LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Меня терзают смутные сомнения

0

3

Как думаете, когда закончится СВО и постепенно начнут снимать санкции, не случится ли откат назад в сфере служебного ПО: с «Астры/Альта/РедОС» на MS Windows, с PostgreSQL на Oracle и т.д.?

★★★★★

Последнее исправление: Mischutka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Однако. Перепаковывать Дебьян нынче весьма выгодно :)

Даже несмотря на проблемы гос бюджета.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Речь в основном про госучреждения, импортозамещение в сфере ПО происходит в первую очередь там.

Тут накладываются ещё два процесса → навязываемое сверху замещение и инертность самих госучреждений. Именно из-за неё некоторые до сих пор предпочитаются крякнутую винду вместо «нашего». Или ставят навязанное сугубо для галочки, продолжая работать как раньше.

Но любой процесс рано или поздно завершается, возможно даже с тем или иным успехом. И тут уже снова настанет время инерции → после «перехода» переходить ещё раз обратно уже будет просто лень, особенно если процесс более менее будут налажены с новыми ПО.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А, ну вот, ты то же и сказал, что я выше только что :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Приходит новый топ и начинает какой-нибудь проект модернизации.

Вот это может быть, да. Но не глобально, а в конкретно взятой организации.

Zhbert ★★★★★
()

Вопрос в том, не произойдёт ли обратный переход с «Астры/Альта/РедОС» на MS Windows, с PostgreSQL на Oracle и т.д., там, где уже перешли с MS Windows на «Астру/Альт/РедОС», с Oracle на PostgreSQL и т.д.?

Где-то может, где-то скорее всего нет. Глобально и единообразно вряд ли.

Zhbert ★★★★★
()

Потому что под линукс нет версии MS Office?

Не офисом единым же. Есть куча другого профессионального софта, аналогов которому либо нет, либо оно явно не дотягивает. А без него никак.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

IMHO на Windows очень нежелательно - это почти катастрофа

Почему? Ну кроме влажных фантазий красноглазого.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

центры партиотического копротивления

Записал. Спасибо.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Вероятно, наша специфика, относительно простые изделия

Ну у нас тоже не сильно сложное было, это проложенные водопровод да канализация, т.е. не завод в разрезе.

anc ★★★★★
()

А вы сколько лет назад видели SqlSelver и Oracle?

Я не одмин, но бэкап и прочии фичи рабочают очееь быстро

grim ★☆☆☆
()

Ну я знаю людей которые себе поставили линукс добровольно и без всяких принуждений.

И все они на этом форуме, вестимо? :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Но любой процесс рано или поздно завершается, возможно даже с тем или иным успехом. И тут уже снова настанет время инерции → после «перехода» переходить ещё раз обратно уже будет просто лень, особенно если процесс более менее будут налажены с новыми ПО.

Два чая!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

или тех, кто заставили переходить на Астру, привив при этом ненависть к линуксу вообще.

А не обязательно Астру, кстати. В принципе, любой подходит. Я это наблюдал в свое время, причем даже у тех, кто сам где-то слышал и хотел попробовать, но потом не осилил, решил, что это «амно какое-то» и вернулся обратно в окна.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

А вот как обосновать закупки того что импортозаместили?

Да примерно так же, как обосновать для пятой приёмки необходимость иностранных конденсаторов.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

святую уверенность множества людей, что за пределами винды жизни нет

Да, есть такое…

Zhbert ★★★★★
()

OnlyOffice смотрел - страшно, даже после LO. Может просто пообвыкнуться надо…

Он же полная копия МС Офиса. Прям вообще. Я его себе развернул в Nextcloud, чтобы сделать локальный аналог гуглодока, а на ПК поставил компухтерную версию, которая умеет сразу с облака открывать все. В отличие от либры работать в нем лично мне гораздо приятнее, когда есть такая необходимость (в основном заметки и небольшие нужные доки, так-то я LaTeX предпочитаю).

Zhbert ★★★★★
()

А вы сколько лет назад видели SqlSelver

Давненько уже, он меня мало интересовал в качестве администратора, потому что раньше его не было на Linux, потом появился но со слоём совместимости, содержищим вендовые бинарники. Как оно сейчас?

и Oracle?

Только по слухам, очень негативные, как про его техническую часть, так и про attitude компании производителя.

Я не одмин, но бэкап и прочии фичи рабочают очееь быстро

Бэкап в разных СУБД навряд ли работает сильно быстрее других популярных, и вероятно скорее упрётся в пропускную способность оборудования. Как ни крути, снэпшоты на порядки быстрее бэкапа+восстановления, и чем больше объём базы данных, тем сильнее это проявляется.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

Ну я знаю людей которые себе поставили линукс добровольно и без всяких принуждений.

