LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбора первого автомобиля тред

, , ,

0

1

Контекст:

• Желательно ₽1,800,000-2,000,000 в автосалоне. Потолок пока не определён, но не сильно выше.
  • Не являюсь автолюбителем, кроме правил ПДД ничего об авто не знаю, раньше никогда не водил, ухаживать за машиной без перерыва не смогу, а мотивацией этого сообщения является шоппинг, а не страсть к машинам. Периодически нужно будет ездить между городами, 500km в две стороны не чаще одного раза в неделю. То есть машина должна быть не «для души», а для работы: в меру комфортная, но простая, надёжная, легко-ремонтируемая.
  • Город с уровнем населения <30,000. Рядом (в 250km) есть город с населением ~500,000.
  • Коробка-автомат. Машина чаще будет использоваться в городских условиях, иногда в сельских, максимум бездорожья — съездить в лес летом по заведомо-известной тропинке. Можно ли в таких условиях выжить с автоматом или механика обязательна?
  • Обычная пятиместная машина. В больших машинах выгоды не вижу. Перевозить тяжёлый груз (вроде строительного) не нужно.
  • Топовая аудиосистема не нужна. Электроника — лишь бы было надёжнее и проще ремонтировать. Прошивка, ПО, голосовой ассистент, дистанционное управление — лишь бы не мешало жить.

Вопросы:

• Что лучше выбрать: российскую ладу или китайского Omoda/Chery/Exeed/..? Стоимость лады на уровне китайцев, но внешне она выглядит хуже и всё равно собрана из китайских деталей. Про китайских производителей постоянно говорят плохие вещи, но верится в это с трудом. Впрочем, я просто не знаю.
  • Может Hyundai Solaris KRX?
  • Может Belgee X50? Чуть дороже весты, зато, судя по отзывам, пробег в 200,000km набирает без проблем, 5 лет гарантии и детали недорогие и быстро приходят.
  • Какие ещё характеристики я не учёл?

Линукс здесь при том, что линукс присутствует в большинстве автомобилей, поэтому у многих линуксоидов есть машина и они могут поделиться своим опытом.

Edit: 130 комментариев в первые 4 часа. ЛОР лучший.

Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 9)

У племяника:

Jetour x50 1.5литра, турбо, акпп 6 ст. робот

15600км, ни единого замечания.

Как я понял, удачная дешёвая ходовая модель.

yax123 ★★★★★
()

Haval и его производные. Ну и Jolion, куда ж без него. Посоветовал бы Toyota Corolla Hybrid (только не в минимальной комплектации, следующую за ней), но мне кажется в РФ с ценами на неё озверели.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

На велике будет дешевле и полезнее.

Ненавижу велосипедистов, ездящих по дорогам общего пользования. Из-за вас столько аварийных ситуаций, что уже подготовлена отдельная сковородка с шипованными педалями в аду.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Будет. Ясным летнем утром. А когда осень-зима, и с неба толи дождь, толи снежный дождь, и ветер в лицо. Не будет там никакой пользы.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Будет. Ясным летнем утром. А когда осень-зима, и с нема толи дождь, толи снежный дождь, и ветер в лицо. Не будет там никакой пользы.

Говорят, еще смешно хрустят под фурами.

pekmop1024 ★★★★★
()

У хавала нет автоматов за такие деньги.

Я вообще в ценах плаваю, ибо живу в другом месте. Но у товарища указана цена желательная, а не окончательная.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

Сейчас один в человек в семье тратит на такси на личные нужны ₽7,000/месяц. Когда мы с женой куда-нибудь уезжаем и у нас нет машины, выходит ₽13,000/месяц (и это мы не весь месяц катаемся, а недельки две максимум). ₽120,000 вышло в прошлом году. Могу представить сценарий, когда потребности в авто увеличатся вдвое. А машина стоит ₽1,800,000 и если разделить эту стоимость на ₽240,000/год, то это будет столько же стоить, сколько 7.5 лет активного использования такси.

