LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ARCH-linux против Void-linux

, ,

0

1

Хотелось бы услышать мнение тех кто использует или 1й или 2й, знает противоположный и может описать почему он выбрал именно другой.

P.S. Вопрос появился в связи появлением у VoidLinux ветке энтерпрайз …

Перемещено hobbit из general

★★★★★

Открыл поиск, чтобы прочитать, что же это за Void.

Новость об Enterprise ветке опубликована 1 апреля 2025.

Chiffchaff
()

Вопрос появился в связи появлением у VoidLinux ветке энтерпрайз

В голос!

Это проект полутора человек, даже Arch в тысячу раз энтерпрайзнее, на нём хотя бы какие-то коммерческие проекты есть.

anonymous
()

Оба по-своему хороши. Разница только в сисинитах и размерах репозиториев. Ежелиб к Void репы Archa было бы супер. И зеркала в РФ присутствуют. Но это точка зрения хомеюзера ;-)

DeVolga
()
Ответ на: комментарий от DeVolga

Ну судя по всему Void предоставляет какой то выбор, в АРЧе как я понял все прибито гвоздями.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, не у всех есть чувство юмора, увы.

Типа это у них такой прикол? И на зеркалах исошка тоже по приколу?

mx__ ★★★★★
() автор топика

Про энтерпрайз ор конечно, но дам серьёзный ответ.

Самое главное, чего нет у Void - это AUR.

В остальном разница не принципиальна: это две Linux-системы с похожим устройством пакетной базы, близкой к концепции портов в BSD или сборочных скриптов дополнительных пакетов для Слаки. Собственно, концептуально оба из Слаки и выросли. Так же как и Alpine.

У Void сборочная система более технологичная, но наличие у Арча AUR решает.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

У Void сборочная система более технологичная, но наличие у Арча AUR решает.

Извините не очень тут понял, вроде и там собирают из сырцов … АУР это безконтрольная свалка скриптов?

Может я ошибаюсь но у Void это по сути git.

Или смысл то нет единого индекса по этим проектам в git?

mx__ ★★★★★
() автор топика

Собственно, концептуально оба из Слаки и выросли. Так же как и Alpine.

Ты имеешь ввиду идейно? Вродеж Арч самобытный дистр. Вдохновлялись слакой?

Tesler
()
Ответ на: комментарий от Tesler

в вики написано что АРЧ сделали вдохновленными от CRUX.

А Void запилил автор NetBSD…

mx__ ★★★★★
() автор топика

Просто зашёл на дистровотч, выставил там такие фильтры https://distrowatch.com/search.php?ostype=All&category=All&origin=All&basedon=Independent&notbasedon=None&desktop=All&architecture=All&package=All&rolling=Rolling&isosize=All&netinstall=All&language=All&defaultinit=Not+systemd&status=Active#simpleresults и выбрал один из них - void. Немного посидел на нём, убедился, что он подходит для моих задач и остался на нём.

u5er ★★★
()

В остальном разница не принципиальна:

Зашёл на сайт Войда, глянул версии некоторых пакетов: такого протухшего нет даже в Дебиане.

Ololo_Trololo
()

Хотелось бы услышать мнение

Да вот ещё, возиться, надиктовывать!

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

глянул версии некоторых пакетов

А можно узнать каких конкретно? Просто считается что в Void меньше пакетов.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Перешёл на Void после 14+ лет использования Арча. Нравится. Основной причиной перехода была безальтернативность systemd в Арче, помноженное на просто любопытство и желание попробовать что-нибудь новое.

CrX ★★★★★
()

Арч более упорядоченный и структурированный, войд более отмороженный и много вещей оставляет полностью заботой пользователя: «хочешь - сделай». Так вижу.

piyavking ★★★★★
()

в частности qmmp и Сantata

Глянул, ну по cantata в void=3.2.1 в арче=3.3.1 у всех остальных в основной массе 2.5.0 так что это почти нормально.

А вот qmmp ситуация и вправду в минус, void=1.7.3, а в остальных 2.2.5 (в дебиане 13 в сторонем дистре аж 2.2.7) так что хз, может мантейнер уже бросил его? Тут да, недочет.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

Ну, в общем, какие-то пакеты достаточно свежие, какие-то прям очень, какие-то протухшие, каких-то вообще нет. Очень похоже на Дженту. Только на Дженте самому бампать намного проще.
Короче, мне бы не подошёл ни как десктоп, ни как сервер.

Ololo_Trololo
()
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 2)

У меня в дуалбуте на машине Arch/Void(musl).

