LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Меня терзают смутные сомнения

0

3

Как думаете, когда закончится СВО и постепенно начнут снимать санкции, не случится ли откат назад в сфере служебного ПО: с «Астры/Альта/РедОС» на MS Windows, с PostgreSQL на Oracle и т.д.?

★★★★★

Последнее исправление: Mischutka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Так льготы для своих итак есть в виде законодательных ограничений. Типа хочешь ПД обрабатывать? Будь добр софт из реестра использовать

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

JetBrains до сих пор ищут русский след везде

Они просто с питерскими корнями ЕМНИП, потом подавшиеся в Восточную Европу - вот и выслуживаются как могут.

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

тот кто не хочет кормить своих дбашников, будет кормить чужих

Звучит вполне разумно, кстати. :)))

Думаю, что именно в сфере СУБД отката не будет. Даже не из-за того, что кто-то в последнее время заморочился с допилингом, а из-за того, что было до этого допилинга.

Оракл в своё время был чудовищно переоценён. Да, это действительно мощная СУБД для петабайтов данных и сотен одновременных коннектов. Но при этом его пихали везде, в том числе там, где с лихвой хватило бы даже не то, что Постгреса, а пожалуй, что и чего полегче. Вот туда его теперь в здравом уме никто не потащит. И это – хорошо! Да и Постгрес не почивает на лаврах, а продолжает развиваться, в том числе российским сообществом. В общем, в какие-то специфические ниши Оракл может вернуться, но былого величия у него уже не будет. И не только в России.

Откат может произойти в сфере десктопных ОС, главным образом в силу нескольких поколений людей, выросших с виндой головного мозга и уже не могущих принять что-то иное.

Откат может произойти в сфере дорогого профессионального ПО: САПРы и всё такое. По куда более объективным причинам, в это ПО действительно вбуханы большие деньги, оно десятилетиями писалось под винду и иногда под маки, создать альтернативы написанному очень непросто. Ну и вендорлок по форматам файлов, коих уже создано немеряно, и которые обычно вообще просто закрыты. И тут даже при желании процесс медленный: вон Компас сами его разработчики портируют, портируют и всё никак не выпортируют, так и поставляют виндоверсию, оттестированную под вайном.

Ну и я бы, конечно, высказался по поводу оптимизма ТСа насчёт перспектив быстрого возвращения к мирной жизни, но это уже будет злостное 5.3, поэтому воздержусь.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

контора переходит на SAP а вместе с ней и на винду

Разве нет SAP под Линукс? Он не на Джаве?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

После распада СССР разве не вводился мораторий на её исполнение?

Не вводился. Но многие вещи со временем вывели из-под COCOM. Ту же СУБД Оракл.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

И много у вас осталось людей, считающих бухгалтерию на счетах?

1С на Линуксе давно перестала работать?

P.S. Или в твоей стране 1C под запретом, а на SAP денег нет и пиратить не разрешают?

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Откат может произойти в сфере десктопных ОС, главным образом в силу нескольких поколений людей, выросших с виндой головного мозга и уже не могущих принять что-то иное.

Привычные XP и 7 уже задепрекейтили. Более-менее похожей на них 10 тоже недолго осталось. А дефолтная 11 с обновлениями последнего года стала куда более похожа на КДЕ :) Сделать её похожей на 10 требует некоторых усилий.

Возможно, этим людям некуда будет возвращаться.

question4 ★★★★★
()

Шо, опять переучивать клуш из госорганов всех уровней? Они ведь уже насмерть забыли, как было в винде.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Мне интересно, что вам в нем понравилось?

Легче админить, меньше применять всяких патчей к СУБД и оси.

Безопасные снэпшоты баз данных на уровне хранилища, когда руководство неуверено в качестве кастом софта и как он отработает в ближайшие 10 минут с различными миграциями и т.п. скриптами.

Бэкап и восстановление большой базы - это на 4-8 часов,

а создание снэпшота базы IBM Db2 и откат на него - минут 15-30 в сумме.

Чексуммы всех данных на уровне СУБД.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

Не вводился.

Тут другая информация:

После 1987 года с введением в СССР свободы эмиграции поправка утратила своё первоначальное значение. В связи с этим, начиная с 1989 года, в США ежегодно накладывался мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ, однако официально поправка не была отменена.

Mischutka ★★★★★
() автор топика

Ну и я бы, конечно, высказался по поводу оптимизма ТСа насчёт перспектив быстрого возвращения к мирной жизни…

Где Вы увидели у ТС оптимизм насчёт перспектив быстрого возвращения к мирной жизни?

Mischutka ★★★★★
() автор топика

Википедия пишется людьми на зарплате USAID и теми, кто им верит :) Как не продавали стратегические материалы и технологии, так и не продавали. Только список «стратегических» сократили.

question4 ★★★★★
()

Существует два варианта — внешняя причина и внутренняя.

