LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Позитивных изменений тред

, ,

0

2

Привет, ЛОР!

Расскажу тебе историю. У меня недавно сдохла стиральная машинка, и вместо того, чтобы её опять чинить, я плюнул и выложил 400 евро за новую. В новой стиралке оказались встроенная сушка, обработка паром и прочие классные штуки, и всё это по такой же цене, как у старой 8 лет назад, и так же влезает в полметра по толщине. Прогресс за 8 лет просто огромен!

И вот я сижу в уютном кресле, попиваю вино, чешу голову собаке и думаю: а где такой же прогресс в линуксах? Скажи, ЛОР, есть ли действительно крутые штуки, которые появились недавно, и я их просто не заметил? Переписывание с X11 на Wayland, с GTK на Qt, c С/C++ на Rust и прочие переливания из пустого в порожнее – не прогресс. Хочу узнать про действительно крутые новые штуки, которые позволяют экономить время и облегчают жизнь.

Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Отдельно сушилка в ванную не поместится.

У меня как у деревенского, отдельна комната для этого.

Но жители многоэтажек и таунхаусов ставят 2х уровневые.

На 1м стиралка. Над ней - сушилка.

Занимаемая площадь как у одиночного девайса.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Сжатие страниц в памяти, вместо выгрузки в своп. Полезная технология, которая давно бродила по умам. Но никто не брался делать всерьёз.

Именно всерьёз и делалось. https://en.wikipedia.org/wiki/Virtual_memory_compression

• In 2010, IBM released Active Memory Expansion (AME) for AIX 6.1 which implements virtual memory compression.[26]
  • In 2012, some versions of the POWER7+ chip included AME hardware accelerators using the 842 compression algorithm for data compression support, used on AIX, for virtual memory compression.[27] More recent POWER processors continue to support the feature.

Просто сейчас реализовали чисто софтово «для масс».

greenman ★★★★★
()

8 лет назад (ну может 10) в линуксах нужно было патчить freetype и редактировать конфиги, чтобы глаза не вытекали от ШГ. А сейчас всё из коробки как надо.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Дык, я не говорю, как вам жить, просто ахреневаю от параметров.

Одна стирка в неделю, это если не мыться чтоль? 7 футболок, 7 труселей, 14 носков и свитер в 50 литров хреново влезут, а если ещё с бабой, так умножить на 44.

А если с детьми, то вообще на 100500 xD

Murg ★★★
()

В новой стиралке оказались встроенная сушка, обработка паром и прочие классные штуки, и всё это по такой же цене, как у старой 8 лет назад, и так же влезает в полметра по толщине. Прогресс за 8 лет просто огромен!

Эти штуки были давно, просто ценовая категория была другой.

а где такой же прогресс в линуксах?

Операционной системе нужно работать с устройствами и запускать программы. Непосредственно пользовательские фичи ­— это удел прикладных программ.

Из фич ОС могу вспомнить, например, прогресс с гибридной графикой, а также контейнеризацию.

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

нет консистентного оформления интерфейса

С последним гномом теперь нигде этого нет - adwaita и все остальные.

Shadow ★★★★★
()

А вот с чем на самом деле в линуксах космический провал - не смогли создать аудио плеер! Просто аудио плеер…

Итоги десятилетий разработки - сижу и музыка играет через foobar2000, запущенный в wine. Ничего близкого к нему нет из альтернатив. Вот и весь прогресс.

James_Holden ★★★★★
()

А вот с чем на самом деле в линуксах космический провал - не смогли создать аудио плеер!

