LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от u5er

Компания Sony началась с радиоприемника на только, что изобретённом транзисторе.

Не ожидал я такого ответа. Думал вообще никто не откликнется.

С силовой техникой не пробовали хоббировать. Типа, создавать инверторы.

saufesma
() автор топика
Последнее исправление: saufesma (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saufesma

Пока что просто продолжаю разрабатывать. Плату отладочную уже развёл и заказал (могу скрин сделать из кикада, если хочешь). Пока плата изгатавливается пилю код потихоньку. Прилавка в планах нет, но кто знает…

u5er ★★★
()

Я тоже типа радиогубительлюбитель, но я птиц не такого высокого полёта. Было дело, занимался ремонтом сварочных аппаратов, но нынче отошёл от этого, теперь гайки кручу на заводе. Да, не Москва, зарплата на троечку, зато в Москву не надо ездить и домой хоть каждые выходные могу выбираться. Как-то так. А в свободное время занимаюсь всякой фигнёй, типа блютуса в колонки встроить.

yars068 ★★★★★
()

С силовой техникой не пробовали хоббировать. Типа, создавать инверторы.

Ну положим пробовали, только это не хобби. Цель вопросов то какая?

James_Holden ★★★★★
()

Есть, отзываюсь. Делиться не буду, т.к. минусЁры портят мне настроение, а конструктивной критики в последние время просто нет. Поэтому я уже несколько лет ничего не публикую. Ваяю сам для себя и мне это нравицца. Иногда ваяю на заказ. Очень удобно, что сейчас появился ИИ, его использую как справочник по Сям и плюсам. А так же куча схемных симуляторов, иногда даже паять не надо, чтобы проверить какую-то идейку.

yaba ★★★
()

Есть.

Обыкновенное «для дома» разной степени длядомности.

Делиться этим нет смысла, потому что как правило это фиксинг минусов других аппаратур.

Из интересного - делаю новый тип ветрогенераторов. Выдадут патент - может поделюсь деталями.

И новый вид накопителя делаю, скорость чтения обещается в районе 10 Гб\с по PCIE3.0

Ну и инвертор для бесперебойного питания дома, низкочастотный делаю, жду детали с Алихи.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

И новый вид накопителя делаю, скорость чтения обещается в районе 10 Гб\с по PCIE3.0

На основе других обычных с фабрики?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

На основе других обычных с фабрики?

Не совсем. NAND-флешки от самсунга с чередованием и моим собственным изобретением «процедурного чтения\записи». Короче что-то типа высокоскоростного сжатия информации. В плане честной скорости оно-то конечно ограничено интерфейсом, но фактическая скорость даже сейчас выше, потому что ни передается, ни записывается, ни читается побайтово.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Фильтр на 1500МГц. Ради эксперимента на станочке вырезал. Почти сошлось с расчётами.

R-2R DAC для вывода композитного сигнала с плисовой платки. Подключается к разъёму PMOD.

Бейджик для конфы с E-Ink дисплеем и ПЛИС. Пока не доделал, времени нет. Но светодиодами уже мигает.

Это чисто домашние поделки, на серьёзное времени нет. Рабочее, конечно, несколько другое.

Puzan ★★★★★
()

Зачем отзываться то? Я уже лет 15 минимум работаю на предприятиях делающих электронику разной степени сложности.

yax123 ★★★★★
()

Сколько-то лет назад сделал мониторный переключатель из омеднённого текстолита и пачки разъёмов.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Думал одно, а оказалось, что существует целая индустрия по выпуску SCR gate driver board. Мысль пока пропала. В разговоре надеюсь продолжение мысли появится.

saufesma
() автор топика
Ответ на: комментарий от yax123

Ну блин, вот прям сейчас ну сказать/спросить ничего не могу. Как так. Если в общем, то идея такова тиристорный инвертор принудительная коммутация на восьми тиристорах, четыре силовых по Н схеме, четыре отключающих силовые. Gate driver boards покупаю подачу сигналов реализую на Atmel с обратной связью по напряжению как-то не соображу. Надо одно сделать потом уж с обратной связью разбираться.

saufesma
() автор топика

Силовая электроника это отдельный раздел техномагии. Я только восторгаться могу тому какие там поля и токи дрыгаются в дорожках и какие помехи летят в эфир.

yax123 ★★★★★
()

А зачем тебе тиристорный инвертор с принудительной коммутацией? Чем транзисторные инверторы не устроили? Тиристорный нужен, если скажем у тебя 6 кВ напряжение. У тебя что, там двигатель на мегаватт?

