LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ARCH-linux против Void-linux

, ,

0

1

Хотелось бы услышать мнение тех кто использует или 1й или 2й, знает противоположный и может описать почему он выбрал именно другой.

P.S. Вопрос появился в связи появлением у VoidLinux ветке энтерпрайз …

Перемещено hobbit из general

★★★★★
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

не загрузилось новое ядро — грузись в лайв

такого не бывает на практике.

Бывает. Правда по моей собственной вине. Модули то в /lib/modules/ подписаны с версиями. Если ядро в Арче обновилось и принесло с собой новые модули, а я не проследил что в /efi/Arch/vmlinuz-linux тоже новый, из /boot/vmlinuz-linux, то всё схлопывается. Загружаюсь в Void и вручную чиню Arch.

Потому что накрутил тут своих собственных представлений о том, как мне удобно пользоваться gummiboot. Ну, как сказать «удобно»... кайф от понимания, что происходит - тоже удобство можно сказать.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jeronimo

В вики прямо написано, что дополнительно хорошо бы установить linux-lts.

И каждое обновление лтс загружаться в него и проверять, ну мало ли… В общем это бредовое решение, как и собственноручное написание хуков.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не нравится- не пользуйся. Там также написано, не готов/не умеешь/не нравится- возможно этот дистрибутив не для вас. Мне зашло. У меня с одним ядром системе 6 лет. Около того.

Jeronimo ★★
()
Последнее исправление: Jeronimo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jeronimo

Я и не пользуюсь, тут как бы войд с арчем сравнивают, а не «нравится-не нравится»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

ты чушь какую-то пишешь. в арче сломан привычный процесс загрузки. там kernel install, который генерирует systemd-boot entries не запускается.

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Прошивки метров 600 весят

debian-13.1.0-amd64-netinst.iso - 800 мегов, типа он без прошивок? (внутри каталог firmware 180 мегов)

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

Да, давно уже пристрастился. Прям вот так:

$ls
gummibootx64.efi  systemd-bootx64.efi  systemd-bootx64.efi.246.6-1-arch  systemd-bootx64.efi.253-1-arch
и полная свобода в ручках с efibootmgr и любым из этих.

И сами линуксы раскатать из root_fs в нужный раздел.

И никакие «установщики» не нужны. Кайф же.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

и полная свобода в ручках с efibootmgr и любым из этих.

Стоп. Юзание efibootmgr и systemd-boot это разные вещи. Насколько я помню у gummiboot юзается bootctl.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Никакой разницы по сути, какой именно инструмент будет шатать EFI.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

зачем его обновлять?

В смысле? По вашему что ЛТС ядра не обновляются что ли?

Вон 2025-09-09 вышло : 5.4.299

И кстати lts ядро это не совсем одно и тоже что - предыдущее рабочее. По идее если есть lts ядро, то нужно хотя бы раз в неделю грузится в него и смотреть оно хоть грузится …

mx__ ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

Зачем каждый раз обновлять резервное ядро, которое лежит рядом на всякий случай?

В альте, например, для обновления ядра вообще отдельная команда, apt-get update && apd-get distr-upgrade ядро, по-умолчанию, не обновляют.

По идее если есть lts ядро, то нужно хотя бы раз в неделю грузится в него и смотреть оно хоть грузится …

А что может измениться так, что с прошлонедельного ядра невозможно загрузиться?

Да, в принципе, такое бывает

https://archlinux.org/news/minimum-required-kernel-version-increased-1/

раз в пятилетку.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

Зачем каждый раз обновлять резервное ядро, которое лежит рядом на всякий случай?

потому что обновленное окружение может уже не работать со старым ядром.

Я хз как там в АЛТ, у меня в el стоит цифра 2 чтобы не плодить ядра так как бывали случае отваливается какой нибудь скази …

В дебиане я так и не понял как сделать такое и просто ручками удаляю старые ядра после удачной загрузки с нового.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Кстати интересный факт.

Давно когда я ставил на комп SteamOS, который был на Debian, я удивился как оно сделано. Оно просто меняло партицию и ухало весь образ, если что то просто переключался на старый. Ну как сделано сейчас в os-tree (как я понял).

И это было на Дебиане, интересно как у них выглядит это с переходом на АРЧ.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Если АУР это состав дистра

Нет, это не состав дистра. Это платформа для шаринга сборочных скриптов.

есть механизм обновления этих пакетов

Есть. Но это не часть самого Arch как дистрибутива. Всё это сторонние средства.

wandrien ★★★
()

То есть какой-то васян делает сборки пакетов, и ты васяну доверяешь. Дальновиднааааа….