В тех предприятиях, где переход случился из-за санкций, т.е. компании вынуждены использовать неподсанкционное ПО, там возврат возможен. Всё зависит от того, на сколько сильно эти компании успеют привыкнуть к другому ПО, ведь если прожить на каком-то новом ПО достаточно много времени, то обратный переход станет не менее сложен, чем прямой.

В тех предприятиях, где переход обусловлен невозможностью использовать иностранное ПО в принципе, там никакого отката не планируется.

Aceler ★★★★★
()

А вы мне скажите вот что, в связи с импортозамещением, был ли какой-то буст в разработке Postgresql? Может к открытой разработке подключились русские компании? Или все как крысы пилят только для себя?

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Альтернативно одарённых ещё и в гугле забанили?

u-235
()

Небо не видело еще такого пацака, так увлеченно следящего за импортозамещением.

Ну вот какая разница, будут переходить обратно, не будут.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ck80

Уверен, что админы больших компаний потихоньку будут распространять свои знания на средние компании и далее на мелкие.

Скорее наоборот крупные будут учится у мелких.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Люди будут вздрагивать от этих названий, и точно никогда не поставят себе линукс дома.

Ну я знаю людей которые себе поставили линукс добровольно и без всяких принуждений.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Устроился летом на новую работу. Выдали ноут с лицензионными виндой и мс офисом.

Прям аналогично. Причем сама шинда установлена 15.04.2025.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Давно уже. Бартунов – один из ведущих коммиттеров в апстрим. Поэтому вопрос сильно похож на «вы уже перестали пить коньяк по утрам»?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да «знаю людей» это очевидно, тут почти целый форум таких. Вопрос, кого в итоге будет больше – тех, кто добровольно поставил, или тех, кто заставили переходить на Астру, привив при этом ненависть к линуксу вообще. Что-то меня тоже терзают смутные сомнения.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Хорошо, я наверное, слишком категорично выразился. Замени слова «быстрого возвращения» на «возвращения в сколько-нибудь обозримое время».

Намекну: по моим ощущениям, слишком многие заинтересованы, чтобы это мирное время вообще никогда не наступило или хотя бы не наступило ближайшие лет 40. Если кому-то кажется, что это фантастика – вспомните например разборки арабов с израильтянами последние лет 60.

Всё, дальше детализировать не буду, это уже махровое 5.3 будет.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Aceler

Есть один маленький нюанс. Бюджет на импортозамещение обосновывается легко и никто его тормозить не будет. А вот как обосновать закупки того что импортозаместили? Коррупция, конечно, вещь пробивная, но всему есть предел.

ArtSh ★★☆
()

дефолтная 11 с обновлениями последнего года стала куда более похожа на КДЕ

Ну и хорошо, большинство лоровцев даже не заметят разницы. Нормальных же юзеров не беспокоит, на что оно похоже. Им нужно, чтобы рабочий софт запускался.

bread
()
Ответ на: комментарий от Aceler

именно так, а когда (и если) начнут снимать санкции уже будет достаточно серьезное разделение рынка ПО

z0idator
()

Откат может произойти в сфере дорогого профессионального ПО: САПРы и всё такое.

Да там никто и не закатывался, это просто невозможно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Шо, опять переучивать клуш из госорганов всех уровней? Они ведь уже насмерть забыли, как было в винде.

От ниразу.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

лицензия астры с виртуализацией. к которой относится и докер\кубер - 800к за ядро

Однако. Перепаковывать Дебьян нынче весьма выгодно :)

MoldAndLimeHoney ★★
()

А можно кратенькую историю успеха? А то тоже вот задумался, не пофиг ли бухам, где LibreOffice с 1Ской запускать...

GAMer ★★★★★
()

Я даже не на внешнюю похожесть говорил. А на святую уверенность множества людей, что за пределами винды жизни нет.

Не надо обманываться, эти люди даже на Microsoft Linux с радостью перебегут, если на нём будет написано Microsoft (R) Windows 14 (TM) и повешен wine сверху. А негативные ощущения от попыток принудительного перевода на некоторые дистрибутивы ещё и усилят эффект.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

1С – запросто и уже давно, поскольку его сами разработчики 1С портировали.

С либрой посложнее, поскольку файлы «вражеских» форматов никуда не деваются. С их поддержкой есть сильный прогресс (либра даже пользовательские стили от MSO научилась понимать), но от нативной она всё ещё отличается. Тут я бы скорее в сторону нижегородского R7/OnlyOffice посмотрел.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Есть один маленький нюанс. Бюджет на импортозамещение обосновывается легко и никто его тормозить не будет.

