LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Меня терзают смутные сомнения

0

3

Как думаете, когда закончится СВО и постепенно начнут снимать санкции, не случится ли откат назад в сфере служебного ПО: с «Астры/Альта/РедОС» на MS Windows, с PostgreSQL на Oracle и т.д.?

★★★★★

Последнее исправление: Mischutka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

так а что «круть»? мне-то работать надо было, писать софт, который работал с их сервером, а не багрепорты строчить. приходилось какими-то ухищрениями обходить найденные баги. и это не добавляло радости, а вызывало подгорание от всего этого. в общем, к Ораклу я отношусь крайне негативно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

приходилось какими-то ухищрениями обходить найденные баги.

К сожалению такая хрень не только лишь с ораклом встречается.

anc ★★★★★
()

так оно. просто это была, фактически, единственная проприетарщина, с которой мне в те годы приходилось работать и это меня бесило ещё больше. потому что я вообще не люблю проприетарщину, а тут она была ещё и корявой и глючной.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Будут продавать, но такой лафы, какой она была «до всех событий» для MS, Oracle и других, уже не будет.

mono ★★★★★
()

ну дык опенсорц же: взял и исправил. в том и главный плюс опенсорца, что если ты видишь баг, ты всегда можешь его исправить.

а с проприетарщиной ничего сделать нельзя, только выкинуть её нафиг.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Возвращение на оффтопик – возможно. Но только не в государственных или около предприятиях. Если только втихую. Там это вопрос Б - Бизопасности и Н - Низависимости. Астра гребёт бабло лопатой на госзакупках и вряд ли даст отобрать у себя кормушку.

Откат с PostgreSQL на Oracle – вряд ли. С большим трудом слезали, со скрипом и скрежетом. Как с опиоидной иглы. Чтобы что? При первой возможности, прыгнуть обратно? Да кто этот ваш оракл обратно пустит вообще?

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

У попенсорса тоже встречается, и могут на баги которые мало кого волнуют класть годами.

ну дык опенсорц же: взял и исправил

это если баг не значительный и не требующий вникания в тонны кода.

а с проприетарщиной ничего сделать нельзя, только выкинуть её нафиг.

или найти более другую, однако не про вариант «найди замену ораклу».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

2007+ офиса!11 У нас даже бухи от такого плюются и просят поставить 2003 )

От кстати да! mso2003 хоть был с норм интерфейсом.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

бухи от такого плюются и просят поставить 2003

Не знаю как сейчас, но на семерке точно работает. Теперь можно попробовать поставить на линукс древнюю версию чего угодно. А потом со сгоревшей жопой можно пойти рассказывать про маздай.

bread
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Как оно сейчас?

На Линукс?

Понятия не имею.

Я об облаках.

Пара кликов или несколько команд в консоли и все бэкапится или восстанавливается.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от question4

Человек писал, что если чтото работает, в данном случае бухгалтерсчкие счёты, то никто не будет платить за них деньги и оплачивать установку бухгалтерских програм.

1С это или 2Х или 3П без разницы.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mono

Да ладно.

Как курс сменится с изоляционистского, все наперегонки побегут внедрять то, от чего за 20 лет успели отвыкнуть.

Я не имею в виду ватсап

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Я об облаках.
Пара кликов или несколько команд в консоли и все бэкапится или восстанавливается.

Бэкап данных из субд в облака?

anc ★★★★★
()

Именно в сфере служебного ПО, если в течение нескольких лет реализуют намеченные планы, то, очевидно, что откату быть уже не суждено.

Примеры планов:

1. Методические рекомендации по цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием, одобрены протоколом президиума Правительственной комиссии от 04.07.2025 № 29пр. Из них, в частности, понятно, что существуют категории компаний, для которых исполнение данных рекомендаций и предоставление отчетности является обязательным (детально я не разбирался). Интересен поиск по словам: «не менее»: тут всплывают доли расходов на закупку именно отечественного ПО из всего ПО, совокупные доли затрат на информационно-телекоммуникационные технологии к выручке, доли инвестиций в цифровую трансформацию от общего объема инвестиций компании и т.п.
  2. Концепция цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры Российской Федерации до 2030 года, утверждена приказом Генпрокурора РФ от России от 11.09.2025 № 621. Тут есть разделы с описанием текущего состояния и с этапами реализации концепции.
Zaruba
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)