LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Выбора первого автомобиля тред

, , ,

0

1

Контекст:

• Желательно ₽1,800,000-2,000,000 в автосалоне. Потолок пока не определён, но не сильно выше.
  • Не являюсь автолюбителем, кроме правил ПДД ничего об авто не знаю, раньше никогда не водил, ухаживать за машиной без перерыва не смогу, а мотивацией этого сообщения является шоппинг, а не страсть к машинам. Периодически нужно будет ездить между городами, 500km в две стороны не чаще одного раза в неделю. То есть машина должна быть не «для души», а для работы: в меру комфортная, но простая, надёжная, легко-ремонтируемая.
  • Город с уровнем населения <30,000. Рядом (в 250km) есть город с населением ~500,000.
  • Коробка-автомат. Машина чаще будет использоваться в городских условиях, иногда в сельских, максимум бездорожья — съездить в лес летом по заведомо-известной тропинке. Можно ли в таких условиях выжить с автоматом или механика обязательна?
  • Обычная пятиместная машина. В больших машинах выгоды не вижу. Перевозить тяжёлый груз (вроде строительного) не нужно.
  • Топовая аудиосистема не нужна. Электроника — лишь бы было надёжнее и проще ремонтировать. Прошивка, ПО, голосовой ассистент, дистанционное управление — лишь бы не мешало жить.

Вопросы:

• Что лучше выбрать: российскую ладу или китайского Omoda/Chery/Exeed/..? Стоимость лады на уровне китайцев, но внешне она выглядит хуже и всё равно собрана из китайских деталей. Про китайских производителей постоянно говорят плохие вещи, но верится в это с трудом. Впрочем, я просто не знаю.
  • Может Hyundai Solaris KRX?
  • Может Belgee X50? Чуть дороже весты, зато, судя по отзывам, пробег в 200,000km набирает без проблем, 5 лет гарантии и детали недорогие и быстро приходят.
  • Какие ещё характеристики я не учёл?

Линукс здесь при том, что линукс присутствует в большинстве автомобилей, поэтому у многих линуксоидов есть машина и они могут поделиться своим опытом.

Edit: 130 комментариев в первые 4 часа. ЛОР лучший.

★★

Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 9)
Ответ на: комментарий от stave

Эко вас носит, или сандеро, или 5 млн.

Ну вот такой вот рынок сейчас. Нет нормальных дешёвых машин. Сам на дастере езжу и менять его не на что, только доплачивать весьма большую сумму, которую я пока доплачивать не хочу, чтобы пересесть на какой-нибудь крузак.

Сандеро по всем пунктам хуже китайца за 2 млн. Из своего опыта.

Не согласен. Хуже китайца может быть только автоваз из китайских комплектующих. А Сандеро это отличный автомобиль. Я на своём 7 лет проездил, продал родственнику под такси. Он уже 6 лет проездил, весьма доволен, машина вообще не доставляет проблем. У китайцев через 5 лет ты не найдёшь запчастей, они модель год выпускают и потом банкротятся.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbr

Смешные вы люди. 10 лет ездит на Рено, но менять его только на крузак :) может быть ещё на сотку рамную? Чтоб наверняка, по канонам жанра

mrdeath ★★★★★
()

Сам на дастере езжу и менять его не на что

Любой китаец на полном приводе уделает его как тузик грелку. Причём что на бездорожье (ау, дастер, где электронные блокировки), до комфорта вождения (чугунина 2 литра против - 12 сёк до сотни). У меня каптюр если чо, и в каршеринге я много езжу. Сядь в h3 например.

У китайцев через 5 лет ты не найдёшь запчастей, они модель год выпускают и потом банкротятся.

Ну да, ну да, это же рено свалило и бросил всех куда туда. Всё хавалы уже 5 лет с нормальными запчастями и историей.

stave ★★★★★
()

Может Hyundai Solaris?

