LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что поесть?

, ,

0

1

Меня тут обвинили незаслуженно в проповеди, так что, как говорится, вернись и — заслужи!

Не надо иметь воображение Эйнштейна, чтобы представить себе то огромное количество пищи, которое проходит через наше тело, например, за сутки. Поэтому думающий человек рано или поздно задастся вопросом типа, а не имеет ли это какое-то отношение к моему здоровью?!

Конечно, крепкая генетика или серьёзные занятия спортом могут какое-то время скрывать накапливающиеся проблемы, но мы, лорчане, в основном ведем сидячий образ жизни, так что должны что-то начать подозревать гораздо раньше других.

Давайте возьмем за точку отсчета человека, который питается мусором, то есть тянет в рот всё, что ему кажется вкусным, совершенно не задумываясь о последствиях. Как далеко вы ушли от этакого бедолаги? Что вас толкнуло на подвиги в диете? Поделитесь текстами, которые оказали на вас влияние. Расскажите о диете, которой вы придерживались бы до конца своих дней, будь у вас сильная воля.

Давайте поговорим о самом важном!

Ответ на: комментарий от CrX

чтобы папин азиат прочитал и задумался, но он какой-то пищевой экстремист… главное чтобы детей говном всяким не закормил насмерть, а так пусть чем хочет страдает

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

сырую можно покушать ещё гречку. замачивается горячей водой на 4 часа или холодной часов на 8-12. получается ничуть не хуже варёной, но более рассыпчатая. причём можно использовать как обычную, так и зелёную гречку. зелёная гречка очень неплоха как добавка в салаты. проращивать зелёную гречку не пробовала. надо, наверное, тоже попробовать, ради эксперимента.

насчёт замачивания бобовых, я их заливаю водой с большим запасом (они разбухают), воду чуть-чуть нагреваю (но не до кипения, а градусов так до 40-50) и оставляю их там часов на 8-12. иногда воду можно раз или два сменить за это время, если зёрен много. потом воду сливаю, тщательно промываю - и можно либо проращивать, либо варить. проращивать при комнатной температуре. если зёрна не очень хорошие, иногда надо промывать, чтобы не загнили. скорость проращивания можно регулировать. замоченные зёрна положить в холодильник. доставать оттуда небольшие количества и они буквально за сутки хорошо прорастают при комнатной температуре. в холодильнике они не портятся довольно долго. особенно маш. едим их прямо так, не варим. хотя нут, например, можно и отварить слегка.

да, овёс быстро закисает. там надо следить, когда его есть. самое простое и практичное - маш. долго хранится, быстро даёт ростки. сладкий и вкусный. годится просто так есть и в салаты.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

ты сначала хоть змейку посоветуй. а то сразу скорпион. люди не занимались ничем. они не выдержат собственного веса, навернутся и свернут себе шею.

Iron_Bug ★★★★★
()

из зелени сейчас идёт ботва! я у родителей всю ботву с огорода подъедаю. ботва от свёклы, от моркови. просто режу, слегка заливаю подсолнечным маслом, и ем. офигенно полезная штука. хотя морковная ботва и жестковатая. также эту порубленную ботву можно добавлять в другие салаты или есть с картошкой, отварным рисом и любыми другими кашами.

ботва неплохо хранится в холодильнике. можно завернуть во влажное полотенце или кусок ткани - и в п/э мешок, чтобы не завядала. стебли ботвы от свёклы можно нарезать и заморозить, например. то же самое с «дудками» чеснока, если они есть.

всякую прочую зелень сейчас можно (и нужно) сушить на зиму. чтобы были приправы к разным блюдам.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

кстати, небольшое количество ростков можно получать, просто проращивая срезанные верхушки разных корнеплодов: той же свёклы, моркови и прочих. срезанные верхушки кладутся в плоскую плошку с небольшим количеством воды. вода периодически меняется на свежую. они начинают прорастать и получается тоже «ботва», но более молодая и нежная. это из остатков переработки овощей можно делать.