Когда-то Void 32-битный стоял на стареньком ноутбуке, потому что он единственный был, кто вообще на том ноутбуке мог работать из Линуксов. И всё равно хуже штатной WindowsXP. Я так и не понял почему там ЦПУ под Линуксами перегревался до выключения. В Void тоже грелся сильно, но хоть не вырубался.

Потом Void был как удобная площадка для начала понимания, как это всё вообще работает. Он же простой как палка. Всё понятно практически на уровне бытовой логики.

А потом в Void оооооооооочень долго был PostgreSQL какой-то совсем неприлично древней версии - и возможно вот тут я больше в Arch стал втыкать.

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)

Очень похоже на Дженту.

Ну с gentoo сравнивать сложно, там по сути конструктор, хочешь glibc - пожалуйста, не хочешь системд - пожалуйста, не нунжен grub а прям с через менеджер uefi грузись - пожалуйста.

В Void (тут хоть можно glibc выкинуть) а тем более в АРЧЕ ты зажат в конкретные рамки, просто тебе не дают выбор а ставь только как они хочут.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Toxo2

Void оооооооооочень долго был PostgreSQL

Глянул сейчас, и там там 17.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Ну с gentoo сравнивать сложно,

Я про пакеты. Например, Докер в Войде просто реальный свежак, а Дженте позапозапрошлой версии. РТоррент в Войде вообще протух, в Дженте - стабильный свежак.

Ololo_Trololo
()

Для сервера можно и Войд покапать, там Докер свежий, можно из него приложения запускать, и систему инициализации другую поизучать.
Для десктопа выбрал бы Арч.

Ololo_Trololo
()

Ну если рассматривать как пускалку контейнеров то Void тут в пролете из за systemd. Давно уже все напрямую юзают кри-о контейнеры которые локально запускаются через системд и напрямую лезут в кибер. С прослойкой докер уже на связываются.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Все просто, выбрал арч и сворачивать нет причин. Даже для сравнения. Судя по отзывам, войд достойный дистрибутив.

dmitry237 ★★★★★
()

Давно уже все напрямую юзают кри-о контейнеры которые локально запускаются через системд и напрямую лезут в кибер. С прослойкой докер уже на связываются.

И где этих всех можно увидеть?

anonymous
()

тех кто использует или 1й или 2й

использую оба

amd_amd ★★★★★
()

АУР это безконтрольная свалка скриптов?

«Бесконтрольный» пишется через «с», ну и если так посмотреть, github – тоже бесконтрольная свалка исходников. Мейнтейнеры в AUR разные, некоторые и на ЛОРе присутствуют. :) Бывает, что обнаруживают и удаляют малварь, так что какой-то контроль всё же есть, хотя сильно на него я бы не полагался.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я почему это написал, все кто хорошо отзывался о АРЧЕ почему то писали что АУР это его слабая сторона.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Ну вряд ли это «все». И если выкинуть аур, у арчепользователей сильно сузится свобода выбора. Нет программы в репозитории? Терпи или собирай вручную.

hobbit ★★★★★
()

Я того этого не понимаю, такое ощущения что этот АУР нельзя отключить. Как по мне это просто бонус, хочешь юзай, хочешь нет.

mx__ ★★★★★
() автор топика

все кто хорошо отзывался о АРЧЕ почему то писали что АУР это его слабая сторона.

$ pacman -Qm | wc -l
0

Были shntool для нарезки образов на треки и rsgain для усреднения громкости треков, но они перекочевали в chaotic-aur, т.е. устанавливаются/обновляются pacman. AUR, это преувеличенное зло, наверное если ставить все подряд, то наткнешься на что-то, но если только нужное, то и проблем не будет.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Немного посидел на нём, убедился, что он подходит для моих задач и остался на нём.

…И что-то подсказывает, что второй точно так же подошёл бы для твоих задач. :) На самом деле я хотел бы потыкать Void на слабеньком компе, вот там он, вероятно, действительно может оказаться лучше. Но пока что не судьба.

hobbit ★★★★★
()

И что-то подсказывает, что второй точно так же подошёл бы для твоих задач

Возможно. Но он бы точно не подошёл под мои хотелки ;)

На самом деле я хотел бы потыкать Void на слабеньком компе, вот там он, вероятно, действительно может оказаться лучше.