Бери б/у Hyundai Solaris

basilic ★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

Я и говорю, за пределы своего района не выезжали ни разу.

lenin386 ★★★★★
()

Ты про дастер не знаешь ничего, судя по всему. С электронными блокировками у него всё в порядке. Чугунина 2 литра это лучшее, что есть в сегодняшнем мире. Намного лучше, чем турбосвистелки. Покажешь хавал с нормальным атмосферником?

vbr ★★★★★
()

А почему её тогда все производители на помойку истории выбрасывают? Они садисты?

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Потому, что интересы производителей и потребителей совпадают далеко не всегда.

Ну и - нормальные - не выбрасывают. Китайцы, очевидно, к нормальным не относятся.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

В моём городе продаются новые японцы без турбины. А новые китайцы не продаются. У китайцев интересны только электромобили, тут они в лидерах. Но такая игрушка - это пока для весьма специфичных потребителей.

vbr ★★★★★
()

Если первый язык программирования был ассемблер, тогда первым авто должна быть УАЗ-Буханка. После обоих любое другое в своих мирах кажется подозрительной магией.

Toxo2 ★★★★★
()

Японцы тоже.

Какие японцы? Toyota ZR, наверное, самые продаваемые двигатели в мире. Найди там турбинку.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

А может лучше 600-й мерс? На сдачу - малиновый пиджак.

«Кабана» можно, но где ты не убитый возьмешь? А убитый будет хуже любой машины.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Гораздо более нишевой автомобиль. Гелик - универсальный рамный внедорожник без особых проблем.

Shadow ★★★★★
()

это же рено свалило и бросил всех куда туда

Вот на Рено через Турцию запчастей прям завались.

Shadow ★★★★★
()

Бери подборщика с диагностикой, находишь за лям что-то старое надёжное на механике, с хорошей историей и пробегом 150-200, за лям (пассат b7 какой-нибудь). Сразу везёшь в сервис на капиталку за полляма в хороший сервис.

Если подборщик и сервис профессионалы, а не разводилы – будет ездить ещё до 400.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 5)

С электронными блокировками у него всё в порядке.

Угу, их просто нет :) не надо путать принудительный лок муфты с ними.

Чугунина 2 литра это лучшее, что есть в сегодняшнем мире. Намного лучше, чем турбосвистелки

Лучше чем? Расходом топлива? Низким крутящим моментом и вообще фиговой тягой на основных оборотах? Клапаном егр, который меняют раз в 100к?

Зачем показывать такой хавал? В чем польза такое выпускать?

Ну да, ничего про рено не знаю, 2 каптюра с 19 года поменял и суммарный пробег около 200. Задние стойки как родовая болячка, трубка кондея разлетаются. А, ещё эта чугунина кородирует, у меня например отгнила трубка обратки охлаждающей жидкости меньше чем за 90к пробега.

stave ★★★★★
()

Угу, их просто нет :)

Они просто есть :)

https://youtu.be/IdAOCZibsew?t=810 (13:30) посмотри, если не веришь.

Ну да, ничего про рено не знаю, 2 каптюра с 19 года поменял и суммарный пробег около 200. Задние стойки как родовая болячка, трубка кондея разлетаются. А, ещё эта чугунина кородирует, у меня например отгнила трубка обратки охлаждающей жидкости меньше чем за 90к пробега.

А я про каптюр ничего и не писал. Модель новая, болячек куча, это понятно. Надо подождать сначала, чтобы болячки устранили и брать машину уже доработанную. У дастера тоже были свои болячки, когда он появился.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 4)

раньше никогда не водил,

Бери то, что разбить и поцарапать не сильно жалко. Без водительского стажа, всё равно обдерешь первое корыто.

Смотри где багажник больше, он в любом случае полезен.

ухаживать за машиной без перерыва не смогу

Масло менять каждые 10-15к километров или каждые пол года, что наступит быстрее, если заливаешь синтетику.

