LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Оказывается, я не гожусь в начальники ...

0

1

Короч, начальство заявило что моя работа не устраивает. Основание - «У тебя нет запала работать сверхурочно в выходные, из-за чего твои подчиненные думают также и отказываются это делать». Ты, говорят, должен выполнять все прихоти заказчиков ( ну те обещать им все побыстрее сделать ), а твоя команда должна потом на выходные это разгребать. Так что мы тут сами разберемся, а тебя посадим колупать код на той же должности и окладе ( ты же все таки умный перец и вообще ценный спец ). Это значит, я не гожусь в начальники ?

Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 2)

У тебя нет запала работать сверхурочно в выходные, из-за чего твои подчиненные думают также и отказываются это делать

А был ли уговор, что нужно иногда работать на выходных?

Ты, говорят, должен выполнять все прихоти заказчиков ( ну те обещать им все побыстрее сделать ), а твоя команда должна потом на выходные это разгребать. Так что мы тут сами разберемся, а тебя посадим колупать код на той же должности и окладе ( ты же все таки умный перец и вообще ценный спец ). Это значит, я не гожусь в начальники ?

Что-то не так со софт-скиллами, скорее всего не прокачены. Тебе надо было убедить начальство, что ты как раз очень нужен на переговорах с заказчиками. Ты можешь быстро оценить какой способ решения задач заказчиков самый простой и дешевый способ. И убедить потом заказчика, что это лучшее решение, но ему придется поступиться этим и этим.

Второй вариант, руководство не понимает как что работает и почему с виду простую вещь сделать не просто. И не хочет это понимать. Тогда – только искать новую работу.

Я бы выбрал пойти к психологу, который занимается треннингами и поискать работу. Это можно делать параллельно.

Кстати, если загрузить человека работой, то ему не хватит времени искать другую работу. Просто прекрати перерабатывать.

dicos ★★
()

Короч, начальство заявило что моя работа не устраивает. Основание - «У тебя нет запала работать сверхурочно в выходные, из-за чего твои подчиненные думают также и отказываются это делать».

Гм, но этот же аргумент можно применить и к твоему начальству. У него не хватило запала для мотивации подчиненного (т.е. тебя) для работы на выходных. Значит оно не годится в начальники. :-))

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от thesis

На моей бывшей работе довольно ревностно относились к тем, кто искал новую или собирался уходить. Комплиментов, правда, не говорили: дождёшься от них, но никак и не защищали. Я на стольких кретинов нарывался, не передать. И хоть бы раз начальство хоть как-то бы попыталось сдемпфировать конфликт или, хотя бы, как-то успокоить нас, исполнителей! Хрена с два.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

...будут рассматривать члены профсоюза.

У нас профсоюз был, но только формальный. Иначе бы задался множеством вопросов. А то свалили большой кусок работы на бабу какую-то, умники.

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)

А ты можешь уйти со всей командой? Не с целью навредить (им такое навредит не больше, чем они сами), а чтобы сохранить притертый коллектив.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

выход на работу в выходные - по согласованию с сотрудником, при его согласии. как-то так. обычно если мелкий аврал, то никто не против выйти поработать пару дней. но не на постоянной основе, конечно. приказ такой они издать не имеют права.

Я частенько сам сижу и по выходным, и по вечерам. И не потому что заставляют, а потому что зачастую это единственная возможность чтобы не дергали по поводу и без. Особенно если что-то требует полной концентрации. И даже не пытаюсь требовать за это какой-то отдельной компенсации. Другой вопрос что наши премии очень сильно коррелируют с проделанной работой, и я бы сказал - сопоставимы с годовой зарплатой… Не обижают, в общем.

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Сотки чего в месяц? Единственное что мне на ум приходит это 100к$, но это не адекватно с другой стороны…

vitruss ★★★★★
()

ну, начиналось-то всё хорошо. а потом компанию скупили «важные люди, о которых вам знать не надо», поставили какого-то сынка вместо нормального начальника - и всё покатилось по наклонной. а жаль, компания была неплохая и команда разработчиков была сильная. но всё успешно развалили и-фиктивные управленцы, как обычно. из компании тогда ушли многие ведущие разработчики и опытные грамотные управленцы. просто не перенесли правления идиота.

я слышала, что потом сынка всё же убрали и поставили какого-то толкового нового начальника и он пытается что-то восстановить, но получается не очень.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

идиоты если гнать то да: выхлоп коротковременный получишь, но через месяц такого режима работать тупо не смогут.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

ну, если это твоя личная инициатива и тебя это устраивает, то не вопрос.

зачастую это единственная возможность чтобы не дергали по поводу и без

тогда, наверное, можно поднять вопрос о свободном/плавающем графике или полной/частичной удалёнке.

Iron_Bug ★★★★★
()

Что в итоге ушёл — не жалею тоже, хотя и не хотел уходить. Заболел не в тему, да отец умер, а так жалости нет. Зато занялся, наконец, наукой. И вообще... Между нами, уходить давно следовало бы, очень уж вонюче там было. Нет, ты как последний человек в этом мире тащишь лямку, а в спину тебе плюёт племя скотов.