Кстати. Я правильно понимаю, что ты чуть ли не открытым текстом пишешь про то, что арч сам по себе жирный и ему нужен мощный комп?

u5er ★★★
()
Последнее исправление: u5er (всего исправлений: 1)

Арч вообще не впечатлил после войда. Да, работает но он скучный до безобразия. Вот тебе одно ядро, все остальное не поддерживается и ставь сам из свалки. Ну и зачем оно когда можно компилять? А когда лучше скомпилять браузер один или еще какие программы Void дико рулит. Все нужное ставится для работы, дальше компиляется то что дает серьезную нагрузку. В общем Void не для ленивых идиотов в отличие от арча. Системд ненужно вообще ни разу. Из областей применений - панелька в Sway с ним работает - просто обосраться плюс. Musl версия весьма занятная - она максимально прямо работает. Больше ничего от системы ненужно. Скорость работы больше зависит от железа. Я не заметил проблем с musl на многоядернике.

anonymous
()

Один нужен тем, кому нужна современная система без излишеств. Другой нужен тем, кто не знает чего хочет, но пользоваться желает только современными системами.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)

Нет программы в репозитории? Терпи или собирай вручную.

Это когда-то проблемой для линуксоида было что ли: программу собрать?

Не ну если поставить Debian и парить себе голову его правилами правильной сборки пакетов, то может быть. Но на то и существуют адекватные дистрибутивы, чтобы с маразматиками не связываться.

Но AUR это просто удобно: скачиваешь готовый скрипт, читаешь, запускаешь. Самому написать не проблема, но зачем писать, если кто-то уже написал. Иногда только правки требуется внести.

Киллерфича тут именно в том, что AUR это удобная площадка обмена скриптами, где сообщество организуется само, без бюрократов.

В общем, всё по классике квотезов: если чел не ламер виндовозный, у которого палец к мышке прирос, то и проблем не будет.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

После установки там одно ядро, а левые репы есть левые репы. Как packman в OpenSuse. Может там и есть что, но искать это никто не будет, если ему именно Арч не упоролся. Левые ядра не лучше самосборных.

anonymous
()

А зачем чужие скрипты на своей машине? Вот есть пакет - его можно добавить в том же Void, если хочется раз собрать. Да даже Gentoo позволяет опакечивать. Нахрена свалку рекламировать? Те кто прошел и Void и Gentoo ничего особенного в Арче не найдут.

anonymous
()
$ pacman -Ss linux kernel
...
core/linux 6.16.5.arch1-1 [установлен]
    The Linux kernel and modules
...
core/linux-lts 6.12.46-1 [установлен]
    The LTS Linux kernel and modules
...
extra/linux-hardened 6.15.11.hardened1-1
    The Security-Hardened Linux kernel and modules
...
extra/linux-rt 6.14.0.rt3.arch1-3
    The Linux RT kernel and modules
...
extra/linux-rt-lts 6.6.87.rt54.arch1-3
    The Linux RT LTS kernel and modules
...
extra/linux-zen 6.16.5.zen1-1
    The Linux ZEN kernel and modules

greenman ★★★★★
()

Вот есть пакет - его можно добавить в том же Void, если хочется раз собрать.

А где нельзя?

А зачем чужие скрипты на своей машине?

Действительно, все нужно делать самому, читать в каждом пакете ридми и инсталл, скачивать зависимости и тулзы. Нет бы взять slackbuild или pkgbuild, подправить под себя и собрать.

dmitry237 ★★★★★
()

Я почему это написал, все кто хорошо отзывался о АРЧЕ почему то писали что АУР это его слабая сторона.

Не знаю, кто эти все, но я в целом хорошо отзывался об Арче, и считаю, что AUR его сильная сторона. Просто юзать надо с умом — хотя бы читать PKGBUILD’ы перед установкой.

Да, это свалка PKGBUILD’ов от Васянов, всё так. Но без этой свалки придётся писать самому. А так уже готовое. Прочитать и убедиться, что всё правильно — на пару порядков быстрее, чем писать самому. Вот и всё. Ничего волшебного в этом нет, и при бездумном использовании страдает безопасность. Но если использовать адекватно, то наоборот очень удобно — просто экономия времени. И плюсом обновляться удобно — не надо самому следить, когда там у какой софтины новая версия вышла. Если PKGBUILD изменился, то paru тебе разницу покажет, чтоб убедиться, что не подсунули чего в новом PKGBUILD’е. Удобно же? Удобно. И при нормальном использовании угрозы безопасности ни на йоту не больше, чем при сборке руками (ну или самостоятельном написании PKGBUILD’ов) — то же самое, но экономит кучу времени.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Кончай плеваться этим. Я уже ставил рач и там было на выбор одно ядро помимо устаревших, а то что было лагало по времени с новыми ядрами на несколько недель, если не обращаться в помойку. Зачем ты это шлешь? На раче собирать браузер боль и страдания, в то время как xbps-src решает эту проблему. То есть все что нужно и так уже есть. Мне безынтересно мнение законченных потребителей с обывательским взглядом на линукс. Мусорка добавлена - это уже франкенштейн, а не арч. Я с таким же успехом могу флатпак какой-нибудь накатить.

anonymous
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)