LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ARCH-linux против Void-linux

, ,

0

1

Хотелось бы услышать мнение тех кто использует или 1й или 2й, знает противоположный и может описать почему он выбрал именно другой.

P.S. Вопрос появился в связи появлением у VoidLinux ветке энтерпрайз …

Перемещено hobbit из general

★★★★★

пм в войд отслеживает разделяемые библиотеки, благодаря этому поддерживает частичные обновления + более стабилен, в арч просто распакует в корень и похер ему что там от обновляемой libname.so какие-то пакеты зависят. проще устроен, хорошая система сборки, как порты в бсд, только на баше, вся репа в одном гит-репозитории, можешь собирать свой мир у себя локально. рунит простой как палка, кстати, один из разрабов использует системд — https://github.com/Duncaen/void-packages/tree/systemd/srcpkgs/systemd

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wandrien

концептуально оба из Слаки и выросли

разраб xbps из NetBSD, собственно пм для нее и делал

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Tesler

Вродеж Арч самобытный дистр. Вдохновлялись слакой?

вдохновлялись CRUX-ом

anonymous
()
Ответ на: комментарий от greenman

в арче если я правильно путаю ядро обновляется тупо вместо старого, отлчичное решение! не загрузилось новое ядро — грузись в лайв и откатывайся на старое. все верно?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Ну так браузер собрать и месяц им пользоваться с оптимизациями это не должен быть квест. Час собирать, месяц гонять. А тут слабоумные гонят дичь как надо ауром пользоваться - просто вынос мозга. И браузер это не единственное что может быть критично к сборке.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

там ядро без флагов оптимизации. зачем тебе браузер с этими флагами? тебе тогда гента нужна для мифического выигрыша в 1%

rtxtxtrx ★★★
()

такого не бывает на практике. ну никогда не было. раз поставил глючные драйвера и система не загрузилась, но это было еще в те далекие времена, когда amdgpu не был частью ядра

rtxtxtrx ★★★
()

дополню: пакеты в войд обновляют как придется, у многих нет ментейнера, гцц как-то два года обновляли, из-за чего застрял шланг с ллвм. суть вот в чем — чтобы обновить пакет, нужно собирать его сразу под все архитектуры и под две libc, иначе не примут. один чувак так не осилил гцц обновить и запилил аж свой дистрибутив — Chimera Linux. арч же со своей стороны летит впереди планеты всей, что тоже как-бы не очень

anonymous
()

я вообще его утверждение про частичные обновления не понял. это только во flatpak с сервера можно дельту выкачать вместо пакета целиком… да и то не всегда. кривая андроид студия при каждом обновлении 1.5 гига скачивает

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

утверждение про частичные обновления не понял

в теории можно обновлять пакеты отдельно, например xbps-install -Su firefox

anonymous
()

Ты бы еще что подревнее вспомнил. Это не относится к сегодняшнему состоянию никак от слова совсем. Если ты в детстве срался и ссался при виде консоли, то теперь то чего? Мне каждому персонально разъяснять что детские болезни они остаются в детстве? Или ты продолжаешь сраться как в детстве? Ну надо же контроллировать стул по делу и не по делу.

anonymous
()

«Дядя, ты дурак?» ©

Какое детство, какие детские болезни, о чем ты? Это было буквально пару лет назад. Там тупо мало ментейнеров, плюс количество архитектур и два libc, завтра опять будут траблы с обновлениями.

Или ты продолжаешь сраться как в детстве? Ну надо же контроллировать стул по делу и не по делу.

ты свой лучше контроль, обосрался.

anonymous
()

В Void процветает вахтерство среди ключевых разрабов, поэтому улучшения по части количества и качества пакетов нет и не предвидится – многолетнее вахтерство сделало свое дело. Собственно, это одна из основных причин появления Chimera Linux, где каждый второй – несостоявшийся контрибьютор Void-а.

anonymous
()

А кого волнуют проблемы погонщиков компов? Если они рабы, которые не могут выбирать пусть жрут с лопаты что дают, а люди могут класть болт на бизнес хотелки внезапно так. Навязывание системды просто дико достало. Аж блевать хочется при ее упоминании.

anonymous
()

Да я вижу кто тут не понимает что за год уже могло многое измениться, а упоминание негатива, который известно, что уже в прошлом явно для нагнетания негатива на пустом месте, так что я вижу кто тут дурак и не воспринимает образное мышление.