«Каков поп, таков и приход», короче говоря.

sparkie ★★★★★
()

тогда, наверное, можно поднять вопрос о свободном/плавающем графике или полной/частичной удалёнке.

Оно уже. В ковид была полная, сейчас абсолютно официально частичная (60/40, для всех). Что, собственно, и даёт возможность.

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Покойный отец был «шишкой» в прежние времена, но в последние годы отказался от этого, хотя предложения были. И я его понимаю. Особенно теперь.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

так вот не «перескачет». там административная (или даже уголовная) ответственность и запрет занимать руководящие должности на много лет. если до этого дойдёт - мало не покажется.

поэтому обычно при упоминании трудовой инспекции они бледнеют и быстро перестают творить беспредел. ну а если кто совсем дурак и простые словесные увещевания не помогают, тогда может дойти и до реального аудита от инспекции.

кстати, на коммунальщиков так же действует жилищная инспекция. очень боятся и сразу начинают работать, а не просто воровать деньги.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ну тут очень много деталей не освещено, но если порученные тебе люди берут на себя нагрузку «сделаю на выходных» и кладут болт - значит да, начальник ты - так себе.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Значит твоё начальство ещё не стреляные воробьи

Может стрелянные и все сидят на ГПХ.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от dicos

Тебе надо было убедить начальство, что ты как раз очень нужен на переговорах с заказчиками

Тебе надо было

Зачем? Вот чтобы что?

CrX ★★★★★
()

Работать начинают бедолаги-работяги, а не начальство, конечно же :) И никто никаких компенсаций работникам никто никогда не платил.

yars068 ★★★★★
()

Как ни крути, никто из нас не вечен. Мои соболезнования по поводу кончины Вашего отца. Силы на такую нервотрёпку нужны немаленькие, управлять людьми тоже уметь надо, как и везде. Да, физически не так устаёшь, как, скажем, грузчик какой-нибудь, но домой приходишь выжатым, как лимон.

yars068 ★★★★★
()

работают «бедолаги» строго по ТК и тому трудовому договору, который они заключили. больше времени, чем положено, их заставить работать не могут, если они сами не согласны. и компенсации за любые работы сверхурочно и прочее положены по TK, в двойном размере. так что ничего ужасного там быть не может.

хотя аудит трудовой инспекции - это тотальное зло для всех. они влепят огромные штрафы, а штрафы наверняка потянут за собой снижение зарплат (если договор это позволяет) или сокращение штата сотрудников, если фирма не тянет. в общем, хорошо от этого никому не станет точно. но обычно до него не доходит, достаточно лишь упоминания.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Так что мы тут сами разберемся, а тебя посадим колупать код на той же должности и окладе

Охблиннифига себе! Так тебя же оценили по достоинству!..

hobbit ★★★★★
()

и да, в ТК деление отпуска (28 дней) на части также может выполняться только с согласия сотрудника. часто пытаются впарить, что «у нас отпуск по 2 недели», но это незаконно, если сотрудник на это деление не согласен.

однажды я так тоже закусилась с начальством, которое хотело нарушить закон по этому пункту. не проканало. я ткнула их носом в букву закона. претензии сразу отпали. я не думаю, что они чего-то не знали. просто хотели взять на понт.

также незаконно навязывание «корпоративных зарплатных карт» или услуг конкретного банка. перевод зарплаты должен осуществляться на любой счёт, предоставленный сотрудником, либо в виде выдачи наличными (тоже можно потребовать, да, даже на удалёнке, хотя это и неудобно). банк может взымать комиссию, но она какая-то совсем ничтожная, типа 0.01% и это вообще копейки. а попытки навязывать другую карту - это лень бухгалтерии и ничего более.

люди просто не знают своих прав и не знают закон, который их может защитить от произвола.

Iron_Bug ★★★★★
()

есь декабрь мы работаем без выходных, зато после нового года добавляются выходные к «каникулам»

С точки зрения ТК и здравого смысла(продуктивность будет падать, очевидно) - дурь, а лично для себя, я бы не отказался. Я люблю повждобывать посильнее, ради будущей морковки. Так что ради почти месяца отдыха в январе, я бы не отказался без выходных попахать.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

у тебя, вероятно, слишком много здоровья и слишком мало дел, кроме работы. а люди ещё и жить хотят, как правило :)

а так, отпуск за свой счёт или просто по заявлению вроде никто не отменял. хоть после нового года, хоть до него.

Iron_Bug ★★★★★
()

тебя, вероятно, слишком много здоровья и слишком мало дел, кроме работы. а люди ещё и жить хотят, как правило :)

Так я же не против жить, наоборот. Просто люблю когда жизнь целый месяц, а не 2 через 5. Вот за это готов погорбатится месяц, чтобы потом нифига не делать следующий месяц.

Мне бы наверное работа вахтой зашла. 3 месяца пашешь, 3 месяца расслабляешься.

