LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Всё время в мою жизнь лезут какие-то гады ©

0

1

Не глядя жмякнул апдейт и они обновили мне фокс на новый ESR, ох…

Поделитесь, пожалуйста, что интересного в 140 в отличие от 128, чем стоит пользоваться, расскажите о новых фишках.

Выглядеть он стал ещё хуже, но это ладно, лирика, к этому нас уже приучили…

Перемещено Pinkbyte из desktop

Циферь больше, тебе что, этого мало?

Khnazile ★★★★★
()

Да ничего там особо не меняется. Как где-то в районе 60-х версий сломали поддержку расширений полноценных, так примерно всё одинаково и юзается, знай только новые зонды в about:config отключай. Ну вроде производительность немножко повысили ещё. По крайней мере по синтетическим тестам. По реальному использованию у меня никогда браузер не тормозил.

А, ну ещё где-то по пути поддержку Wayland по умолчанию включили, раньше только с переменной окружения включалась.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

знай только новые зонды в about:config отключай

Что-то новенькое знаешь?

Как где-то в районе 60-х версий сломали поддержку расширений полноценных

Я как-то это пропустил — расширения работают.

ещё где-то по пути поддержку Wayland по умолчанию включили, раньше только с переменной окружения включалась

Проверю.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Лучше ничего не становится, только мусор добавляют, я потому фурифокс не обновляю доталого. Каждое обновление это пара часов плясок с about:config

Пора наверное на librewolf посомтреть

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kolins

Ага, я обычно откладываю это дело на потом когда-нибудь, а тут вот проспал, не глянул на цифери.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ломать икспириенс лениво… А вообще безобразие конечно, что вот так вот подсовывают новые версии как ни в чём не бывало. А если человек работу работал?..

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

В Debian уже давно пришло, разницы не заметил.

UPD. А, что-то с вкалдаки вроде сделали, группировка там и т.д. Но я этим не пользуюсь.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)

Вкладки стало возможно в сайдбаре показывать. Мне нравится, но автопоказ по наведению мыши постоянно ломается: иногда сайдбар перестаёт автоматически закрываться. Т.к. при автовыезде он перекрывает страницу, то это требует перезапуска браузера. Приходится пользоваться без автоскрытия.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Видимо не кастомизируешь особо. А у меня кучка разных профилей с разными user.js, расширениями и прочими настройками.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Надо будет попробовать. У меня FullHD моник, щель, так что может иметь смысл.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

По реальному использованию у меня никогда браузер не тормозил.

ты какой-то фантастический юзер. или у тебя машина-зверь с мощными серверными процами и кучей ненужной рамы.

у меня вот браузер всегда был самой мерзкой, жирной и жручей блоатварью из всего софта, причём с резким отрывом.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Чтобы было меньше проблем, лучше в inet серфить с использованием VM.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Браузер — частный случай, хотя у меня из регулярных обновлений остался только он и телеграмм, но последний как-то не старается улучшить мою жизнь так… эээ… катастрофически.

Ещё yt-dlp, но там так надо, иначе не качает.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Не глядя жмякнул апдейт и они обновили мне фокс на новый ESR, ох…

Такое происходит, если софт может обновить обычный пользователь.
(но даже в этом случае есть опция DisableAppUpdate в policies.json)

Выглядеть он стал ещё хуже, но это ладно, лирика, к этому нас уже приучили…

я этим летом освоил userChrome.css и во многом поправил это дело.
За основу брал https://raymii.org/s/blog/Firefox-89-proton-ui-tab-styling.html

MirandaUser2
()

Не знаю что там за работа, которой обновление браузера мешает…

Логически как раз наоборот должно быль - баги фиксятся, фишки добавляются, стандарты лучше поддерживаются, секьюрити улучшается. Сколько раз фаерфокс не обновлял - ни разу ничего не сломали так, чтобы работать не мог. Причем браузер открыт постоянно и постоянно им пользуюсь по работе.

skyman ★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

… отя у меня из регулярных обновлений остался только он и телеграмм

Сочувствую вам.
Каждый день тратить время на всякую муть весьма тяжело.
В этом вы сами повинны.

anonymous
()

в общем-то ничего интересного. Интересное начинается в вяленом с версии 144. Правда не по дефолту - а надо будет включить HDR, ну и периодически ловить краши.

то есть следующий ESR (видимо 152) - должен будет радовать и стабильностью и хорошей энергоэффективностью в вяленом и еще есть шанс что прокачают webrtc для овместимсти с мелкомягким тимсом. Ну и краши пофиксят.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

есть опция DisableAppUpdate в policies.json

Это из офф. реп, я ж говорю проспал.

