LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Думаю о локальном Линуксокапце

конец

0

4

Прошло много лет с тех пор, как Линукс захавал большую часть веб-серверов, в какой-то мере и смартфонов (хоть тут и только ядро, которого пользователь и так не видит). В то же время, лидирующий DE, GNOME, деградировав, застрял на своего рода windows 8 с «плиточным» интерфейсом и отсутствием нормальных десктопный фич. Альтернативы в виде KDE, как мы видим, не решают проблем - это вечные глюки, кривые шрифты из коробки и проч. траходром в консоли с негарантированным результатом.

Возникает закономерный вопрос: а имеет ли смысл держать Линукс на десктопе? Подумываю о переводе моего десктопа на вин10.

Аргументы против:

1. в октябре закончатся апдейты безопасности, и тебя ломанёт сосед Вася. Ответ: сервисы защищены не локально, у самых важных 2FA. Максимум, что человек сможет сделать - украсть сканы личных документов (хранить в зашифрованных архивах), украсть ключ от битбакета и саботировать личный репозиторий - хрен с ним);

2. А как же разработка для Линукс? Во-первых, чисто Линукса сейчас мало, в основном кроссплатформа. Во-вторых, есть WSL.

Как видите, против перехода на оффтопик, становится всё меньше аргументов, и все они при детальном рассмотрении исчезают, как летний утренний туман.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Я ни разу в жизни не видел WM конфигурации нигде, которая была бы минимально приемлема эстетически.

Вам ехать или шашечки? Я могу понять когда комп используется как атрибут украшения кабинета (большого начальника). Это не шутка, видел такое. Вот тогда комп должен быть именно красивым,а не удобным для работы - начальник на нем всё равно не работает,для этого у него есть секретарша с ее компом.

А от рабочего компа требуется программы запускать и их окна переключать. С этим отлично справляется IceWM и подобные ему штуки. Никаких «обоев»,и «рабочих столов» с разбросанными по ним иконками.

Если же под эстетической приемлимостью имели в виду например шрифты - так они вообще к DE или WM отношения не имеют,а вдумчиво настраиваются в соответствующих конфигах,откуда эти настройки берет прикладной софт. Он их берет оттуда же и при полном отсутствии DE.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от masa

подключить вайфай - пиши в консоли wpa_supplicant или пользуйся каким-то апплетами NM подмонтировать флешку - пиши mount

Представьте себе что человеку,владеющему быстрым набором на клавиатуре, удобнее набрать mount чем снимать руку с клавиатуры,хвататься за мышь и прицеливаться в нужные места курсором чтобы проставить всякие там «галочки» в каких-нибудь глубоко вложенных меню.

Но если очень хочется монтировать флешку именно тыканием мыши - так на то для популярных WM всякие апплеты есть. Вот только ценность линуксового интерфейса как раз в том,что в большинстве случаев можно обходиться БЕЗ хватания за мышь. Да еще и всяких хоткеев поназначать для более быстрой отдачи нужных команд.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Ну здесь опять же, я выше уже писал другому собеседнику, что наши воззрения кардинально расходятся и тут сложно к чему-то общему прийти. Я не могу объяснить важность и ключевое значение эстетики человеку, который априори не считает это важным. Это не такая вещь, которую можно объяснить логически словами и переубедить.

Для меня крайне важен внешний вид, если нельзя добиться чтобы это приемлемо выглядело, я не могу работать с такой системой, и не вижу смысла это делать. Точнее, от безысходности я мог бы, например надо сбить самолет из зенитки, а зенитка только вот такая, и крутись как хочешь. Но это не тот случай, есть ряд вариантов, продуманных эстетически, которые можно использовать. Но в этот ряд ни один WM (точнее среда на его основе) не входит.

IceWM, наверное, ближе всего к этому, но все равно этого мало.

James_Holden ★★★★★
()

Представьте себе что человеку,владеющему быстрым набором на клавиатуре

Чтобы его представить, мне достаточно посмотреть в зеркало (лучше бы не смотрел).

удобнее набрать mount чем снимать руку с клавиатуры,хвататься за мышь и прицеливаться в нужные места курсором

Niet.