И все они на этом форуме, вестимо? :)

Не, я про именно пользаков, а не «тыж программистов». Ну ладно не совсем пользаков, а про advanced users однако это всетаки юзеры, а не админы, самому старшему из них где-то лет 70.

anc ★★★★★
()

Почему?

Проприетарная, глючная, плохо поддающаяся автоматизации, регулярно ужасные новости одна ужаснее другой про факапы при обновах, зондированная не менее макакоси.

Ну кроме влажных фантазий красноглазого.

Как цвет глаз может быть связан с используемым софтом при должной защите от изменения цвета глаз внешним влиянием?

sanyo1234
()

в целом, думаю так же.

но в отдельных случаях может быть и откат на ранее используемое ПО. это зависит от специфики использования и задач.

общая практика показывает, что бабло побеждает зло. бизнес не сильно ценит политику и принципы, если они мешают зарабатывать бабло. а пустоты в экономике не бывает: если есть выгодная ниша и потребность на рынке, она будет заполнена. так что всё образуется и восстановится, со временем.

вообще, гадать о будущем - такое себе занятие. а беспокоиться и терзаться этими вопросами и вовсе вредно для здоровья. жить надо настоящим.

Iron_Bug ★★★★★
()

Есть, но речь не об этом. Кстати, ящитаю, что и какой-нибудь рустор окажется на помойке, если гугл назад пустит наших.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

На прикладном уровне беднее функционал - нету автономных транзакций, нету пакетов (наследие postgres), куда-то делся merge для update. Нету управления коннектами (где пул шаред сервер?) Ну и снэпшоты лучше автовакуума (для меня). А, ещё не нашел либы как OCI, чтоб без http. Возможно, не прав, я с Greenplum недавно :)

А так - да, с теплотой вспоминаю oracle+sparc+solaris

Paka_RD
()
Последнее исправление: Paka_RD (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Paka_RD

Я почему спрашиваю, просто greenplum умер (прикрыли его и забрали в closed-source), а появились от него всякие ветки, отечественные в том числе. Вот и думаю насколько перспективно например работать в подобных проектах в качестве сишного разраба.

lesopilorama
()

А не обязательно Астру, кстати. В принципе, любой подходит.

Теперь Астра покажется гуманной на фоне гнома в Альте. Русские линуксоделы то ли тролли, то ли упоротые, пока я так и не выяснил. Кажется и то, и другое.

bread
()

откаты никто не отменял. кроме того. не все фирмы одинаковы. некоторые принадлежат определённым группам и они будут себе же продавать свое. хоть и дороже. то что рыночек сам все порешает это для лохов. родственные отношения все порешают.

jura12 ★★
()
Ответ на: комментарий от Paka_RD

А так - да, с теплотой вспоминаю oracle+sparc+solaris

у меня вот при попытке работать с такой триадой теплота возникала главным образом в районе ануса. причём иногда сильно подгорало, когда вся эта проприетарщина глючила и падала, и на запросы «какого хрена» Оракл вообще нихрена не реагировал.

до сих пор неприятное ощущение, когда упоминают Оракл. лучше взять любую фигню, любой опенсорц, что угодно, только не этот ужас.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

у меня вот при попытке работать с такой триадой теплота возникала главным образом в районе ануса. причём иногда сильно подгорало, когда вся эта проприетарщина глючила и падала, и на запросы «какого хрена» Оракл вообще нихрена не реагировал.

А мне повезло.

anc ★★★★★
()

я прямо напарывалась на сегфолты в клиентских библиотеках. причём собирала тесты, которые эти сегфолты выявляли, и отправляла Ораклу. ноль реакции. и у них эти баги тянутся годами. они ещё и воняли и угрожали подать в суд против разработчика, который вскрыл проблему таких багов и написал статью в интернете, обвинив его в «незаконном реверс-инжиниринге» их особо ценного кода. в общем, поганенькая конторка этот Оракл.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdtemp

Инопланетяне?

На них уже устали надеятся, так что не взлетит.

anc ★★★★★
()

так а что «круть»? мне-то работать надо было, писать софт, который работал с их сервером, а не багрепорты строчить. приходилось какими-то ухищрениями обходить найденные баги. и это не добавляло радости, а вызывало подгорание от всего этого. в общем, к Ораклу я отношусь крайне негативно.

Iron_Bug ★★★★★
()

приходилось какими-то ухищрениями обходить найденные баги.

К сожалению такая хрень не только лишь с ораклом встречается.

anc ★★★★★
()

так оно. просто это была, фактически, единственная проприетарщина, с которой мне в те годы приходилось работать и это меня бесило ещё больше. потому что я вообще не люблю проприетарщину, а тут она была ещё и корявой и глючной.

