LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Думаю о локальном Линуксокапце

конец

0

2

Прошло много лет с тех пор, как Линукс захавал большую часть веб-серверов, в какой-то мере и смартфонов (хоть тут и только ядро, которого пользователь и так не видит). В то же время, лидирующий DE, GNOME, деградировав, застрял на своего рода windows 8 с «плиточным» интерфейсом и отсутствием нормальных десктопный фич. Альтернативы в виде KDE, как мы видим, не решают проблем - это вечные глюки, кривые шрифты из коробки и проч. траходром в консоли с негарантированным результатом.

Возникает закономерный вопрос: а имеет ли смысл держать Линукс на десктопе? Подумываю о переводе моего десктопа на вин10.

Аргументы против:

1. в октябре закончатся апдейты безопасности, и тебя ломанёт сосед Вася. Ответ: сервисы защищены не локально, у самых важных 2FA. Максимум, что человек сможет сделать - украсть сканы личных документов (хранить в зашифрованных архивах), украсть ключ от битбакета и саботировать личный репозиторий - хрен с ним);

2. А как же разработка для Линукс? Во-первых, чисто Линукса сейчас мало, в основном кроссплатформа. Во-вторых, есть WSL.

Как видите, против перехода на оффтопик, становится всё меньше аргументов, и все они при детальном рассмотрении исчезают, как летний утренний туман.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Windows — хорошая система, ставь её и наслаждайся жизнью.

Что до линукса, то он нужен по той же причине, по которой нужна винда: чтобы работать в современном окружении. Можно поставить докер, любую базу данных, настроить сеть по первому гайду в интернете, сохранить привычный образ жизни. Всё это можно с определённым успехом перенести на Windows, только зачем? По такой логике можно дойти до OpenBSD и поднять десяток недоступных сервисов в локальной сети.

Многие демонизируют Microsoft на фоне общей ненависти к корпорациям и неспособности разделить экономическую и политическую власть. В итоге им видится будущее, в котором вместо железа нам будут продавать RDP-клиенты, а вместо операционных систем мы будем пользоваться такими неточными технологиями как облако, экосистема, платформа, инфраструктура и т.д. Уверен, что этого никогда не произойдёт. Потребность в чём-то осязаемом, стабильном, надёжном всегда будет не только у пользователей, но и у любой корпорации.

kaldeon
()

сдаётся мне, что этот «летний утренний туман» наступил в отдельно взятой голове.

Linux - это в принципе «только ядро», внезапно. что там видит конечный юзер - зависит от кучи настроек системы и к ядру отношения не имеет от слова совсем.

настройки зависят от юзера и юзабельность десктопа/сервера на Linux прямо пропорциональна количеству мозгового вещества в черепной коробке юзера. как и безопасность, тащемта. и тут, главным образом, юзеры сами себе злобные буратины.

вывод: не бывает плохих Linux'ов, бывают плохие админы. и плохому танцору всегда Linux мешает.

Iron_Bug ★★★★★
()

Альтернативы в виде KDE, как мы видим

Что вы ещё видите? Оно есть в этой комнате с нами?

unixnik ★★★★★
()

Абсолютно согласен! Кагда-то у меня был один компьютер, приходилось решать все задачи на нём. А поскольку времена для Linux были ранние, задачи он умел решать не все. Если что-то не работает, нужно было понять, стоит ли искать решение или быстрее перегрузится в альтернативное окружение и всё сделать там.

Со временем я оброс железками и держать всё в одном больше не нужно. Поэтому на десктопе - Linux, на одном ноутбуке - Windows 10, третий - MacBook c macOS. В большинстве случаев любая домашняя задача одинаково легко решается с любого устройства. Если нужно зайти на рабочие машины - использую десктоп или, редко, мак. На маке монитор маловат. В поездку по делам беру мак. В поездку понырять с аквалангом беру ноут с Windows.

Каждому инструменту своё применение. Перфекционизмом больше не страдаю, попытаться полностью исключить одну из систем со всех своих устройств больше не пытаюсь. Волосы стали мягким и шелковистыми. Только их мало совсем, но это по другой причине.

