть, но я им сама давно перестала пользоваться. сейчас им можно пользоваться разве что через invidious, потому что иначе там скрипты гугла и вот это всё, а это уже у меня запрещено, а не у какого-то там роскомпозора, на который мне насрать вообще. а мессенджерами и раньше практически никогда не пользовалась, но всегда предупреждала юзверей, что мобильная сеть - это не интернет, а так, баловство. и что на него нельзя надеяться. а говорун из меня никакой: я даже минимальные 30 минут в месяц не могу истратить на телефоне, зачем мне звонки в мессенджерах? я терпеть не могу болтовню по телефону и никогда этим не страдала.

я не поняла, что придётся «тащить», но я вообще много лет занималась в качалке и с тасканием тяжестей проблем не имею. всегда все тяжёлые работы по дому делала сама. я только от трёпа по телефону устаю, а от таскания тяжестей - нет.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

iOS-разработки?

А у них такая была?

0_0

Надоело пропушивать через Шумбаркара Варзумбута приложения учет надоев и стрижка баранов?

Кто все эти люди?
Вы со мной разговариваете?

grim ★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)

и будет ещё хуже: тупая софтина есть, а ни одного живого человека, который мог бы её остановить, нет.

В смысле «будет»? Оно так есть уже лет 30 наверно как минимум. Куча тупых ынтырпрайзных софтин и ни одного живого человека который мог бы это говно посносить нету. Так что вообще ничего нового, это естественное состояние ынтырпрайзной блоатвари.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

нет, платят им как раз мало. но их самих много. пытаются заменить профессиональное программирование принципом «тысяча обезьянок с пишущими машинками». вдруг получится что-то генитальное, то есть, гениальное. но пока не получается.

Iron_Bug ★★★★★
()

не, пока что за ним живые люди приглядывали. пусть и непрофессиональные, но всё-таки люди. а если это отпустить на самотёк или, ещё хуже, списать на «ИИ», будет гораздо хуже.

Iron_Bug ★★★★★
()

Вся эта блевотина про «ИИ» от начала и до конца придумана исключительно чтобы спихивать на «ИИ» решения всяких персонажей и ни зачем больше. Так что ничего не изменится, как принимались идиотские решения, так и будут приниматься теми же самыми персонажами. Как не несли никакой ответственности эти персонажи, так и не будут нести, просто под «более благовидным» предлогом. А то нынче уже «он по блату устроился, нельзя трогать» не очень как-то звучит. Теперь это заменят на «это не он, это ИИ», только и всего. По сути же - ничего не изменится.

Stanson ★★★★★
()

вдруг получится что-то генитальное, то есть, гениальное. но пока не получается.

Демография или талант, определитесь уже :)

sanyo1234
()

так я-то понимаю, что «ИИ» - просто помойка. но Греф же сказал, что «программисты не нужны». и дело даже не в решениях. говнософт станет на порядки тупее, дырявее и сливы в даркнеты станут просто регулярными. поэтому от всего этого лучше держаться подальше. это и раньше было верно в отношении Сбера, а теперь станет просто правилом номер один, как мытьё рук перед едой.

а по блату там и так полно устроенных, кстати говоря. но на мелкие должности. как раз вот админами в разные инстанции часто пристраивают тупых отпрысков. отсюда и всякая жопа с сетями.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Маркс был неправ. количество не переходит в качество. демография требует образования и прочих немалых расходов. а без образования это не демография, а животноводство.

Iron_Bug ★★★★★
()

говнософт станет на порядки тупее, дырявее и сливы в даркнеты станут просто регулярными.

Говнософт не может стать тупее и дырявее, чем он стал после появления вебмакак с их дебильными фреймворками. Чтобы он стал ещё тупее, нужен не фиктивный «ИИ» а появление каких-нибудь вебпетухов или вебамёб и какого-нибудь ещё более упоротого и более дебильного способа создания говнософта, который будет доступнен для вебпетухов/вебамёб. Конечно сложно себе представить что-то тупее и ублюдочнее веб-фреймворков, но не невозможно.

поэтому от всего этого лучше держаться подальше.

Как будто, жёваный крот, это не было абсолютно понятно ещё десятилетие назад.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.