я этим летом освоил userChrome.css и во многом поправил это дело

Когда-то пользовался, но однажды все настройки сломались после обновления (опять же), с тех пор не интересуюсь — использую только для вебаппов, чтобы выключить вкладки и строку поиска (не проверял ещё, может опять сломали).

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Мысли о вяленом отложил до 29-го года.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Гусары о женщинах говорят либо хорошо, либо никак.

Попросил порутчик Ржевский научить его каламбуру перед балом.

• Когда придёте на бал, то спросите все «Господа Однако ночь сегодня черна как у негра что?».

Приходит порутчик на бал и говорит - «Господа. Однако ночь сегодня черна как жопа у кого?».

anonymous
()

Что-то новенькое знаешь?

Я сейчас вот так список не выдам, и уж тем более не вспомню, что в какой версии добавили. Я вроде как раз тебе отвечая недавно давал ссылку на гитхаб BetterFox — c разными твиками about:config, документированными комментариями. Там часть из этого есть, может даже всё. А так это надо к каждому релизу смотреть новости, чтоб вспомнить…

Я как-то это пропустил — расширения работают.

Ну это давно было, где-то в районе 60. Тогда отвалились все расширения старого формата, которые не только к содержимому страницы, но и поглубже в браузер доступ имеют. В первую очередь отвалился Vimperator/Pentadactyl. Теперь вот Tridactyl вместо них, но он во многом не дотягивает именно потому что часть фич с новым API теперь тупо невозможно реализовать. В том числе, например, на страницах Mozilla отключаются расширения и на служебных. И т. д.

Ну а так, конечно, с тех пор многое из нужного переписали, правда нередко с потерей части функциональности.

CrX ★★★★★
()

Да ничего там особо не меняется.

Меняется.

А, ну ещё где-то по пути поддержку Wayland по умолчанию включили

Сейчас под hdr идем полная переработка кода wayland в фоксе. Делает как обычно Странский с поддержкой ребят из АМД. Движок стал гораздо эффективнее, и стал очень плотно взаимодействовать с композитором переклыдвая часть отрисовки туда. Не без багов - но прямо вот очень и очень недурно получается пока.

Еще очень активно пилят WebRTC в том что касается камер и видео-аудио конференций. Как я понимаю идея сделать функционал совместимым с хромом ибо хром тут стал стандартом де-факто и по крайней мере микрософт на своих платформах в РиЖ гоняет хромовские феньки что делает фокс негодным для бизнеса по крайней мере хостящего инфраструктуру у мелкомягких.

Так что после относительно долгого промежутка когда разработка фокса сводилась и изгаживанию через гномофикацию внешнего дизайна разработка фокса ожила.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ты какой-то фантастический юзер. или у тебя машина-зверь с мощными серверными процами и кучей ненужной рамы.

Не знаю, машина как машина (Ryzen 7 5700X, 32 GB DDR4, во время браузинга обычно гигов 20 свободных всегда есть, посему недостаток памяти к тормозам точно не приводит). Страницы открываются, листаются и т.д. быстро. Каких-либо тормозов специфических не замечаю — и уж точно никогда не видел разницы между «более быстрыми» и «более тормозными» браузерами вне синтетических тестов. В тестах да, циферки отличаются в попугаях в итоге.

Я не говорю, что браузер офигенно оптимизирован и летает, или что он не мог бы поменьше грузить проц, учитывая что его задача — показывать текст с картинками. Но именно вот наглядно тормозов я не замечал.

у меня вот браузер всегда был самой мерзкой, жирной и жручей блоатварью из всего софта, причём с резким отрывом.

У меня он тожа самая жирная и жручая блоатварь. Раньше ещё и подтекал памятью, поэтому полезно было раз-два в неделю перезапустить его даже, чтоб отдал память, отожранную ни на что. Я об этом ничего вообще не говорил, только конкретно про тормоза и про то, что какие-то улучшения производительности я не замечал, потому что и так не упирался в них. Очевидно, что на каком-нибудь стареньком проце офисном, или вообще малинке или ещё чём-то подобном это будет вполне заметно, поэтому упомянул, что они (улучшения эти) были — и синтетические тесты их подтверждают. Но я лично на практике их не замечал. Вот я о чём.

CrX ★★★★★
()

Это да.
Вот совет Ржевскому.
«Господа. С женщиной лучше общаться где?».

anonymous
()

Он уже 143 или 144, а ты на 140… Да ничего там нового нет. Адское говно, а все донаты и роялити от гугла уходят на подставные фонды, выступающие за права беременных негров-трансексуалов. Мертвый браузер для слоупоков, да еще обвешанный телеметрией

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Моя мать тоже анекдоты про поручика Ржевского раньше любила… Надо ли говорить, что ей с отцом на двоих больше 100 лет

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от skyman

Самое лучшее, к чему я пришел, — это даже не пытаться вообразить, как другой человек взаимодействует с компьютером 😁

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Меняется

Что именно меняется из того, что заметит обычный пользователь? HDR ТСу вряд ли нужен, иначе давно бы интересовался этим вопросом и не сидел на ESR. Про «эффективнее» я упомянул. Что оно есть, но я лично на практике не замечаю.