а так, отпуск за свой счёт или просто по заявлению вроде никто не отменял. хоть после нового года, хоть до него.

Ага, за свой счет. А жить на что?

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

а тебя посадим колупать код на той же должности и окладе

работать сверхурочно в выходные

anc ★★★★★
()

А вообще ЯННП, откуда у вас время флудить на ЛОРе в рабочее время?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

единственное, что может мотивировать работать по выходным - это деньги, да и то лишь когда детей нет

И даже если детей нет, то мотивация должна быть ну ооочень денежной... да и то долго не потянешь.

anc ★★★★★
()

прогибание и проституция - особые навыки, которыми разработчик не обладает. это манагерство.

Золотые слова! Я прошел все ипостаси и разницу между «тыж реально начальник» и «программист, даже рук. группы программистов» хорошо усвоил на своей шкуре, эти две плоскости не сильно пересекаются, точнее не пересекаются никак.

anc ★★★★★
()

Но при этом неравенства не было, и менеджер, который главный самый в этом отделении конторы, тоже выходил на работу в субботу, заказывал всем пиццу и проч.

Только он сидел пинал мужские детородные органы, а вы робили, разница как бэ есть.

anc ★★★★★
()

это фатально и рацпредложения вряд ли сработают.

Смотря какая рацуха, может он предложит к опе пилу прикрутить ( отсылка к анекдоту).

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Так наша команда тоже не напрягалась - у нас всё сделано было. А он (манагер), как и мы, не мог провести этот день с семьёй.

seiken ★★★★★
()

вот потому я и не рвусь в начальники. мне все говорят: как, ты столько лет работаешь и «до сих пор не начальник»? а это вообще другое. это другая работа, для других людей, с другими целями, другими интересами, другими моральными ценностями, другим подходом и прочее. вообще ничего общего с разработчиком нет. и не хочется мне туда. я даже буду сопротивляться, если потащат насильно: там же реально убийственно скучно!

Iron_Bug ★★★★★
()

Большинство современных начальников выросли и обрели свои навыки во времена конца 90-х начала 2000-х, когда уровень безработицы был под 10%, уровень осведомлённости среднего сотрудника был ниже плинтуса, а остатки советского воспитания диктовали, что смена работы равносильна пожару и позору в одном флаконе. (Устриц ел). В этом режиме требовать от сотрудника работать сверхурочно воспринималось за должное, а в случае чего начальник мог указать на дверь за которой толпа желающих, пусть и потенциальная.

Соответственно, в современных условиях, когда безработица не дотягивает до 2%, интернет, чтобы сравнить зарплаты, если у каждого, а смена работы не сложнее смены костюма, заходы таких менеджеров вызывают некоторое удивление. Правильно тут нарекомендовали, спрашивай про оплату сверхурочных, либо добивайся согласования устраивающего вас темпа работ, если не хочется пахать в выходные. За дверью никого нет.

Aceler ★★★★★
()

там условия прописываются в трудовом договоре и это добровольное соглашение сторон. но какие-то ограничения наверняка есть. стопроцентно должно быть требование отпуска.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Соответственно, в современных условиях, когда безработица не дотягивает до 2%, интернет, чтобы сравнить зарплаты, если у каждого, а смена работы не сложнее смены костюма, заходы таких менеджеров вызывают некоторое удивление.

Те времена были, и прошли. За забором есть очередь, а зарплаты в айти делают её все больше и больше.

stave ★★★★★
()

выход на работу в выходные - по согласованию с сотрудником, при его согласии. как-то так. обычно если мелкий аврал, то никто не против выйти поработать пару дней. но не на постоянной основе, конечно. приказ такой они издать не имеют права.

Приказ как раз издают, но вот фигня в том, что для его легитимности ты должен на нем расписаться. У нас такие были на новогодние, там на приказе куча подписей скапливалась. Т.е. если ты не расписался, этим приказом можно подтереться.

зато после нового года добавляются выходные к «каникулам»

А вот тут другой нюанс, отгулы за это отработанное время ты имеешь право взять по своему усмотрению, а не в виде «только в назначенные нами дни».

anc ★★★★★
()

У нас профсоюз был, но только формальный. Иначе бы задался множеством вопросов. А то свалили большой кусок работы на бабу какую-то, умники.

У нас тоже была только одна баба, но! был и вышестоящий профком, но самое главное были всякие ОТИЗы которые это блюли лучше профкомши.

anc ★★★★★
()

Да, физически не так устаёшь, как, скажем, грузчик какой-нибудь, но домой приходишь выжатым, как лимон.

Воистину!

anc ★★★★★
()

тут надо уточнять у юристов. но, скорее всего, приказ должен содержать форму согласия сотрудника на дополнительную работу. просто роспись о прочтении - это не согласие. должна быть чётко указана причина, по которой работник ставит где-то свою подпись.

Iron_Bug ★★★★★
()

но, скорее всего, приказ должен содержать форму согласия сотрудника на дополнительную работу.

Ясен перец.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)