Это дурацкий выпад в адрес разработчиков DE, которые делают огромную мегаполезную работу на протяжении десятилетий. Потому что

DE спроектированы так, что там нет «фиксированного конфига», а там на лету, интуитивно и «мышью», любой ламер может решать любую внезапно появившуюся задачу. Каждый день. Все, что бы ни было нужно.

u-235
()
Последнее исправление: u-235 (всего исправлений: 1)

Дык реально полезные программы в онтопике юзают непойми что для GUI и с DE слабо связаны часто бывают. Вон, Блендер условный хрен пойми на чём работает и выглядит как… Блендер. Аудасити на wxWidgets, KICAD тоже. Gimp на древних версиях GTK, Krita – на Qt. Виндовая проприетарщина вообще в Вайне работает. Консистентности внешнего вида не будет, как ты ни пыжься. Те же, кому хватает набора приложений Гнома или Кде, скорей всего реально под онтопиком в жизни не работали, а тупо терминалом и обоями хвастались.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 4)

Будто других нужных программ мало.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Это какая-то логика вида - горит сарай, гори и хата.

Если ограниченная консисистентность возможна, это намного лучше чем полная неконсистентность.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Да просто если не стирать его раз в неделю, то от него не очень приятно пахнет. И если работаешь дистанционно - то это твое личное дело, но если в коллективе, то это уже проблема коллектива, например.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Наверно, подразумевается, что у винды-то такие штуки есть? Не сарказм, просто я давно отстал от жизненного цикла мелкомягких. )

Да, они снова поменяли цвета и перенесли кнопку ПУСК в серединку.

Zhbert ★★★★★
()

Только сегодня с утра закинул толстовку, она за час постиралась, ещё за час посушилась и я её сразу же надел сухой и тёплой. А так она бы полдня сохла.

И не помяло/порвало?

Zhbert ★★★★★
()

Я в бане был. Все вопросы к твоим коллегам-модераторам.

Ну да, ну да. Просто так ведь забанили :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

давно не видел стиралок в ванных - либо на кухнях, либо в коридорах

Стиралка на кухне → это ахтунг, даже если кухна 10 метров. Оно реально мешает, занимает полезное пространство и бесит.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ты знаешь, я помню много сломанных стиралок самого разного вида. а вот Малютка до сих пор работает!

У моих родителей есть две → малютка и большая такая, Волга или типа того. Обеим уже лет по 60, наверное. Работают.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

Вызвала мастера, он сказал, что я над ней издеваюсь и что 16 закладок стирки в неделю - не нормально. Спросила что купить вместо неё. Он ответил «прачечную».

Хе, я думал, что только у нас такие интересные мастера-философы ходят, ан нет.

Zhbert ★★★★★
()

Апдейты можно загасить, по крайней мере в десятке.

Насколько я помню, они потом сам обратно включатся, не?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

А причем тут канадские практики? Пафосно заявить что-то неприменимое к ситуации оппонента можно в любой стране, и на ЛОРе мы это довольно часто наблюдаем :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну там все сложно, они еще постоянно меняют все настройки (и эти люди критикуют арч, ну да). Но в целом, это просто запрещается групповыми политиками, и уже само не включается.

Вот антивирус загасить посложнее будет.

James_Holden ★★★★★
()

То ли с 9ки то ли с 10и. У жены ноут сам его запускал.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Из фич ОС могу вспомнить, например, прогресс с гибридной графикой, а также контейнеризацию.

Прогресс с гибридной графикой - только под Вендой. В Линуксе, как не работало, так и не работает. На серверах это не нужно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Я тут накрутил в vmware в line6 gearbox с фленджером, грелкой, ревером - менее 4 мс задержка, играть прям удовольствие. В PipeWire 10 мс, и tonelib gfx захлёбывается на фленджере или Лесли роторе.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Сколько потребуется разработчиков DE, чтобы спроектировать и реализовать какую-либо новую технологию, например, уровня git?

Вопрос как бы подразумевает, что гит был спроектирован, а не высран как попало.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

4 мс - это в любом случае брехня.

Ну... У меня карта Line6, софт Line6, созданный почти 20 лет назад... Почему бы и нет?

Про профиль спасибо. Потыкаю.

Shadow ★★★★★
()

что-то интересное кроме скриншотов с Задорновым есть?

