LINUX.ORG.RU

sata/sas бэкплейны с возможностью «выключать» диски по питанию

, ,

0

2

Скопилось у меня условная куча 1Tb дисков. Много, выкидывать жалко, планирую использовать под бэкапы.

Я найду к ним блок питания, но только один и по мощности он все диски сразу точно не вытянет.

Идея - «включать» диски по запросу и выключать когда они не нужны.
Но т.к. блок питания все диски точно не вытянет, то это должно работать ещё до загрузки системы (т.е. все диски выключены по умолчанию)

Собственно вопросы:

• А такое есть вообще? jbod вроде это как-то делают, может там просто соотв контроллер для этого, и может такое есть и вне jbod? (модельки/названия, я бегло не нагуглил)
  • А если нету, то насколько допустимо/сложно будет сколхозить скажем микроконтроллер с релешками в разрыв линий питания?

Кто что посоветует кроме «больше блоков питания/компьютеров/удалённое включение ПК»?

★★★

У тебя несколько сотен дисков что ли? Они в idle потребляют не больше ватта. Проблема там в другом - при включении компа они скорее всего будут пытаться запуститься все одновременно, и вот тут уже большой стартовый ток и бп даже десяток дисков может не потянуть. Вроде на некоторых системах как-то организован неодновременный старт, но подробностей я не помню.

firkax ★★★★★
()

Дядюшка Ляо делает платы с кнопками, ищутся по запросу «Переключатель управления питанием жесткого диска». По сути просто четыре выключателя, которыми можно физически подключить-отключить питание диска. На одной платке 4 выхода.

i-rinat ★★★★★
()

У sas есть специальный контакт, по которому контроллер дает сигнал на запуск диска, в большинстве контроллеров можно настроить запуск дисков по очереди.

В sata такого нету, но в некоторых моделях дисков есть возможность отложенного старта.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У SATA и контакт есть (нестандартный?) и давно уже программно. hdparm -s. У меня UEFI сам раскручивает их по очереди. Но это не настраивается, Лишние пришлось бы гасить, опять же программно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Судя по фото контакт там замыкают сами кнопки, нет никакой логики на таких платках. Значит заменить кнопку микроконтроллером я не смогу.
Увы отпадает.

Flotsky ★★★
() автор топика

А не дешевле ли купить нормальный блок питания? Ну вот чисто по времени в том числе? Не понимаю этого колхозинга. Ты 10 тысяч сэкономить хочешь, но при этом навозиться на 100.

anonymous
()

Сомнительно, что подобное будет в готовом виде. У серверов SCSI винты исходно были с ожиданием команды от контроллера, сами не раскручивались, то есть всяким брендам не надо. Следовательно и протокола управления таким бекпленом никто не придумывал. А, если какой китаец наколхозит что подобное, где микроконтроллер управляет релюшками, дак протокол он в жизнь не откроет/не опишет, будет какой-нибудь софт под андройд с управлением бекплейном по BT :) Оно вам такое надо?

насколько допустимо/сложно будет сколхозить скажем микроконтроллер с релешками в разрыв линий питания?

Ну, раз китайцы с кнопками платы выпускают, то и релюшки допустимы. А сложность зависит от прямоты рук. Ну и с комплектующими может не повезти, сейчас с китая такой шлак, а не molex разъёмы идёт, что хоть от старых БП и НЖМД разъёмы выдирай. Ну, и если использовать готовые модули для ардуино, то будет габаритно, для компактности свою плату разводить...

Ну и дальше в протокол, что usb может отпадывать, но софт снова должен находить эту плату с МК, определять текущее состояние и т.д. Если использовать китайские ардуины, то нам usb через ch340, у которой нет серийного номера и плата с МК не особо отличима от переходника usb-uart на этом же чипе. То есть предусматривать, чтобы всё не упало, когда к компу подключат что-то по USB.

mky ★★★★★
()

Я найду к ним блок питания, но только один и по мощности он все диски сразу точно не вытянет.

Признайтесь, вам просто хочется в кого-то тыкать паяльником?

Например, с верхними значениями:

12 шпинделей * 2 A раскрутки = ~24 А по цепи 12 В = 288 Вт
+
12 контроллеров * 1 А работы = ~12 А по цепи 5 В = 60 Вт

Даже для тупых SATA дисков, стартующих разом, хватит блока питания ATX ~ 500 Вт, который даст 24 А в пике на 12 В.

Если вы хотите больше 12 таких дисков в одном конструктиве из собственных желудей и веток, то пусковые токи тут не будут первым из ограничений.

anonymous
()

Скопилось у меня условная куча 1Tb дисков.

Зачем всю кучу подключать к компу? Бекап — операция редкая, можно подключить к компу один диск, забекапить что надо, отключить диск и убрать его на полочку. Полочка, кстати, может находиться в другом помещении.

Для подключения/отключения дисков можно использовать eSATAp кабель. Но удобнее иметь специальный… эээ… как это будет по-русски? лоток? салазки? Примерно вот это: открываешь дверку, вставляешь диск, закрываешь дверку. Диск подключается, заводится. Бекапишь, одной-двумя командами отмонтируешь файловую систему, останавливаешь диск, открываешь дверку, вытаскиваешь диск и убираешь его на полочку.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

Выглядит хорошо, но меня рядом с ПК не будет большую часть времени, и постоянно перетыкать диски и ставить их на полочку ни кто более не будет.

Flotsky ★★★
() автор топика

Думаю я осилю примерно стянуть с фото китайских плат переключения питания sata схему и вместо кнопок поставить пару к примеру чего-то такого https://aliexpress.ru/item/1005008699225389.html

Сначала на коленке соберу тестовое, потом будем посмотреть…

Flotsky ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Flotsky

Ну вы эти модули изучите получше. Вот здесь схема на LR7843 https://dinistor.ru/product/122 , если там не ошиблись, то до открытия стабилитрона на затвор приходит половина напряжения питания. То есть 2,5 В для 5 В питания, а это для данного транзистора, ИМХО, маловато. По даташиту у него Threshold 1,5..2,3 В. Получается, что каждый модуль, который будте 5 В коммутировать, нужно будет замерить на падение напряжения на нагрузке в 5 Ом...

mky ★★★★★
()