Антикоррозийка каждый год, даже если механики заливают, что их покрытее вечно. Пропускаешь год - машина начинает ржаветь.

Ржавчину чинить сразу, даже если она с размером ушка иголки. Она разрастается быстро и потом дорого обходится.

Резину зимнюю/летнюю не забывать ставить, особенно зимнюю, до снега. All seasons - говно. Улетишь в кювет.

Murg ★★★
()
Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Murg

Антикоррозийка каждый год, даже если механики заливают, что их покрытее вечно. Пропускаешь год - машина начинает ржаветь.

Ржавчину чинить сразу, даже если она с размером ушка иголки. Она разрастается быстро и потом дорого обходится.

Резину зимнюю/летнюю не забывать ставить, особенно зимнюю, до снега. All seasons - говно. Улетишь в кювет.

Повеяло суровым канадским климатом.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Не надо жить в крупных городах и пользоваться такси, напичканными зондами. Если такси это обычное авто - водителю будет плевать кто там едет, лишь бы оплатил верно и машину не испортил в ходе поездки.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Ну вот я, например, на H9 езжу и мне нравится. Но в бюджет ТСа он точно не влезет

George ★
()

Если первое авто - бери что-то старое (лет 8), дешевое и ремонтопригодное. Соляру, пыж, альмеру, рио. Не страшно поцарапать, дешего чинить в любом гараже, просто обслуживать. Только смотри на пробег, а то рио таксисты любят.

Новое не бери, что ладу, что кетай - и царапать жалко, и чинить дороже, и хз че там по качеству. По сути переплатишь за тот же солярис

Вообще главное тормоза и шины. Остальное фигня.

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Может Hyundai Solaris?

Лучше Solaris, Kia Rio. Но цены уже переваливают за 2 млн. Или Renault Logan 2, с k7m мотором, очень надёжная машина, мотор простой, ходовка неубиваемая, ремонтируется за копейки.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)

я бы посоветовал докинуть денег, и смотреть на что-то, что более или менее комфортное. за такие деньги выбор очень невелик, комплектации очень бедные. если в планах есть раз в неделю трасса 500 км туда/обратно, то однозначно бы смотрел что-то с адаптивным круизом, он очень хорош. но для этого в машине должен быть лидар/радар, обычно в этом бюджете такого нет. кроме того, я бы обратил внимание на то, какие дилеры/сервисы есть у вас и в том самом городе неподалеку. гонять машину на сервис далеко — тоже такое себе. ну и у нас, например, зимой отвратительно чистят дороги, а в области, куда мне приходится ездить, не делают этого вообще, поэтому лично для меня седан сразу не вариант. и еще зимой очень хочется всяких теплых опций, типа обогревов примерно всего, в том числе руля, а летом наоборот, в том числе вентиляция сидений. это не критично, но и машина-то ведь для комфорта, а не для страданий. ну и общий совет — походи по салонам, попроси на тест-драйв примерно все, что у тебя влезает в бюджет +300к, потом почитай про то, что понравилось

George ★
()

Тут как с линуксом - бери то, что используют вокруг. Не будет проблем с расходниками и ремонтом.

Коробка-автомат.

Источник-проблем.

В больших машинах выгоды не вижу. Перевозить тяжёлый груз (вроде строительного) не нужно.

Если берёшь не себявозку на работу, бери большую, либо что угодно, но не седан или короткозад. Подумай о том как в машину влезут лыжи, монитор 80" или прочий крупногабарит.