Iron_Bug ★★★★★
()

Будут продавать, но такой лафы, какой она была «до всех событий» для MS, Oracle и других, уже не будет.

mono ★★★★★
()

ну дык опенсорц же: взял и исправил. в том и главный плюс опенсорца, что если ты видишь баг, ты всегда можешь его исправить.

а с проприетарщиной ничего сделать нельзя, только выкинуть её нафиг.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Возвращение на оффтопик – возможно. Но только не в государственных или около предприятиях. Если только втихую. Там это вопрос Б - Бизопасности и Н - Низависимости. Астра гребёт бабло лопатой на госзакупках и вряд ли даст отобрать у себя кормушку.

Откат с PostgreSQL на Oracle – вряд ли. С большим трудом слезали, со скрипом и скрежетом. Как с опиоидной иглы. Чтобы что? При первой возможности, прыгнуть обратно? Да кто этот ваш оракл обратно пустит вообще?

egzakharovich
()

У попенсорса тоже встречается, и могут на баги которые мало кого волнуют класть годами.

ну дык опенсорц же: взял и исправил

это если баг не значительный и не требующий вникания в тонны кода.

а с проприетарщиной ничего сделать нельзя, только выкинуть её нафиг.

или найти более другую, однако не про вариант «найди замену ораклу».

anc ★★★★★
()

2007+ офиса!11 У нас даже бухи от такого плюются и просят поставить 2003 )

От кстати да! mso2003 хоть был с норм интерфейсом.

anc ★★★★★
()

бухи от такого плюются и просят поставить 2003

Не знаю как сейчас, но на семерке точно работает. Теперь можно попробовать поставить на линукс древнюю версию чего угодно. А потом со сгоревшей жопой можно пойти рассказывать про маздай.

bread
()

Как оно сейчас?

На Линукс?

Понятия не имею.

Я об облаках.

Пара кликов или несколько команд в консоли и все бэкапится или восстанавливается.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mono

Да ладно.

Как курс сменится с изоляционистского, все наперегонки побегут внедрять то, от чего за 20 лет успели отвыкнуть.

Я не имею в виду ватсап

grim ★☆☆☆
()

Я об облаках.
Пара кликов или несколько команд в консоли и все бэкапится или восстанавливается.

Бэкап данных из субд в облака?

anc ★★★★★
()

Именно в сфере служебного ПО, если в течение нескольких лет реализуют намеченные планы, то, очевидно, что откату быть уже не суждено.

Примеры планов:

1. Методические рекомендации по цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием, одобрены протоколом президиума Правительственной комиссии от 04.07.2025 № 29пр. Из них, в частности, понятно, что существуют категории компаний, для которых исполнение данных рекомендаций и предоставление отчетности является обязательным (детально я не разбирался). Интересен поиск по словам: «не менее»: тут всплывают доли расходов на закупку именно отечественного ПО из всего ПО, совокупные доли затрат на информационно-телекоммуникационные технологии к выручке, доли инвестиций в цифровую трансформацию от общего объема инвестиций компании и т.п.
  2. Концепция цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры Российской Федерации до 2030 года, утверждена приказом Генпрокурора РФ от России от 11.09.2025 № 621. Тут есть разделы с описанием текущего состояния и с этапами реализации концепции.
Zaruba
()

не случится ли откат назад в сфере служебного ПО: с «Астры/Альта/РедОС» на MS Windows, с PostgreSQL на Oracle и т.д.?

Нет. Мелкософт с ораклом и прочими наглядно и доходчиво доказали что они являются совершенно ненадёжными партнёрами. Поэтому даже если отменят сракции, то микрософты с ораклами останутся в самом конце списка кандидатов, если туда вообще попадут, потому что никто не может дать каких-либо гарантий того, что завтра концепция не поменяется и мелкософт с ораклом опять отвалятся.

Сейчас всё больше предприятия покупающие софт включают в договор строчку про отсутствие необходимости соединения с интернетом для полноценной работы софта, и гарантии поддержки вне зависимости от западных сракций. Хоть и медленно, но доходит, наконец, что такое софтверные корпорации, вендорлок и SaaS.

Stanson ★★★★★
()

Я об облаках.

Azure? MSSQL в облаке чем-то принципиально отличается от обычного?

Пара кликов или несколько команд в консоли и все бэкапится или восстанавливается

Чем это отличается от других СУБД? Речь шла о затратах времени на бэкап + восстановление большой OLTP базы данных по сравнению с созданием безопасного снэпшота Db2 (во временном режиме readonly без перезапуска базы ) и потом откатом на него.

Время на создание бэкапа и тем более снэпшота можно не учитывать, потому что нагруженные базы в проде обычно используют тот или иной аналог WAL, а снэпшоты делаются почти мгновенно после перевода базы в режим WRITE SUSPEND.

Вопрос в сравнении затрат времени на восстановление из бэкапа vs откат на снэпшот.

sanyo1234
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)