Моей пожилой родственнице недавно якобы «из прокуратуры» звонили. Развели на бабки. Тоже доверяет хрен пойми кому.

wandrien ★★★
()

Вообще это весьма показательно.

Вам дали опенсорс, чтобы вы имели контроль над своим оборудованием. Но вам не нужен контроль, потому что это «сложна» и «кака», вместо этого вам проще отдать свой комп под контроль васяна.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

нет. то репозиторий одного из мейнтейнеров арча, он его создал чтобы напихать туда 100500 шрифтов с иероглифами + несвободные пакеты… ну к нему явно доверия больше чем к десяткам анонимов

rtxtxtrx ★★★
()

Есть. Но это не часть самого Arch как дистрибутива. Всё это сторонние средства.

Т.е. по умолчанию выключено и требует каких то действий от юзера чтобы начать это использовать?

К примеру в федоре нет пропер пакетов нвидиа, мне нужно скачать рпм поставить в систему и после этого у меня появится реп rpm-fusion и тогда я смогу поставить пропер дрова нвидиа.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Сейчас что ни новость, то постоянно видно как тысячи пакетов правят на всяких гитхабах, чтобы поганенький свой функционал добавить. Васян то может и собирает все как ему кажется правильно, вот только это все может быть скомпрометировано.

anonymous
()

репозиторий одного из мейнтейнеров арча

Ну и что? Вангую, что он точно так же собирает пакеты из аура, как и любой вася. Не приходя в сознание.

bread
()

Люди отравлены мейнстримными дистрами, где сборка софта переусложнена, и на этом субстрате выросла бюрократия профессиональных сборщиков. А потом юзер не пытаясь разобраться примеряет этот опыт на всё. Сидеть на арче и хейтить аур это вывих мозга. Это же самое ценное, что там есть.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Это же самое ценное, что там есть.

Так по сути они просто сделали git для всех подряд и все, с веб мордой к нему. Странно что в других дистрах такого нет … или я не в курсе? (типа для всех подряд)

Правда я не понял тогда этой фразы:

Если PKGBUILD изменился, то paru тебе разницу покажет, чтоб убедиться, что не подсунули чего в новом PKGBUILD’е. Удобно же? Удобно.

mx__ ★★★★★
() автор топика

там ничего ценного нет кроме вскоде… но и то православный zed его заменил. покажи сколько у тебя пакетов из ауры

rtxtxtrx ★★★
()

У меня же слака, так что много чего с SBo. Читаю слакбилды перед установкой, брат жив.

bread
()

и на этом субстрате выросла бюрократия профессиональных сборщиков.

да они уже сами дошли до степени, когда признаются в собственной билд-импотенции и впаривают юзеру разные флатпаки и иже с ними вместо родных для дистра сборок. это эрзац ниже плинтуса и нарушение всех принципов Linux дистрибутива, как такового. я уж не говорю про извраты типа NixOS, там вообще dll-hell, возведённый в ранг главенствующего принципа, плюс тотальное нарушение FHS. когда, по идее, надо делать ровно наоборот и собирать всё с одним набором библиотек и красивой чистой ФС без лишнего мусора - это и называется дистрибутивом.

причин для внедрения флатпаков (и прочего такого) я вижу две: фекализация софта и измельчание разработчиков. софт становится всё более блоатварным, глючным, корявым, несовместимым с другим софтом. копрорасты захватили руль и пытаются навязать всем свои решения. а разработчики, наоборот, мельчают, тупеют, становятся неспособны не то, чтобы сесть и написать патч, а даже чтобы просто собрать софтину на машине, как следует, без всяких костылей типа докеров и иже с ним. отсюда и все проблемы.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

то не официальный. там говнянный, стоп.

Т.е. это: Repository Arch Linux Extra x86_64 Official

Не официальный реп? Я правильно понимаю?

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

причин для внедрения флатпаков

Это не совсем в тему, но я не совсем понимаю что плохого во флатпаке, собрать просто, сделать локальный реп просто, склонировать флапак пакет на флешку и таскать с собой чтобы кругом работало - просто. В конец концов ты можешь сделать флатпак без зависимостей внутри, послать почтой (там только приложение) и при установке он подтянет зависимости с флат-хаба сам внутрь.

Или проблема в том что оно работает в песочнице и юзер ему может запретить шлятся по системе?

mx__ ★★★★★
() автор топика

в описанном подходе плохое только лишь всё.

я рассматриваю только сборку из сорцов. это раз. причём сборку с конкретными бибилиотеками, которые используются в дистрибутиве - это два. это нормальный подход к софту в дистрибутивах. пишешь пакет для софтины и собираешь её, как и всё прочее.