Iron_Bug ★★★★★
()

проращивать зелёную гречку не пробовала. надо, наверное, тоже попробовать, ради эксперимента

Прорастает и приличная на вкус, жена ест, а я чёт не очень.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Дык я-то ничем таким не занимаюсь, это жена когда-то из-за сколиоза подсела на йогу, уже лет 15 занимается каждый день, — говорит, что без этого давно бы уже скрючилась от боли.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

сейчас, осенью, можно ещё делать свекольный квас. свежей свеклы много и из неё можно делать много всего. в том числе и есть сырой, если натереть и сделать из неё салат.

Iron_Bug ★★★★★
()

ну, для проблем с позвоночником можно и просто висеть на турнике периодически. чтобы позвоночник в трусы не ссыпался. защемления нервов между позвонков могут вызывать сильную боль, вплоть до потери сознания. но если есть желание к освоению йоги - никогда не поздно начать. главное, чтобы без фанатизма.

я знаю женшину, которая в 30 лет начала заниматься гимнастикой и балетным танцем. прекрасная форма, идеальная гибкость.

Iron_Bug ★★★★★
()

особенно маш. едим их прямо так

Этот вот да, король проростков, ежедневная еда. Я нарезаю мелко сладкий лук, кладу на дно пиалки, туда сладкий уксус (чтобы немного замариновать пока другое делаю), потом кладу маш и либо мелко нарезаю помидор, либо авокадо, сверху оливковое масло (экстравирджин, ясное дело), и соевый соус. А если жена только что испекла себе чёрный жлеб на закваске со всякими отрубями и тд, то хрустящий кусочек к этому салату — просто огонь.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

я из экспериментальных салатов люблю порезанный кубиками огурец, прорщенный маш и всё это залить кокосовым маслом. можно добавить немного яблочного уксуса, по вкусу.

в салаты можно добавлять замоченную зелёную гречку или замоченные чищенные семечки подсолнечника - вот, кстати, тоже прикольная еда. в размоченном виде (можно даже залить кипятком минут на 10-15) они прекрасно дополняют любые блюда.

Iron_Bug ★★★★★
()

Моя тоже получается где-то около 30 начала, а вот танцами их в театре дурной хореограф скорее всех поломал, к сожалению.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

зря. свёкла очень полезна. особенно для вегетарианцев/веганов. там много железа. для тех, у кого проблемы с кровью и гемоглобином, полстакана свекольного сока в день - и всё нормализуется. из свеклы можно делать овощной борщ (свекольник), салаты с орехами и чесноком. в общем, колоссальное количество блюд, как из варёной, так и из сырой свёклы. я часто делаю свекольно-морковный салат из сырых корнеплодов. можно заправлять растительными маслами, сметаной или кефиром. кладезь витаминов и отличный источник клетчатки для кишечника.

Iron_Bug ★★★★★
()

кокосовым маслом

Есть какое-то вредное кокосовое масло, надеюсь ты не о нём. Где-то читал, что некоторые племена очень коротко живут из-за него.

замоченные чищенные семечки подсолнечника - вот, кстати, тоже прикольная еда

Кстати, очищенные семечки быстрее всех прорастают, но я не фанат, вкус простоват. Пришёл к выводу, что лучше есть сухими, чтобы масло и вкус оставить.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

дурное дело нехитрое. наблюдаю, как ломают голоса в консерватории. просто ужасно. люди получают травмы и потом уже не могут петь вообще. также видела ужасные травмы «большого спорта». когда людей калечат ради выжимания рекордов, они уже к 25 годам полные инвалиды. то же самое часто бывает в цирке. 26 лет там уже пенсия.

любое дело нужно делать осторожно, чтобы не причинить вред организму. к сожалению, не все и не везде это понимают.

Iron_Bug ★★★★★
()

кокосовое масло первого холодного отжима вполне себе неплохой продукт. конечно, тоже без фанатизма надо любые масла потреблять.

у меня есть штук 10 разных масел: кроме подсолнечного и оливкового я в салаты иногда кладу масло грецкого или кедрового ореха, масло обычного и чёрного кунжута, масло хельбы, льняное масло, масло из косточек винограда, кокосовое масло, масла, настоенные на разных пряностях и травах, с чесноком и прочее.