MoldAndLimeHoney ★★
()

владеющему быстрым набором на клавиатуре

Я владею быстрым слепым набором, и мне ни разу не уперлось монтировать флешки через mount, это просто бред.

James_Holden ★★★★★
()

А если мне например, надо переключать виртуальные синки pipewire? это вообще никому не нужно. Плеер и так играет, проблем нет.

Я честно говоря даже не знаю что такое «винтуальные синки pipewire». Но я не занимаюсь профессиональной обработкой/монтажем звука,а плейер действительно играет и так,вообще без pipewire. Поэтому МНЕ оно не нужно. Но я же не утверждаю что это не нужно ВАМ. А если вам недо - то и инструмент для решения ваших задач выбирать вам. Благо в Линуксе сама возможность выбора есть.

можно зубодробительной консольной командой это делать. Вместо клика мышью в KDE/GNOME.

Консольную команду всегда можно обернуть в скрипт или алиас с коротким именем если она нужна часто. А для меня ценность линуксового интерфейса как раз в том что можно не хвататься ежеминутно за мышь только потому что другого способа выполнить нужное действие просто нет,как это обычно в виндах и бывает.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Эта музыка будет вечной…

И это - реальная проблема. Постоянные переделки интерфейса в виндах ничего кроме недовольства пользователей не вызывают. И отказаться от этого никак. В линуксе куда проще сохранять привычную рабочую среду годами.

Представьте если бы производители клавиатур с каждой новой моделью делали бы новую «более лучшую» раскладку и вам приходилось бы переучиваться вместо того чтобы работу работать. Ценность освоенных навыков и приемов работы в том,что они переходят на уровень рефлексов и не требуют участия сознания,разгружая его для более высокоуровневых задач. Это как привычный текстовый редактор - вы не задумываетесь что надо нажать,руки сами всё делают.

watchcat382
()

Так в том то и дело, что людям - надо. Намного больше.

Вот кому надо,те и пользуются DE. Благо в линуксе есть возможность выбрать чем пользоваться. В отличие от других ОС.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от CrX

В винде,во всяком случае старой, можно было нажать Alt-F4 и вылезало меню где был выбор выключить или перезагрузить. Правда иногда чтобы это сочетание кнопок сработало - надо было сначала ткнуть мышой в пустой место на рабочем столе. По всей видимости какая-то проблема с фокусом ввода.

watchcat382
()

В винде,во всяком случае старой, можно было нажать Alt-F4 и вылезало меню где был выбор выключить или перезагрузить.

Разве не закрыть активное окно?

dmitry237 ★★★★★
()

В линуксе куда проще сохранять привычную рабочую среду годами.

То-то на ЛОРе постоянные страдания от изменений в GNOME и KDE. В линуксе привычную рабочую среду годами можно сохранять лишь в консоли.

В то же время в винде есть замечательный StartAllBack, реально позволяющий годами жить в привычной семёрочной среде, игнорируя всякие новомодные дизайнерские решения.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Когда окон нет, появляется диалог выключения, и да, это и в 11 работает.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

https://fitcitrus.ru/

Непонятно нафига было тратить столько денег на создание столько украшательств,но тем не менее сайт как сайт,пользоваться можно. Особых неудобств не заметил. Просто слили кучу денег в унитаз - по всей видимости хозяев этого фитнес-клуба развели какие-то ушлые менеджеры из студии веб-дизайна.

watchcat382
()

У нас явно разный круг общения.

Безусловно. Я в провинции живу.

Есть конечно продвинутые люди, кто химичит в семерке

Есть. Но я не про них. Я про тех кто как купил комп так им и пользуется пока тот выполняет нужные им задачи. Очевидно что если задачи не сверхсложные и не требуют новейшего софта то комп будет работать пока железо не посыплется. Вот недавно один из соседей отдал мне комп-десктоп 2012 года по причине умирания жесткого диска. Себе купил китайский ноут с алиэкспресса. Вот на нем уже да,десятые винды стоят.

ни обновлений до СП<номер>

Вы же не обновляете софт например в стиральной машине или там в роботе-пылесосе. Вот и к компу пользователи сейчас часто также относятся - как к обычному предмету бытовой техники.

watchcat382
()

Погромисты так вот только не относятся, задолбали со своим нетестированным ролингом

Morin ★★★★★
()

Так в том то и дело, что людям - надо. Намного больше.