VIT
()
Ответ на: комментарий от karton1

phosagro.ru Roseltorg.ru

ты меня разочаровал - я думал будет что то действительно тяжелое

Ютуб тот же

смотрю через mpv, в браузере то же можно, но в mpv качество лучше

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Хз, первое что пришло на ум. Сталкиваюсь каждый день по работе. А что тяжелее есть? И как этот браузер вообще работает? Просто как и все или как то облегчает весь этот жир?

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Уверен, что этого никогда не произойдёт

Ну да, просто обыватели перестанут пользоваться компьютерами. Поколение Z плохо понимает зачем они нужны, а альфа вообще с телефонами выросло

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

А зачем suspend to disk в 2025? suspend to ram работает и есть не просит

cobold ★★★★★
()

Многие демонизируют Microsoft на фоне общей ненависти к корпорациям и неспособности разделить экономическую и политическую власть.

Я не знаю как там многие, но лично мне плевать если дело касается неработоспособности системы на моем железе. В Windows нельзя управлять обновлениями.

unixnik ★★★★★
()

Но потом ты начнёшь страдать. Попробуй usb флэшку прокинуть в wsl. Не как смонтированную фс, а как устройство. Или программатор. Или sdr. Придется тащить какой-нибудь virtualbox.

Кстати, в virt manager тоже работает копипаст простого текста. Сам удивился

cobold ★★★★★
()

Ответь себе на два вопроса:

«1. Зачем мне линь?

2. Какие вопросы я буду закрывать, используя оффтоп?»

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Извращение это когда ты через GUI пытаешься скормить шиндовсу драйвер для устройства.

хм… а ведь действительно, установщик винды требует драйвер для жесткого диска предоставить… Куда катится мир, если даже винда перестала без траходрома работать?

seiken ★★★★★
() автор топика

Каких чудес ты ожидаешь увидеть от древнего движка хрома? Да его порой достаточно чтобы открывать 99% сайтов на слабых машинках, но чуда не произойдёт.

einhander ★★★★★
()

wsl - это всего лишь эмуляция, там многое не работает или работает неправильно

rtxtxtrx ★★★
()

А, я кстати столкнулся с этим Там беда, если оказывается флешка не gpt/fat32. В классическом mbr не катит как и запись через dd. Просто ужас, я как по мнению индусов должен шиндовс писать из под линукса? Или они считают что их ОС единственная?

karton1 ★★★★★
()

Куда катится мир

В нее самую родимую. Которая к верху мехом

Ноутбуки превращаются в подобие айфонов, скоро на поклон к производителю будем бегать что бы барин разрешил ОС поменять

karton1 ★★★★★
()

Купи мак, если не хочешь трахадрома. Что винда, что линукс всегда ими были. Если тебе потребуется что-то чего нет на маке, то тебе это не нужно.

einhander ★★★★★
()

лидирующий DE, GNOME

Лидирующий где?

Альтернативы в виде KDE, как мы видим, не решают проблем - это вечные глюки, кривые шрифты из коробки…

Раз уж KDE не устраивает, то XFCE или других DE/WM не существует? понял.

траходром в консоли

Это как???

в октябре закончатся апдейты безопасности, и тебя ломанёт сосед Вася.

Оффтопик ломанёт сосед Вася даже с апдейтами безопасности.

а имеет ли смысл держать Линукс на десктопе?

А вот действительно, если не понимаешь зачем тебе Линукс на десктопе, то зачем держать то?

E492
()
Ответ на: комментарий от cobold

На самом деле даже в 10 не очень быстрое оно. Но в 10 больше похоже на медленную анимация, а в 11 прям основательный такой фундаментальный говнокод.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Самая большая проблема линукса была в драйверах, сейчас их хватает, по крайней мере в мэйнстримных железках. DE и тому подобная гуйня - вообще перестало быть проблемой, тут хоть сиди в достаточно удобном дефолте гнома/кде (а скоро и космик) или бери любой вм и хоть дрочи с ним вприсядку как тебе удобно. Именно для работы, допустим разработчиком, линукс сейчас удобен как никогда, ну по крайней мере последние 25 лет. Единственное вменяемое применение офтопика сейчас - это игори на ПК.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от E492

А вот действительно, если не понимаешь зачем тебе Линукс на десктопе, то зачем держать то?