пишут всякие страшилки обычно про пальмовое масло. но это не кокос, а другая пальма и там для выжимки часто бодяжат горячий экстракт из отходов производства - вот это дешёвое пальмовое масло вредно. его наша страна закупает в больших количествах для кондитерской и прочей промышленности. а от кокоса вроде никто ещё не помер :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Думаю, там речь шла не об орехах кокоса, а о древесине, из орехов-то шикарное масло можно делать, но что там получается в промышленном масштабе я не знаю. У меня-то просто идёт переходный период, поэтому балуюсь ещё оливковым и прочими приправами, но в последствии откажусь (как и положено).

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

нарезаем баранину.
маринуем часиков 6-10

панируем маринованную баранину в кукурузном крахмале, обжариваем. обжариваем чеснок, корень имбиря, лук репчатый.
добавляем обжаренное мясо, болгарский перец, стручковую фасоль, вино.
готовить до выпаривания вина. добавить соус из черного перца.

пробуем неспешно, чтоб не случился обморок от неземных вкусовых ощущений
с кусочком свежеиспеченного хлеба, рекомендую

извините

olelookoe ★★★
()

масло хельбы

Я-то подумал о чём-то совсем экзотическом, а оказалось, что это https://ru.wikipedia.org/wiki/Пажитник_сенной:

Латинское название foenum-graecum означает греческое сено. Растение также известно как фенугрек (fenugreek), шамбала, хельба (хильба, хильбе), метхи (methi), чаман, верблюжья трава.

Не там Шамбалу ищут!

dataman ★★★★★
()

а зачем отказываться от масел? без масел не усваиваются жирорастворимые витамины (важнейшие витамины A и E, например). например, морковь есть без масла абсолютно бесполезно. всё полезное в ней, каротин и витамин А, просто выйдут в унитаз. даже в морковный сок надо добавлять либо масло, либо жирные сливки.

полиненасыщенные жиры (омега-3,6,9) исключительно важны для работы мозга и памяти (особенно актуально при стрессе, которому мы все подвержены), для сосудов, для работы иммунной системы и многих других обменных процессов в организме. они в изобилии содержатся в некоторых растительных маслах, в том числе. и очень неплохо оттуда усваиваются. непонятно, зачем от этого отказываться.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

ну да, названий много. обычно используется пажитник греческий.

масло хельбы имеет приятный, немного «ореховый», что ли, вкус. можно добавлять в салаты для придания разных вкусовых оттенков. мне оно нравится. у нас его продают на рынке, наряду с кучей разных других масел. наверное, в магазинах его тоже можно поискать.

Iron_Bug ★★★★★
()

это смотря сколько того «опыта». на коротких дистанциях вред может быть и неощутим. особенно если организм ещё молодой и здоровый и небольшая недостаточность компенсируется запасом прочности. но я бы не рекомендовала нарушать обменные процессы. восстанавливется это дело сложно и долго. а мозг - слишком ценный орган, чтобы лишать его питания и необходимой защиты. в условиях нехватки нужных ему веществ он деградирует довольно быстро: утомляемость, неспособность концентрации, ухудшение памяти, депрессия и прочие приветы появятся достаточно быстро, если перестать потреблять жиры, лецитин, фосфор и прочие нужные мозгу соединения. для программиста особенно важно поддерживать мозг в активном и рабочем состоянии.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Думаю, от нашей точки отсчёта ты таки прилично уже отошёл 😊

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irma

на одной гречке далеко не упрыгаешь

Если она зелёная да ещё и пророщенная, и кушать её в сыром виде, то прыгать будешь как заведённая, да.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ем все, что считаю вкусным, сидячий образ жизни.

в последний год борюсь с потерей веса из-за физических нагрузок (до 5 раз в неделю), а не с лишним весом, и в основном проигрываю, все ниже и ниже.

Если еще и диету буду соблюдать, то быстро рухну до веса мыши.

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)

И этот человек ругает юристов за канцелярит, ой.

Irma ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)