Ну в KDE понятно – там кнопочки переключать можно. Многим без этого жизнь не мила. А в Gnome то что?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

у меня на Убунте 22.04 не работает из коробки на десктопе. Это тот же Дебиан, он со своим прицепом.

Убунта это испорченный дебиан. Совсем не тот же.

skiminok1986 ★★★★★
()

Нажать кнопку на системном блоке – это слишком сложно?

Да мы не гордые. И до щитка пройдемся 😊

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Если человеку хватало 7 в 2k25, значит он с компьютером на «Ваше Превосходительство».

Совершенно не обязательно. Вполне возможно что у него решаемые задачи не изменились за последний десяток лет. Особенно это относится к применению компов для создания всяких документов служебного характера и лазания по интернету на одни и те же нужные в рабочей деятельности сайты.

Либо это аппаратно-программный комплект, типа ноута для диагностики автомобиля.

А в таких местах и куда более старые винды в ходу. Почему-то производители аппаратно-программных комплексов именно старые винды предпочитают использовать. В начале 10х годов например видел в работе жутко навороченный осциллограф,он же радиочастотный спектроанализатор, у которого внутри было NT4. Ящик размером с системный блок,положенный на бок. О цене даже говорить страшно.

watchcat382
()

FreeCAD крут и не разу не замена autоcad это вообще перпендикулярные не сравнимые продукты, по крайне мере FreeCAD, тоесть FreeCAD может делать штуки малоповторимые в автокаде и наоборот, задача одна, а исполнение - философия отличаются.

s-warus ★★★★
()

Я владею быстрым набором и мне ни разу не уперлось хвататься за мышь чтобы всего лишь смонтировать флешку. Это просто бред.

watchcat382
()

Я не могу объяснить важность и ключевое значение эстетики человеку, который априори не считает это важным.

Вот именно что для вас важно одно,для другого человека - другое. Да и понятия об эстетике очень сильно субьективны.

А линукс хорош тем что тут есть возможность ВЫБОРА. Вы предпочитаете DE,я предпочитаю IceWM,кто-то другой еще что-нибудь.

watchcat382
()

В линуксе привычную рабочую среду годами можно сохранять лишь в консоли.

В большинстве WM можно. В моем случае это IceWM. Таскаю за собой свои конфиги не первый десяток лет.

watchcat382
()

Как ни странно - бывает и сложно,например для любителей ставить системный блок где-нибудь глубоко под столом чтобы освободить на столе больше места для гор бумаг.

watchcat382
()

В линуксе привычную рабочую среду годами можно сохранять лишь в консоли.

Поставь какую-нибудь Альму и сиди на ней хоть 10 лет – ничего не изменится. Но вы же так не хотите? Хотите чтобы все развивалось, но при этом ничего не менялось.

MoldAndLimeHoney ★★
()

для любителей ставить системный блок где-нибудь глубоко под столом чтобы освободить на столе больше места для гор бумаг.

Ну.. у меня так на одном из компьютеров. В чем проблема-то, кнопка сверху системника. Да и где она должна находится, чтобы до нее не достать?

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Нисколько с вами не спорю. В любой из чертежных программ можно найти что-то такое что будет трудно повторить в какой-то другой. Однако для решения большинства практических задач FreeCAD-а вполне достаточно если более-менее уметь им пользоваться. Ограничения начинают вылезать только на чем-то совсем уж сложном и экзотическом. Основные претензии к фрикаду происходят из привычек юзера к какому-нибудь другому каду. И только.

watchcat382
()

Я бы не назвал регулярные переделки интерфейса - развитием. Вспоминаются армейские приколы с регулярным перекрашиванием всего.

watchcat382
()

Вот и к компу пользователи сейчас часто также относятся - как к обычному предмету бытовой техники.

Не знаю, совсем уж пожилые люди, которые так и остались в аналоговой парадигме, ну так они и пешком ходят в условную сберкассу.

В основном люди младше 75 уже понимают что к чему и вполне себе обновляют и ОС и железо. И линукс ставят и винду нелицензионную. Это же все персонально, зависит от уровня пользователя, а в винде численно (не процент) гораздо, на порядки, больше грамотных пользователей, чем в линукс.

dmitry237 ★★★★★
()

Я ни разу в жизни не видел WM конфигурации нигде, которая была бы минимально приемлема эстетически.