привык терпеть, что комп не во всех местах работает. А сейчас надоело терпеть - мне нужно всё или ничего.

seiken ★★★★★
() автор топика

нет WSL.

привык терпеть, что комп не во всех местах работает

На WSL придётся терпеть, что WSL не во всех местах работает (c)

sanyo1234
()

Подумываю о переводе моего десктопа на вин10.

Не думай, действуй же уже.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

такой же тормозной

я его на винде пробовал - вот где он реально тормозной… а так все познается в сравнении - на мощной машине не будет видно разницы между хромом и куте, а на 4-ом пне это ой как заметно, хром колом встает - куте летает, а еще там чего то в ядре 6.16 сломали и у меня теперь система видет только 1-ю планку памяти из 4-х, а это ddr и больше гига не бывает, так я на гиге еду и хоть бы что.

amd_amd ★★★★★
()

нет WSL

Недавно была новость, что что-то похожее завезли.

Но и без WSL в Макоси есть куча софта через homebrew и т.п.

Чего в Windows и MacOS никогда не завезут — это свободу.

Evenik ★★
()

GNOME, деградировав

KDE, как мы видим, не решают проблем

Cinnamon, Mate, Xfce, можно повозиться с оконными менеджерами.

в октябре закончатся апдейты безопасности

Ну так можно 11 поставить. Чем она не устроила?

mister_me
()

Вот все кто ноют про страшные минуса имеющихся ДЕ, взяли бы и написали всё правильно. И сразу без глюков, чтоб не переделывать :))

И вообще, поражаюсь, как люди могут хвалить «ДЕ» винды. Да им же пользоваться невозможно. Это как lxde, такое же бессмысленное.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Автор, тебя надо забанить за троллинг тупостью.

firkax ★★★★★
()

Уходи, грустить не будем.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evenik

Недавно была новость, что что-то похожее завезли.

Я сильно сомневаюсь, что это даже близко приближается к WSL. А что до «куча своего Маковского софта» - он мне нахрен не нужен. А нужна среда, близкая к нативной Убунте. WSL в этом плане пока хватает. И запускается убунту под WSL элементарно, просто команда «WSL», и Убунта стартует моментально.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mister_me

Ну так можно 11 поставить. Чем она не устроила?

Давайте не будем развивать эту тему, чтобы не было слишком много обсуждения оффтопика. Всё таки сайт в первую очередь о Линукс.

seiken ★★★★★
() автор топика

Просто ты постарел и закис головой.

Я, естественно, тоже, уже неохота ковыряться как раньше, забурившись в git и компиляцию кучи всего, в десктопном линуксе, переехал в бубунту, в ней всё работает из-коробки. А у тебя какие-то вьетнамские флешбеки 10-15-20-летней давности.

В то же время, лидирующий DE, GNOME, деградировав, застрял на своего рода windows 8 с «плиточным» интерфейсом и отсутствием нормальных десктопный фич.

Раздеградировался давно обратно, я у себя на ноуте попробовал и оставил, жить, на удивление, можно и вполне спокойно.

Альтернативы в виде KDE, как мы видим, не решают проблем - это вечные глюки, кривые шрифты из коробки и проч. траходром в консоли с негарантированным результатом.

«Рабинович напел», какая знакомая песня :)

А ещё есть альтернативы в виде Mate/Cinnamon (сейчас прям пишу из Mate), LXDE/LXQT, для минималистов есть *box/awesome/icewm/etc/etc/etc от мала до велика.

А в целом, позиция «а ну-ка поуговаривайте меня коллективно, чтобы я остался, а я буду ерепениться» достойна порицания :))

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Даже 11я грузится на современном ноуте практически мгновенно.

Нет.

JaneDoe
()

а вин10

Win10 всё, а Win11+ никому не нужны. Это клиенты к сервисам Microsoft, их даже штатно без интернета и учётки Microsoft невозможно поставить.

Даже геймеры переходят с винды на линуксы потому, что игры играются, веб крутится, и не нужны все эти пляски с виндой и её BSOD'ами.

saahriktu ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)