Suigintou ★★★★★
()

Как владелец авто, замечу. Вы верно догадываетесь, что покупать надо с салона, так как на перекупы продадут вам в лучшем случае дорого, а в худшем обманут. Но у вас есть не понимание. Пять мест много, четверо влазят плотно, во многие авто. Сельские дороги, лесные тем более - это плохие дорожные покрытия. Надо минимум передний привод, 18+ см клиренса и хорошую подвеску. Множество людей считают 18 см необходимым минимум для города зимой. Никаких вариаторов! Ещё раз, даже рядом с бездорожьем ещё ездить не будете. Очень бы советовал подумать, нужны ли вам лесные дороги. Далее банально. Вы планируете, что купите авто миллионник и не будет с ним знать бед лет 30. А по факту расходы на ремонт обслуживание автомобиля (не только гсм) будут откровенно удивлять. Мой совет, копите деньги, бойтесь современных автомобилей забитых критически важной для поездки электроники.

azsx ★
()
Ответ на: комментарий от azsx

не слишком ли много противоречий? бери с салона, но бойся новых с электроникой, да. но как показывает практика, в этих новых с электроникой уже по 300к пробеги есть, и никаких проблем. в поле не починишь? да. надо ли чинить самому в поле? сомнительно.

George ★
()
Ответ на: комментарий от George

У автора желание «чтобы не сложно было чинить». Электроника, это когда вместо панели экран планшета. Который как чинить через год совершенно будет не ясно. Не то, что в поле, даже в салоне в соседнем регионе. Я обратил бы внимание, что у ТС небольшой город, со всеми вытекающими.

azsx ★
()
Ответ на: комментарий от azsx

лично мое мнение, что новую машину как раз берут, чтобы ее не чинить как минимум первые три года, проходить регламентные то — да, жижи там менять, вот это вот всё, но точно не чинить. и вот эти странные советы, типа «возьми восьмилетнюю б/у», которую предыдущий хозяин скидывает именно из-за того, что она устала и проблем с ней слишком много — они вообще не про то, что хочет ТС. они как раз про чинить, а не ездить

George ★
()
Ответ на: комментарий от superuser

Восьмиклоп без гидрокомпенсаторов, клапана надо регулировать шайбами – геморрой на ровном месте.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

Если сибирь или дальний восток - смотри в сторону притащить 3-8 летнее корыто из ипонии (пруль) или китая (хоть руль не в бардачке будет). Предварительно смотришь сервис, где обслуживать будешь. И читаешь на драйв2 истории узбека. Брендов суньхренвчай-выньпейсам избегай. Тяжело запчасти искать будет. Из французов только рено смотри.

Если центральная Россия - смотри каких-нибудь «татарчонок подбор» или «крашеный прагмат», раз сам ни в зуб ногой. Они хотя бы какую-то гарантию дают на подобранные.

А вообще, если нет понимания\желания разбираться, или денег на сервис - бери максимально простое. Электроника - прикольно (круизы-шмуизы, датчики-шмятчики), но что делать будешь когда навернётся?

Китайцев новых не бери. В 2 мульта хороших (чтобы надёжно и безопасно) не найдёшь. И отечественных.. ну, погугли как у одной из моделей на ходу рулевая колонка блокируется, и решить не могут. А б/у по советам с ЛОРа искать - верная дорога к перекупу в худшем смысле этого слова.

В 2 мульта первой машиной я бы дустера через подборщика искал. Но подборщика тоже подобрать надо, чтобы не толщиномер самоходный был.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от superuser

Я не советовал покупать ладу, хотя у меня нива, но для леса. Я советовал подкопить денег.

azsx ★
()
Ответ на: комментарий от George

Я не советовал брать БУ автомобиль. Я пишу, что человек «надумал» себе, что ему 2 млн в 2025 году хватит для автомобиля пригодного для города и леса. Не хватит. И китай я не соватовал.

azsx ★
()

В коментариях мне приписывают не то, что я писал. Подумайте точно ли вам нужен лес. Это разные автомобили, даже повышенной проходимости разные. Смиритесь, что в 2025 в китае авто стоит 1 млн, в салоне 2.5. Это образно, но это факт. Не берите БУ. Опытных автослесарей обманывают!

azsx ★
()

Если ты про Россию, то сейчас самый неудачный момент для покупки автомобиля.

Брать ладу по цене ауди очень грустно.