Один-единственный. Рад, что и он показался интересным.

Но вау-эффекта не производит. Нет ни одной шняжки, про которую я бы мог подумать: toupper("вау как я раньше без этого жил надо срочно поставить").

Твои проблемы. А я ежедневно использую qman, bfs, ugrep, fnf…, если не считать git и fossil.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Брехня в том смысле, что это только входная задержка, а полная будет значительно больше. Я на своей steinberg ur12 с азио и пайпварей получал практически равные значения полной (измеренной) задержки.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Стиралка на кухне → это ахтунг, даже если кухна 10 метров. Оно реально мешает, занимает полезное пространство и бесит.

У меня стиральная машина вмонтирована в кухонный шкаф снизу. Дверками шкафа закрыл её и незаметно. Ещё стиральная машина меньше трясется внутри шкафа и деревянные дверки немного приглушают шум кручения электродвигателя. Вот когда в ванной комнате задницей не провернуться это реально бесит.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

У меня стиральная машина вмонтирована в кухонный шкаф снизу. Дверками шкафа закрыл её и незаметно.

У меня тоже. Только вот она внезапно мокрая, и её надо сушить, а то черная от плесени станет. То есть день-два после стирки она стоит октрытая одной дверцей шкафа и самой машинкой. И бьешься об неё ногами постоянно. А когда высохла и закрыл, так уже и снова стирать пора.

Zhbert ★★★★★
()

Только вот она внезапно мокрая, и её надо сушить, а то черная от плесени станет. То есть день-два после стирки она стоит октрытая одной дверцей шкафа и самой машинкой.

Я только сам люк стиральной машины оставляю приоткрытым на пять сантиметров, а наружные деревянные дверцы шкафа закрываю. Нормально всё.

Enthusiast ★★★
()

Это очень странно, вряд ли реальная задержка на виртуалке настолько низкая. Ты usb звуковуху пробрасываешь в vmware?

James_Holden ★★★★★
()

Ну да, проброс, конечно. Я просто удивлён был, что ToneLab захлебнулся и задержка слышна была. Попробую в выходные покрутить.

Shadow ★★★★★
()

tonelib gfx захлёбывается

Не может быть, проприетарщина же не может быть плохой и кривой! (на самом деле может).

James_Holden ★★★★★
()

А может прислонись к разработке fooyin, вдруг там буквально мелочи не хватает для твоего персонального счастья.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Нет, я плотно изучил внутренности fooyin и пофиксил некоторые проблемы уже, но в целом сама архитектура и подходы мне очень не нравятся. Даже в сравнении с foobar.

Для начала, там плагины формата Qt Plugin, то есть на плюсах под Qt. Это например плагин декодера формата. Но это же блин, шизуха. Надо чтобы плагины имели C API и не были привязаны к фреймворку.

Ну и надо, в 2025, чтобы плеер умел синхронно играть на несколько удаленных синков через сеть. А этого, архитектурно, ни в одном плеере под линукс вообще нет. У mpd некие зачатки есть, но это не то.

James_Holden ★★★★★
()

чтобы плеер умел синхронно играть на несколько удаленных синков через сеть

Не выглядит, как задача плейера. Выглядит, как задача звукового сервера.

Что до формата плагинов декодера - вот не пофиг ли, пусть автор корячится (он и корячится).

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Надо чтобы плагины имели C API и не были привязаны к фреймворку.

Интересно, как это у тебя сочетается в KDE-фанатством, где буквально всё прибито к конкретной версии фреймворка.

wandrien ★★★
()

Это прям демонстратор убожества этого нашего всего.

В нем даже gapless playback нету, это вообще смешно. Нет нормальной библиотеки, нормальных виджетов выбора альбома из библиотеки (в foobar2000 все это есть и в нескольких вариантах, на любой вкус). Нет нормальной работы с метаданными. Подсистема вывода звука кривая.

James_Holden ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.