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Чисто меркантильный подход. IJBT, MOSFET дорого стоят, тиристор же около 4000₽ за штуку. Напряжение обычное 380В. Ток 100А.

saufesma
() автор топика

Я не электронщик, но делал умную розетку с управлением через модбас. Правда обстоятельства изменились пока всё лежит по кускам. А так базовую схему на электрочайнике несколько месяцев обкатывал, работало четко.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Почему тиристоры?

Какая мощность? Зачем так много - на тиристорах ты КПД не поднимешь, сразу надо брать транзисторы/сборки/карбид-кремний.

Shadow ★★★★★
()

Опиши задачу. У меня папа один из лучших разрабов тиристорных преобразователей в СССР. Как раз не пенсию выходит наконец... Может проконсультировать.

Shadow ★★★★★
()

Хоба:

https://www.promelec.ru/product/1015612/

https://toshiba.semicon-storage.com/info/TW015Z65C_datasheet_en_20230616.pdf?...

- да, дороговато, зато можешь на МГц ШИМить и трансформатор малюсенький и КПД будет 99%. Ну и схема стандартная для MOSFET, в инете масса статей, специальные ключи не нужны... Да и просто интересно - сейчас не так много ВЧ преобразователей.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Shadow

Заманчивое предложение. Но не понятно по какому поводу консультироваться. Существуют четыре класса принудительной коммутации тиристоров. Соединения по full bridge, half bridge и на одном транзисторе. Если только у него неоконченные исследования остались. Или же если он работал схемы управления тиристорами?

Вот тут, влияние инвертора на питающую сеть при преобразовании переменного напряжения в постоянное постоянное в переменное напряжение повышенной частоты, было бы интересно.

saufesma
() автор топика

Да и просто интересно - сейчас не так много ВЧ преобразователей.

Это уже не моя тема.

saufesma
() автор топика

Тут такая заковыка. У нас могут разработать пепяку любой сложности. Но довести это до уровня продукта, задача невыполнимая в принципе. Так вот экранирование, защита от ЭМ-помех. ЭМ-согласование. Это всё западная лженаука. Начинают об этом думать когда уже все спаяли и закорпусировали. И начинаются пляски с бубном и фольгированным скотчем и режимами работы soc-а, чтобы гармоники увести от полосы приема. И не дураки делают, могут и умеют во все это. Но вот системного последовательного подхода пока нет.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Блин, СВЧ — это какая-то магия, нарисовал пару линий на медяшке и вуаля — фильтр.

Вот моя поделка, для которой я заказывал плату. Ничего особенного. https://y-salnikov.github.io/uknc_sd_fdd/

Rupricht ★★
()

Но довести это до уровня продукта, задача невыполнимая в принципе.

А как же в два прохода? Первый - отладочная плата, замеры и всё такое. Второй - исправление ошибок.

u5er ★★★
()

У меня есть пример, когда пепяку делали 10 лет, в 3 захода. И все равно в конце перед испытаниями, как сомелье, обнюхивали экранирующий ферро-скотч, чтобы уложиться в чувствительность.

Тем не менее космическая часть пепяки сейчас на глонас-к2 где-то в космосе болтается (скотчем обмазывали, конечно наземный сегмент).

yax123 ★★★★★
()

В зарубежных это сразу закладывается как единая часть конструкции. Корпус сразу изнутри омедненный, на платах сразу везде экраны. Везде контактные лепестки и мягкие прокладки. А у нас в лучшем случае, фрезерованный из цельного кирпича алюминия корпус с кучей отдельных полостей, и все это сверху закрыто пластиной, которая прикручена на 30 винтов. И не дай бог какой-то винт не докрутишь, начнет свистеть в соседнюю полость.

Вот такие особенности инженерной культуры. Это не хорошо, не плохо, а вот так. Это как с оружием, если для войны, а есть для победы.

yax123 ★★★★★
()

Он в итоге всё делал с коллегами на IGBT и с датчиками тока и на высокой частоте - на питающую сеть никакого влияния.

Shadow ★★★★★
()

Тем более. Не будем мешать человеку наслаждаться пезией.

saufesma
() автор топика

Тут есть разработчики электронной аппаратуры?

Есть.

Если у кого есть поделки поделитесь

• Аналоговый коротковолновый трансивер
  • SDR трансвер uSDR-PICO с моими доработками.
DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Вот ведь а, я же поделок и не ожидал увидеть.

saufesma
() автор топика

Очень полезное и своевременное напоминание о ЭМ согласовании. Спасибо

saufesma
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)