Китайцы - это машины на 5 лет (в КНР насколько я знаю, запрещено эксплуатировать автомобили старше 5 лет), поэтому они не парятся о долговечности и с выпуском запчастей для моделей, которые сняты с конвейера.

Вторичка тоже тухлая - люди не продают машины, которые на ходу, так как после продажи сталкиваются с тем же выбором, что и ты. Все что продается уже мертвое, которое с помощью хитрой магии оживили, чтобы продать.

Я бы подождал года два, ну а если совсем жмет, то ехать в Армению, там покупать б/у машину и через Иран везти ее в Россию.

PS: Посчитай за сколько лет ты эти деньги прокатаешь на такси - скорее всего лет 5. И это будет, к сожалению, намного выгодней.

adn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Нет. Но если за первый год ничего нигде не отвалилось, то вероятность отвала в дальнейшем резко снижается.

Глупость. Все что отваливается за первые 15000 - брак производства и меняется по гарантии. Это происходит со всеми марками - даже премиумом. Это очень редкие частные случаи, которые нельзя экстраполировать на все машины одной модели.

Не существует автомобилей, о долговечности которых можно судить по такому смешному пробегу.

adn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

Без водительского стажа, всё равно обдерешь первое корыто

Да вот нихрена. Единственное что я на первой машине повредил сам - это переднее крыло в районе фары, все остальное только в меня «опытные» ездюки приезжали.

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

В китае сложно всё. Там в крупных городах очень сложные правила для авто, старые авто просто ТО не проходят. Но там авто вообще целый квест. Согласен, такси и маршрутный транспорт намного дешевле, чем автомобиль. Не согласен, что через 2 года будет лучше. Ничего не предвещает кроме оптимизма, не будет. Тот же лексус новый прекрасный вариант для городских дорог. Для леса нисан патруль новый. Конечно, варианты есть и дешевле, но это оптимальные. Пусть ТС выбирает, что важнее, да покупает. Но не за 2 млн!

azsx ★
()
Последнее исправление: azsx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Лады этого года как-то очень сильно хуже по всему, чем хотя бы 2-3 летней давности. Поэтому я бы не был так категоричен.

Весту года 18 я бы посмотрел, но где их найти…

Dispetcher14 ★★★★★
()

В моём городе продаются новые японцы без турбины. А новые китайцы не продаются.

Чем плохи китайцы с турбиной? Бензиновые турбированные двигатели - это же сплошные плюсы - нет проблем с низкотемпературной эксплуатацией (как бывает у дизеля), ровный момент и низкий расход.

aiqu6Ait ★★★★★
()

сейчас самый неудачный момент для покупки автомобиля

Я не припомню удачного момента.

Брать ладу по цене ауди очень грустно.

2 ляма рушлей это буквально 24к долларов. Это что там за Ауди такая?

MoldAndLimeHoney ★★★
()

В общем, на выходных посмотрю Solaris и Belgee. Для обоих моделей есть парочка автосалонов в городе. Про Belgee говорят, что машина хорошо держится после 200,000km пробега, запчасти быстро приходят и стоят дешёво. Гарантия на 5 лет в отличие от трёх весты. А про ладу что не отзыв — каждый не любит, за редким исключением. Обе машинки, вроде, укладываются в бюджет.

Тред пока не успел прочесть полностью.

kaldeon ★★
() автор топика
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

Я бы подождал года два

Два года назад я слышал ровно то же самое, а воз и ныне там. Наоборот, утильсбор с тех пор еще пару раз вырос, и нет никаких предпосылок, что он будет снижен или убран вовсе. Вернутся Япония/Корея/Европа? Может и так, но ценник на них будет таким же чудесным, как и сейчас, если не выше, засчет того же утильсбора.

George ★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

машина хорошо держится после 200,000km пробега

Никто не держится хорошо после 200к пробега. Все постепенно начинает отваливаться, даже то, что не должно.

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.