LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от saufesma

А почему бы и нет :) подумал я тогда, написал и кинул в баночку вытравливаться.

Это вторая плата, первая вот

  • https://i.ibb.co/G2vDHck/20220604-230915.jpg USB<->UART преобразователь на atmega8 и V-USB, но не только там перемычкой меняется режим и можно по USB без программатора прошивку совать другую, одной из них была эмуляция клавиатуры, и оно работало как USB-токен автоматически вбивающий root пароль по нажатию на кнопочку. А потом сломалось. Новый контролер поставил как UART прошил, так и лежит, пригодится. Ещё есть LPT 5 проводков для прошивки atmega без программатора, но лень доставать

А вот нулевая

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Неоднократно видел, что просто систематически пропускают один этап в СРПП и имеют подобное. Не критично, но в итоге экономия на спичках получается.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

А у нас в лучшем случае, фрезерованный из цельного кирпича алюминия корпус с кучей отдельных полостей, и все это сверху закрыто пластиной, которая прикручена на 30 винтов. И не дай бог какой-то винт не докрутишь, начнет свистеть в соседнюю полость.

Потеряли культуру разработки… а вот деды каждый модуль в отдельный корпус помещали, задували инертный газ и пропаивали.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Потеряли культуру разработки

Тут скорее не потеря культуры разработки, а змена плановой экономики на рыночную…

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от saufesma

У меня это срабатывает.

Да я эти схемы не рисую и не развожу. Так, стою рядом и фейспалмы отбиваю.

Когда сам, в одно лицо все делаешь от идеи до «отгрузки». Да еще без сроков, то конечно можно, что угодно идеально сделать. А когда есть куча ограничений (сроки, средства, исполнители, поставки, руководство, смежники), то тут и натыкаешься на чугунную жопу реальности.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saufesma

Если у тебя конкретные предложения, то нет, я сейчас другие вопросы решаю. А вообще, да.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Вот, кстати, безотносительно космических вундервафель. Раньше частотники все юзали приличные – Мицуху, Яскаву и т.п. На маленьких мощностях вообще никаких проблем не знали никогда. Сейчас в массы пошла китайщина разной степени подвальности. Когда привод включается, рядом, наверное, самолёты с курса сбиваются и поезда с рельсов сходят. Без входных-выходных фильтров работать вообще невозможно. Никакие экранировка кабеля до двигателя и подбор частоты модуляции не помогают. А на мицухах-яскавах встроенных дросселей тоже ведь никаких не было, тем не менее такого треша не наблюдалось. Хз как китайцы этого добиваются. Может это не ПЧ, а какие-то средства РЭБ бракованные, которые на гражданку списали?

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Alden

Потому как берут в тупую референс дизайн производителя контроллера и клепают, попутно выкидывая все «лишнее». В референсе же чисто показать работоспособность, а не качество синуса.

Ну и наши китайские братья всегда умели в экономику. Если ты покупаешь за три копейки, то должен понимать за счет чего эта дешивизна.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

У тебя же корпус должен куда-то подключиться, следовательно есть отверстия и провода из них. Провода вообще прекрасно светят всем, что там внутри корпуса может гулять, а загерметизировать по ЭМ такую дыру не то чтобы просто. Но по уму если сделано, то такого требоваться не должно…

malishok
()
Ответ на: комментарий от malishok

Провода вообще прекрасно светят

Я умных книжек начитался. Там сказано, что если по проводам идёт дифф. пара и на входе стоят синфазные трансформаторы, то излучение минимально. Ещё на провод можно повесить ферритовое колечко для пущей «убедительности». В противном случае можно применить экранированный провод и экран соединить с общей массой и/или землёй.

Что скажешь? Врут или действительно так?

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Питание не диффпара и светит в основном оно. Колечки выход, но все сильно будет зависеть от стоячей волны в проводе - оно может работать, а может вообще не оказывать влияния. Ну и само по себе соединение с землей - это не панацея от помех. На самолете с какой землей собираешься соединять? ) Я просто на практике столкнулся с этим, когда мне досталось устройство, разработанное человеком до меня и нужно было пройти испытание на ЭМС, причем по всем канонам как yax123 расссказывает - фрезерованный корпус и никаких мыслей об ЭМС на этапе разработки. А ведь это надо чуть ли не в дизайн платы уже закладывать изначально - правильно выбрать стек и порядок слоев, в нужных местах натыкать переходных.

malishok
()
Ответ на: комментарий от malishok

испытание на ЭМС

Вот мне это всё предстоит только узнать. Я на своём устройстве пока что 4 слоя на плате организовал и чувствую, что получилось мало, поскольку получилось сделать только сплошной слой земли, а слой питания пришлось порезать. Буду постепенно увеличивать число слоёв и смотреть, как изменяется ситуация. Ну и учиться постепенно, конечно же :)

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

То что питание порезал без разницы, стараешься в пределах полигонов вести сигналы от устройств этого домена и все. Ну и что то сильнофонящее внутрь спрятать (если это некритично), я по-другому не знаю как еще поступить, например, с RGMII интерфейсами Ethernet, потому что фонят они своими 125 МГц сильно. Обычно сплошного слоя земли на 35 мкм достаточно для опоры сигналов, а то когда много земель тоже не всегда гуд, нужно лепить при переходе на другой слой еще и переходное земли рядом, чтобы опора в виде земли тоже могла перейти по короткому пути, а не пыталась искать ближайший переход через всю плату и емкости, попутно светя своей энергией в пространство.

malishok
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)