Еще очень активно пилят WebRTC в том что касается камер и видео-аудио конференций

Ну ок, вот это валидно. Хотя, опять же, далеко не для всех.

CrX ★★★★★
()

давал ссылку на гитхаб BetterFox

Да, в закладках, но так пробежался глазами и вроде всё у меня есть уже.

отвалился Vimperator

Не заметил, так как не пошло даже во время увлечения вимом.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Хватит шутить.
Дам вам дельный совет.
Использую chrome.
Знаете что сделал, чтобы он не обновлялся.
Установил старую версию chrome на Widows 7 в VM.
И теперь chrome жалобно говорит - «Не могу обновить browser на Windows 7».

Все сайты, форумы, … открываются без всяких проблем и на старых версиях chrome.

«И лучше выдумать не мог».

anonymous
()

или что он не мог бы поменьше грузить проц, учитывая что его задача — показывать текст с картинками

вот это и напрягает. задача - плёвая. но при этом больше гига рамы он отжирает только в путь. и умудряется ещё и проц жевать в фоне, когда ничего не делает.

Iron_Bug ★★★★★
()

А если права директории ограничить в которой находится бинарник Fox … (разжёвывать не буду подробно).

anonymous
()

тогда у тебя при обновлении пакета часть файлов обновится, часть обломается и всё застрянет в невалидном состоянии. это какой-то нездоровый подход. уж проще зафиксировать пакет в репозитории.

Iron_Bug ★★★★★
()

… асть обломается и всё застрянет в невалидном состоянии. это какой-то нездоровый подход.

Firefox не использую, так что что-там обновится, а что нет не знаю.
В chrome например если какие-то ХЖ сайты, что-то там нахимичат так проблема решается весьма просто.
Удаляю директорию User Data со всеми поддиректориями, …
Перезапускаю chrome и non problem.

anonymous
()

Одно время chrome предупреждал, что на вашем компьютере …, а потом разработчики догадались в чём причина и предупреждения перестали посылать.

anonymous
()

Спасибо.

Пожалуйста.
Помогу, чем могу …

anonymous
()

Вообще-то для chrome у меня есть настроенная User Data (какие нужны мне плагины в ней находятся, …).
Так вот просто иногда удаляю текущую User Data и пишу на её место, настроенную мной.
За одну минуту решаются все проблемы.
Наверняка и для Firefox, что-нибудь полезное для решения текущих проблем можно придумать.

anonymous
()

почему не icecat? у него логотип прикольный :) да и к GNU доверия больше

anonymous
()

За одну минуту решаются все проблемы.

Сегодня принял решение разработать свой swap, который можно будет использовать в проектах.

Для чего это API будет использовано?

Для оптимизации использования памяти процессом.

Ещё раз акцентирую, что он будет использован не в случаях недостатки памяти, …, а для более эффективного управления памяти в процессе.

Понятно, что обычно в ОС имеется а-ля API, которое решает подобные вопросы, но есть нюансы …

anonymous
()

Ты обещал, помнишь?

Да.
Но то скорее то было эмоциональное суждение и пожалуй больше похожее на взбрык.
Это же форум разработчиков.
Но в то же время мы ведь и не роботы …

А знаешь, пару лет меня на форуме не было.
Даже не читал его.
Шик, блеск, красота.
Пару лет разработки не отвлекаясь на всякий флуд это весьма неплохо.
Поверь на слово …

anonymous
()

На 57ой сломали, последний полноценный аймакрос ставился на 56. До сих пор не люблю и файрфокс и иопус из-за этого )

One ★★★★★
()

hobbit упомянул тред «Физика», что он мол рекордсмен по флуду.
Вообщем-то не читал посты из него.
Просто какой-то кошмар, а не тред …

anonymous
()

А что ты из софта юзаешь то кроме терминала с текстовым редактором? А браузер это ОС в ОС, одних только языков программирования три штуки (js, css, html) и где-то там ещё должен быть интерпретатор wasm

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

На 57ой сломали

Да, похоже на то. Спасибо на уточнение. Я же говорю где-то там, в районе 60 :)

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

одних только языков программирования три штуки (js, css, html)

js понятно. css ладно, он и правда даже тьюринг-полный с каких-то пор, но html-то когда стал языком программирования? Как на нём написать программу? Можно пример?

CrX ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.