а если что-то «само тянет зависимости» с левых непонятных рассадников, то это надо прямо напалмом выжигать.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Так ладно продолжаем сравнение.
К примеру: сравниваем PKGBUILD и template файл у пакета wget.

ARCH (file: PKGBUILD)
VOID (file: template, почему то он там всего один)

То что видим ставит под сомнение в нужности VUR.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Ну если расcматривать сборку из сырцов то это скорее к gentoo. А так по сути AUR точно такой же рассадник просто то что он там соберет (я про то что внутри source) ухнется в систему а не в изолированное окружение.

(флат пак тянет зависимости тоже внутрь изолированной песочницы и все там это и работает)

mx__ ★★★★★
() автор топика

я не буду в это погружаться. мне арч неинтересен. там ненужно-д и это перечёркивает весь дистр насовсем. но даже до втаскивания ненужно-д он не был мне интересен.

я не понимаю, при чём тут wget и зачем мне лазить в чужие пакетники. и да, у Void темплейт всего один на каждый пакет. ну, если там нет патчей и каких-нибудь дополнений к сборке. для абсолютного большинства пакетов это один файл. поэтому мне нравится система пакетов Void. там нет ничего лишнего.

Iron_Bug ★★★★★
()

Насколько я понял если есть патчи то просто делается дира ПАТЧИ и туда просто валятся патчи без каких либо упоминаний где либо еще. И программа сборки сама находит эту диру и накатывает их на сырец.

я не понимаю, при чём тут wget и зачем мне лазить в чужие пакетники. и да,

Это не для вас, это просто в тему - для сравнения сабжей. Ну а wget просто под руку подвернулся.

P.S. Интересно, wget тоже в ехтра а тут кто назвал реп екстра левым … хм.

mx__ ★★★★★
() автор топика

абсолютно любой дистрибутив можно собирать из сорцов. вопрос лишь в удобстве этой самой сборки. мне нравится Void. гента меня не устраивает тем, что у неё пистон (самое ненавистное, что я выпиливаю из всей системы) прямо в самом пакетном менеджере. они взяли и убили сборщик на плюсах, насколько мне известно из истории генты (я не особо вдавалась) и влепили вместо него это недоразумение. ну, для меня это абсолютно неприемлемое решение. писать свой сборщик я не хочу. к тому же есть Void, у которого подобных проблем нет и он простой, как три копейки. можно делать со сборкой, что захочется. причём без лишних трудозатрат. ничего лучше я пока что не видела.

Iron_Bug ★★★★★
()

да, именно так. или можно положить их в каталог files и накатывать самому, какими-то скриптами или ещё как-то, если есть необходимость каких-то сложных манипуляций при сборке. вся сборка - это bash скрипты, на самом деле. поэтому никаких проблем с дописыванием любых хотелок в темплейты нет. как и в саму систему сборки. она тоже по большей части на скриптах и, например, добавление новых тулзов для сборки заняло изменение пары строчек в скрипте. это удобно, если ты хочешь собирать какие-то кастомные сборки.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

это не ко мне. тут другой был персонаж, который говорил, что аур не официальный. они все официальные кроме тех, что не на домене archlinux. аур - это пользовательский, те свалка.

rtxtxtrx ★★★
()

там core (только базовые), extra (все остальные), multilib (32-битные драйвера для wine) и testing (в роллинге, ага) + какие-то еще… они все перечислены на странице «официальные репозитории», где про аур ничего не написано, отсюда и утверждения, что тот типа не официальный, но какой тогда? реши для себя сам, короче

а вот из на самом деле неофициальных годными являются лишь двое: archlinuxcn (админится одним из разрабов арча, он там везде в команде указан) и chaotic-aur - совсем левый, но используется в каком-то дистре на основе арча

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)

P.S. Интересно, wget тоже в ехтра а тут кто назвал реп екстра левым … хм.

Прочти уже сраный мануал.

core - базовая система с ядром и компилятором, extra - всё остальное.

wandrien ★★★
()

они все официальные кроме тех, что не на домене archlinux.

maxcom отвечает за работу сайта LOR, но не за бред, который пишут на нём пользователи.

Команда Arch отвечает за работу сервиса AUR, но не за файлы, которые туда заливают пользователи.

Так аналогия понятна?

Или концепция «предоставления сервиса» слишком сложна для этого треда?

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Чел. писал что с АУР можно ставить только vscode.

Я спросил а чем не катит vscode с екстра?

Ответили что это какая то левизна.

Ко мне какие вопросы?

mx__ ★★★★★
() автор топика

совсем левый, но используется в каком-то дистре на основе арча

Garuda, и один из поддерживателей из официального арча (уже выбыл).

AUR - это сообщество. The Arch User Repository (AUR) is a community-driven repository for Arch Linux users.

One ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)