Да и ездить между городами без машины очень неудобно.

kaldeon
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ну, тогда порекомендуeм Mercedes-Benz S-klasse, конечно жэ.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Какой-нибудь Tiggo 4 с разными словами после названия может влезет в 2кк

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

А еще с ребенком на такси не поездишь, попробуй найди с детским креслом нужного под возраст формата. А потом еще со складной коляской трахайся, которая не влезает в багажник, потому что там ГБО или коза живет.

pekmop1024 ★★★★★
()

Сотря, что понимать под комфортом. Такси ты отпустил, оно умчалось на очередной заказ, и у тебя нет головной боли, где его парковать. Это весьма существенная часть комфорта. На такси ты можешь ехать нетрезвым, на такси ты пассажир.

Дешевле не будет. Это да. Хотя вот у меня другу пришлось менять АКПП на какой-то сильно недешёвой машине, один этот факт отбросил семью за черту бедности. Так что что дороже – вопрос однозначного ответа не имеет.

По теме: если именно первая машина – Лада. Потом, если захочешь, купишь что-то ещё. Бонус: у тебя появится возможность сравнивать аргументированно. А то когда знакомые китаеездоки начинают квалифицированно хаять отечественный автопром, я тут же понимаю, что они продукцией этого автопрома последний раз пользовались, когда актуальной моделью была 2106.

// Мимокрокодил владелец Chevrolet Niva GLC Bertone Edition.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

А эксплуатация, страховка, парковка, ничего что ли не стоит.А эксплуатация, страховка, парковка, ничего что ли не стоит.

У меня в пересчете на деревянные получается плюс-минус 70000/год. Если начать прям ездить, будет наверное 100000/год.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Уже отозвано 22 тысячи машин, проблема решена. Как все нормальные производители и делают.

Людям, которые успели в аварии попасть, как-то уже насрать. Вероятно, некоторых с нами уже даже нет.

pekmop1024 ★★★★★
()

Китайские авто, как и любые другие, за эти деньги плюс-минус одинаковые. Выбирай по удобству между suv и седаном.

проще ремонтировать

А что ты там ремонтировать собрался, если на китайские авто нет каталогов запчастей?

в городских условиях,

Если как у нас с ямами по полметра, которые полгода никто не чешется заделывать, то явно лучше не пузотёра на изоленте вместо покрышек брать хотя понятное дело кому как. А так да, все вроде по городу ездим, но некоторые при этом задние балки отстёгивают и рычаги гнут.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

А что ты там ремонтировать собрался, если на китайские авто нет каталогов запчастей?

Надо брать в лизинг, выплачивать за 2-3 года и пересаживаться на следующую. Оно сильно проще, когда тебе думать не нужно, чего с ней делать, если сломалось - не твоя беда, еще подменную дадут.

pekmop1024 ★★★★★
()

но некоторые при этом задние балки отстёгивают и рычаги гнут.

Надо на дорогу смотреть, а не в мобилу тыриться. Тогда с подвеской все будет отлично.

yax123 ★★★★★
()

Поэтому надо переезжать в тёплые края.

А ещё говорят на Байкале есть зимние ледовые трассы для велосипедистов.

unDEFER ★★★★★
()

выплачивать за 2-3 года и пересаживаться на следующую.

Это для тех кто готов банку платить 30-40% и обязательное каско, плюс у эффективных автобизнесменов то делать отдавая за колодки по тридцатке.

Вопрос только чего ради людям такие деньги дарить?

Ygor ★★★★★
()

Насчет характеристик. Если тебе только ездить. Бери как и линукс машину какие обслуживают твои ближайшие автосервисы. Начни вообще с них. Со стоимости владения. То-1,2,3,4 итд.

Я плачу за «официальный» сервис, все страховки. Бензин только с одной заправки. Наверно перерлачиваю. Но голова совсем не болит, а машина радует.

yax123 ★★★★★
()

Это для тех кто готов банку платить 30-40% и обязательное каско, плюс у эффективных автобизнесменов то делать отдавая за колодки по тридцатке.

Да, ты прав, не учел особенности «рынка» (хотя это не рынок, это рвачи).

pekmop1024 ★★★★★
()

Мне кажется, лизинг будет дороже, не?