Бесконечный поток денег на импортозамещение был в 23-24 годах, в 25 он существенно сократился, и такими темпами в 26 закончится. Потому, что всё действительно критичное или уже заместили, или научились обходить санкции тем или иным способом. А замещение всего остального тормозится непростой экономической ситуацией в IT.

maxcom ★★★★★
()

с «Астры/Альта/РедОС» на MS Windows

Если прямо сейчас отменят, то наверняка. Если лет через 10 - то маловероятно. Специалистов по линуксам нет и с ним есть серьезные препятствия в корпоративном использовании.

с PostgreSQL на Oracle и т.д.

Без шансов, это дорога в один конец. На оракле то и продолжают сидеть из-за сложностей перехода между бд.

altwazar ★★★★★
()

На либре их уже заставляют работать )
OnlyOffice смотрел - страшно, даже после LO. Может просто пообвыкнуться надо...
Сомнения больше по поводу рабочей среды. Они и в винде-то теряются. (

GAMer ★★★★★
()

СВО так просто не закончится и санкции доооолго никто снимать не будет. Не ради того их вводили. Но ваши халявщики, да, всякими правдами и неправдами будут «паралельно импортировать» всякое. Тех же эпплов - ну стыдно смотреть. Каргокульт. Всем можно санкции, но любименькую элитками эпплочку пропустят везде. Можно и без рустора. Можно и без макса. Можно даже чтобы они на вас ссали, а вы потрепите. Потому что элитка решает, кто у вас враги.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Ну мы, например, (технически не сильно крутой автопром, запчасти) пересели на лицензионный Компас, начиная аж с V10. Автокад сначала оставался, но потом подчистили.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Бесконечный поток денег на импортозамещение был в 23-24 годах

Не бесконечный, но многие предприятия, кто хоть как-то связан с оборонкой смогли вздохнуть. Сейчас краник почти закрутили.

GAMer ★★★★★
()

Я даже не на внешнюю похожесть говорил. А на святую уверенность множества людей, что за пределами винды жизни нет. Не надо обманываться, эти люди даже на Microsoft Linux с радостью перебегут, если на нём будет написано Microsoft (R) Windows 14 (TM) и повешен wine сверху.

Такие есть. Но гораздо больше людей, у которых до автоматизма отработаны какие-то действия. И им невыносимы изменения интерфейса.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Это именно то, о чём я пишу. Бюджет на возврат никто не выделит просто так.

ArtSh ★★☆
()

Да «знаю людей» это очевидно, тут почти целый форум таких.

Под людьми я подразумевал далеких от ИТ по своей сфере деятельности.

Вопрос, кого в итоге будет больше – тех, кто добровольно поставил, или тех, кто заставили переходить на Астру, привив при этом ненависть к линуксу вообще.

Прям из ненависников я пока только одну молодую девчонку знаю, остальные норм работают. Даже больше скажу, некоторые очень даже одобряют, мы делим кабинет с не ИТ отделом и вот недавно там пришла новая сотрудница, так её начальник очень красочно задвигал ей на тему насколько шин это УГ, а посконный лялих это наше всё.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

ууу… Иногда хочется вместо долбанного кластера greenplum один гигантский risc сервер под ораклом.

А кстати расскажите о ДОЛБАННОСТИ greenplum или его русских аналогов? В чём она?

lesopilorama
()

1. Санкции не снимут.

2. В этих ваших даркнетах пишут о возвращении оффтопа, но пишут сами разрабы, так что хз, поскольку они — лица заинтересованные.

sparkie ★★★★★
()

США и Россия дружат или сотрудничают, когда есть общий враг. В 19 веке была Англия, в 20 веке были Германия и чёрная оспа.
В 21 веке будут, очевидно, метеориты, глобальный шатдаун. Тогда и повесточка поменяется. Ждём чего-то такого.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 4)

это просто невозможно

Это называется выученная беспомощность.

Нет, это просто факт, а против фактов не попрешь. Тот же акад не совсем совместим между версиями, поэтому то что делалось в старой версии, в случае необходимости открывается, в той же старой версии. Я работал в проектном институте, поэтому знаю немного не понаслышке.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

А можно кратенькую историю успеха?

Да это то что называется импортозамещение в добровольно принудительном порядке.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

В моей работе много было задач, когда запросы не параллелятся. Да, у меня было очень много Extract, Load, Transform внутри SQL кластера - это обычное дело внутри BI. В итоге у тебя процесс спокойно несколько часов копошится и бесит.

На железном суперсервере это было бы намного быстрее.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novus

Прекратите увлекаться геополитикой, её не существует. Пересмотрите «Крёстного отца» - просто у всех есть какие-то ключевые интересы, и всегда есть предложения, от которых нельзя отказаться (и всем в итоге будет лучше)

Shadow ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)