И если совсем непонятно, то объяснять заново не вижу смысла - тут явно видно что именно ты тут обосрался.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Так стоп. Если АУР это состав дистра то значит есть механизм обновления этих пакетов. Я правильно понимаю?

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

да там хелперы для аура лишь делают git pull, а потом по новой сборку запускают… вот и все

rtxtxtrx ★★★
()

Я не про это.

Но другой человек уже написал ответ:

Если PKGBUILD изменился, то paru тебе разницу покажет,

mx__ ★★★★★
() автор топика

в арче если я правильно путаю ядро обновляется тупо вместо старого,

Вряд ли, такого быть не может, я когда ставлю el или debian я первом делом убираю кол-во ядер до 2. Меньше одного нельзя.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Ну это как посмотреть. Может это и не плохо, одно дело когда ты накосячил и система не загрузилась другое дело что ты все делаешь правильно а она не грузится.

В конце концов зачем то сделали Манжару …

mx__ ★★★★★
() автор топика

это, конечно, хорошо, но отсутствие systemd делает этот дистр непригодным в работе

Вот тут согласен на 100%, раз собирают под musl и т.д. что было не запилить и под systemd?

mx__ ★★★★★
() автор топика

/etc/pacman.conf

# Содержит бинарные сборки популярных пакетов из AUR
[archlinuxcn]
Server = https://repo.archlinuxcn.org/$arch

Затем:

sudo pacman -Syu archlinuxcn-keyring

И не используй больше каку (AUR).

rtxtxtrx ★★★
()

Извините я не совсем понял. Ваш ответ был на мои слова что не может арч ставить всего одно ядро…

mx__ ★★★★★
() автор топика

Отсутствие или устаревший пакет – это благо? Косячат они как и все. Из недавнего: не грузилось ядро на 32 битах.

Manjaro делит пакетную базу с Arch и наверное что-то контрибутят тоже. Chimera переехали на пакетник от *BSD (XBPS еле живой), переписали сборочную систему на Python и всячески отвязываются от Void.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CrX

Да, это свалка PKGBUILD’ов от Васянов, всё так. Но без этой свалки придётся писать самому.

Как будто в дебиане не васяны собирают пакеты. Более того, никто не гарантирует, что собрали точно по инструкциям, а не подложили чуточку зондов. Хотя дебианщики вряд ли таким будут заниматься, но коммерческие дистры запросто.

bread
()

Chimera переехали на пакетник от *BSD (XBPS еле живой),

Что значат слова : XBPS еле живой?

June 14, 2025
XBPS 0.60
What’s Changed

libxbps: fix issues with updating packages in unpacked state. duncaen
...
mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

Как будто в дебиане не васяны собирают пакеты.

Это разный уровень васянства. В AUR контрибьютить может реально любой, без какого-либо подтверждения со стороны существующих разработчиков, и т. д.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Хз как сейчас, раньше пробится в мантейнеры дебиана было очень сложно. Куча инстанций …

P.S. Кстати как я понял при инсталяции с iso у Void есть выбор откуда ставить, локальный iso или сеть. Насколько я знаю арч это до сих пор осилить не может, причем его iso занимает 1.5 гига и шлепают его раз в месяц.

mx__ ★★★★★
() автор топика

я не замечала там никакого «вахтёрства». скорее, даже наоборот: слишком малый контроль за всей системой и малое количество контрибьюторов приводят порой к некоторой нестабильности. поэтому они заинтересованы в контрибьюторах. и да, там многие пакеты не имеют майнтейнеров, поэтому не апдейтятся. хотя часто для апдейта нужно только поменять цифирку версии и всё и так соберётся. но если проверять всё для glibc и musl, тогда придётся возиться гораздо дольше. то же самое касается и gcc: к нему патчи для musl - тот ещё раритет. поэтому обновляют его не так часто. до перехода Void на OpenSSL пробемой были ещё патчи для LibreSSL - тоже довольно неприятная возня с кучей либ (знаю это лично, я продолжаю использовать LibreSSL).

Iron_Bug ★★★★★
()

у Void есть несколько вариантов инсталляции. самый минимальный - качается минимальный набор утилит, которые позволяют качать и ставить всё остальное из сети, выборочно. второй вариант - минимальная установка без гуя, только консоль. дальше доустановка чего угодно по инициативе самого юзера. ну и дальше уже идут разные сборки с гуями разного толка, с установкой из сети и с установкой с локального диска. отличаются размером образа.