Rio. Я, конечно, трублю в собственный рог, но других примеров не знаю.

Цвета. Чёрное на светлом, как у всех нормальных людей. Контраст на тексте, а не элементах интерфейса.

Вещь, которую сегодня абсолютно 100% систем и пользователей делают неправильно: обои. Обои должны выполнять функцию интерфейса — показывать незанятое пространство, а не фотографии красивой природы или человека.

Шрифты. Скриншот с битмапных времён, но разработчики уже тогда поняли, что нормой являются пропорциональные шрифты, как во всём остальном некомпьютерном окружении.

Пространство не забито лишней информацией, коньками на пол-экрана или панелями слева, снизу, справа и слева. Focus-mode по-умолчанию.

Если эстетикой считать чувство гармонии, то в Рио примерно десять (не пятьдесят) функций, которые иногда вызывают удивление от того, как сочетаются друг с другом. Например, отдельный воркспейс создать нельзя, зато можно запустить дочерний Рио (WM в окне WM), добиваясь аналогичного эффекта. По функциональности это может не самое способное, но самое гармоничное окружение.

И никаких анимаций, всплывающих без спроса элементов, сложной автоматизации (скажем, раскидывания программ по воркспейсам), десятка хоткеев (хоткеев вообще нет) или конфигурируемости недальновидности разработчиков, всё вместе скрывающих дефекты дизайна.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 5)

Это какой же глубины стол должен быть, что до кнопки питания не дотянуться? А включать тогда как? Если что, у меня комп как раз под столом.

Но вообще способов выключения выше крыши. В меню «Пуск» хоть по левой кнопке, хоть по правой, этот пункт есть. По Ctrl+Alt+Del есть выключение. Даже shutdown в консоли и тот есть.

Tigger ★★★★★
()

С ним всё норм. Он по своей структуре напоминает тот японский. Оба нацелены на «давай мы тебе продадим себя». Японский только стилистически другой, более праздничный что-ль.

kaldeon
()

Хотите чтобы все развивалось, но при этом ничего не менялось.

Переделки интерфейса, не дающие никакого нового функционала вряд ли стоит считать развитием. Это как перестановки товаров с полки на полку в супермаркетах.

Tigger ★★★★★
()

Вещь, которую сегодня абсолютно 100% систем и пользователей делают неправильно: обои. Обои должны выполнять функцию интерфейса — показывать незанятое пространство, а не фотографии красивой природы или человека.

Почему бы не совместить? У меня Bing Wallpaper каждый день меняет фото природы и так же Conky показывает всякое.

MoldAndLimeHoney ★★
()

В винде,во всяком случае старой, можно было нажать Alt-F4 и вылезало меню где был выбор выключить или перезагрузить. Правда иногда чтобы это сочетание кнопок сработало - надо было сначала ткнуть мышой в пустой место на рабочем столе. По всей видимости какая-то проблема с фокусом ввода.

Это меню вылезало в XP, если нажать Ctrl+Alt+Delete, а не Alt+F4. В более ранних это сочетание вызывало Task Manager. В более новых — не знаю. А Alt+F4 было именно закрытие окна.

CrX ★★★★★
()

Нажать кнопку на системном блоке – это слишком сложно?

Я не говорил, что мне было сложно, или сложно сейчас. Я сказал только то, что сказал — я не помню (как это делается без нажатия кнопки на системнике, а мышкой и/или клавой). Но помню, что Alt+F4 другое.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Каждый день привыкать. А когда всё пространство занято окнами, то от картинки остаётся только какая-то часть, смешивающаяся с другими окнами. Сложнее увидеть край окна, сложнее увидеть незанятое пространство.

Незанятое пространство несёт очень важную функцию: вызвать меню, которое загораживают окна. Это самое постоянное и поэтому самое легкодоступное место, которому можно придумать множество интересных применений, которое в отличие от панелей не забивает пространство, не накапливает мусорную информацию и в стековых WM, как правило, ближе, чем панель.