Есть какой-то калькулятор. С моими цифрами получается, что даже кредит без первоначального взноса на 4 года будет дешевле, только после 4 лет машина останется со мной.

kaldeon
() автор топика

Если начать прям ездить, будет наверное 100000/год

Только на бензин, если начать прям ездить

One ★★★★★
()

Вот почему тему xwicked-а потёрли а эту нет?

firkax ★★★★★
()

Самый дешёвый вариант весты с коробкой-авто:https://oren.lada.ru/cars/available/955649

На вестах не было нормального автомата всегда были роботы на вазовской коробке и вариаторы. Катался на французком вариаторе, штука неплохая, но как по мне слишком высокая «первая» передача по дворам буквально на тормозах ездить приходится.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Я плачу за «официальный» сервис, все страховки. Бензин только с одной заправки. Наверно перерлачиваю. Но голова совсем не болит, а машина радует.

Не все умеют в TCO. У меня тут сосед есть, у него старенькая Audi A8, лет 15 ей наверное. Вроде бы машинка огонь, но я только и вижу его в позе «раком», погруженного в подкапотное пространство. У меня нет столько времени и сил, чтобы заниматься этим. Если я захочу себе кит-кар из говна и палок или т.н. классику, это уже будет в категории расходов «хобби», т.е. не про транспортное средство, а про эндорфины.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Только на бензин, если начать прям ездить

ХЗ, я езжу на OMVшной сотке, стоит она 1.75 эур за литр, расход 4-5л. Есть обычный 95ый по 1.4-1.5, но от него осадок в баке. Ездить далеко на машине не интересно, удобнее полететь самолетом и там уже или на такси, или арендовать.

pekmop1024 ★★★★★
()

Полностью согласен. Только почему ты только про АвтоВАЗ такое пишешь? Самопроизвольное ускорение Камри, из-за которого гибли люди – это другое? Или тоже проклятое место? Тойота тоже автомобили отзывала, над проблемой работала.

hobbit ★★★★★
()

У меня у самого тойоту отзывали на перепрошивку из-за бага тормозов. Дело ж не в этом. Дело в том, что АвтоВАЗ не собирается конкурировать, они просто бабки пилить хотят. Абсолютно зеркальная ситуация с одним мессенджером, кстати. Вместо того, чтобы конкурировать - просто запретили звонки через конкурентов.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Тогда с подвеской все будет отлично.

То то 70% кабанчиков подскакивали на прадиках, щас на во многом конструктивно такие же танки пересели.

Ygor ★★★★★
()

Вон как, не знал. А стоит ли покупать ладу с вариатором или это переплата ради сомнительного удобства?

Меня автомат привлекает тем, что он всем нравится, кто на него пересаживается. Было бы хорошо, если бы его можно было купить за мои деньги. Но если в ладе от него больше боли, чем удобств, то пусть лучше будет механика.

kaldeon
() автор топика

Если тебе ездить, а не надрачивать - ищи вариант с CVT. А еще лучше гибрид.

pekmop1024 ★★★★★
()

А стоит ли покупать ладу с вариатором или это переплата ради сомнительного удобства?

Как владелец жигулей 2123 могу тебе сказать, что покупать ладу всегда стрёмная затея, но иногда просто деваться некуда.

Ygor ★★★★★
()

С этого места подробнее. Кого из зарубежных производителей «запртетили» из-за АвтоВАЗа? Имя, сестра, имя! Насколько я знаю, те, кто ушёл, ушли сами.

А с мессенджером совсем мимо. Там не про бабки, там про контроль. И мессенджер этот у меня симпатий не вызывает. Хотя если бы его выпустили для того, чтобы госчиновников пересадить – это как раз было бы понятно.

hobbit ★★★★★
()

У меня самого лады нет (хотя думал про весту, но сюда их не возят и тем более нет нормального лизинга), друг у меня пересел с Весты на Джолион и нарадоваться не мог, пока не попал в небольшую аварию и запчасти два месяца ждал.

pekmop1024 ★★★★★
()

С этого места подробнее. Кого из зарубежных производителей «запртетили» из-за АвтоВАЗа? Имя, сестра, имя! Насколько я знаю, те, кто ушёл, ушли сами.

man пошлины.

pekmop1024 ★★★★★
()

друг у меня пересел с Весты на Джолион

Типичные китаепроблемы. ТС на заметку там хундай сорялис официально вернулся можно его рассмотреть.

Ygor ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)