Iron_Bug ★★★★★
()

Я слишком ленивый что бы использовать ролинг дистрибутив.

unixnik ★★★★★
()

Редкий (раз в два года) всплеск активности в основном от одного разработчика. Следующий, надо полагать, еще два года ждать.

anonymous
()

Вряд ли, такого быть не может, я когда ставлю el или debian я первом делом убираю кол-во ядер до 2. Меньше одного нельзя.

поставь в виртуалку и убедись, там будет лежать ядро без нумерации версии, так что новое просто перезапишет старое. наверно не осилили хук сделать

anonymous
()

ZverCD, энтерпрайз эдишн. Привлекательно.

Void интересен i686 и musl потыкать, но при этом для i686 нет у них musl. При этом васяны в 2-3 тела не могут стабилизировать даже очень редкие срезы iso-шек, что на ряд устройств приходится ставить isoшки прошлых лет и затем обновлять.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Тема несколько поднималась или проскальзывала в Issues, Discussions, Reddit или даже в бложиках (как раз одного из авторов Chimera). Количество не принятых PR или с 0 ответом (автоматически закрываются после скольки-то дней) тоже говорит за себя. Еще в ответ на эти претензии запомнилась около-дословная цитата от разрабов: «Void is not democracy», что в моей интерпретации означает: «че хотим, то и творим» – это ли не вахтерство?

По моим наблюдениям разрабы хоть как-то мерджат только проекты на C, Python, Rust (видимо, то, что сами могут проверить). Все остальное в глубокой попе и даже если прислать идеальный tempate, его скорее всего не примут.

anonymous
()

это не «вахтёрство», а волюнтаризм. совсем разные вещи. с точки зрения разработчика его проект - это его проект. никто не может ему указывать, что и когда там делать.

и да, как ты предлагаешь принимать апдейты, которые никто не может проверить? хотя разных пакетов на том же перле там просто хоть жопой ешь (ну, у перла так всегда, это его структура). видела и прочее, но не интересовалась, в каком оно состоянии.

Iron_Bug ★★★★★
()

эээ... как-то ты сравнил жопу с пальцем. вообще разные вещи. и да, ненужно-д там нет принципиально. и совершенно правильно!

Iron_Bug ★★★★★
()

с точки зрения разработчика его проект - это его проект. никто не может ему указывать, что и когда там делать.

А потом терять контрибьюторов и пользователей (потенциальных контрибьюторов).

и да, как ты предлагаешь принимать апдейты, которые никто не может проверить?

Не нужно было отсекать контрибьюторов (а они были) ранее. Значит нужен VUR, но, опять же, нет и не предвидится.

anonymous
()

ну, это же его проект. что хочет, то и делает. на то он и опенсорц. может, у него и нет желания заводить кучу юзверей и контрибьюторов, за которыми потом ещё подтирать надо будет постоянно. иногда лучше меньше, да лучше. сначала Void вообще в одну каску писался.

я вот тоже свою сборку никуда не выкладываю, потому что мне гемор с юзверями не нужен даром. я очень хорошо понимаю тех разработчиков, которые пишут проекты «as is» и не собираются раскорячиваться и надрываться в угоду непонятно кому. выгоды от этого никакой. только выгорание. работа над опенсорцем должна приносить моральное удовлетворение, в первую очередь, а не страдания и геморрой.

Iron_Bug ★★★★★
()

Я это понимаю. Мне не понятно что у Арча на 1.5г в исо, если нет гуя даже. Причем ставится это только по сети, т.е. нет инсталятор. Что может быть там на 1.5 гига? Упаковка таких исо вызывает недоверия к создателям дистра.

mx__ ★★★★★
() автор топика

И это называют дисрибутивом? Все пока не проверю сам больше писать не буду про это. Если реально такая картина это просто дистр сделаный по принципу и так сойдет.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Форум вроде на арчесервере. Или вики. Точно не помню, попадалось.

Jeronimo ★★
()

Там все надо самому. Хочешь- можешь сделать хук и при обнове твое ядро сохраниться. https://wiki.archlinux.org/title/Pacman#Hooks

Вообще, принято держать стабильное ядро про запас. linux-lts которое.

Jeronimo ★★
()
Последнее исправление: Jeronimo (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)