Красивые обои — это, конечно, красиво и в простых сценариях допустимо, но имеет свою цену.

kaldeon
()

Хорошо набрасываешь на вентилятор, сразу видно опытного ЛОРовца

basilic ★★★
()

Не смешно. Вот вообще не смешно ни разу.

И не надо так шутить, кидая ТАКОЕ в 2025 году. Это просто толстый троллинг.

James_Holden ★★★★★
()

Не преследуя никакого желая играть на ваших чувствах, вынужден их ещё сильнее уколоть, заявив, что троллинг даже не задумывался.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 4)

Основные претензии к фрикаду происходят из привычек юзера к какому-нибудь другому каду.

Могу накидать огромную кучу претензий к FreeCAD, которые не состоят из привычек. Но не буду, FreeCAD хорош.

einhander ★★★★★
()

понимают что к чему и вполне себе обновляют и ОС и железо

Да, обычно посредством покупки нового компа раз в несколько лет(срок зависит от решаемых задач) с уже установленной на нем ОС. Особенно учитывая что сейчас чаще покупают ноутбуки,а в их внутренности лучше не лезть если нет соответствующей квалификации.

в винде численно (не процент) гораздо, на порядки, больше грамотных пользователей, чем в линукс.

По опыту общения с виндовыми пользователям - лично мне так не кажется. Но я в провинции живу,может в мегаполисах иная ситуация сейчас.

watchcat382
()

Оба нацелены на «давай мы тебе продадим себя».

Меня,как случайно зашедшего человека, сильно навороченный дизайн наоборот отпугивает,вызывает желание поскорее с сайта свалить,а не разбираться откуда там что «выезжает» и «всплывает» и куда надо тыкать чтобы получить полезную информацию.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от CrX

А Alt+F4 было именно закрытие окна.

Если открытых окон на экране нет то по Alt-F4 винды таки можно было выключить (не знаю про новые). Иногда правда требовалось ткнуть мышой в пустое место на рабочем столе чтобы Alt-F4 потом сработало.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от einhander

Могу накидать огромную кучу претензий к FreeCAD

Кучу претензий можно накидать не только к любому CADу,а вообще к любому сколько-нибудь крупному софту начиная прямо с ядра ОС(любой).

watchcat382
()

в винде численно (не процент) гораздо, на порядки, больше грамотных пользователей, чем в линукс.

Что-то мне так не кажется…

Вообще я хотел сперва @watchcat382 покритиковать, типа как ты вообще это из общения с людьми поймёшь, если речь об абсолютных числах. Но потом сделал прикидки… Ну да, было бы заметно таки из общения.

Предположим, что если в мире 8 млрд человек, и оптимистично скажем, 5 млрд из них пользуются компьютером. Из них линуксоидов 4% по всяким официальным статистикам (я на своих сайтах вижу от 11% до 24% почему-то, хотя они вообще никаким боком к линуксу или СПО, ну да фиг с ним, пусть будет 4%). Допустим, что среди линуксоидов 80% — грамотные. Тогда в мире 160 млн грамотных линуксоидов. Ты говоришь «на порядки», но ок, пусть будет хоть на один порядок для начала. Чтобы грамотных виндузятников было на порядок больше, их должно быть больше, чем 1.6 млрд, а по идее больше. 1.6 млрд — это 20% населения Земли. Всего населения, даже не пользователей компьютеров. Или каждый третий пользователь компа.

По моему общению с людьми, а я не живу где-то в странах Африки, почти все, с кем мне приходится общаться, таки юзеры компов, так вот, по моему ощущению, нет такого даже близко, чтобы каждый третий был грамотным пользователем винды. Да и даже чтобы каждый пятый — всё равно нет такого.

Про то численно больше — могу допустить. На порядки, или даже на порядок — нет, никак не верю.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

В основном люди младше 75 уже понимают что к чему и вполне себе обновляют и ОС и железо. И линукс ставят и винду нелицензионную. Это же все персонально, зависит от уровня пользователя, а в винде численно (не процент) гораздо, на порядки, больше грамотных пользователей, чем в линукс.

Знаю дофига пользователей Венды младше 30 лет, которые только могут её поставить и всё. Даже сетевые настройки не знают, где находятся, и как в cmd посмотреть сетевые параметры.

Ololo_Trololo ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)